Разоблачение протестантизма
Свернуть
X
-
во-первых
кто Вам сказал, что я православный? лично я этого Вам не говорил.
во-вторых
мой ответ
и исповедники веры
был реакцией на Ваше
- Православию не хватает всеобщей богословской грамотности
- сайт Ахилла
- мои знакомые
в-третьих
а о каком предмете учения конкретно можно с Вами говорить, если Вы приоритетом истинности учения ставите сначала
нравственность
потом веру, избегая мистический аспект
потом интеллектуальную догматическую богословскую составляющую, ставя как оппозицию низкий уровень своих православных знакомыхОт дуновения Божия происходит ледКомментарий
-
во-первых
кто Вам сказал, что я православный? лично я этого Вам не говорил.
во-вторых
мой ответ
и исповедники веры
был реакцией на Ваше
- Православию не хватает всеобщей богословской грамотности
- сайт Ахилла
- мои знакомые
в-третьих
а о каком предмете учения конкретно можно с Вами говорить, если Вы приоритетом истинности учения ставите сначала
нравственность
потом веру, избегая мистический аспект
потом интеллектуальную догматическую богословскую составляющую, ставя как оппозицию низкий уровень своих православных знакомых
Что касается моих приоритететов то Вы ошибаетесь. На первом месте Вера. Что касается мистического аспекта, я не знаю что Вы имеете ввиду, а я ставлю на первое место действие Духа Святого. Это мистический аспект? На втором не столько нравственность сама по себе сколько практическая христианская жизнь, потому что нравственным может быть и атеист. Ну догматическая составляющая обязательно должна быть, иначе человек верит в вымышленного Бога, а не в настоящего . И я с этим часто сталкиваюсь в разговоре с любыми людьми, не читающими Писание. Это касается как неверующих так и верующих любой конфессии когда Бог представляется добрым волшебником , исполняющим желания, стоит только произнести заклинание, называющиеся молитвой. Но тот , кто читает Библию, тот знает, что Богом нельзя манипулировать. И что Бог ревнитель и грозный судья и любящий Отец одновременно.Комментарий
-
под мистицизмом я как и Вы понимаю
но вряд ли само "действие Святого Духа" и то, что стоит за этим понятием у нас одно и то же.
приятно когда мы пришли к одному и тому же выводу, что
- нравственность
- догматика
- мистицизм
это три составляющие любой традиционной религии, где третье определяет первые два и находится прям как христианский Божечка единосущно в единстве
и к выводу, с подсказки Фёдрмихалыча внезапно ворвавшегося в наш дискурс, о том что нравственность сама по себе приводит к самому безнравственному, тоже приятно
ещё Вы так мило подвели вот здесь
и здесь
что мистицизм сам по себе представляет собой дешёвый спиритуализм
ну и догматика сама по себе к хорошему ни к чему не приводит, я даже больше скажу, приводит к ересям, расколам, индивидуализму в сфере религии, личной интерпретации сакральных знаний, опирающуюся только на свой разум, отказ от духовного авторитета, а значит и отказ от знаний сверхчеловеческого уровня, подлинную анархию, в этимологическом смысле этого слова и в конечном итоге, как показывает время к секуляризации.
получается религия должна всегда опираться на духовного авторитета который ответствен за законную интерпретацию религиозной традиции, а не частное мнение тех или иных отдельно взятых индивидуумов. что он из себя представляет? по каким принципам его найти? вопросы вопросы...Последний раз редактировалось AHTOXA22; 05 July 2018, 01:37 PM.От дуновения Божия происходит ледКомментарий
-
что мистицизм сам по себе представляет собой дешёвый спиритуализм
ну и догматика сама по себе к хорошему ни к чему не приводит, я даже больше скажу, приводит к ересям, расколам, индивидуализму в сфере религии, личной интерпретации сакральных знаний, опирающуюся только на свой разум, отказ от духовного авторитета, а значит и отказ от знаний сверхчеловеческого уровня, подлинную анархию, в этимологическом смысле этого слова и в конечном итоге, как показывает время к секуляризации.
получается религия должна всегда опираться на духовного авторитета который ответствен за законную интерпретацию религиозной традиции, а не частное мнение тех или иных отдельно взятых индивидуумов. что он из себя представляет? по каким принципам его найти? вопросы вопросы...Комментарий
-
имхо, если бы протестантизм был хоть немного похож на религию, он мог бы превратиться из совокупности разрозненных маргинальных течений в нормальную массовую религию, поддерживаемую государством, как он и задумывался. Их бы как-то скрестить с иудеями, или мусульманами, было бы много пользы. С иудеями они вроде бы находят общий язык...Комментарий
-
Протестантизм прочно занял нишу второго течения в христианстве по численности и первого по значимости (диктуя повестку католицизму, который вынужден реформироваться по протестантскому образцу, чтобы продолжать держать конкуренцию).Комментарий
-
А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: `рака', подлежит синедриону; а кто скажет: `безумный', подлежит геенне огненной.
(Матф.5:22)
- - - Добавлено - - -
А кто самый большой ?..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
от чего именно? Вы не допусаете никакой конкуренции в религии?
- - - Добавлено - - -
это кому как, но по-моему точно не Билли Грэм...Комментарий
-
У них (и то не у всех) это получается намного лучше. чем у других.
Другие при этом тоже к этому стремятся, но менее успешно.
при этом об их единстве говорить невозможно
Однако же говорят.Комментарий
-
О единстве православия говорить тоже невозможно.
Однако же говорят.Комментарий
Комментарий