За что убили Стефана?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Toivo
    Ветеран

    • 14 June 2009
    • 4994

    #1

    За что убили Стефана?

    За что убили Стефана? Толкование на Деян. 6-7.



    Этот эпизод со Стефаном весьма важен в откровении Евангелия, что Лука приводит его более датально и, что важно, передает нечто важное. Вот это мы и попытаемся выяснить. И, выяснив, узнаем реальную причину такой скорой расправы над учеником Христа.


    Предварительные факты.



    Лука всех христиан называет не иначе как учениками. Это очень странно из понимания нашей культурной традиции. У нас всех членов церкви называют или по имени конфессии, или просто прихожане, миряне, христиане. Но Лука подчеркивает важную особенность ранней церкви. В ней, даже уверовавшие священники (6:7) становились в ряды учеников, ничем себя не возвышая над остальными.


    И как церковь была по сути большой школой, то в ней требовались и учителя. 12-и апостолов явно на эту многотысячную общину было мало. Поэтому в «служении Слова и молитвы» определенно служили многие, из тех, кто знал Писания, был наделен мудростью и силой от Святого Духа.



    И одним из учителей церкви и был Стефан. Тем более, судя по имени, он мог получить необходимое образование у эллинов (логика, риторика, философия), что содействовало его служению евангелия. Как потом будет содействовать Аполлосу другому учителю церкви. Он также имел дары силы, так что, как и апостолы, подкреплял учение делами силы Божьей.



    По причине раздора между т. н. Эллинстами (к которым определенно должен был принадлежать и Стефан) и иудеями по традиции Стефан появляется на сцене повествования. Эти недобрые взлгяды правоверных к «грекам» существовали уже давно. Поэтому Церкви приходилось изживать это неприятное наследие плоти. Но как эти чувства плоти ловко скрывались под вежливыми улыбками и объятиями, то в дело вылилось на самой периферии, дальше от Причастия Господня, а именно в ежедневной раздаче пайков вдовам. Вдов в Иерусалиме определенно имели и «греки» и «правоверные». Так вот иудеи обвешивали «чужих» вдов. И это вызвало ропот других.



    Так проблема внутри сердец плоти вышла наружу. Тайное стало явным.



    Апостолы поняли, что это очень серьезный вызов Церкви и собрали собор учеников. Предолжение Петра было единодушно принято и семь кандидатов на «пещись о столах» было выбрано. Некоторые видят в их рукоположении хиротонию к священству. Но это не так. «Пещись о столах» это вовсе не «пещись о пище духовной». Просто хороший обычай установили апостолы всех служителей церкви благословлять через рукоположение перед всем приходом. И что важно, сами апостолы не имели отношения к выборам кандидатов. Они дали только требования к кандидатам: испытанные на деле, имеющие дар Святого Духа и навыки (мудрость). Почему? Отходя от выборов, апостолы устраняли возможный ропот на «своих продвинули». Стефана определенно выдвинула партия «греков». И он определенно имел особый вес в вопросах примирения сторон. И Лука его выделяет в списке имен всех диаконов.



    А сам Стефан не мог оставить прежнего служения («горе мне, если я не проповедую» - запишет о себе Павел) поэтому по прежнему учил церковь и совершал чудеса и знамения. И за этим занятием и был настигнут.


    Обвинители.



    Лука подчеркивает, кто были его новые обвинители. Либертинцы и жители римских провинций. Скорее всего они пришли в Иерусалим издалека и не узнали города. Туда-сюда бегают христиане, а власть-то куда смотрит!!? Они не знали, что власть уже среагировала и ждала, когда все само рассосется.



    Они решили действовать сами конечно из самых лучших побуждений, сыновнего чувства к станам Иерусалима, к вере отчей. И, будучи грамотными, они решили «завалить» одного из них, который вот как раз и учил народ. Но не смогли. Ни показать всем еретика, ни мошенника, ни лжеучителя. Логика и аргументы Стефана были непробиваемы, так что неловко становилось самим «детоводителям невежд». И они обозлились, видя свою беспомощность. А говорили, де, галилеяне, рыбаки у них тут рулят



    И решили повести их в суд. Обвинения же состряпали как раз греша против заповеди «не лжесвидетельствуй». О чем это? Они были неверующими, и даже более чем. Они определенно были пропитаны иной закваской, чем-то сродни учению саддукейскому. «Закон Адама и Евы» определенно был для них предрассудком. Потому и суду они говорят не о нарушении Закона Моисея, а о нарушении традиции, «обычаев, которые передал нам Моисей» (ссылка на хуление Торы это дипломатия к местным). Да есть такая вера и ныне не вера от Бога, не Писание, не закон Божий, не Евангелие - а традиция, обычаи. По обычаям и судят. И да, мы либертинцы! Или как ныне кто скажет про себя назовут свою конфессию, правда?



    Суд. Обвинения.



    Обвинений всего два:


    1) Неверное и ложное учение.
    2) Перемена обычаев.


    И после того, как судья передал слово Стефану, тот начал говорить. Стефана не волновал второй пункт обвинения, потому что все знали, что иудеи в Иерусалиме были все ревнители Торы, независимо от того, веровал кто в Иисуса или не веровал. (см Деян.21:20). Но вот апологетика учения это важно. «Я говорил против Моисея?» - рассуждает Стефан. «Хорошо, тогда слушайте про Моисея».


    Пространный экскурс в Ветхий Завет очень важен именно в этом месте. Стефан фактически таким образом представляет синедриону учение апостольской церкви. То есть истоки и то что есть. Как много позже императору Священной Римской Империи прочитают исповедание веры евангелической церкви.


    И Стефан начинает не просто пересказ Торы, а дает по ходу толкование, и довольно интересное и для нас. Он начинает в обетований Аврааму (об этом же будет писать и Савл Тарсянин, ещё один горой этого процесса).



    Приведу только интересные места речи.


    17 А по мере, как приближалось время [исполниться] обетованию



    Это первый намек на нынешнее время, время суда над Стефаном. Да, народ страдал в Египте и вопил к Богу, а Бог не отвечал. Почему? Всему свое время.



    24 И, увидев одного из них обижаемого, вступился и отмстил за оскорбленного, поразив Египтянина. 25 Он думал, поймут братья его, что Бог рукою его дает им спасение; но они не поняли.



    Вот это как раз про Моисея. Оказывается (а говорит не Стефан, а Дух Святой, знающий все тайны), Моисей как-то понял и без призвания Божьего свою миссию освободителя Израиля. И потому «он думал». Вот рука Бога будет со мной. И с чего бы начать? Бедный Моисей! Знал бы он, что никакие «добрые дела иудеям» не помогут. Это и есть «хула» на Моисея. Пророк-то думал самому начать, самому «подумать». И.. ничего не вышло. Народ его хорошо понял и не принял в вожди свободы и Моисей... сбежал.



    Не так ли многие служители «думают» как Моисей, начать как они сами видят? Начинают и проигрывают. Хорошо если как Моисей, отлуп сразу, пока много дров не наломал. А ведь люди создают проекты, собирают финансы. Пишут праздные отчеты Думают, что держат Бога за бороду Глупцы, пусть читают речь Стефана. Время играет на стороне Бога.


    И вот когда загорается несгораемый куст, тогда начинается время «собирать камни». Тогда Моисею сопутствует успех. Несмотря на все препятствия.



    Это слово о Моисее есть также намек Синедроону на его прежнее решение. Если мы «сами подумали и решили», то если Моисею тогда так не повезло, то нам уж тем более не повезет. Вы же сами тогда решили «посмотреть», ну так и что, много времени прошло с тех пор?


    35 Сего Моисея, которого они отвергли, сказав: кто тебя поставил начальником и судьею?



    Опять риторический повтор. Народ отвергает Моисея дважды. Это первое отвержение. Отвержение пророка Божьего, хотя он могут быть правы относительно времен исполнения обетований Божьих. Мы отвергли, потому что пришел не вовремя. Хорошо. А если придет вовремя?



    Красная мысль: народ отверг пророка Божьего.



    37 Это тот Моисей, который сказал сынам Израилевым: Пророка воздвигнет вам Господь Бог ваш из братьев ваших, как меня; Его слушайте.



    Это ссылка на Иисуса из Назарета. Отвергнет ли Его Израиль?



    42 Бог же отвратился и оставил их служить воинству небесному,



    Да, Израиль и второй раз не принял пророка, на сей раз отвергнув «живые слова» Божии. Ужас в том, что Бог им не простил золотого тельца. И дело не в идоле как таковом. Дело в сердцах людей и как они хотели служить языческим идолам, то Бог их такими и оставил. - они служили идолам. И даже формально участвуя в таинствах в скининии Моисея, они служили языческим духам. Так говорит Дух Святой истинного двоеверия не бывает. Или Бог, или сатана. Так же учит Иисус и Павел: не можете служить Богу и Маммоне, не можете пить обе чаши, не можете молиться двум богам.


    Это сильное предупреждение тем, кто слушает Стефана. Отвержение обещанного Израилю пророка Бог не простит и ставит их под опекой астральных богов или кого ещё почернее. Собственно об этом и в псалме написано, про "почтите Сына".



    Но что эти слова ревнителям обычаев? И мы скоро увидим, что это именно так.



    51 Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы. 52 Кого из пророков не гнали отцы ваши? Они убили предвозвестивших пришествие Праведника, Которого предателями и убийцами сделались ныне вы, - 53 вы, которые приняли закон при служении Ангелов и не сохранили.



    И вдруг Стефан резко меняет речь. Что это? Почему Стефан вместо того, чтобы уйти сухим из зала суда, вдруг начинает злить всех?



    Смысл открывается во фразе «кого из пророков?». А ведь Стефан здесь пророчествует. Как в слове Божьем, так и через видение! То есть зная, что руки у всех уже чешутся убить мерзавца, он обостряет ситуацию и раскрывет все карты. Стефан пророк Бога Всевышнего, и как пророка его скоро убьют. И как слушают люди?


    57 Но они, закричав громким голосом, затыкали уши свои



    Когда ещё Израиль затыкал уши свои? Да-да, именно отцы их при горе откровения, окутанной дымом, громами и молниями.


    То есть это действительно было слово пророка Божьего и люди затыкали свои уши, ибо не могли слушать голос Того, Кто сидит одесную Бога.


    И Стефан через видение и объяснение (типичная технология пророка) показывает, что он не Тот, о Котором писал Моисей. Тот пророк есть Сын Человеческий (так называл Себя Иисус) и Он теперь одесную силы. А я, я обычный пророк Божий, которого вы хотите убить так, как делали ваши отцы.


    И, побив камнями Стефана, Израиль при живых словах Иисуса Христа отпал от обетований Торы, от благодати Бога Авраама, Исаака и Иакова. Лука как бы переворачивает страницу, передавая повествование иному герою Савлу Тарсянину. Теперь в его лице в том числе Царство Небесное отнимается от Израиля и передается иному народу, приносящему плоды его. Переход этот занимает время, но реперы времен имена людей. Есть время Стефана, есть время Савла Тарсянина.



    Итак, Стефана убили именно как пророка, за слово пророческое, а не за тщетные обвинения злых людей. Определенно это должно было задеть сердца убийц. Ведь не каждый день они побивают камнями пророков. Неужели действительно мы убили пророка Божьего, как и отцы наши издревле поступали? Этот червь должен бы мучать их а кому Бог даст покаяние если это правда?



    Многие комментаторы говорят, что этот непрятный момент мог задеть сердце Савла. Скорее всего. Когда Савл «прозрел» на пути в Дамаск. В такие времена посещения Божьего люди многое вспоминают. И тем горше слезы.
  • Briliant
    Христианин.

    • 29 January 2009
    • 13572

    #2
    Тойво, твой разбор суда над Стефаном, выглядеть ещё нудней чем речь самого Стефана...)))

    Комментарий

    • Toivo
      Ветеран

      • 14 June 2009
      • 4994

      #3
      Конечно. Описать прыжок с трамплина много нуднее, чем посмотреть на сам прыжок.

      Комментарий

      • Diogen
        Ветеран

        • 19 January 2019
        • 6892

        #4
        Впечатлён.
        Разъясните, пожалуйста, несколько моментов:
        1. Тогда он вышел из земли Халдейской и поселился в Харране; а оттуда, по смерти отца его, переселил его [Бог] в сию землю, в которой вы ныне живете. (Деян.7:4)
        Сколько лет было Авраму, когда умер Фарра, его отец?
        Информация к размышлению: 26 Фарра жил семьдесят лет и родил Аврама, Нахора и Арана. ...31 И взял Фарра Аврама, сына своего, и Лота, сына Аранова, внука своего, и Сару, невестку свою, жену Аврама, сына своего, и вышел с ними из Ура Халдейского, чтобы идти в землю Ханаанскую; но, дойдя до Харрана, они остановились там.
        32 И было дней [жизни] Фарры двести пять лет, и умер Фарра в Харране.
        (Быт.11:26-32)

        Комментарий

        • Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

          • 27 April 2005
          • 33926

          #5
          Сообщение от Toivo

          Многие комментаторы говорят, что этот непрятный момент мог задеть сердце Савла. Скорее всего. Когда Савл «прозрел» на пути в Дамаск. В такие времена посещения Божьего люди многое вспоминают. И тем горше слезы.
          Да, человек, который впоследствии станет апостолом для язычников, одобрил убиение Стефана. Но кажется Августин однажды сказал: "Что Церковь обрела апостола Павла, она обязана молитве Стефана". Уже в те времена кровь мучеников становилась семенем Церкви.
          "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

          Комментарий

          • Briliant
            Христианин.

            • 29 January 2009
            • 13572

            #6
            Сообщение от Diogen
            Впечатлён.
            Разъясните, пожалуйста, несколько моментов:
            1. Тогда он вышел из земли Халдейской и поселился в Харране; а оттуда, по смерти отца его, переселил его [Бог] в сию землю, в которой вы ныне живете. (Деян.7:4)
            Сколько лет было Авраму, когда умер Фарра, его отец?
            Информация к размышлению: 26 Фарра жил семьдесят лет и родил Аврама, Нахора и Арана. ...31 И взял Фарра Аврама, сына своего, и Лота, сына Аранова, внука своего, и Сару, невестку свою, жену Аврама, сына своего, и вышел с ними из Ура Халдейского, чтобы идти в землю Ханаанскую; но, дойдя до Харрана, они остановились там.
            32 И было дней [жизни] Фарры двести пять лет, и умер Фарра в Харране.
            (Быт.11:26-32)
            Я также думал над этим моментом...

            Здесь есть два объяснения:

            1. Либо Стефан не знаком был с Писанием...

            2. Либо он имел ввиду духовную смерть Фарры...

            Третьего не дано...

            Комментарий

            • Diogen
              Ветеран

              • 19 January 2019
              • 6892

              #7
              Сообщение от Briliant
              Я также думал над этим моментом...

              Здесь есть два объяснения:

              1. Либо Стефан не знаком был с Писанием...

              2. Либо он имел ввиду духовную смерть Фарры...

              Третьего не дано...
              После генерации идей стоит заглянуть в толкования. Возможно, что найденные там идеи будут ещё лучше.

              2. Сколько душ переселилось в Египет?
              Иосиф, послав, призвал отца своего Иакова и все родство свое, душ семьдесят пять. (Деян.7:14)
              26 Всех душ, пришедших с Иаковом в Египет, которые произошли из чресл его, кроме жен сынов Иаковлевых, всего шестьдесят шесть душ.
              27 Сынов Иосифа, которые родились у него в Египте, две души. Всех душ дома Иаковлева, перешедших в Египет, семьдесят.
              (Быт.46:26,27)

              Комментарий

              • Briliant
                Христианин.

                • 29 January 2009
                • 13572

                #8
                Сообщение от Diogen
                После генерации идей стоит заглянуть в толкования. Возможно, что найденные там идеи будут ещё лучше.
                Это еврейский комментарий, что Аврам, оставил живого по плоти Фарру, но умершего духовно:

                *Быт 11:32 И было дней Тераха двести лет и пять лет,*и умер Терах в Харане

                и умер Терах*в Харане:

                После того, как Аврам покинул Харан и пришел на землю Кенаана и пробыл там более шестидесяти лет. Ибо написано: "И Авраму семьдесят пять лет при выходе его из Харана" [12, 4]. А Тераху было семьдесят лет, когда родился Аврам [11,*26]. Значит, Тераху было сто сорок пять лет, когда Аврам покинул Харан, и ему еще оставалось жить много лет. Почему же Писание говорит о смерти Тераха до (того, как говорится об) уходе Аврама? Чтобы об этом не было известно всем, чтобы не сказали, что Аврам не исполнил (долга) почитания отца, оставил его на старости лет и ушел. Поэтому Писание говорит о нем как о мертвом [Берешит раба 39]. Ибо преступных еше при жизни их называют мертвыми, а праведных даже после их смерти называют живыми, как сказано: "И Бенаяhу, сын Йеhойада, сын мужа живого" [II Кн. Шeмyэля 23, 20].*(Раши)
                По этому, можно предположить, что здесь влияние традиции...

                2. Сколько душ переселилось в Египет?
                Здесь по Септуагинте, 75 душ...

                Комментарий

                • Diogen
                  Ветеран

                  • 19 January 2019
                  • 6892

                  #9
                  Сообщение от Briliant
                  Это еврейский комментарий, что Аврам, оставил живого по плоти Фарру, но умершего духовно:



                  По этому, можно предположить, что здесь влияние традиции...



                  Здесь по Септуагинте, 75 душ...
                  Думаете Стефан был знаком с комментариями РАШИ?
                  РАШИ не заявляет, что переселившихся было 75.

                  3. Где похоронены патриархи: в Шхеме или Хевроне?
                  и перенесены были в Сихем и положены во гробе, который купил Авраам ценою серебра у сынов Еммора Сихемова. (Деян.7:16)
                  После сего Авраам похоронил Сарру, жену свою, в пещере поля в Махпеле, против Мамре, что [ныне] Хеврон, в земле Ханаанской.(Быт.23:19)

                  Комментарий

                  • Briliant
                    Христианин.

                    • 29 January 2009
                    • 13572

                    #10
                    Сообщение от Diogen
                    Думаете Стефан был знаком с комментариями РАШИ?
                    Что я думаю о книгах Луки, многим христианам, может не понравиться...

                    РАШИ не заявляет, что переселившихся было 75.
                    Дело не в Раши, а Септуагинте... автор Ев. Луки и Деяний, постоянно ссылается на Септуагинту и на традицию...

                    Я вообще уверен, что 90% описанного в Деяниях, это позднейшие предания...

                    Стефан, Сапфира, Анания, Гамалиил, и многие другие, это придуманные персонажи, которых не существовало в истории...

                    3. Где похоронены патриархи: в Шхеме или Хевроне?
                    Так то в Хевроне...

                    Комментарий

                    • baptist2016
                      Ветеран

                      • 11 May 2016
                      • 33603

                      #11
                      Они посчитали богохульством слова : "вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога"....
                      "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

                      Комментарий

                      • Diogen
                        Ветеран

                        • 19 January 2019
                        • 6892

                        #12
                        Сообщение от baptist2016
                        Они посчитали богохульством слова : "вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога"....
                        И где в этой фразе богохульство?
                        Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему. (Дан.7:13)

                        Комментарий

                        • baptist2016
                          Ветеран

                          • 11 May 2016
                          • 33603

                          #13
                          Сообщение от Diogen
                          И где в этой фразе богохульство?Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему. (Дан.7:13)
                          выдавать свои слова за видение-откровение от Бога - также богохульством считалось . Как в случае со Стефаном посчитали старшие народа, каменовавшие его.
                          "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

                          Комментарий

                          • Diogen
                            Ветеран

                            • 19 January 2019
                            • 6892

                            #14
                            Сообщение от baptist2016
                            выдавать свои слова за видение-откровение от Бога - также богохульством считалось . Как в случае со Стефаном посчитали старшие народа, каменовавшие его.
                            и когда проливалась кровь Стефана, свидетеля Твоего, я там стоял, одобрял убиение его и стерег одежды побивавших его. (Деян.22:20)
                            Здесь возможно такое понимание. Осуждённого на казнь ведут к месту казни. если в этот момент в суд явится свидетель, показания которого могут повлиять на приговор, то казнь нужно задержать. Для этого от суда до места казни расставляются сигнальщики, которые должны остановить казнь, передавая сигнал размахивая одеждой. Вот этим и занимался Савл во время казни. То ли должен был подать такой сигнал, то ли следил, не подаётся ли такой сигнал. Тремя словами этого смысла никак не переведёшь.
                            А обвинение на суде состояло не в богохульстве, а в хуле против Храма:
                            И представили ложных свидетелей, которые говорили: этот человек не перестает говорить хульные слова на святое место сие и на закон. (Деян.6:13)
                            Это видно в Де 7?

                            Комментарий

                            • baptist2016
                              Ветеран

                              • 11 May 2016
                              • 33603

                              #15
                              Ложно обвинили, но дали возможность защищаться. Но по факту побивали камнями после услышанных обличений за отвержение Машиаха и за грехи,
                              "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

                              Комментарий

                              Обработка...