О Мессианском Иудаизме. Отменил ли Христос Закон Моисея?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alex-Rost
    Витрувианский человек

• 21 February 2011
    • 4882

Сообщение от Лука
    И после этого Вы смеете призывать к вежливому общению? Принято к сведению...
    Я тоже зарываюсь порой -- я ведь, также, всего лишь человек...

Однако в данном случае это была шутка, ведь не зря же я "обозвал" свое лицо "мордой". На самом деле у меня не морда, уж поверьте, такое же лицо как и у Вас и у Ольги..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ольга Владим.
    Вас настолько раздражает Писание?
    Меня раздражают люди, которые в ходе полемики переходят на крик. В большинстве случаев это обозначает, что у них больше нету аргументов.

- - - Добавлено - - -

ЯД
    Но ведь у Вас должно быть "противоядие" -- Кровь Христа. Или Вы уже не верите в Ее целительную силу?

- - - Добавлено - - -

И, кстати, друзья мои, я уже высказывался в этой теме и по поводу движения "Бней Ноах" и по поводу "Мессианского иудаизма"... но кому это нужно?

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Zhemchugina
      Отключен

• 23 January 2019
      • 1699

Сообщение от Alex-Rost
      Так Мессия -- это и не Бог. Мессия безусловно имеет (несет в себе) Божественную природу. Я бы сказал, что Он Богочеловек. Не Мессия создал небо и землю и все что наполняет их.
      Думаю, Вы правы во всём. Во всём, кроме одного. Вы верите в то, что Йешуа - это богочеловек? А мне всегда казалось, что этот термин был привнесён в теологию Христиан из язычества. Язычники любили богов, изображая их в виде людей, а также они почитали и всяких полубогов, которые были наполовину богами со стороны отца и наполовину людьми со стороны матери. Правда, в Библии, а точнее говоря в ТаНахе, тоже описан интересный процесс, когда сыны Божьи (их можно назвать и богами) брали в жены человеческих женщин и у них рождались, можно сказать, какие-то почти полубоги, жившие аж 120 лет:
      1. Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери,
      2. тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал.
      3. И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками, потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.
      4. В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.
      (Книга Бытие 6:1-4)
      Наполовину божественные и наполовину человеческие, но издревле сильные и славные люди.
      Последний раз редактировалось Zhemchugina; 22 March 2019, 09:31 AM.

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Diogen

Вам достаточно, а для христиан кроме Ветхого Завета и Нового Завета ещё существует завет Бога о дне и завет Бога о ночи.
        Вам, человеку далекому от Христианства, откуда знать какие Заветы существуют для Христиан?

Поэтому дайте ссылочку на то, откуда Вы взяли, что "Христос" - это имя собственное.
        "В представлениях современных христиан Христос это только второе, то есть собственное и оригинальное имя Иисуса."
        Хрестос и Христос

"Однако в большинстве случаев Christos имя собственное."
        Христос: Мессия - Богословие Нового Завета

А в Современном русском переводе
        Самопальные современные переводы оставьте для единоверцев.

Вы необоснованно упрекнули меня во лжи.
        Врете. Я охарактеризовал лживость Вашей цитаты. Вы посмели вставить в цитату из Евангелия слова "(Это значит «Помазанник»)", которых в Синодальном переводе нет. А это ложь.

Хотите сделать какие-то выводы для того, чтобы продолжать считать себя христианином?
        Для того, чтобы продолжать считать себя христианином я должен неукоснительно следить за достоверностью цитат из Библии предоставляемых нехристями. Вот мой вывод.

Комментарий

• Alex-Rost
          Витрувианский человек

• 21 February 2011
          • 4882

Сообщение от Zhemchugina
          Думаю, Вы правы во всём. Во всём, кроме одного. Вы верите в то, что Йешуа - это богочеловек? А мне всегда казалось, что этот термин был привнесён в теология Христиан из язычества. Язычники любили богов, изображая их в виде людей, а также они почитали и всяких полубогов, которые были наполовину богами со стороны отца и наполовину людьми со стороны матери.
          Нет-нет, язычество здесь совершенно не при чем. Это вполне себе еврейское понимание. Я сейчас не буду рыться и копаться, но, поверьте, даже в иудейском понимании hаМашиах должен иметь Божественную природу в более превосходной степени чем даже самый-самый праведный человек.

С еврейской точки зрения, самое большое желание Бога это жить в человеке. Мы все, с духовной точки зрения, всего лишь сосуды, которые наполняются тем что мы употребляем в пищу (духовная пища имеется ввиду, разумеется). Чем "больше в человеке Бога", тем он "святее".

Мессия в этом смысле должен быть "преисполнен Богом" вплоть до отказа от самого себя. Что нам и продемонстрировал Иисус, когда накануне Своей смерти смирился и сказал: "...да будет Твоя воля, но не Моя". В этом смысле, в силу своей "переполненности", Он является Самим Богом. В человеке Иисусе Сам Бог ходил по земле.

Жаль, что это не объясняют толково наши пастыри.

Моисей в Пятикнижии назван словом "элохим". В синод. переводе так и написано:"...итак он будет твоими устами, а ты будешь ему вместо Бога". (в оригинале "лэи,лоhиийм" это производное от ",элоhийм"). Судьи в Писании обозначены тем же словом и.т.д. У евреев с духовным восприятием мира все в порядке.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Alex-Rost

Христо́с (др.-греч. Χριστός от др.-греч. χρῖσμα, χρῖμα, χρῖσματος «мазь, масло, пома́зание»)
            Вы полагаете я не знаю как и что переводится?
            Мы спорим ни о чём.
            Это Вы спорите ни о чем.

А за лоно я не боюсь -- оно ведь так же росло все это время.
            Удивляют не Ваши страхи, а назойливость, с которой Вы пытаетесь затолкать взрослого человека в материнское лоно, чего не хочет ни лоно, ни человек.

За что распяли Христа? Ну во-первых, у него был серьезный конфликт (теологический) с садукеями, которые тогда были правящей верхушкой в государстве.
            И что об этом говорит Библия? Только "Распни".

А по поводу того, что первые пять книг Библии ничего не стоят, я надеюсь Вы пошутили...
            Первые пять книг Библии не стоят того, чтобы читать их чаще Нового Завета. Так понятно?

Однако в данном случае это была шутка
            Чем Вы считаете свое лицо - дело Ваше. Но очевидно, что такие шутки дурно пахнут.

Комментарий

• Тихий
              Ветеран
              Совет Форума

• 14 May 2007
              • 8425

6 Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего то и Я забуду детей твоих.
              (Ос.4:6)
              Это о вас.

И -

8 А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего - жезл правоты.
              9 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.
              10 И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса - дело рук Твоих;
              11 они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза,
              12 и как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся.
              (Евр.1:8-12)

1 Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках,
              2 в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.
              (Евр.1:1,2)
              Оля, а как тебе кажется, опубликовав эти ,,убойные,, места для Алекса, и вот теперь скажи, лично ты, ни в чем здесь не проявила себя так, чтобы и самой не быть отвергнутой за недостаток ведения ?

Сообщение от Alex-Rost

Мессия в этом смысле должен быть "преисполнен Богом" вплоть до отказа от самого себя. Что нам и продемонстрировал Иисус, когда накануне Своей смерти смирился и сказал: "...да будет Твоя воля, но не Моя". В этом смысле, в силу своей "переполненности", Он является Самим Богом. В человеке Иисусе Сам Бог ходил по земле.
              Вот почему было и сказано : ,, ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно ,,
              Последний раз редактировалось Тихий; 22 March 2019, 12:27 PM.
              Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• baptist2016
                Ветеран

• 11 May 2016
                • 33603

Сообщение от Savonarola
                Совершенно верно. Моисеев закон тоже ценен для христиан. Только по большей части как источник ценных духовных и нравственных принципов, а не буквальных правил для жизни.
                а вы видели как "духовно" язычники толкуют Закон?

- - - Добавлено - - -

Непонимание Нового Завета приводит людей к возврату в Ветхий Завет, как к более понятному в понимании - расписаны правила - то и то.. Но это регресс..
                наоборот, прогрессом является изучение/исследование Писаний (как и учил Иисус Христос), когда человек не может понять описание законов и жизненных ситуаций в Иудее 1-го столетия.
                "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• учащийся
                  Христианин

• 24 December 2011
                  • 9006

Сообщение от Zhemchugina
                  Думаю, Вы правы во всём. Во всём, кроме одного. Вы верите в то, что Йешуа - это богочеловек? !
                  Уважаемая сестра, должен сказать, что я сам долго не сознавал, как правильно исповедовать Христа. Алекс очень хорошо все сказал. Весь Новый Завет говорит о том, что Христос - и Сын Божий и Сын Человеческий.
                  Последний раз редактировалось учащийся; 22 March 2019, 09:23 AM.
                  ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

Комментарий

• Zhemchugina
                    Отключен

• 23 January 2019
                    • 1699

Сообщение от Alex-Rost
                    Нет-нет, язычество здесь совершенно не при чем. Это вполне себе еврейское понимание. Я сейчас не буду рыться и копаться, но, поверьте, даже в иудейском понимании hаМашиах должен иметь Божественную природу в более превосходной степени чем даже самый-самый праведный человек.
                    Я тоже очень верю в то, что в Йешуа было много божественной силы и божественности. Но ведь в каждом истинно верующем человеке и пророке много божественности. Да, Йешуа обладал божественностью в наибольшей степени по сравнению с остальными людьми. Но Йешуа - человек. И остальные пророки - тоже люди. Йешуа - это особый человек с особым духом в нём - с духом Царя Божьего. Великий и сильнейший пророк. Удивительный Царь. Святой Агнец и святой Назорей.... И так далее. Но стоит ли его называть богочеловеком? К тому же, многие Христиане пошли дальше - стали считать его равным Богу и называть Христом-Богом. Удивительно, но многие Христиане даже и не знают о том, что сам Йешуа учил евреев молиться отцу небесному. Молитва отче наш произносится Христианами машинально - они даже не замечают того, что в ней содержится. А в ней содержится великая истина - Йешуа учит всех истинно верующих считать Бога Израиля своим Отцом небесным. Этот Бог - это Бог и Отец не только Мессии, но и всех истинно верующих Иудеев и Христиан.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от учащийся
                    Уважаемая сестра, должен сказать, что я сам долго не сознавал, как правильно исповедовать Христа. Алекс очень хорошо все сказал. Весь Новый Завет говорит о том, что Христос и Сын Божий и Сын Человеческий.
                    Сын Божий - Вы правы. И Сын Человеческий - так он сам себя называл (и также называл Бог и других пророков). Но равен ли сын Божий Йешуа Назорей Самому Отцу? У Бога, нашего Отца, много есть сыновей Божьих... И эти сыновья, на мой взгляд, не равны Ему. Эти сыновья во всём зависят от Отца и подчиняются Ему. Да, Йешуа - это особый сын Божий и он очень близок Отцу. Но много слов сказано Иисусом - из этих слов очевидно. что Йешуа был полностью подчинён Богу.

Комментарий

• Alex-Rost
                      Витрувианский человек

• 21 February 2011
                      • 4882

Сообщение от Лука
                      "В представлениях современных христиан Христос это только второе, то есть собственное и оригинальное имя Иисуса."
                      Хрестос и Христос
                      Не поленился (по своей еврейской дотошности ) прочитал по ссылке... однако странными вы источниками пользуетесь, любезнейший... Я в недоумении..

Цитата:
                      "Итак, в представлении древнего мира слово Христос было не собственным именем Бога или Спасителя, а являлось либо родовым определением высочайшего состояния Посвященного, родственного индусскому Самадхи (Просветлению, Озарению), либо в мистическом понимании Посвященных означало высшее «Эго» в человеке, соприродное Вселенскому Логосу (личный Атман человека соприродный Паратману Вселенной). Но это слово никогда не понималось как «мессия» («помазанник») в раввинистическом понимании этого слова, и возникло оно задолго до времен евангельского Иисуса Христа. Само словосочетание «Иисус Христос» при жизни исторического сына Марии, скорее всего, никогда к нему не применялось, как и его ближайшие ученики никогда себя христианами не называли. В кумранских свитках встречаются другие названия «Учитель Праведности» и «сыны Света», хотя Учение, которое кумраниты исповедывали, называлось также, как и сегодня, «Новый Завет».

Откуда же изначально появилось название Христос? Блаватская предлагает слово Христос, Xριστός, подобно многим другим греческим словам, искать в его филологическом источнике санскрите. В этом языке Крис означает «священный» [1137], и оттого индусское божество было названо Крис-на (чистый или священный). Таким образом, Христос означало священный. [1138] Но как названное значение не отменяет действительного исторического персонажа Кришну, так и остаются в силе представления древних, обозначающие синонимичными словами (греч. Логос, евр. Мессия, латин. Verbum, индусское Вирадж (сын)) чистую и священную сущность, первую эманацию невидимой Божественности, называемую в христианстве Сын и Христос, что бы под этим мы ни понимали. Заметим только, что между непроявленным Сыном (Сыном в Отце) и проявленным Христом (как между непроявленным и проявленным) существует значительное отличие, несмотря на то, что за пределами данного противоположения это одно и то же.

Комментарий

• Savonarola
                        Вера без дел мертва

• 01 June 2016
                        • 1005

Сообщение от baptist2016
                        а вы видели как "духовно" язычники толкуют Закон?
                        Встречал. Я сам его так стараюсь понимать, то есть видеть в первую очередь основной, вечный принцип, лежащий в основании закона.

Комментарий

• DMix
                          Ветеран

• 04 February 2018
                          • 1065

Сообщение от Zhemchugina
                          Отменил ли этот Закон Моисея для евреев сам Иисус Мессия ?
                          Нет не отменил - Он говорил о новом уровне развития.

Все во Вселенной развивается.
                          Также и душа человека находится в постоянном развитии.

Есть период развития ментального тела.
                          Потому и Писания и Пророки написаны языком образов, чтобы человек, читая их, размышлял.
                          Развивал свой ум, набирался мудрости.

И когда развитие достигло необходимого уровня, чтобы принять и понять Новое,
                          то и пришел Христос, обозначил следующий этап - развитие духовного тела человека.

Бог есть Дух и Царствие Небесное - это место где Души обитают как Духи - как Ангелы.
                          Христос и указал направление дальнейшего развития - движение в Царствие Небесное,
                          соединение со своей Большой Душой.

Так же Он указал на то, что многие знания и правда находятся именно Там,
                          установив приоритет "прежде" - то, что мы должны делать в 1ую очередь:

"Ищите же прежде Царства Божия и правды Его" (Мф.6:33)
                          от Туда необходимо черпать знания - собирать "сокровища на Небе" (Мф.6:20) - умножать ведение.

И это не отвергает изучения Писаний и Пророков.

Оба процесса:
                          Отцы(ветхое) - постижение умом, исправление ума(метанойя) и
                          Дети(новое) - практическое движение в духе внутрь себя, взаимодополняющие - помогающие друг другу.
                          И должны быть в мире между собой.

"Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно" (1Тим.4:16)

Помимо направления, Он указал и последовательность движения в духе.
                          Нарисовал дорожную карту, чтобы входили воротами, а не перепрыгивали через забор.

Указал прямой Путь - Путь спасения.
                          Явил славу Божью.
                          (1) "Утраченная" cуть учения Христа
                          (2) Прямой Путь
                          (3) Помощь пробуждающимся

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Alex-Rost

Не поленился (по своей еврейской дотошности ) прочитал по ссылке... однако странными вы источниками пользуетесь, любезнейший...
                            Мои источники вполне достойны глубины волнующего Вас вопроса, а также единомышленницы, которая еще вчера клялась в верности Христу-Богу, а сегодня рЭзко изменила "свое личное мнение" и пытается Его унизить до рядового пророка.

Цитата:
                            Вам не надоело? Или еврейская дотошность требует своего? Но один фрагмент меня все-таки воодушевил: "Но это слово никогда не понималось как «мессия» («помазанник») в раввинистическом понимании этого слова, и возникло оно задолго до времен евангельского Иисуса Христа."
                            Если возникнут серьезные мысли - пишите

Комментарий

• Savonarola
                              Вера без дел мертва

• 01 June 2016
                              • 1005

Сообщение от Alex-Rost
                              Не поленился (по своей еврейской дотошности ) прочитал по ссылке... однако странными вы источниками пользуетесь, любезнейший... Я в недоумении..

Цитата:
                              "Итак, в представлении древнего мира слово Христос было не собственным именем Бога или Спасителя, а являлось либо родовым определением высочайшего состояния Посвященного, родственного индусскому Самадхи (Просветлению, Озарению), либо в мистическом понимании Посвященных означало высшее «Эго» в человеке, соприродное Вселенскому Логосу (личный Атман человека соприродный Паратману Вселенной). Но это слово никогда не понималось как «мессия» («помазанник») в раввинистическом понимании этого слова, и возникло оно задолго до времен евангельского Иисуса Христа. Само словосочетание «Иисус Христос» при жизни исторического сына Марии, скорее всего, никогда к нему не применялось, как и его ближайшие ученики никогда себя христианами не называли. В кумранских свитках встречаются другие названия «Учитель Праведности» и «сыны Света», хотя Учение, которое кумраниты исповедывали, называлось также, как и сегодня, «Новый Завет».

Откуда же изначально появилось название Христос? Блаватская предлагает слово Христос, Xριστός, подобно многим другим греческим словам, искать в его филологическом источнике санскрите. В этом языке Крис означает «священный» [1137], и оттого индусское божество было названо Крис-на (чистый или священный). Таким образом, Христос означало священный. [1138] Но как названное значение не отменяет действительного исторического персонажа Кришну, так и остаются в силе представления древних, обозначающие синонимичными словами (греч. Логос, евр. Мессия, латин. Verbum, индусское Вирадж (сын)) чистую и священную сущность, первую эманацию невидимой Божественности, называемую в христианстве Сын и Христос, что бы под этим мы ни понимали. Заметим только, что между непроявленным Сыном (Сыном в Отце) и проявленным Христом (как между непроявленным и проявленным) существует значительное отличие, несмотря на то, что за пределами данного противоположения это одно и то же.
                              Мне интересно, а кто такая Блаватская и что такое ее теософия, чтобы верить тому, что она говорила? Она была общепризнанным специалистом по древнегреческому языку? Или великим знатоком древней истории?

Христом называется и Моисей, потому что он был помазанником. И все цари Израиля были помазанниками (машиахами). Из библейской истории мы помним как Самуил помазал елеем Саула на царство. Вот откуда пошло это слово: буквальное помазание маслом означало наделение высочайшими полномочиями.

"И послал Иессей и привели его. Он был белокур, с красивыми глазами и приятным лицем. И сказал Господь: встань, помажь ("ХРИСОН") его, ибо это он. И взял Самуил рог с елеем и помазал ("ЕХРИСЕН") его среди братьев его, и почивал Дух Господень на Давиде с того дня и после; Самуил же встал и отошел в Раму". Это по Септуагинте.
                              (1Цар.16:12,13). По-еврейски же "помазанник" - "Мессия" ("Машиах").

Самуил помазал Давида на царство. Это не делало его праведным, но само назначение, конечно, совершилось по причине праведности Давида. Но возьмем Саула, первого царя Израиля. В самом начале своего правления он был праведным. Позднее же стал высокомерным, мстительным и жестоким. Даже уничтожил целый город священников за то, что те не выдали Давида. В этот момент он не был праведным, но оставался помазанником. Подтверждение - 2 Царств 1:14,16, где Саул уже после смерти называется христом (в греческом тексте). Другой пример - Авессалом, сын Давида, узурпировавший власть. Он оклеветал Давида, настроил народ против отца и в результате была гражданская война, унесшая десятки тысяч жизней. Его никак нельзя назвать праведным, однако и к нему применяется слово "ехрисамен" - "помазали". Помазывали в том числе и неодушевленные предметы.

Комментарий

• Alex-Rost
                                Витрувианский человек

• 21 February 2011
                                • 4882

Сообщение от Zhemchugina
                                ..............

Сын Божий - Вы правы. И Сын Человеческий. Но равен ли сын Божий Йешуа Назорей Самому Отцу?
                                В известной степени -- да, равен.
                                Это очень тонкие вещи. Поймите, чем больше Он "опустошил" Себя, чем больше отказался от Своей воли, от своей "человеческости", тем больше Он Бог. А пойдя на крест, Он, тем самым, продемонстрировал степень посвященности. Правда за считанные мгновения до смерти Он вновь "преобразился" в человека, но человека уже сознательно делавшего то что должно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Savonarola
                                Мне интересно, а кто такая Блаватская и что такое ее теософия, чтобы верить тому, что она говорила? Она была общепризнанным специалистом по древнегреческому языку? Или великим знатоком древней истории?
                                Вот и меня смутил этот момент.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                                Alex-Rost

Мои источники вполне достойны глубины волнующего Вас вопроса, а также единомышленницы, которая еще вчера клялась в верности Христу-Богу, а сегодня рЭзко изменила "свое личное мнение" и пытается Его унизить до рядового пророка.

Вам не надоело? Или еврейская дотошность требует своего? Но один фрагмент меня все-таки воодушевил: "Но это слово никогда не понималось как «мессия» («помазанник») в раввинистическом понимании этого слова, и возникло оно задолго до времен евангельского Иисуса Христа."
                                Если возникнут серьезные мысли - пишите
                                Странный Вы, Лука, человек. Я привел вам в качестве цитаты окончание статьи, ссылку на которую Вы нам предоставили.

Вы сами-то читали эту статью?

Комментарий

Обработка...