О Мессианском Иудаизме. Отменил ли Христос Закон Моисея?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alex-Rost
    Витрувианский человек

• 21 February 2011
    • 4882

Сообщение от Лука
    STUDY

Для меня тонкости Иудаизма не имеют значения. Закон отменен Христом. Остальное второстепенные детали.
    Никогда бы не подумал, что на Христианском форуме такое количество последователей Иудаизма...
    Лука, у меня о Вас, к сожалению, складывается неприятное впечатление, что Вы банальный антисемит...

...и где же, очень интересно, евреи Вам так наступили на "любимую мозоль"?

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• STUDY
      Отключен

• 12 November 2016
      • 7549

Сообщение от Лука
      STUDY
      На ИСХОЖДЕНИЕ Христианства от Иудеев.
      Исхождения христианства от иудеев просто не может быть, физически.
      Приведу всего два момента:
      1) "пришёл к СВОИМ, а СВОИ не приняли". Из этой цитаты иудеи названы для Христа СВОИМИ, кем впоследствии (СВОИМИ) стали бывшие язычники. Есть подобная притча Христа о брачном пире, где в начале зовутся званые, но пир не наполнен. После этого собираются все остальные, то есть язычники. Поэтому не обольщайтесь, брачный пир предназначен прежде всего иудеям.
      2) "Новый завет" заключается с Израилем и домом Иуды. Язычников рядом не наблюдается. Христос был Царём Израиля, а не земли. Другое дело, что для язычников БОГ тоже предусмотрел возможность покаяния и послушания ЕМУ. Раскажу про Аврагама. Он замещал своего отца при торговле идолами до определённого момента. Считается, что в 50 лет он стал размышлять о природе и потом пришёл к вере в БОГА. Помните "благословятся в тебе все народы"?

С позиции Христианства слушать закон незачем ибо Христиане не под законом.
      Вот и первое прямое противоречие со словами апостола Павла. Вот слова Павла: "Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона?", они исполняются верующими.
      Вы прекрасно понимаете, что для христиан слушание и последущее исполнение тесно связаны, что продемонстрировано в послании к галатам апостолом Павлом в сравнении потомства Аврагама и христиан галатии. А что слышание и исполнение для христиан неразрывно связано, то вы сами себе можете доказать в других местах Писания.

Закон, о котором здесь сказано, светский и ни к Иудаизму, ни к Христианству отношения не имеет.
      А так ли это? Иудея не было светским государством, Рим тоже не был светским государством, только разные объекты поклонения. И если Павел говорит о законе, то всё равно он имел религиозный оттенок.
      Это пример того, что для апостола был не один-единственный закон, как это пытаются доказать другие участники. Судя по всему, вы тоже в закон Моисея запихнули все законы, какие только возможно. Поэтому желательно прояснить ваше точное определение закона, упразднённого БОГОМ.
      Вопрос: "Какой закон был отменён?"

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alex-Rost
      Друзья мои! Я, все же настаиваю на моем определении.

Иудаизм, в первую очередь, это вера в Единого (одного) Бога, а уж потом все остальное, о чем и вы и я правильно говорим.

Ростислав, именнно это произошло с Аврагамом.
      В первую очередь вера, потом послушание.

Комментарий

• STUDY
        Отключен

• 12 November 2016
        • 7549

Сообщение от Zhemchugina
        У нас с Вами явно разное понимание прочитанного в Писании. Вы понимаете написанное в Писании так, что Первые верующие в Иисуса были неимоверно далеки от Иудаизма, так как верили в Троицу, а Иудеи, не уверовавшие в Иисуса считали Веру в Троицу язычеством. Я прочитанное в Писании понимаю иначе и предлагаю и Вам подумать о том, чтобы принять такое моё понимание (правильное понимание): первыми верующими в Иисуса через несколько месяцев после его смерти в Израиле были Иудеи, которые совсем не знали, что такое Троица или Единство, так как они веровали в Единого (это слово у Иудеев понимают и всегда понимали так: Единственного) Бога - в Бога Израиля. На тот же момент в Израиле были и те Иудеи, которые уже уверовали в Иисуса, увидев в нем Мессию Израиля. Но другая часть Иудеев, услышав проповедь Иисуса, не увидела или просто не захотела увидеть в Иисусе Мессию - среди них было много лидеров Иудаизма. И третья часть Иудеев Израиля сомневалась и никак не могла решить, кем же был Иисус: лжепророком или истинным Мессией.
        Вы недостаточно понимаете накал противостояния первых христиан и иудеев. Понятие Троица у первых христиан не было, но было другое слово "ЭЛОХИМ". Оно переведено в словах Иисуса синодального перевода как "боги", это уже для правоверного иудея является нонсенсом. В словах Христа "ЭЛОХИМ" - "БОГИ", а у правоверного иудея- "ВСЕСИЛЬНЫЙ". Это непримиримый конфликт.
        Плюс Христос, по представлениям иудеев, делал СЕБЯ равным "БОГУ". Тут вопрос дискуссионный, поскольку под словом БОГ можно переводить и "ЭЛЬ"- единственного числа, и "ЭЛОХИМ"- множественного числа. Но сама мысль о равенстве кого-либо было богохульством. Явный политеизм, который осуждался правоверными иудеями.

Комментарий

• Тихий
          Ветеран
          Совет Форума

• 14 May 2007
          • 8426

Сообщение от Alex-Rost
          По моим наблюдениям, здесь дело не в том, что ему кто-то ,,наступил,, , а в том куда он ,,вступил,, , а там, сами понимаете, было кому наложить в сознание последующих поколений, огромная вереница депозиторов от Августина со Златоустом и до наших дней...
          Последний раз редактировалось Тихий; 04 March 2019, 02:09 PM.
          Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• Alex-Rost
            Витрувианский человек

• 21 February 2011
            • 4882

Сообщение от Diogen
            И "гой" - технический термин, не несущий негативного смысла. В Торе это слово применяется и к евреям.
            Да, действительно, слово "гой" в иврите означает "народ" и применяется в Торе в том числе и к еврейскому народу.

Но нужно знать и понимать, что в сознании людей существуют определенные паттерны, т.е. устойчивые представления. Они есть у всех людей. Есть однако и некоторые "общенациональные" шаблоны. В сознании евреев слово "гой" или "гоим" народ или народы устойчиво понимается как другой народ или народы.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Zhemchugina
              Отключен

• 23 January 2019
              • 1699

Сообщение от Alex-Rost
              Вот нравится мне Вас читать (хотя и не со всем согласен).
              А с чем именно не согласны, уважаемый брат?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
              Alex-Rost
              Христианство иного мнения.
              Вы уже стали Папой Римским, который присоединил к Римской Католической Церкви ещё и все православные церкви, а заодно и протестантов всех? Кто дал вам право говорить от имени ВСЕГО Христианства сразу? Позволено ли это будет узнать мне и всем добрым Христианам?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alex-Rost
              Да, действительно, слово "гой" в иврите означает "народ" и применяется в Торе в том числе и к еврейскому народу.

Но нужно знать и понимать, что в сознании людей существуют определенные паттерны, т.е. устойчивые представления. Они есть у всех людей. Есть однако и некоторые "общенациональные" шаблоны. В сознании евреев слово "гой" или "гоим" народ или народы устойчиво понимается как другой народ или народы.
              Вы правы. Но тут надо добавить, что ранее слово "гоим" в Иврите обозначало просто все народы, включая и Еврейский народ. Однако позднее (но, вероятно, уже примерно 2000 или 1500 лет назад) слово "гоим", как Вы правильно отметили, в сознании евреев стало ассоциироваться исключительно с язычниками.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от STUDY
              Вы недостаточно понимаете накал противостояния первых христиан и иудеев. Понятие Троица у первых христиан не было, но было другое слово "ЭЛОХИМ". Оно переведено в словах Иисуса синодального перевода как "боги", это уже для правоверного иудея является нонсенсом. В словах Христа "ЭЛОХИМ" - "БОГИ", а у правоверного иудея- "ВСЕСИЛЬНЫЙ". Это непримиримый конфликт.
              Плюс Христос, по представлениям иудеев, делал СЕБЯ равным "БОГУ". Тут вопрос дискуссионный, поскольку под словом БОГ можно переводить и "ЭЛЬ"- единственного числа, и "ЭЛОХИМ"- множественного числа. Но сама мысль о равенстве кого-либо было богохульством. Явный политеизм, который осуждался правоверными иудеями.
              Элохим - это Силы (Небесные и Духовные). Таким словом называли евреи Бога, но Одного Бога. Эль или Элоха- это Сила. Элохим - Силы. Это просто несколько вариантов употребления одного слова Бог-Дух. Это несколько вариантов написания и произнесения Одного понятия в Иудаизме. И речь идёт о Единственном и Уникальном Одном Всемогущем Боге по имени Яхве. Думаю, Вы очень ошибаетесь. А конфликт на почве богов или единобожия Вам явно привиделся. Тем более, непримиримый. У Йешуа и лидеров Иудаизма был конфликт, но Совсем из-за других вопросов. Речь шла о власти. Лидеры Синедриона, во-первых, не верили в то, что Йешуа является реальным Машиахом, а во-вторых боялись потерять власть (народ ведь все больше начинал верить в Иисуса) и богатства. Ведь многие называли Иисуса сыном Давида или Мессией, то есть Царем. К тому же, он проповедовал о том, что все богатые должны отказаться от богатств. И ещё он вёл себя так, что лидеры Иудаизма подумали: этот проповедник покусился даже на святое святых - на торговлю!
              Последний раз редактировалось Zhemchugina; 05 March 2019, 07:08 AM.

Комментарий

• Diogen
                Ветеран

• 19 January 2019
                • 6853

Сообщение от STUDY
                Приведите место. Вы пишете, как будто Иисус не был правоверным иудеем. Чтобы быть "непримеримым" нужно что-то сделать, противоречащее Торе, а не понимать её иначе.
                Сообщение от Alex-Rost

Согласен. Иисус как раз выступал против "паттернов" евреев. Богу неугодны какие-то действия "по привычке".
                То же самое относится и к неевреям.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Alex-Rost

последняя попытка достичь хоть какого-то взаимопонимания:
                  Если переход с темы на обсуждение личности собеседника - это попытка достичь взаимопонимания, то я - марсианин.

"тест на христианство": с Вашей точки зрения Иисус -- Бог?
                  Иисус Христос Бог и Сын Божий. Но Вы не отвлекайтесь от главного - обсуждения моей скромной персоны. Ведь именно так по-Вашему достигается взаимопонимание.

Лука, у меня о Вас, к сожалению, складывается неприятное впечатление, что Вы банальный антисемит...
                  Как сказал Джо Собран Антисемит это не тот, кто не любит евреев, а тот, кого не любят евреи. Ваша личная антипатия ко мне объясняется осознанием собственного бессилия в дискуссии. К счастью, доказать свою клевету Вы не сможете, а с большинством евреев у меня отличные отношения как на этом форуме, так и в реале.

С интересом наблюдаю на этом форуме, как некоторые евреи активно созидают атисемитизм собственными руками. Уверен, если бы созидаемых вами антисемитов не было, вы бы их обязательно выдумали.
                  И это Вы называете "последней попыткой достичь хоть какого-то взаимопонимания"?

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

STUDY

Исхождения христианства от иудеев просто не может быть, физически.
                    Таким образом Вы отрицаете истинность Библии:
                    - что Христос родился среди Иудеев в Иудейской семье;
                    - что ученики Христа поначалу были Иудеями и потом стали Христианами;
                    - что значительное место в Библии Христиан занимает место Ветхий Завет излагающий историю Иудаизма предшествующую отделению Христианства от Иудаизма.
                    И после это Вы рассчитываете, что Ваши рассуждения будут воспринимать всерьез?

не обольщайтесь, брачный пир предназначен прежде всего иудеям.
                    Ну так пируйте. Христиане на Ваш пир не просятся.

"Новый завет" заключается с Израилем и домом Иуды. Язычников рядом не наблюдается.
                    Вы опоздали - две тысячи лет назад Новый Завет заключен со всеми народами земли.

Христос был Царём Израиля, а не земли.
                    Врете. Христос никогда не был Царем Израиля. "Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда." (Иоан.18:36)

Вот и первое прямое противоречие со словами апостола Павла. Вот слова Павла: "Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона?"
                    Во-первых, это не утверждение, а вопрос.
                    Во-вторых, Христиане никогда не желали быть под Законом упраздненным Христом.
                    Так что никаких противоречий.

желательно прояснить ваше точное определение закона, упразднённого БОГОМ. Вопрос: "Какой закон был отменён?"
                    Отменен закон данный Богом Моисею и подробно описанный в Торе. Поэтому Апостол Павел говорит только об одном законе.

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от Alex-Rost
                      ИНОВЕ́РЕЦ, в еврейской традиции лицо, исповедующее любую религию, кроме иудейской. Библия обозначает иноверца словом נָכְרִי, нохри (`чужой`, инородец`), и זָר, зар (которое значит также `посторонний` и `непосвященный`). Талмуд и последующая раввинистическая литература до периода ахароним наряду с нохри (цензура часто заменяла это слово аббревиатурой аккум как обозначение идолопоклонников и язычников) используют также слово גּוֹי, гой (мн. число גּוֹיִם, гоим; в Библии `народ`, `народы`) в смысле «иноверец» вообще и «христианин» в частности. В литературе ахароним и современной лексике слово гой означает как `народ` (обычно о неевреях), так и отдельных иноверцев.

иноверец: Электронная еврейская энциклопедия ОРТ

Комментарий

• STUDY
                        Отключен

• 12 November 2016
                        • 7549

Сообщение от Diogen
                        Приведите место. Вы пишете, как будто Иисус не был правоверным иудеем. Чтобы быть "непримеримым" нужно что-то сделать, противоречащее Торе, а не понимать её иначе.
                        Прочтите отрывок Ин.10:24-42, обратите пристальное внимание на Ин.10:30-36 и попробуйте посмотреть на происходящее как правоверный иудей.

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от Zhemchugina
                          Кто дал вам право говорить от имени ВСЕГО Христианства сразу? Позволено ли это будет узнать мне и всем добрым Христианам?
                          Охотно отвечу на любые вопросы добрых Христиан. Отвечать на вопросы постоянно лгущих еретиков-провокаторов не имею ни времени, ни желания.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от STUDY
                          Прочтите отрывок Ин.10:24-42, обратите пристальное внимание на Ин.10:30-36 и попробуйте посмотреть на происходящее как правоверный иудей.
                          Пишите еще Подобные посты наглядно демонстрируют причину пропасти между Христианством и Иудаизмом.

Комментарий

• STUDY
                            Отключен

• 12 November 2016
                            • 7549

Сообщение от Лука
                            STUDY
                            Врете. Христос никогда не был Царем Израиля. "Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда." (Иоан.18:36)
                            По пророчеству Машиах- Царь Израиля. Волхвы при рождении искали родившегося Царя Иудеи. На кресте была надпись вины "Царь Иудейский", но вам это ни о чём не говорит. А вот как совместить эти факты и слова Христа, вам непонятно. И вы предпочли игнорировать факты о Царе Израиля, поскольку это не вписывается в ваше представление о христианстве.

Во-первых, это не утверждение, а вопрос.
                            Во-вторых, Христиане никогда не желали быть под Законом упраздненным Христом.
                            Это утверждение в виде вопроса. У апостола Павла типично еврейские замашки, ведь он по происхождению иудей.
                            Если не верите, то спросите у преподавателя языка, который учился в советское время или не покупал себе диплом. Это был бы лучший выход.
                            Апостол Павел утверждает, а не вопрошает, что христиане слушают закон.

Отменен закон данный Богом Моисею и подробно описанный в Торе. Поэтому Апостол Павел говорит только об одном законе.
                            Уточните пожалуйста, это Пятикнижие Моисея или книга завета возле ковчега.

Сообщение от Лука
                            Пишите еще Подобные посты наглядно демонстрируют причину пропасти между Христианством и Иудаизмом.
                            Причина одна, и это отношение ко Христу, но не отношение к закону БОГА. Но эта причина пропасти космических размеров.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Zhemchugina
                            Элохим - это Силы (Небесные и Духовные). Таким словом называли евреи Бога, но Одного Бога. Эль или Элоха- это Сила. Элохим - Силы. Это просто несколько вариантов употребления одного слова Бог-Дух. Это несколько вариантов написания и произнесения Одного понятия в Иудаизме. И речь идёт о Единственном и Уникальном Одном Всемогущем Боге по имени Яхве. Думаю, Вы очень ошибаетесь. А конфликт на почве богов или единобожия Вам явно привиделся. Тем более, непримиримый. У Йешуа и лидеров Иудаизма был конфликт, но Совсем из-за других вопросов. Речь шла о власти. Лидеры Синедриона, во-первых, не верили в то, что Йешуа является реальным Машиахом, а во-вторых боялись потерять власть (народ ведь все больше начинал верить в Иисуса) и богатства. Ведь многие называли Иисуса сыном Давида или Мессией, то есть Царем. К тому же, он проповедовал о том, что все богатые должны отказаться от богатств И ещё он вёл себя так, что лидеры Иудаизма подумали: этот проповедник покусился на святое святых - на торговлю!
                            Давайте обсудим этот вопрос в личике, поскольку подобные вопросы возникают на этом форуме постоянно. А засорять тему постами не по теме не хотелось.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

STUDY

По пророчеству Машиах- Царь Израиля. Волхвы при рождении искали родившегося Царя Иудеи. На кресте была надпись вины "Царь Иудейский", но вам это ни о чём не говорит.
                              Конечно говорит.
                              1. Евреи не признали Христа Машиахом и распяли. Сам Христос отрицал, что Он Церь Израиля (цитата приведена).
                              2. Волхвы не были Иудеями и их отношение к Христу как к Царю одобрения у Иудеев не встретило.
                              3. Надпись на кресте была издевательской и сделана Пилатом (Иоан. 19:19-22)

А вот как совместить эти факты и слова Христа, вам непонятно. И вы предпочли игнорировать факты о Царе Израиля, поскольку это не вписывается в ваше представление о христианстве.
                              Я игнорирую Ваше бездоказательное пустословие не подкрепленное цитатами и ссылками на Библию.

Это утверждение в виде вопроса. У апостола Павла типично еврейские замашки, ведь он по происхождению иудей.
                              У русскоязычных Христиан не принята такая изворотливость и текст Библии понимается так, как написано.

Апостол Павел утверждает, а не вопрошает, что христиане слушают закон.
                              Ложь. Апостол Павел спрашивает, о чем свидетельствует вопросительный знак в конце вопроса.

Уточните пожалуйста, это Пятикнижие Моисея или книга завета возле ковчега.
                              Результаты поиска: Электронная еврейская энциклопедия ОРТ

Комментарий

• koshak
                                Завсегдатай

• 16 August 2016
                                • 523

Сообщение от Лука
                                В каком-то смысле так и есть. Но линия часто состоит из отрезков и последующий отрезок появляется не благодаря, а вопреки предыдущему.
                                Если бы Бог хотел создать христианство вопреки иудаизму - Он бы просто не стал посылать Иисуса в Иудею.

Сообщение от Лука
                                Иудаизм не может "отколоться" от христианства по определению поскольку они "в разных весовых категориях".
                                Строго говоря, иудаизм откололся не от христианства, а от Церкви.
                                До Христа иудаизм играл роль Церкви - святой общины, посвящённой Богу.
                                После Христа такой общиной стала христианская Церковь. А иудеи (не мессианские) превратились в мятежников.

Комментарий

Обработка...