Так что же такое ДУША

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • gmlvsk3
    Завсегдатай

    • 30 July 2010
    • 752

    #1

    Так что же такое ДУША

    Всё телесное людей и животных Бог сотворил из всех компонентов земли. Следующим шагом было творение для них жизни, которое произошло созданием для каждого тела людей и животных души посредством Духа Бога. Однако, в отличие от животных Бог определил для людей получение души и человеческого духа отдельным образом, что и выражается словами стиха (Быт2:7), относящимися только к человеку. "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою." В этом стихе ничего не говорится о духе, но говорится о душе, что только с наличием души человек начинает жить: душа начинает всё воспринимать от всех органов тела информацию окружающего мира и возникающие при этом ощущения, переживания и чувства. Всё это обрабатывается сознанием и разумом духа человека, и результатом всего духом принимается решение, после которого совершается тот или иной поступок.

    Дух человека неразрывно связан с его душою! Только совместное их существование определяет личность человека, но первичным для жизни человека является душа. Главным, конечно, является дух. Коротко можно сказать так: каков дух человека- таков и человек! Душа была создана Богом совместно с духом, одним Его дыханием.

    Человек получил дух человеческий, но не Божий Дух. В Библии нет слов о том, что Адам и Ева получили при творении Дух Божий. Человек был создан по образу Бога и по Его подобию, а это значит , что Бог имеет душу. Не только человек, но и Бог может радоваться, огорчаться, испытывать боль и всё другое, что доступно душе человека, но и гораздо больше. Дух, душа и разум человеческий, в отличие от тела неразрывно связаны. Вся совокупная деятельность человека, связанная с его психикой (душой), отражается в духе, преобразуется в нем и остается в его памяти. Психика человека, также как и его дух, неразрывно связана с разумной деятельностью. Продуктом этой деятельности являются все наши переживания, представления, наша нравственность, и все это может корректироваться духом, в отличие от животного мира.

    После физической смерти на земле человека его тело превращается в прах земной. Душа и дух, обновлённые новым содержанием в процессе жизни человека на земле, возвращаются к Богу для воскресения в теле новом для верующих людей, которое не будет иметь физических недостатков, не подвержено будет болезням и будет предназначено для вечной жизни с Богом. Какое будут иметь тело неверующие люди об этом в Библии не сказано. Но Бог может восстановить для них и прежнее тело, информация сущности которого имеется у Бога.

    В Библии слово «душа» и «человек» иногда употребляются однозначно: Книга Судей 16:30; Иезекииль 18:4,20; Иакова 5:20 и другие. Поэтому понимать всё это надо не буквально, а осмысленно, увязывая с текстом, находящимся рядом. Нельзя понимать в стихах, приведённых выше, дословно слова, что душа и человек- это одно и то же.

    Для большинства христианских конфессий характерно представление о душе как о сотворённой Богом бессмертной нематериальной сущности человека, носителе разума, чувств и воли, составной неотъемлемой частью которой у человека является дух. Дух всё решает что делать, а душа только чувствует, переживает и существовать без духа не может. Душа есть приложение к духу. Душа соединяет дух со всем существующим вне духа чувствами , ощущениями и другим, дух же человека соединяется со всем духовным вне его и в первую очередь с Богом, с Его Духом. В Библии много высказываний после смерти человека о духе и душе, когда называется иногда дух, а иногда душа: «душа его жива будет», «дух его спасён будет». В Ветхом Завете больше говорится о спасении души, в Новом Завете говорится больше о духе, что подчёркивает большую духовность его.

    Для христиан важно как говорит Библия об этом: человек есть "дух, душа и тело": "Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа." (1Фес. 5:23). Дух в человеке- это та часть, которая знает (1Кор2:11), которая связывает его с духовным миром и даёт ему сознание Бога-Творца. Душа является основанием чувств человека, его желаний и привязанностей (Пс 41:2-7): "Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже! Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лице Божие!"

    Душа, как источник чувств, участвует в рождении и изменении духовности человека. Тело генерирует сигналы в мозг, которые обрабатываются мозгом и передаются в душу. Каким образом происходит соединение канала информации между душой и телом наука объяснить не может. Психолог И.Шмелев написал об этом так: «физическая структура мозга, как и нейрофизиологические импульсы, не формируют психический акт, не порождают мыслительного движения, а лишь отображают уровень развертывания психического акта, протекающего в иной мерностной области: мозг не мыслит, ибо психический процесс вынесен за пределы этого телесного органа».

    Душа Адама и Евы, а также их дух и тело уже, как творение действительное на земле, были уже познаны и предопределены Богом, до их творения на земле, но души и тела их были различны. Последующие люди стали получать их от родителей. Душа при этом носила и наследственные свойства. В процессе жизни тело, душа и дух меняются в зависимости от ряда обстоятельств. Душа может носить не только наследственные свойства родителей, но и бабушек и дедушек также, которые могут раскрываться в последующих поколениях, а также формироваться в процессе зарождения у матери в зависимости от разных условий, в которых находиться мать, от её нервного состояния от неполадок и ругани в жизни, или как обратное о её спокойной, удовлетворённой условий жизни.

    Это отражается не только на телесных недостатках ребёнка, но и на душевных качествах его. Так, многочисленные советы специалистов утверждаются ими на фактах влияния на психику ребёнка слушания хорошей спокойной музыки и другое. Многочисленные условия формирования души человека до рождения и после рождения, как внешние, так и в утробе матери формируют и зачастую могут очень сильно изменять душевные качества, получаемые их ребёнком от родителей, так что они могут отличаться от родителей и от прародителей. В этом вся уникальность и состоит. И это я говорю не как что-то новое, но как давно известное людям!

    Как при творении Богом Адама, так и в последующие времена при зарождении каждого ребёнка стало первичным рождение души. Дух же ребёнка зарождается позже и совершенствуется в процесс жизни, начиная с утробы матери. Ещё в утробе матери у человека ребёнок живёт уже желаниями, своими переживаниями, чувствами тела (ДУШОЙ) совместно с духом, который определяет при этом свои действия посредством выбора, предоставленного для человека Богом.

    Дух всё решает путём выбора поступка, что делать, а душа только чувствует, переживает и существовать без духа не может, также как и дух без души существовать не может. Родившись в утробе матери они становятся НЕРАЗДЕЛЬНЫМИ, в отличие от тела.

    Душа аккумулирует чувства от возникающих ощущений, восприятия, а поэтому всегда для существования человека и его связи с внешним миром материальным необходимо иметь тело, состоящее из множества его датчиков. Поэтому существование человека после смерти во всём своём существе, возможно для верующих только после воскресения тела, а до воскресения человек, хотя и будет находиться в сознании, но не будет обладать полностью реализацией своей деятельности для нормальной жизни.
  • Двора
    Ветеран

    • 19 November 2005
    • 55003

    #2
    Речь Учителя: слова которые говорю суть дух и жизнь.

    Комментарий

    • БЕРЕГИНЯ
      Ветеран

      • 30 May 2016
      • 21398

      #3
      Спасибо за интересную тему, подписалась.
      я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)

      Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...
      (с)

      Комментарий

      • SpaceSpirit
        Ветеран

        • 06 May 2016
        • 6760

        #4
        Автор темы изложил сатанинское учение о душе, которое не имеет в Библии никакого подтверждения своей истинности.

        Библия говорит о душе, как о самом человеке, а не о какой-то нематериальной и бессмертной субстанции.

        "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою". (Быт. 2:7)

        В этом тексте ясно показано, что такое душа - это живой человек.

        "Возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его". (Еккл. 12:7)

        "Прах ты и в прах возвратишься". (Быт. 3:19)

        Комментарий

        • Лука
          Отключен

          • 14 September 2003
          • 77980

          #5
          душа понятие, отражающее исторически изменявшиеся воззрения на психику человека и животных; в философско религиозной традиции и ориентированной на нее психологии Д. это нематериальное, независимое от тела животворящее и познающее начало.

          Толковый словарь русских существительных

          Толковый словарь Ожегова

          Иллюстрированный энциклопедический словарь

          Современная энциклопедия

          Большой Энциклопедический словарь

          Большая психологическая энциклопедия

          Комментарий

          • БЕРЕГИНЯ
            Ветеран

            • 30 May 2016
            • 21398

            #6
            Библия о душе:
            (некоторые стихи)

            18 И когда выходила из нее душа, ибо она умирала,...

            20 Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?

            Он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления.
            (Деяния 2:31)

            Павел, сойдя, пал на него и, обняв его, сказал: не тревожьтесь, ибо душа его в нем.
            (Деяния 20:10)

            Теперь же убеждаю вас ободриться, потому что ни одна душа из вас не погибнет, а только корабль.

            "Душею моею я стремился к Тебе ночью, и духом моим я буду искать Тебя во внутренности моей с раннего утра: ибо когда суды Твои совершаются на земле, тогда живущие в мире научаются правде" Ис.


            Если бы Он обратил сердце Свое к Себе и взял к Себе дух ее и дыхание ее, -
            Иов34:14


            " терпением вашим спасайте души ваши."..и просил смерти себе и сказал: довольно уже, Господи; возьми душу мою, (3-Цар.19:4)


            «И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?.."


            22 Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
            23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его...(думаю,речь не о духе здесь)
            Последний раз редактировалось БЕРЕГИНЯ; 29 July 2018, 12:11 AM.
            я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)

            Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...
            (с)

            Комментарий

            • alexey957
              Ветеран

              • 22 November 2009
              • 20289

              #7
              Сообщение от VladislavMotkov
              Автор темы изложил сатанинское учение о душе, которое не имеет в Библии никакого подтверждения своей истинности.

              Библия говорит о душе, как о самом человеке, а не о какой-то нематериальной и бессмертной субстанции.

              "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою". (Быт. 2:7)

              В этом тексте ясно показано, что такое душа - это живой человек.

              "Возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его". (Еккл. 12:7)

              "Прах ты и в прах возвратишься". (Быт. 3:19)
              Аминь! Главное - дух , который дан от Бога.
              скроешь лице Твое - мятутся, отнимешь дух их - умирают и в персть свою возвращаются;
              пошлешь дух Твой - созидаются, и Ты обновляешь лице земли.
              (Пс.103:29,30)
              Человек никак не смог бы быть " душой живой " без духа.
              ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

              Комментарий

              • Станислав
                Отключил

                • 10 July 2016
                • 10639

                #8
                В Библии Душа имеет несколько значений. Во - первых:
                Душа это человек в целом, не отдельная его субстанция невидимая глазу, но человек в целом.
                7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
                (Быт.2:7)

                Видим, что человек стал душою. В него душа не вселилась, прилетевшая откуда не возьмись, а он стал душою живою.

                А ещё душою живою могут быть рыбы, свинки, кролики и прочая живность:
                20 И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной.
                21 И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что [это] хорошо.
                22 И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле.
                (Быт.1:20-22)




                Но почему тогда приверженцы души как отдельной от тела невидимой и неизмеримой субстанции не говорят а куда отлетают души рыбок, свинок и кроликов после их убиения или смерти? В какие места?
                И другой вопрос - если у человека есть отдельная от тела душа, то почему её нету тогда у животных, если Библия говорит, что и они души живые?
                Но я помогу приверженцам небиблейской теории о душах отдельноживущих от тела в ответе на этот вопрос одним библейским стихом:
                18 Сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные;
                19 потому что участь сынов человеческих и участь животных - участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все - суета!
                20 Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах.
                (Еккл.3:18-20)




                Видим, что нет разницы от общей конструкции и устройсва (физического) человека и свинки. И после смерти нету "полёта в рай или ад" как у свинки так и у человека. но есть возвращение в состояние "праха" то есть разложение на молекулы и атомы, из которых и были созданы как человеки так и свинки по плюс - минус одинаковой схеме (кроме устройства мозговой деятельности)

                Вот первое значение слова "душа" в Библии.

                Душа - жизнь в целом. Душа - жизнь. А главное душа - не таинственная неизмеримая субстанция живущая отдельно от тела.

                Комментарий

                • alexey957
                  Ветеран

                  • 22 November 2009
                  • 20289

                  #9
                  Сообщение от Станислав
                  А ещё душою живою могут быть рыбы, свинки, кролики и прочая живность
                  Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю?
                  (Еккл.3:21)
                  ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

                  Комментарий

                  • alexgrey
                    Ветер, наполни мои паруса

                    • 10 April 2013
                    • 8717

                    #10
                    Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                    Спасибо за интересную тему, подписалась.
                    Щас адмирал подтянется, у него уже есть багаж цитат.

                    Комментарий

                    • Tanya Basu
                      Участник

                      • 01 June 2018
                      • 7

                      #11
                      Человек, действительно имеет сходства с животным) и также смертен. Однако, есть одно различие и весьма существенное. Человек создан по образу и подобию Бога, а животное нет. А раз так, совсем уравнять человека и животное не получится. В чем-то эта разница должна проявляться. Думаю, она и заключается в наличии некой бессмертной составляющей.

                      Я тоже думала о разнице души и духа и, как и все остальные, могу лишь предполагать)) Что если душа - это наша психическая составляющая, наши мысли, чувства, эмоции, характер и тд. Растение тоже живое, оно питается, дышит, растет, но оно ничего не чувствует и не мыслит, а потому души в нем нет. И если так, то когда человек умирает, то и душа, получается, тоже смертна. Умер человек, а с ним и страсти его, и помышления его. Так что в этом смысле душа смертна.
                      А вот дух - это нечто иное, это и есть бессмертная составляющая человека, то, что отличает его от остальной живой природы. Что именно такое дух, и как он "работает")), из чего состоит, не возьмусь предположить, я не знаю.)

                      Однако в Библии описан конфликт духа и телесной составляющей, когда плоть хочет одного, а дух иного и они всегда противоборствуют. Думаю, плоть, и душа, которая с ней заодно действует)) стремятся к земному, им нужны мирские радости, удовольствия, а дух стремится ввысь, к своему Небесному Отцу, от Которого жизнь и вечность. Поэтому так много противоречий в одном человеке. Когда мы едим, веселимся, смотрим любимые фильмы, ходим на танцы, мы говорим "это для души", так и есть, еда для тела, удовольствия и желания - для души. Поиск смысла жизни, стремление к вечному, поиск Бога - это голод и потребность духа, которую мы осознаем или не осознаем.

                      Ну вот так мне видится пока что.

                      Комментарий

                      • БЕРЕГИНЯ
                        Ветеран

                        • 30 May 2016
                        • 21398

                        #12
                        Сообщение от alexgrey
                        Щас адмирал подтянется, у него уже есть багаж цитат.
                        ................

                        только не лопните
                        Последний раз редактировалось БЕРЕГИНЯ; 29 July 2018, 01:27 AM.
                        я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)

                        Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...
                        (с)

                        Комментарий

                        • alexey957
                          Ветеран

                          • 22 November 2009
                          • 20289

                          #13
                          Сообщение от Tanya Basu
                          Ч Растение тоже живое, оно питается, дышит, растет, но оно ничего не чувствует и не мыслит, а потому души в нем нет.
                          Даже мирская наука опровергает подобное мнение.
                          ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

                          Комментарий

                          • SpaceSpirit
                            Ветеран

                            • 06 May 2016
                            • 6760

                            #14
                            Сообщение от alexey957
                            Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю?
                            (Еккл.3:21)
                            Душа и дух - это не одно и то же.

                            "Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно".
                            "Первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий".

                            Комментарий

                            • Лука
                              Отключен

                              • 14 September 2003
                              • 77980

                              #15
                              Обладают ли растения интеллектом?

                              Если бы на Земле не было растений трудно сказать, как бы сейчас выглядела жизнь на нашей планете. Однако эти молчаливые друзья сопровождали человека на всех этапах его развития, безвозмездно предоставляя ему пищу, топливо и лекарства. И люди поначалу ценили это. Многие народы считали, что у деревьев и трав есть душа, а потому не ломали веток ради забавы. Иногда даже целые рощи объявлялись священными, и великим грехом считалось навредить любому из таких деревьев. Согласно религиозным мировоззрениям людей из разных стран, человеческие души после смерти переселяются в деревья. Буддисты, например, считают, что до воплощения в теле Будды его душа провела 23 жизни в различных деревьях. Аборигены Австралии даже чётко могут указать, в какое именно дерево поселилась душа их умершего родственника, а жители Китая сажают на кладбищах деревья, чтобы души усопших могли найти там приют.
                              Со временем привыкшие к благам цивилизации люди стали потребительски относится к своим зелёным помощникам, и массовые вырубки лесов и загромождение бывших заповедных территорий современными постройками стало для нашего времени нормой. Тем не менее, специалисты, занимающиеся исследованием растений, всё чаще открывают удивительные свойства и факты, которые заставляют задуматься над тем, что растения это особые формы жизни, которые по своему могут мыслить, чувствовать и общаться.

                              Начало исследованиям о разумности растений положил американец Клайв Бакстер, которому пришла в голову мысль прикрепить датчики детектора лжи к листьям филодендрона, растущего в лаборатории. Поначалу ничего особенного не происходило самописец оставался неподвижным. Но как только рядом разбили яйцо датчики среагировали на какой-то импульс, и самописец вычертил пик. Та же самая ситуация повторилась и тогда, когда сотрудники лаборатории решили сварить креветок судя по показаниям прибора, растение «вздрагивало» каждый раз, когда живое существо опускали в кипяток. Необъяснимым образом на телепатическом уровне растения могут чувствовать то, что происходит с тем человеком, который заботится о них: поливает, ухаживает. Тот же филодендрон, который был «обследован» на детекторе лжи, среагировал показаниями прибора и в том случае, когда Бакстер порезался и прижёг себе палец йодом. Растение почувствовало боль человека и сопереживало ему!
                              Недавно проведённые учёными исследования позволили установить, что растения способны разговаривать! В эксперименте при помощи высокочувствительных инструментов, которыми пользуются для изучения антенн насекомых, специалистам удалось услышать «щелчки» с частотой в 220 Гц, которые издавали корни молодой кукурузы, помещённые в воду. Причём если корням посылали такие же сигналы, то растение изменяло направление рост своего движения, и вместо того, чтобы расти вниз, корни кукурузы стремились по направлению к источнику звука.
                              За последние десятилетия, в ходе которых проводились разнообразные работы по изучению свойств растений, удалось установить, что они способны генерировать определённые химические сигналы, а также могут самостоятельно изучать их. Так, зоолог Ван Хален, изучавший в Южной Африке антилоп и жирафов заметил странную закономерность: жирафы, очень привередливые в выборе пищи, поедали листья с акаций, находившихся на большом расстоянии друг от друга. Антилопы же объедали все акации подряд, и вот именно в стадах антилоп смертность была намного выше, чем у жирафов. Хотя акации относились к одному и тому же виду. Как выяснилось, деревья, с которых животные начали поедать листья, вырабатывают этилен. Это вещество, попавшее в воздух, улавливают другие акации, и усиленно начинают вырабатывать ядовитое вещество танин, которое разрушает печень жвачных животных.
                              Срабатывание такой «системы сигнализации» у растений приводит к тому, что иногда среди буйной, но ядовитой зелени погибает большое количество антилоп.Растения так же, как и люди, могут чувствовать боль, любить и испытывать неприязнь к кому-либо, запоминать определённые события. Один из пионеров в органическом садоводстве, Дж. Родейл, услышав о том, что гибель материнского растения может влиять на дочерние ростки, провёл опыт на капустных саженцах. В своём эксперименте садовод срубил и сжёг кочан капусты «матери». И в результате у дочерних саженцев произошёл сбой нормального роста. Интересную гипотезу выдвинул и Виктор Адаменко, российский физик, который предположил, что растения, ставшие свидетелями преступлений, вполне могут помочь правосудию. На практике такой эксперимент провели физик Томас Эттер и психиатр Арстрид Х.Эссер, которые в ходе допроса одной женщины использовали в качестве свидетелякомнатное растение. Причём подключённый к детектору лжи зелёный кустик сигнализировал, что преподносимая обвиняемой версия преступления не соответствует истине.
                              Издавна люди верили, что растения могут понимать человеческую речь, и разговаривали с ними. Особенно в этом преуспевали маги и травники, которые прекрасно были осведомлены о том, что каждое растение имеет свою собственную душу и разум. Кое-где в деревнях до сих пор применяется особый способ устрашения «ленивого» дерева, которое в силу каких- либо причин не хочет плодоносить. При этом хозяин усадьбы подходит к дереву с топором в руках и угрожает его срубить в следующем году, если оно не «исправится». Многие считают такой способ действенным, поскольку довольно часто перепуганное дерево приносит, наконец, долгожданный урожай.
                              Метод «разговоров по душам» при выводе новых сортов растений широко применял в своей практике Лютер Бербенк, селекционер из Калифорнии. Путём длительных бесед с растениями и передачи им зрительного образа, по поводу того, какими они должны вырасти, Бербенк сумел вывести безыгольчатый кактус, тутовник белый с прозрачными ягодами, белую маргаритку и некоторые другие виды растений. Сам специалист объяснял это тем, что при ведении таких бесед создаётся некая вибрация, улавливаемая растениями. А так как в большинстве своём растения очень отзывчивые и доверчивые, то они с радостью идут на контакт с человеком, если он обращается к ним с хорошими словами.
                              Обладают ли растения интеллектом? Многие считают такое предположение просто нелепым. Однако факты говорят сами за себя. Наверняка многие видели, как вьются усики гороха, как цепляются за опору побеги плюща и других вьющихся растений. Простой опыт позволяет убедиться, что растения не только мыслят, но и видят (по-своему, конечно). Достаточно поставить недалеко от побега вьющегося растения палку и в ближайшее время усики «заметят» это и устремятся к желанной опоре. Если усложнить опыт, и предложить вьющимся стеблям для опоры два варианта крючьев один изогнутый, а второй прямой, то растения выберут изогнутый крюк, поскольку зацепиться за него и удержаться будет гораздо проще и надежнее.
                              В пользу разумности растений говорит и опыт, проведённый с известной всем со школьных лет росянкой хищным насекомоядным растением. Когда близко к росянке на кончике иглы подносили насекомое, то растение начинало предвкушать «обед»: поворачивало листики и волоски в сторону угощения. Однако если таким же образом смышлёному растению предлагали что-либо несъедобное, то оно оставалось неподвижным.
                              Кустарники, произрастающие в зоне засушливых степей, в поисках влаги раскидывают свои корни под землёй как можно дальше. Однако если неподалёку растёт другой куст то рост корней в ту сторону прекращается, и растения-соседи не мешают друг другу.
                              На данном этапе специалисты в области нейробиологии растений постоянно приходят научным и экспериментальным путём к открытию тех непреложных истин, которые без использования сверхсовременной аппаратуры знали наши далёкие предки. А именно это знания о том, что любое растение это представитель особой формы жизни, которое может мыслить и чувствовать, запоминать и прощать. Поэтому не стоит относиться к ним потребительски, считая растения созданными исключительно для блага человека.

                              Источник:Обладают ли растения интеллектом? - 1 Января 2016 | Земля - Хроники жизни

                              Комментарий

                              Обработка...