О Мессианском Иудаизме. Отменил ли Христос Закон Моисея?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • STUDY
    Отключен

• 12 November 2016
    • 7549

Сообщение от Лука
    STUDY
    У меня в знании тонкостей Иудаизма и Торы нет необходимости.
    Вам справедливо указывали на происхождение христиан от иудеев. Не понимая мыслей апостолов, иудеев по происхождению, вы не понимаете христианства.

1. "А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет." (Гал.3:11)
    2. "А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир" (Еф.2:13-15)
    В другом месте Писания, в послании к римлянам (3 глава) апостол повторил некоторые мысли, но не в вашей интерпретации " потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех". Заметьте, цитата апостола Павла не собрана из кусочков, а целиковая, поэтому речь об одном и том же законе.
    А вот цитата Павла из послания к галатам "
    Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона? Ибо написано: Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной. Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию".
    Чтобы понять слова Павла "
    Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона", надо подумать с позиции христианства. В этой цитате апостол Павел напрямую указывает галатам на исполнение ими закона.

Врете - и могу, и знаю. Поэтому в дальнейшем настоятельно Вам рекомендую не решать за меня что я могу и что знаю. Ибо рискуете сесть в лужу.
    Давайте лучше не сажать друг друга в лужу, а разбираться с Писанием.
    Вы же не будете отрицать, что это слова Павла : "Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрет муж, она освобождается от закона замужества".

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

STUDY

Вам справедливо указывали на происхождение христиан от иудеев.
      На ИСХОЖДЕНИЕ Христианства от Иудеев.

Не понимая мыслей апостолов, иудеев по происхождению, вы не понимаете христианства.
      Только законченный пустослов смеет заявлять, что ему известны МЫСЛИ Апостолов. Тем более Вы понятия не имеете что и как я понимаю.

В другом месте Писания, в послании к римлянам (3 глава) апостол повторил некоторые мысли, но не в вашей интерпретации
      У меня нет интерпретации слов Апостола Павла и понимаю я их так, как он пишет.

Чтобы понять слова Павла "
      Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона", надо подумать с позиции христианства.
      С позиции Христианства слушать закон незачем ибо Христиане не под законом.

Давайте лучше не сажать друг друга в лужу, а разбираться с Писанием.
      Если Вы действительно этого хотите не нужно мне рассказывать чего я не понимаю. Хотите это доказать - доказывайте.

Вы же не будете отрицать, что это слова Павла : "Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрет муж, она освобождается от закона замужества".
      Закон, о котором здесь сказано, светский и ни к Иудаизму, ни к Христианству отношения не имеет.

Комментарий

• Тихий
        Ветеран
        Совет Форума

• 14 May 2007
        • 8426

Сообщение от Лука

А где мне ею прикажите заниматься? Не используйте в диалоге слов, значения которых Вам не известны.
        Нигде, Лука, ни а апологетике, ни в политике....если люди видя вашу фальш в богословских суждениях, думаете они станут доверять вам во второстепенном ? Кроме того если пытаетесь унизить меня упрекая в неуместном употреблении слова демагогия, то потрудитесь не писать ,,и,, , там, где должно быть ,,е,, .

Сообщение от Лука
        Стремление к истине и служение Господу.
        Нисколько не сомневаюсь, что это стремление выстлано благими намерениями, но огромное количество ваших попыток это делать почему-то очень напоминают вот эту ,,шутку,, поздравлявших защитников отечества:

В ИСААКИЕВСКОМ СОБОРЕ ХОР СПЕЛ ПЕСНЮ, КАК БУДУТ БОМБИТЬ АМЕРИКУ! - YouTube
        Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• Alex-Rost
          Витрувианский человек

• 21 February 2011
          • 4882

Сообщение от Лука
          Alex-Rost

Возможен и этот вариант, частью которого является Мессианский Иудаизм.

Сохранить? А кто на нее посягает? Кто, где и когда в Христианстве посягал на чью-то национальную идентификацию?
          Ой, не скажите..! Как раз именно в случае с евреями все происходило с точность "до наоборот".

Вы же должны знать историю.. Еврею, крестившишь необходимо отказаться от иудаизма, что для него значит перестать быть евреем. А это, как ни крути, означает посягательство на на национальную идентификацию. Так что здесь все неоднозначно.

Если вспомним первый Иерусалимский собор, протокол которого мы находим в 15 гл. Деяний, то ясно видим четкое указание на замену для Христиан из язычников Торы на всего пять ограничений - "воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите" (Деян.15:29) А т.к. очень скоро количество Христиан из язычников тысячекратно превысило количество Христиан из евреев, из Христианства исчезло даже упоминание о Торе, Христианство окончательно разорвало связь с Иудаизмом и даже Христиане из евреев ограничивались правилами для Христиан из язычников. А по прошествии веков, откуда Бог привел человека в Христианство уже не имело ни малейшего значения.
          О-ох, Лука!..

..читаем с 19 стиха: "19. Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников,20. а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе.
          21. Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу.
          (Деяния св. Апостолов 15:19-21)"

Давайте разбираться. Хотя это и долго. Но попробуем вкратце.

Здесь нужно знать и понимать исторический контекст.
          В те времена (или не задолго), когда Спаситель ходил по земле Израиля, в иудаизме было две большие Галахические (законотворческие) школы. Школа Шамая и школа Гиллеля. Это были два друга-соперника.

...рассказывают такую историю: Однажды к Шамаю пришел нееврей желающий обратиться в иудаизм и сказал ему: "Учитель я приму иудаизм если ты объяснишь мне Тору пока я стою на одной ноге". В ответ Шамай прогнал его, размахивая деревянной линейкой (а он был строитель и никогда не расставался со строительным метром) и крича ему во след: "безумец! Тору нужно учить всю жизнь".
          После этого тот же человек обратился к Гиллелю с тем же вопросом. На что Гиллель ему ответил; "не делай другим того, чего не желаешь себе. Все остальное комментарии -- иди и учись". Вот такая история.

Теперь смотрим на "протокол". Что сказали апостолы, а именно Иаков: "...и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе.
          21. Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу". Т.е., с точки зрения Апостолов, чел, принявший на себя Единобожие должен изучать Тору.

Пойдем дальше.
          Принимая гиюр, вновь обращенному после погружения в микву зачитывали некоторые из основных заповедей, которые он обязан был исполнять, в рассчете на то, что остальные он будет изучать дальше самостоятельно (с учителем, конечно).
          Что мы и видим в данном случае. Вновь обращенным из язычников апостолы велят выполнять некоторые из заповедей, опять же в расчете, что остальные он будет изучать "Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу".

Но что это за заповеди? На самом деле (в данном случае) это те основные заповеди для исполнения которых чел должен пожертвовать собственной жизнью! Ведь на самом деле иудаизм достаточно гибок и в случае если невыполнение заповеди грозит чел-ку жизнью, то он может ее и не исполнять...

Это вкратце.

Раскол между Иудаизмом и Христианством явление естественное и со временем будет только углубляться. Это подтверждают 2 тысячи лет истории Христианской Церкви и концептуальное непримиримое отличие самой сути Христианства и Иудаизма. Но это отличие не мешает уважению Христиан к Иудаизму, как к любому иноверию.
          По этому вопросу, как я понял, мы с Вами придерживаемся разных точек зрения.

...устал. все остальные вопросы, с Вашего позволения опущу. Если все же что-то Вас действительно тревожит, то пишите -- отвечу.

Спасибо.
          Последний раз редактировалось Alex-Rost; 04 March 2019, 11:27 AM.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Diogen
            Ветеран

• 19 January 2019
            • 6853

Сообщение от учащийся
            И? Сколько лет с тех пор прошло? Сколько народов стали Христианскими? Испанцы, например.
            Это испанцы как народ стали христианами, или римляне, германцы и мавританцы под христианской властью сформировали новую нацию - испанцы.
            Вход в Царство Христа - только для индивидуальностей, а не коллективом.
            Сообщение от Alex-Rost

Не переводят в силу некой сложившейся традиций. Все тексты т.н. Нового завета были написаны на греческом из которого после многие слова перекочевали в другие языки. К слову, это относится и к ивриту, некоторые слова которого вошли в другие языки.
            Согласен, хотя это и противоречит правилам перевода.
            Сообщение от Мишаша
            А это не одно и тоже должно быть? Как у одного человека может быть две разные родословные с одинаковыми началом и оконцовкой? Где такое в мире вообще есть?
            Это значит, что Лука и Матфей вели независимые исследования.
            Вот это и интересно было бы узнать точно, но опять не получается, прямо военная тайна какая-то. Левират не прокатывает, потому что если кто-то и восстановил семя брату, то дальше родословная продолжается своим чередом и не совпадать может только имя брата, восстановившего семя другому, а тут разные имена почти у всех. Это что за род такой, где приходится одним братьям постоянно восстанавливать семя за других, да и численность не совпадает тоже и на одного неплодного брата тогда приходится два, а то и три восстанавливающих. Не слишком ли замутили с подгонкой нестыкуемого?
            При левирате семя восстанавливает близкий родственник. Людей из дома Давида в Иудее было немного. Известна история, что император узнал о "претендентах на престол" в Иудее, приказал всех их привезти в Рим. Набрали только семь человек из всего дома Давида. Среди них был Иаков, брат Иисуса.
            Это говорит о том, что когда понадобилось "восстановить семя" - это пришлось делать человеку тоже из Дома Давида, но по другой линии. Выбор был небольшой.
            Должно быть понятно, что тем иноземцам, кто не вошел в завет. А святому народу есть скверное нельзя.
            Совершенно с Вами согласен.
            Сомневаюсь я в этих волхвах или астрологах. Были ли они на самом деле? Какое отношение языческие жрецы имеют к Всевышнему, Торе, пророкам и Иисусу? У них свои боги, вера, свинина и человеческие жертвоприношения. Языческие астрологи тоже не были ни атеистами, ни иудеями, а значит язычниками, то есть псами, скверной и т.д. Скорее всего, это одна из легенд, как, например, зачатие без Иосифа.
            Сомневаться - имеете право. Но по мне, библейские события вероятнее того, что их не было. На востоке были не только язычники, но и иудеи, не вернувшиеся из Вавилонского плена. Они вполне могли процветать в Парфии.

События у Луки - непосредственно рождение, и через 40 дней в Храме. События у Луки - позже. Ирод в конце жизни страдал от болезни и не любил жить в Иерусалиме. Так что приход волхвов + время на переговоры с Иродом скажем два месяца. Отъезд в Египет тоже мог быть недолгим. Учёные до сих пор спорят когда он умер. (2-4 гг. до н.э.). Опять же, Матфей и Лука не опровергают один одного, а дополняют.
            Сообщение от koshak
            Мне казалось, что наоборот - иудаизм откололся от христианства, избрав букву закона вместо слова живого Бога.
            Исайя, Иеремия, и прочие пророки, предрекавшие приход Христа - это не иудейские, а христианские пророки!
            Христианство спаслось именно тем, что цветёт на своём корне, а не наоборот.
            Попалась такая фраза, над которой размышляю."Во времена Второго Храма не было иудаизма. Были иудаизмы".
            То есть был иудаизм зилотов, ессеев, фарисеев, был иудаизм Иисуса и Иоанна. После разрушения Храма многие виды иудаизма исчезли.

Комментарий

• Zhemchugina
              Отключен

• 23 January 2019
              • 1699

Сообщение от STUDY
              И в тоже время бесконечно далеки. Если вы знакомы с евреями, то поймёте простую вещь. Вы можете быть их полной копией, но вера в Христа вас отдалит на космическую дистанцию. Они считают христиан многобожниками.
              Все внебиблейские придумки типа "Триединого Бога, и в тоже время единого Бога" не прокатят.
              Другое дело какими должны быть христиане.
              У нас с Вами явно разное понимание прочитанного в Писании. Вы понимаете написанное в Писании так, что Первые верующие в Иисуса были неимоверно далеки от Иудаизма, так как верили в Троицу, а Иудеи, не уверовавшие в Иисуса считали Веру в Троицу язычеством. Я прочитанное в Писании понимаю иначе. Я предлагаю Вам ознакомиться с моей точкой зрения. Предлагаю подумать.

Думаю, первыми верующими в Иисуса через несколько месяцев после его смерти в Израиле были Иудеи, которые совсем не знали, что такое Троица или Триединство, так как они веровали в Единого Бога. Напомню, что это слово у Иудеев понимают и всегда понимали не как единение Трёх Ипостасей, а как Единственного Бога. Все знают, что евреи верили всегда и верят в Одного Бога без разных иппостасей. Верят в Бога Израиля. Важно понять, что на тот момент в Израиле были и те Иудеи, которые уже уверовали в Иисуса, увидев в нем Мессию Израиля, но было очень много и других Иудеев. Эта другая часть Иудеев, услышав проповедь Иисуса, не увидела или просто не захотела увидеть в Иисусе Мессию - среди них было много лидеров Иудаизма. И третья часть Иудеев Израиля сомневалась и никак не могла решить, кем же был Иисус: лжепророком или истинным Мессией. В эту категорию Иудеев входило около 90 % всех Иудеев Израиля. Они мало слышали проповедь Иисуса и Апостолов, а многие из них и не слышали саму проповедь Иисуса и Апостолов. К сожалению, большая часть евреев Израиля из этой последней категории в синагогах от лидеров синагог уже узнали о том, как те их призывали отнестись к Иисусу. А эти духовные или религиозные лидеры Израиля учили народ ошибочному отношению к Иисусу. Поэтому большая часть из этой очень и очень многочисленной категории Иудеев боялась уверовать Иисуса в связи с тем, что начальники синагог пригрозили им отлучением от синагог за такую веру. Мало кто из евреев Израиля был готов пострадать ради веры в Мессию и стать изгоем. Мало кто из евреев в Израиле хорошо разбирался в Торе, но многие с готовностью подчинялись лидерам синагог и ещё больше лидером Синедриона и Храма, веря им. А лидеры Иудаизма, в основной массе своей, точно решили: Иисус является опасным преступником Закона Моисея и лжемессией-лжепророком, а также опасным колдуном и врагом Израиля и всех Иудеев, но другом самаритян (вечных врагов Иудеев) или даже перешедшим в веру самаритян, то есть очень опасным человеком и предателем. Во всех синагогах этот лидеры народа учили всех евреев этой лжи о Христе.

Тем не менее на землях Израиля, включая и Самарию, продолжалась проповедь среди Иудеев и самаритян. И уже через 2-3 года после смерти и воскресения Христа тысячи и тысячи евреев и самаритян, а быть может и десятки тысяч израильтян уверовали в Иисуса, то есть считали его Мессией Израиля. Верующие в Иисуса Иудеи и самаритяне образовали единые общины назореев, у которых были свои синагоги или дома молитв. Состоялось основание новой Еврейской общины, то есть Церкви Израиля. И произошло это не смотря на неимоверные усилия врагов Христа. Церковь Израиля состояла исключительно из Иудеев-Назореев и Самаритян-Назореем, которые почти ничем не отличались от остальных израильтян того времени во всем, кроме одного - они признали в Иисусе Мессию и следовали его учению, которое верующим лишь помогало истинно соблюдать заповеди Закона Моисея.
              Иногда происходили преследования Церкви со стороны Синедриона. Лидеры Израиля хотели избавиться от наследия Иисуса, но эти преследования то возгорались с новой силой, то неожиданно прекращались на длительное время.

Через несколько лет после смерти Иисуса из-за очередных гонений против Церкви Израиля часть уверовавших Иудеев бежала за пределы Израиля - эти Иудеи всюду во время бегства приходили в синагоги (они ведь продолжали себя считать обычными Иудеями прозревшими) и убеждали остальных Иудеев тех синагог уверовать тоже в Иисуса. Одна из групп бежавших из Израиля Иудеев оказалась аж в Антиохии.
              Там, в этом сирийском городе, жило много греков и абсолютно все граждане свободно разговаривали на греческом. Удивительно, но прибывшие из Израиля Иудеи, как я думаю и предполагаю, обнаружили, что в синагогах этого города были не только Иудеи, но и очень много Еллинов, то есть бывших язычников, отвергнувших многобожие и выбравших Веру в Одного Бога по примеру евреев. Эти Еллины, чаще всего, и не думали переходить в Иудаизм, но им нравилось изучать Тору, соблюдать Шабат и Кашрут и так далее. Никто из Иудеев этого не требовал от Еллинов, посещавших синагоги Антиохии, но те неевреи почему-то сблизились с Иудеями и очень уважали их, учась у них Вере и мудрости. А некоторые Еллины иногда даже сами решали присоединиться к народу Израиля через обрезание, то есть они становились Иудеями (хоть от них этого никто из Иудеев и не требовал).

Итак, бежавшие из Израиля уверовавшие в Иисуса Иудеи удивились тому, что в синагоге было очень много и неевреев. Тем не менее, эти верующие в Иисуса Иудеи в синагогах Большого города Антиохия на северо-западе Сирии начали проповежь о пришедшем Иисусе. Проповедь была о том, что Иисус совершал много чудес и после смерти воскрес. Проповедь была о том, что Иисус является обещанным Богом в Писании Иудеев долгожданным Мессией Израиля. По результатам этой проповеди Назореи к своему удивлению обнаружили, что не только некоторая часть Иудеев уверовала (думаю, не много их было), но ещё и большая часть Еллинов при синагогах уверовала. Это были близкие к Иудаизму неевреи, которые до этого уверовали в Бога Израиля или очень интересовались Иудаизмом и изучали Тору усердно. Но теперь они ещё, в довершение ко всему, уверовали в Мессию Израиля. На греческом языке Мессия - это Христос. Поэтому примерно через год или два после этого образовалась впервые удивительная и совершенно новая община близких к Иудаизму неевреев. Все они или почти все были необрезанными. Всеми ими руководили Иудеи, направленные Церковью Израиля. Сначала общиной руководил один Варнава, а с 42 или с 43 года 1 века н.э. вместе с Варнавой общиной по решению Церкви Израиля стал руководить и Савл-Павел.

Так образовалось отдельная назорейская синагога или община или церковь, в основном, для неевреев. Иудеев там было несколько человек. А вот неевреи, уверовавшие в Иисуса там доминировали - они и стали себя называть Христианами. Не Иудеи, уверовавшие в Иисуса, а именно греки Антиохии впервые себя назвали Христианами. Подчеркну: даже и Христиане Антиохии, подчиняющиеся Еврейской Церкви Израиля с центром в Иерусалиме, не знали ничего о триединстве и Троице. Они были близки к Иудаизму и подчинялись авторитету Апостолов, которые в свою очередь все были всю жизнь и до смерти именно обычными Иудеями. Обычными евреями они были - веровали в Бога Израиля (Отца) и молились Ему. При этом они очень любили и Мессию, считая его Царем и Агнцем Жертвенным, а также и великим пророком и посредником между Богом и народом Израиля, к которому они явно ощущали сопричастность тоже. Но неевреи, уверовавшие в Иисуса, всецело подчинялись авторитету Церкви Израиля и Апостолов.

Если Вы спросите меня о том, когда появилась Церковь далекая от Иудаизма и принявшая учение о Троице, отвечу: не знаю точно. Предположу, что это был постепенный процесс, который начался в конце 1 века и завершился лишь в 5 веке н.э. Но не так все было в первой половине 1 века и даже до 65-70 года 1 века н.э. Совсем не так тогда было. Поймите это и больше так не ошибайтесь, уважаемый! Поймите же, что есть огромнейшая разница между Верой в Иисуса Месию в 1 веке н.э. и Христианством 5 века. Мы являемся наследниками Христианства 5 века, но никак не той Пепвой и Яеврейской Назорейской Церкви. Арабы называют Христиан словом Ноцрим, то есть Назореями. Это потому, что они знали с самых древних времён лишь евреев-христиан, которые не называли себя Христианами, но называли себя Ноцрим. А Христиане, упомянутые в Новом Завете - это лишь зависимая от Яеврейской Церкви Израиля община греков и неевреев Антиохии и позднее и других городов. Впервые эта община появилась примерно в 38-40 году в Антиохии: 26. Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами.(Деяния св. Апостолов 11:26)
              Последний раз редактировалось Zhemchugina; 04 March 2019, 03:42 PM.

Комментарий

• Diogen
                Ветеран

• 19 January 2019
                • 6853

Сообщение от Alex-Rost
                В данном случае слово "эфнос", употребленное в оригинале, означает народы. Оно является отсылкой к еврейскому "гоим", означающему то же.

Вы понимаете, друзья мои, с точки зрения иудаизма все на роды на Земле делились на евреев, которые единственные тогда исповедовали Единого Бога, и другие народы (гоим), которые исповедовали не важно что, но, с их (евреев) точки зрения они были язычниками.
                И "гой" - технический термин, не несущий негативного смысла. В Торе это слово применяется и к евреям.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от nickoyan
                Мир вам, во Христе Иисусе! Как вы понимаете следующие слова из Писаний:

"От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется,
                и употребляющие усилие восхищают его, ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна"...

(Мф.11:12,13)...

"А все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою.
                Ибо написано: «проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего,
                что написано в книге закона». А что законом никто не оправдывается
                пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет.
                А закон не по вере"...

(Гал.3:10-12)...

"Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому,
                Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу. Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти
                греховные, обнаруживаемые законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти;
                но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу
                в обновлении духа, а не по ветхой букве"...

(Рим.7:4-6)...

"Итак, если бы совершенство достигалось посредством левитского священства,
                ибо с ним сопряжен закон народа, то какая бы еще нужда была восставать
                иному священнику по чину Мелхиседека, а не по чину Аарона именоваться?
                Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона"...

(Евр.7:11,12)...

"Итак, нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу,
                потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.
                Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной
                в жертву за грех и осудил грех во плоти, чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу"...

(Рим.8:1-4)...

"Сим Дух Святой показывает, что еще не открыт путь во святилище, доколе стои́т прежняя скиния"...
                (Евр.9:8)...
                Поробуйте почитать эти места у Стерна.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Тихий

если люди видя вашу фальш в богословских суждениях, думаете они станут доверять вам во второстепенном ?
                  Нет, не станут. Поэтому я не фальшивлю ни в чем, включая богословские суждения. Но Вы явно заблуждаетесь полагая, что я на этом форуме ищу чьего-либо доверия. Верите мне? Значит имеете шанс научиться чему-то полезному. Не верите? Скатертью дорога.

Кроме того если пытаетесь унизить меня
                  Не пишите мне больше. Я думал, что общаюсь с мужчиной, а не с обиженной девицей.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Alex-Rost

Еврею, крестившишь необходимо отказаться от иудаизма, что для него значит перестать быть евреем. А это, как ни крути, означает посягательство на на национальную идентификацию.
                    Приведите один документально подтвержденный пример в истории, когда бы у принявшего Христианство еврея потребовали бы письменного подтверждения, что крестившись, он перестал быть евреем.
                    Вот статистика верующих евреев только по США:
                    "Eврейское население США 5,3 млн. чел. (почти 40% численности евреев в мире) и 1,5 млн. «еврейских неевреев» происходят от смешанных браков, но сами себя евреями не считают.
                    Процент евреев, вступивших в смешанные браки с 1996 по 2006 год, 47%.
                    Процент евреев, вступивших в смешанные браки в 2006 году, 72%.
                    Процент смешанных семей, где детей воспитывают в еврейских традициях, 33%.
                    Процент евреев, регулярно посещающих синагоги, 46%.
                    Процент еврейских детей, посещающих дневные еврейские школы или йешивы 29%."
                    СТАТИСТИКА ЗНАЕТ ВСЁ: ЕВРЕИ В США И В МИРЕ

Согласно Вашей клеветы все эти евреи живущие не по традициям Иудаизма евреями не являются. Попробовали бы Вы заявить им такое лицом к лицу...

Здесь нужно знать и понимать исторический контекст.
                    Библия вне времени и исторического контекста.

Т.е., с точки зрения Апостолов, чел, принявший на себя Единобожие должен изучать Тору.
                    Подтасовка. Причем однозначно лживая.

По этому вопросу, как я понял, мы с Вами придерживаемся разных точек зрения.
                    Не "мы с Вами", а Христианство и Иудаизм в целом.
                    Повторяю - раскол между Иудаизмом и Христианством явление естественное и со временем будет только углубляться. Это подтверждают 2 тысячи лет истории Христианской Церкви и концептуальное непримиримое отличие самой сути Христианства и Иудаизма. Но это отличие не мешает уважению Христиан к Иудаизму, как к любому иноверию.

Если все же что-то Вас действительно тревожит, то пишите -- отвечу.
                    Пока Вы не ответили ни на один из моих вопросов, а попытки что-то объяснить с помощью единственного аргумента типа "вы не правы" меня не убеждает.

Комментарий

• nickoyan
                      раб, ничего не стоящий

• 06 April 2009
                      • 4082

Сообщение от Diogen
                      Поробуйте почитать эти места у Стерна.
                      https://kifa.kz/bible/stern/
                      Господь Иисус Христос указал нам лишь на один источник истины,
                      когда сказал:

"Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину"...
                      (Ин.16:13)...

Комментарий

• Alex-Rost
                        Витрувианский человек

• 21 February 2011
                        • 4882

Сообщение от Zhemchugina
                        У нас с Вами явно разное понимание прочитанного в Писании. Вы понимаете написанное в Писании так, что Первые верующие в Иисуса были были неимоверно далеки от Иудаизма, так как верили в Троицу, а Иудеи, не уверовавшие в Иисуса считали Веру в Троицу язычеством.

Я прочитанное в Писании понимаю иначе и предлагаю и Вам подумать о том, что моё понимание правильное: первыми верующими в Иисуса через несколько месяцев после его смерти в Израиле были Иудеи, которые совсем не знали, что такое Троица или Единство, так как они веровали в Единого (это слово у Иудеев понимают так: Единственного) Бога- в Бога Израиля.

На тот же момент в Израиле были и те Иудеи, которые уверовали в Иисуса, увидев в нем Мессию Израиля, но другая часть Иудеев, услышав проповедь Иисуса, не увидела или просто не захотела увидеть в Иисусе Мессию - среди них было много лидеров Иудаизма.
                        И другая часть Иудеев Израиля не могла решить, кем же был Иисус: лжепророком или истинным Мессией. В эту категорию Иудеев входило 98-99% всех Иудеев Израиля. Они мало слышали проповедь Иисуса и Апостолов, а многие и не слышали саму проповедь.

Правда, при этом большая часть евреев Израиля из этой категории через синагоги и их лидеров уже узнали то, как их призывали отнестись к Иисусу духовные или религиозные лидеры Израиля. Поэтому большая часть из этой очень и очень многочисленной категории Иудеев боялась уверовать в Иисуса в связи с тем, что начальники синагог пригрозили им отлучение от синагог за такую веру.

Мало кто из евреев Израиля был готов пострадать ради веры в Мессию.

Мало кто из евреев в Израиле хорошо разбирался в Торе, но многие с готовностью подчинялись лидерам синагог и ещё больше лидером Синедриона и Храма. А лидеры, в основной массе своей точно решили: Иисус является опасным преступником Закона Моисея и лжемессией-лжепророком, а также опасным колдуном и врагом Израиля и всех Иудеев, но другом самаритян (вечных врагов Иудеев), то есть очень опасным человеком и предателем.

Во всех синагогах этот вердикт был объявлен всем евреям. Тем не менее на землях Израиля, включая и Самарию, продолжалась проповедь среди Иудеев и самаритян. И уже через 2-3 года после смерти и воскресения Христа тысячи и тысячи евреев и самаритян уверовали в Иисуса, то есть считали его Мессией Израиля.
                        Верующие в Иисуса Иудеи и самаритяне образовали единые общины назореев, у которых были свои синагоги или дома молитв. Состоялось основание новой Еврейской общины, то есть Церкви Израиля, не смотря на усилия врагов Христа.

Церковь Израиля состояла исключительно из Иудеев-Назореев и Самаритян-Назореев, которые почти ничем не отличались от остальных израильтян того времени во всем, кроме одного - они признали в Иисусе Мессию и следовали его учению, которое верующим лишь помогало истинно соблюдать заповеди Закона Моисея.

Иногда были преследования. Лидеры Израиля хотели избавиться от наследия Иисуса, но эти преследования то возгорались, то гасли. Через несколько лет после смерти Иисуса из-за очередных гонений против Церкви Израиля часть Иудеев бежала за пределы Израиля - эти Иудеи всюду во время бегства приходили в синагоги (они ведь продолжали себя считать обычными Иудеями прозревшими) и убеждали остальных Иудеев тех синагог уверовать тоже в Иисуса.

Одна из групп бежавших из Израиля Иудеев оказалась аж в Антиохии. Там они обнаружили, что в синагогах этого города были не только Иудеи, но и Еллины, то есть бывшие язычники отвергнувшие многобожие и выбравшие Веру в Одного Бога по примеру евреев. Эти Еллины, чаще всего, и не думали переходить в Иудаизм, но им нравилось изучать Тору, соблюдать Шабат и Кашрут и так далее.

Никто из Иудеев этого не требовал от Еллинов, посещавших синагоги Антиохии, но те неевреи почему-то сблизились с Иудеями и очень уважали их, учась у них Вере и мудрости. А некоторые Еллины иногда даже сами решали присоединиться к народу Израиля через обрезание, то есть они становились Иудеями (хоть от них этого никто из Иудеев и не требовал).

Итак, бежавшие из Израиля уверовавшие в Иисуса Иудеи удивились тому, что в синагоге было очень много и неевреев. Тем не менее, эти верующие в Иисуса Иудеи в синагогах Большого города Антиохия на северо-западе Сирии начали проповежь о пришедшем Иисусе.
                        Проповедь была о том, что Иисус совершал много чудес и после смерти воскрес. Проповедь была о том, что Иисус является обещанным Богом в Писании Иудеев долгожданным Мессией Израиля.

По результатам этой проповеди Назореи к своему удивлению обнаружили, что не только некоторая часть Иудеев уверовала (думаю, не много их было), но ещё и большая часть Еллинов при синагогах уверовала. Это были близкие к Иудаизму неевреи, которые до этого уверовали в Бога Израиля или очень интересовались Иудаизмом и изучали Тору усердно.

Но теперь они ещё в довершение ко всему уверовали в Мессию Израиля. На греческом языке Мессия - это Христос. Поэтому примерно через год или два после этого образовалась впервые удивительная и совершенно новая община близких к Иудаизму неевреев (необрезанных) вместе с некоторыми и обрезавшимися греками, которые приняли Иудаизм.

Все они (вероятно, сотни и сотни людей) под руководством Иудеев образовали отдельную назорейскую синагогу, в которой Иудеи, Иудейские прозелиты из греков и просто греки, близкие к Иудаизму, были братьями и сёстрами. Иудеев там было несколько человек. А вот неевреи, уверовавшие в Иисуса там доминировали - они и стали себя называть Христианами.

Не Иудеи, уверовавшие в Иисуса, а именно греки Антиохии впервые себя назвали Христианами.
                        Подчеркну: даже и Христиане Антиохии, подчиняющиеся Еврейской Церкви Израиля с центром в Иерусалиме, не знали ничего о триединстве и Троице. Они были близки к Иудаизму и подчинялись авторитету Апостолов которые, в свою очередь, все были всю жизнь и до смерти именно обычными Иудеями.

Обычными евреями они были - веровали в Бога Израиля (Отца) и молились Ему. При этом они очень любили и Мессию, считая его Господом Царем и Агнцем Жертвенным, а также и великим пророком и посредником между Богом и народом Израиля. Но неевреи, уверовавшие в Иисуса, всецело подчинялись авторитету Церкви Израиля и Апостолов.

Когда появилась Церковь далекая от Иудаизма и принявшая учение о Троице? Это был постепенный процесс, который начался в конце 1 века и завершился лишь в 5 веке н.э. Но не так все было в первой половине 1 века и даже до 65-70 года 1 века н.э. Совсем не так тогда было. Поймите это и больше так не ошибайтесь, уважаемый!

Поймите же, что есть огромнейшая разница между Верой в Иисуса Месию в 1 веке н.э. и Христианством 5 века. Мы являемся наследниками Христианства 5 века, но никак не той Первой и еврейской Назорейской Церкви.

Арабы называют Христиан словом Ноцрим, то есть Назореями. Это потому, что они знали с самых древних времён лишь евреев-христиан, которые не называли себя Христианами, но называли себя Ноцрим.

У-ух, еле пробрался...

Вот нравится мне Вас читать (хотя и не со всем согласен). ..но Ваш стиль изложения... О-о, это беда.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Alex-Rost
                          Витрувианский человек

• 21 February 2011
                          • 4882

Сообщение от Лука
                          ..........................
                          Не "мы с Вами", а Христианство и Иудаизм в целом.

.............................
                          Пока Вы не ответили ни на один из моих вопросов, а попытки что-то объяснить с помощью единственного аргумента типа "вы не правы" меня не убеждает.
                          Очень жаль. Видимо я на это не способен.

Хочу только заметить, что (с точки зрения Писаний) я такой же христианин, как и Вы. Я понимаю Вам это трудно вместить. Но и судить меня не Вам.

За сим прощаюсь. Успехов и ...благославений.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от STUDY
                          Что в вашем представлении является "иудаизмом"?
                          Сообщение от Лука
                          Иудаизм - вера евреев и образ жизни основанные на исполнении Закона данного Богом Моисею. Основа Иудаизма - правильное поведение, этика, мораль.
                          Сообщение от Zhemchugina
                          Добавлю: Иудаизм, как и Назорейство (Первое Христианство - община евреев, принявших в Иисусе истинного Мессию Израиля), основывается на Сострадании и Любви, а также на послушании воле Святого Бога-Отца и Его святым заповедям.
                          Сообщение от Лука
                          Иудеем можно быть не имея ни любви, ни сострадания, ни веры. Достаточно быть евреем, соблюдать заповеди Закона и правила жизни Израиля.
                          Сообщение от Zhemchugina
                          Ваше понимание, как видно из этого отрывка, противоречит словам Христа, которые не оставляют возможности двоякого толкования. Христос считал, что Весь Закон и все пророчества основываются на Любви к Богу и к людям:12. Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.(Св. Евангелие от Матфея 7:12)
                          Сообщение от Alex-Rost
                          Можно я отвечу?
                          Иудаизм -- это вера в Единого Бога, выраженная в повседневном исполнении определенных действий предписанных Торой.
                          Сообщение от STUDY
                          Alex-Rost
                          Тогда уточните, что такое Тора. Это может быть как Пятикнижием, так и сводом законов.
                          Друзья мои! Я, все же настаиваю на моем определении.

Иудаизм, в первую очередь, это вера в Единого (одного) Бога, а уж потом все остальное, о чем и вы и я правильно говорим.

Последний раз редактировалось Alex-Rost; 04 March 2019, 01:06 PM. Причина: Добавочка

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Alex-Rost

Хочу только заметить, что (с точки зрения Писаний) я такой же христианин, как и Вы.
                            Христианство иного мнения. Причем оно в этой теме уже опубликовано.

Иудаизм, в первую очередь, это вера в Единого (одного) Бога
                            Считайте Иудаизмом все что Вам угодно. От этого Иудаизм не перестанет быть узко национальной региональной религией одного маленького народа на Ближнем востоке.

Комментарий

• Alex-Rost
                              Витрувианский человек

• 21 February 2011
                              • 4882

Сообщение от Лука
                              Alex-Rost

Христианство иного мнения. Причем оно в этой теме уже опубликовано.

Считайте Иудаизмом все что Вам угодно. От этого Иудаизм не перестанет быть узко национальной региональной религией одного маленького народа на Ближнем востоке.
                              Лука, последняя попытка достичь хоть какого-то взаимопонимания:

"тест на христианство": с Вашей точки зрения Иисус -- Бог?

Постарайтесь интерактивно... побудьте чуть-чуть на "быстрой связи", если это возможно.

Комментарий

• Тихий
                                Ветеран
                                Совет Форума

• 14 May 2007
                                • 8426

Сообщение от Лука
                                . Верите мне? Значит имеете шанс научиться чему-то полезному. Не верите? Скатертью дорога.

Не пишите мне больше. Я думал, что общаюсь с мужчиной, а не с обиженной девицей.
                                Лука, писать или не писать, это будет зависеть от обстановки, а вот учиться бундючному расторыриванию веером пальчиков - точно не стоит - это и низко, и котрпродуктивно, и главное, я не обижаюсь на такие ваши выходки....это ведь весь вы, ваш неподражаемый стиль !
                                Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

Обработка...