Арабы - это народ родственный и близкий для евреев. Тоже семитский. 2000 лет назад разница между евреями и арабами была не столь огромной, какой она кажется сегодня. Я привела пример поведения араба в схожей ситуации. Вы попросили доказать то, что, на мой взгляд, Фома словами "Господь мой и Бог мой!" не признал Исуса Богом. Доказать это не могу. Я просто привела пример с арабами. Доказательств у меня нет и не может быть, так как Фома много столетий назад умер и мы не знаем его мыслей и чувств точно. Он не может подтвердить правильность или ошибочность моего предположения или предположения многих Христианских теологов. Мы можем лишь предполагать. Логика некоторых Христианских пасторов такова: Фома всегда сомневался и не очень верил, но вот увидел воскресшего Христа и признал его Богом, то есть истинно уверовал. Моя логика проста: Фома сомневался в том, что Йешуа воскрес. Увидел его воскресшим - перестал сомневаться именно в этом. Он не сказал: Учитель, теперь я вижу, что ты Господь и Бог! Он просто воскликнул: Господь мой и Бог мой. Я лишь предположила, что это был возглас удивления, а никакое не признание Иисуса Богом, как думаю Христиане. И я привела в пример арабов: в такой же ситуации любой из них мог бы воскликнуть: Аллах акбар (Бог велик)! Значило бы это, что араб вдруг признал Иисуса Аллахом великим! Примените логику. Это значило бы лишь одно: возглас араба говорит о том, что он находится в состоянии шока от увиденного и считает, что лишь великий Аллах мог совершить такое великое чудо, как Воскрешение Христа! На этом все! В этом возгласе едва ли стоит искать что-то ещё! Но почему-то Христиане в аналогичном возгласе еврея Фомы ищут не то, что в реальности было, на мой взгляд. Тем более, что все люди, рано или поздно, но непременно воскреснут. Например, и Вы, уважаемая Ольга, тоже воскресните. Если я увижу Вас воскресшей, повод ли это для меня признать Вас аж Богине Ольгой, а не просто праведной и доброй Христианкой? Едва ли. Верно? Тогда почему же Вы считаете, что праведный Фома ранее не считал Христа Богом, а увидев Его воскресшим, вдруг признал? В чем Вы узрели большую опасность? Уж не в моем ли предположении? Уж не в моей ли логике?
- - - Добавлено - - -
Мира Вам, уважаемый брат. Золотые слова, Владимир. А по теме у Вас есть чем поделиться со мной и всеми остальными сёстрами и братьями? Тема о Законе Моисея. Были он отменен Христом для евреев? Заранее благодарна Вам за понимание.
- - - Добавлено - - -
Мира Вам, уважаемый брат. Золотые слова, Владимир. А по теме у Вас есть чем поделиться со мной и всеми остальными сёстрами и братьями? Тема о Законе Моисея. Были он отменен Христом для евреев? Заранее благодарна Вам за понимание.
Комментарий