О Мессианском Иудаизме. Отменил ли Христос Закон Моисея?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alex-Rost
    Витрувианский человек

    • 21 February 2011
    • 4882

    #886
    Сообщение от Лука
    Категоричны утверждения. Мои вопросы категоричными быть не могут.


    Вы не поняли суть вопроса. Крещение есть и в сатанинских объединениях. Вопрос не в том, как называется обряд, а почему вместо вхождения в созданную Богом Церковь Христову, создается отдельная от нее организация вносящая раздрай в ряды Христиан?
    Да понял я вопрос. Потому и подчеркнул, что именно "крещение Христово", ну или, если хотите, "крещение во Христа".

    На вторую часть вопроса могу сказать, что увы, в рядах христиан и без мессианских общин полнейший раздрай, к сожалению. Не знаю я почему. Причин может быть множество. Знаю только что сегодняшние лидеры мессианских общин выходцы как и из "Христианской церкви", так и из "ортодоксального иудаизма". Так что, как видим это "взаимообратный" двусторонний процесс. И очень похоже на то, что образуется некая "промежуточная плоскость".

    Но может быть всем нам стоит вспомнить что Христианская церковь выросла на корнях иудаизма? Может пришло время искать компромисс и устранять тот раскол, который имеет место быть уже 1600 лет? Я не знаю. Кто я что бы судить? Я могу говорить только от себя и только о себе и то очень осторожно.

    А ориентация на сионизм - это что?
    Сионизм это движение направленное на объединение еврейского народа на его исторической родине. Именно благодаря этому движению и появилось государство Израиль. А ориентация на сионизм присуща и многим христианским деноминациям.

    Отнюдь. Ни одна из Христианских Церквей мира не вносит в Христианскую жизнь ничего национального, кроме языка литургии и называет себя ПОМЕСТНОЙ ХРИСТИАНСКОЙ ЦЕРКОВЬЮ. Мессианские Иудеи избегают даже слова Христианство и Христианами себя не называют.
    А христианство по определению не может иметь национальной окраски. В случае же с иудаизмом все выглядит несколько иначе -- нельзя быть "иудаистом" не будучи при этом не евреем.

    И, кстати, слово христианин, а после него уже и христианство появилось не сразу и обозначало именно принадлежность к определенному учению. И, должен заметить оно достаточно долгое время мирно сосуществовало с тем же фарисейством, приверженцем которого, к слову, был и Иисус.


    p.s. С моей, кстати, сугубо субъективной, точки зрения следовало бы называть обсуждаемые нами формации несколько иначе. Не знаю как, но может быть "общинами Мессианских (Христианских) евреев?

    Вы понимаете... для многих евреев, в силу сложившихся исторических обстоятельств, принять христианство = выйти из веры отцов. Но ведь это не так. Вот именно это и призваны объяснять своим братьям мессианские евреи.
    Последний раз редактировалось Alex-Rost; 03 March 2019, 12:59 PM. Причина: постскриптум

    "Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

    Комментарий

    • Diogen
      Ветеран

      • 19 January 2019
      • 6852

      #887
      Сообщение от Тихий
      Ничего странного в этом нет, нормальная позиция людей при памяти и здравом уме, можно ли упрекать кого-то за наличие элементарного чувства самосохранения ?
      Если "христос" - греческое слово, то почему его не переводят на другие языки? С еврейского-то перевели, значит переводится.
      То же с "христианин" - переводить можно и нужно.
      а если перевести на еврейский, то и получится - как в названии темы.

      Комментарий

      • Zhemchugina
        Отключен

        • 23 January 2019
        • 1699

        #888
        Сообщение от саша 71
        Значит, в РОСХВЕ раскол ?
        Простите, что отвечаю на Ваш вопрос, хоть он не мне был адресован. Скорее всего, да. Раскол, ибо я точно знаю, что среди общин РОСХВЕ есть много близких к Израилю и евреям. Таковых немало даже и среди баптистов. Грядут изменения.

        Комментарий

        • STUDY
          Отключен

          • 12 November 2016
          • 7549

          #889
          Сообщение от Zhemchugina
          Это уже ваша ошибочная интерпретация слов Павла. Там и нет и намека на то, что дерево - это Христос. Дерево - это Израиль. Но переубеждать вас бесполезно.
          Корень дерева- Христос.
          Ветви- обратившиеся язычники и израильтяне, дерево обычно символ государства (пророк Даниэль).

          Это всего лишь личное мнение.

          Комментарий

          • Лука
            Отключен

            • 14 September 2003
            • 77980

            #890
            Сообщение от саша 71
            Значит, в РОСХВЕ раскол ?
            В отношении закона Моисея

            Сторонники данного учения повторяют ошибку некоторых христиан первого века, которые тоже стремились к соблюдению закона Моисея. Апостол Павел, сам в прошлом фарисей и ревностный исполнитель закона (Фил. 3:4-6) дает очень жесткую оценку этим устремлениям:
            • такие люди на самом деле не понимают, что говорит закон (1 Тим. 1:7);
            • утверждает, что это плотские усилия (Рим. 4:1-5) и называет их непокорностью Богу (Рим. 10:3);
            • характеризует это учение «иным благовествованием» и «искажением благовествования Христова» (Гал. 1:6-7);
            • оценивает это стремление как отпадение от благодати (Гал. 5:4). Новый Завет открывает, в чем состоит истинный смысл Закона.

            • Закон указывает на грех (Рим. 3:19-20; Евр. 10:1-3). Хотя сам по себе Закон свидетельствует о Боге и Его требованиях к человеку, в силу своей греховности человек не в силах исполнить справедливые требования Закона. Тем самым Закон обнаруживает и обличает наше неправедное состояние перед Богом (Рим. 7:5; 7-11). Сторонники же «учения о возвращении к еврейским корням Церкви» считают, что благодаря исполнению Закона можно обрести праведность перед Богом, иными словами, утверждают прямо противоположное учению Нового Завета.
            • Закон сохранял Израиль от разложения (Гал. 3:19-23). Благодаря регламентации всех сторон общественной и частной жизни закон Моисея препятствовал смешению евреев с другими народами, а потому сохранял его как народ, свидетельствующий о Едином Боге.
            • Оба предыдущие пункта указывают на главную цель Закона приведение человека к Христу (Ин. 5:39; Гал. 3:24). Ритуалы и жертвы, разделение на чистое и нечистое, история Израиля и личная судьба отдельных представителей Божьего народа, наконец, пророчества о Мессии все это нашло свое полное выражение и завершение в личности Иисуса из Назарета, Сына Божьего, Мессии Израиля и Спасителя мира (Евр. 10:1-10). Потому ап. Павел и пишет, что Христос конец Закона (Рим. 10:4), что после того, как мы пришли к вере в Христа, мы уже не под Законом (Рим. 7:4), что для тех, кто познал Мессию, возвращение к исполнению Закона это возвращение к «немощным и бедным вещественным началам мира» (Гал. 4:9), все равно что возвращение евреев в египетское рабство.

            Именно поэтому апостолы и старейшины Церкви на соборе в Иерусалиме (Деян. 15 гл.) не стали требовать от христиан из язычников исполнения закона Моисея ни полностью, ни частично. Указание же на необходимость соблюдения «заповедей сынов Ноя» (см. Деян. 15:20, 29) носило, скорее, культурный, а не вероучительный характер, поскольку облегчало общение христиан из евреев и христиан из язычников. Иными словами, оно было направлено на созидание единства Церкви. Современные же сторонники соблюдения Закона производят прямо противоположные действия, поскольку несут не единство, а расколы и разногласия в Тело Христа.

            В отношении праздников


            Новый Завет содержит немало текстов, указывающих на произвольность в соблюдении или несоблюдении тех или иных праздников (Кол. 2:16-17; Гал. 4:9-11; Рим. 14:5-6). Каждый вправе сам определить, насколько для него важно и необходимо соблюдать те или иные праздники! И это неудивительно, поскольку установление праздников есть часть Закона. А раз христиане не под Законом, то и праздники не являются обязательными для тех, кто во Христе.
            Смысл праздников не просто в исполнении того или иного установления, а в воспоминании действий Бога в истории Своего народа. Каждое празднование это новое переживание Его спасающего действия, Его искупительного вмешательства в историю мира. Иными словами, христиане видят и в ветхозаветных праздниках указание на Христа. Тем более имеет смысл воспоминание о тех событиях, в которых Мессия был явлен не через прообразы и символы, а как воплощенное Слово! События земной жизни Иисуса из Назарета это наиболее полное проявление спасающего действия Бога в мире. А потому установление наиболее значимых из этих событий как христианских праздников вполне укладывается в логику Священного Писания в целом и праздников Господних в частности.
            Воскресное богослужение не замена субботы, а еженедельное воспоминание и празднование главного события истории спасения. Наш Господь воскрес в первый день недели (Мк. 16:9), а потому нет ничего странного отмечать это событие торжественным собранием церкви.
            Воплощение Сына Божьего это непосредственное вмешательство Бога в историю мира. Если мы празднуем Его действия в мире через ангелов, не тем ли более достойно празднование Его личного прихода в этот мир, чтобы стать одним из нас и принять на Себя смерть за наши грехи?
            Сторонники «учения о возвращении к еврейским корням Церкви» говорят о том, что ни Рождество, ни другие христианские праздники не установлены Богом. Но и в Ветхом Завете не все праздники устанавливались непосредственно по откровению от Господа. Прямо сказано, что Пуррим установлен Мардохеем и Есфирью (Есф. 9:20-32), в канонических текстах нет указаний, как был установлен праздник Хануки. Тем не менее, никто не отвергает законность этих праздников. На каком же основании подвергается критике традиция празднования Рождества, Вознесения или других событий жизни и служения Иисуса Христа?

            В отношении подхода к толкованию Писания


            Сторонники «учения о возвращении к еврейским корням Церкви» настаивают на приоритете Ветхого Завета над Новым. Но апостолы и Сам Господь Иисус Христос придерживались прямо противоположного подхода: они истолковывали Ветхий Завет в свете событий воплощения, смерти и воскресения Христова (Лк. 24:25-27; 44-47; 2 Кор. 3:14-16)!
            Если Писание говорит, что без встречи с Христом у человека ум еще не открыт к пониманию Слова Божьего, то как можно считать, что понимание Писания еврейскими раввинами точнее, чем толкование христианских богословов и учение Церкви?
            Безусловно, документы Нового Завета несут сильный отпечаток еврейской культуры. Иначе и быть не могло,
            и не только потому, что большинство авторов Нового Завета сами являются евреями. Намного более важно, что тем самым сохраняется преемственность Нового Завета с Заветом Ветхим, иными словами, сохраняется непрерывность истории спасения. В истории Церкви было немало случаев, когда эту преемственность пытались разорвать, но Церковь каждый раз успешно противостояла этим попыткам, последовательно подтверждая веру Церкви в то, что Бог, явивший Себя в Иисусе Христе это Тот же Бог, Который действовал в истории Израиля.
            А потому изучение еврейской культуры и истории имеет важнейшее значение для верного понимания Писания как Ветхого, так и Нового Заветов. Но мы при этом должны учитывать три важных фактора.
            Во-первых, разницу между современным иудаизмом и еврейской культурой, и религиозными традициями первого века. За прошедшие два тысячелетия иудаизм как в культурном, так и в философском, и религиозном смысле прошел очень большой путь. Столкновения с другими религиями и культурами (в том числе
            с христианством и исламом), гонения, изменения способа организации и образа жизни еврейских общин все это наложило значительный отпечаток на способ мыслить и толковать Писание. Конечно, мы имеем дело
            с непрерывной религиозной традицией. Однако оснований считать современный иудаизм идентичным иудаизму первого века не больше, чем считать, что современные церкви достаточно точно отражают образ жизни, мысли и служения первых христианских общин. А раз так, то правомерен вопрос: насколько толкования Писания современными раввинами могут помочь нам в понимании тонкостей богословских дискуссий первого века?
            Во-вторых, Новый Завет несет в себе отпечаток не только еврейской культуры. Не менее значимо влияние
            и других культур, в первую очередь, эллинистической. На это указывает и язык, на котором написаны документы Нового Завета, ссылки на греческих философов, многие понятия, которыми оперируют авторы Нового Завета. Вспомним, хотя бы, концепцию Слова-Логоса, на которую опирается апостол Иоанн (Ин. 1:1-5), противопоставление «духа» и «плоти» у апостола Павла, отсылки к греческим традициям или нормам римского права.
            Наконец, в-третьих, мы не должны забывать об универсальном характере Радостной Вести. Евангелие родилось в еврейской культуре, но оно с самого начала было адресовано «всем народам» (Мтф. 28:19). А потому и само христианское послание, и сообщество, которое несет это послание, с необходимостью должно было преодолеть ограничения одной культуры, чтобы быть принятым во всех народах. И принятым не как сугубо еврейский культурный феномен, а как Слово от Бога, близкое человеку любой культуры (см. 1 Кор. 9:19-23). Именно универсальный характер Радостной Вести позволяет адекватно выразить ее на языке любого народа, используя мыслительный аппарат любой культуры. Только потому и возможно исполнение Великого Поручения «научить все народы».

            В отношении богословских концепций.


            Мы верим, что Дух Святой действовал в Церкви на протяжении всей ее истории. В том числе Святой Дух направлял Церковь и в определении положений веры. Каждая вероучительная формула рождалась в острых дискуссиях относительно того, как Церковь верит, и какое послание она несет этому миру, и проходили процедуру соборного утверждения. Часть этих решений относилась к конкретному историческому эпизоду.
            Но основные положения веры прошли испытания временем и доказали свою значимость в дискуссиях по самым разным вопросам и в различных исторических контекстах. К таким положениям, безусловно, в первую очередь нужно отнести Символ веры, в котором сформулирован догмат о Троице, и Халкидонское вероопределение о природе и воле Христа. Попытки отвергнуть эти важнейшие вероучительные формулировки свидетельствует не только о поверхностном понимании текста Священного Писания, но также и о неверии в действие Святого Духа в Теле Христовом на протяжении прошедших веков.

            Оценка «учения о возвращении к еврейским корням Церкви».


            На основании проведенного анализа характерных особенностей указанного учения, а также видя негативные плоды распространения данного учения в церковных общинах Союза и других протестантских конфессиях, Духовный Совет заявляет, что данное учение является опасным заблуждением. По своей сути, это возрождение учения тех лжеучителей, с которыми вел борьбу еще апостол Павел.
            Мы ценим разнообразие в Теле Христовом, а потому признаем и благословляем служение мессианских общин, направленное на благовестие евреям. Мы считаем, что в контексте служения евреям определенный акцент на культурных особенностях еврейского народа необходим и оправдан (1 Кор. 9:19-23). Но мы различаем здоровое мессианское служение от идолопоклоннического отношения к еврейской культуре, которое фактически ведет к отказу от Евангелия.
            Мы сознаем, что многие из тех, кто увлеклись этим заблуждением, искренне стремятся исполнить волю Божью и быть эффективными служителями Его Царства. Духовный Совет призывает всех христиан, кто попал под влияние «учения о возвращении к еврейским корням Церкви», отстать от данного заблуждения, вернуться к полноценной церковной жизни и посвятить свои дары и таланты распространению Радостной Вести о Христе среди наших сограждан, а также в других странах, словом и делом. Жатва велика, и Бог призывает вас участвовать в Его труде вместо бесплодных и суетных споров о второстепенных вещах (Тит. 3:9).
            Духовный Совет призывает тех, кто своими действиями уже нанес ущерб конкретным общинам и объединениям осознать плоды своих действий и принести достойный плод покаяния, в том числе приложить все усилия для исправления причиненного вреда Телу Христову. При искреннем покаянии Бог силен направить вашу ревность по делу Божьему на созидание Царства, а не на разрушение. Молимся, чтобы Бог помог вам совершить этот мужественный поступок.
            Духовный Совет заявляет о своей готовности к открытому и честному обсуждению тех сложных вопросов, которые затронуты в данном заявлении.

            О заблуждении <<учения о возвращении к еврейским корням Церкви>> (Приложение №1 к Позиции относительно производящих разделения и споры) - РОСХВЕ

            Комментарий

            • саша 71
              Ветеран

              • 21 January 2012
              • 15180

              #891
              Среди ХВЕ очень сильны сионистские тенденции.
              По-этому раскол, видимо, неизбежен.
              "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

              Комментарий

              • Zhemchugina
                Отключен

                • 23 January 2019
                • 1699

                #892
                Сообщение от Тихий
                Ничего странного в этом нет, нормальная позиция людей при памяти и здравом уме, можно ли упрекать кого-то за наличие элементарного чувства самосохранения ? Очевидно им более важно не название, но содержание.
                Не думаю, скорее это не раскол, а прикол, их лидера, гергиеволентоносного епископа Сергея Ряховского.
                Вы правильно заметили, брат Александр - это именно самосохранение. Но думаю, не только это. Тут ведь ещё важно и то, что в книгах Нового Завета Евреи ни разу себя не называли Христианами. Надо четко понимать: еврей, уверовавший в Иисуса Мессию, был просто евреем из Назорейской общины. А Назорейская община была неким направлением Иудейских общин. Тогда было, как Вы наверное помните, три основных течения или направления Иудаизма: Саддукейская, Фарисейская и Назорейская. Последняя включала в себя несколько разных направлений, а ессеи (так их называли, как я думаю, больше неевреи, а сами они себя называли, скорее всего, иначе - скорее всего, они называли себя назореями) были одной из групп этих верующих. У каждого из этих направлений были свои особенности, хотя все евреи всех этих направлений веровали в Одного Бога - в Бога Израиля. Все они могли приходить в один Храм. Но в вероучении и образе жизни, как и в понимании Торы, у всех были особенности. Выжили фарисеи, остальные исчезли. Мессианский Иудаизм - это своего рода возрождение Еврейского Христианства, которое ранее было известно под названием Назорейство. И речь ведь идёт о возрождении Первой в истории Церки Христовой - Церкви Израиля, которая из-за действий язычников Рима была утеряна к 3-4 веку н.э. Итак, то, что сегодня евреи, веруя в Иудейского Машиаха, не называют себя словом греческого происхождения ("Христианами" от слова греческого происхождения "Христос"), вполне можно понять. И аргументация является серьёзной - основывается всё строго на учении Библии.
                Последний раз редактировалось Zhemchugina; 04 March 2019, 12:02 AM.

                Комментарий

                • Тихий
                  Ветеран
                  Совет Форума

                  • 14 May 2007
                  • 8425

                  #893
                  Сообщение от Diogen
                  Если "христос" - греческое слово, то почему его не переводят на другие языки? С еврейского-то перевели, значит переводится.
                  То же с "христианин" - переводить можно и нужно.
                  а если перевести на еврейский, то и получится - как в названии темы.
                  Не хотят по причине лукавства, ,,Такова языческая натура, которая рассуждает мудро, а живет как дура .,,
                  Ad fontes

                  Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

                  Комментарий

                  • Лука
                    Отключен

                    • 14 September 2003
                    • 77980

                    #894
                    Alex-Rost

                    На вторую часть вопроса могу сказать, что увы, в рядах христиан и без мессианских общин полнейший раздрай, к сожалению.
                    Если этот раздрай рассматривать, как явление сатанинское, все, что ему способствует выступает на стороне сатаны.

                    очень похоже на то, что образуется некая "промежуточная плоскость".
                    Такая "промежуточная плоскость" в народе всегда называлась "попыткой усидеть одним задом на 2-х стульях".

                    Но может быть всем нам стоит вспомнить что Христианская церковь выросла на корнях иудаизма?
                    Такое воспоминание из Церкви не исчезало никогда и присутствует в ней в виде Ветхого Завета раскрывающего всем интересующимся ошибки Иудеев, которых следует избегать Христианам. Иудаизм - не корень Христианства, а стартовая площадка, от которой Христианство оторвалось безвозвратно.

                    Может пришло время искать компромисс и устранять тот раскол, который имеет место быть уже 1600 лет?
                    Какой раскол? Между Христианскими конфессиями? Его давно пора устранить. Раскол между Иудаизмом и Христианством? Его устранение будет предательством Господа и Его учения.

                    Кто я что бы судить? Я могу говорить только от себя и только о себе и то очень осторожно.
                    Все мы в таком положении. Но, в отличие от вас, у Христиан есть двухтысячелетний опыт Церкви и мы его используем для установления истины.

                    Сионизм это движение направленное на объединение еврейского народа на его исторической родине. Именно благодаря этому движению и появилось государство Израиль.
                    Ничего не имею против, но к Христианству это явление не имеет и не может иметь никакого отношения.

                    А ориентация на сионизм присуща и многим христианским деноминациям.
                    Например?

                    А христианство по определению не может иметь национальной окраски.


                    В случае же с иудаизмом все выглядит несколько иначе -- нельзя быть "иудаистом" не будучи при этом не евреем.
                    Иудаистом или Иудеем?

                    Вы понимаете... для многих евреев, в силу сложившихся исторических обстоятельств, принять христианство = выйти из веры отцов. Но ведь это не так.
                    Именно так. "Вера отцов" - ложная языческая идея пришедшая в современность из далекого языческого прошлого. Истинную веру человеку дарует Бог, причем персонально. А верить во что-либо только потому, что в это верили предки, осужденное Господом фарисейство

                    Комментарий

                    • Alex-Rost
                      Витрувианский человек

                      • 21 February 2011
                      • 4882

                      #895
                      Сообщение от Тихий
                      Ничего странного в этом нет, нормальная позиция людей при памяти и здравом уме, можно ли упрекать кого-то за наличие элементарного чувства самосохранения ?


                      Очевидно им более важно не название, но содержание.
                      Не все так просто, к сожалению.
                      По писанию если ты принял Христа как своего личного Спасителя, то ты не можешь не исповедовать этот факт. А в случае с ортодоксальными евреями (иудеями) это немедленно ведет к немедленному остракизму со стороны общины. Увы, но это так.

                      "Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

                      Комментарий

                      • Лука
                        Отключен

                        • 14 September 2003
                        • 77980

                        #896
                        Сообщение от саша 71
                        Среди ХВЕ очень сильны сионистские тенденции.
                        По-этому раскол, видимо, неизбежен.
                        Процитированное мною постановление Российского объединенного Союза христиан веры евангельской свидетельствует об обратном.

                        Духовный Совет призывает всех христиан, кто попал под влияние «учения о возвращении к еврейским корням Церкви», отстать от данного заблуждения, вернуться к полноценной церковной жизни и посвятить свои дары и таланты распространению Радостной Вести о Христе среди наших сограждан, а также в других странах, словом и делом. Жатва велика, и Бог призывает вас участвовать в Его труде вместо бесплодных и суетных споров о второстепенных вещах (Тит. 3:9).
                        Духовный Совет призывает тех, кто своими действиями уже нанес ущерб конкретным общинам и объединениям осознать плоды своих действий и принести достойный плод покаяния, в том числе приложить все усилия для исправления причиненного вреда Телу Христову. При искреннем покаянии Бог силен направить вашу ревность по делу Божьему на созидание Царства, а не на разрушение. Молимся, чтобы Бог помог вам совершить этот мужественный поступок.
                        Духовный Совет заявляет о своей готовности к открытому и честному обсуждению тех сложных вопросов, которые затронуты в данном заявлении.

                        О заблуждении <<учения о возвращении к еврейским корням Церкви>> (Приложение №1 к Позиции относительно производящих разделения и споры) - РОСХВЕ

                        Комментарий

                        • саша 71
                          Ветеран

                          • 21 January 2012
                          • 15180

                          #897
                          Сообщение от Лука
                          Процитированное мною постановление Российского объединенного Союза христиан веры евангельской свидетельствует об обратном.
                          Ну, дай-то Бог !
                          "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

                          Комментарий

                          • Diogen
                            Ветеран

                            • 19 January 2019
                            • 6852

                            #898
                            Сообщение от Тихий
                            Не хотят по причине лукавства, ,,Такова языческая натура, которая рассуждает мудро, а живет как дура .,,


                            Ещё вспомнил случай. Пришёл как-то Павел в город, а синагоги там нет. И стал проповедовать. В результате проповеди местное население начало приносить Павлу жертвы, как Аполлону.
                            Вот что бывает с язычниками, получающими благодать без еврейских понятий. (Де 14: 8-13).

                            Комментарий

                            • STUDY
                              Отключен

                              • 12 November 2016
                              • 7549

                              #899
                              Сообщение от Лука
                              Иудаизм - не корень Христианства, а стартовая площадка, от которой Христианство оторвалось безвозвратно.
                              Что в вашем представлении является "иудаизмом"?

                              Комментарий

                              • Alex-Rost
                                Витрувианский человек

                                • 21 February 2011
                                • 4882

                                #900
                                Сообщение от Лука
                                Если этот раздрай рассматривать, как явление сатанинское, все, что ему способствует выступает на стороне сатаны.
                                Думаю, что увы, это явление носит скорее политический характер. Элементарная борьба за власть и сферы влияния.

                                Такая "промежуточная плоскость" в народе всегда называлась "попыткой усидеть одним задом на 2-х стульях".
                                Но думаю, что это не так. Полагаю это скорее попытка сохранить свою национальную идентификацию.

                                Такое воспоминание из Церкви не исчезало никогда и присутствует в ней в виде Ветхого Завета раскрывающего всем интересующимся ошибки Иудеев, которых следует избегать Христианам. Иудаизм - не корень Христианства, а стартовая площадка, от которой Христианство оторвалось безвозвратно.
                                Не готов с Вами здесь согласится и вот почему. Если вспомним первый Иерусалимский собор, протокол которого мы находим в 15 гл. Деяний, то ясно видим "мертвую" привязку вновь возникающего учения к Торе.

                                Какой раскол? Между Христианскими конфессиями? Его давно пора устранить. Раскол между Иудаизмом и Христианством? Его устранение будет предательством Господа и Его учения.
                                Очень, очень осторожно могу Вам возразить, что на основании вышеназванного протокола, таки да -- необходимо устранять раскол именно между иудаизмом и христианством. Трудная и скользкая тема. Неоднозначная. Требующая долгого и тщательного обсуждения. Полагаю не стоит углубляться в нее здесь на открытой площадке.

                                Все мы в таком положении. Но, в отличие от вас, у Христиан есть двухтысячелетний опыт Церкви и мы его используем для установления истины.
                                У "нас" этот опыт, простите, насколько продолжительней.

                                Ничего не имею против, но к Христианству это явление не имеет и не может иметь никакого отношения.

                                Например?
                                Я сам выходец из протестантской среды и потому со всей ответственностью могу сказать, что во многих деноминациях идеи сионистского движения (именно как движения направленного на воссоединение Израиля) имеют весьма горячую поддержку.



                                Иудаистом или Иудеем?
                                Я специально взял в скобки и употребил именно этот термин дабы не возникло возможных разночтений при прочтении данного отрывка.

                                Именно так. "Вера отцов" - ложная языческая идея пришедшая в современность из далекого языческого прошлого. Истинную веру человеку дарует Бог, причем персонально. А верить во что-либо только потому, что в это верили предки, осужденное Господом фарисейство
                                Говоря о "вере отцов" я имел в виду не языческое толкование, но скорее соблюдение определенных установленний (Библейских, к слову), которые у евреев неразрывно связаны с верой в Единого.

                                Надеюсь мы хот немножко понимаем друг друга.

                                - - - Добавлено - - -

                                Сообщение от STUDY
                                Что в вашем представлении является "иудаизмом"?
                                Можно я отвечу?
                                Иудаизм -- это вера в Единого Бога, выраженная в повседневном исполнении определенных действий предписанных Торой.

                                "Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

                                Комментарий

                                Обработка...