Разоблачение протестантизма

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мороз
    Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
    • 13769

Сообщение от Алексей1984
    Да собственно пусть веруют как хотят, это их право. хотелось только объяснить, что в святцах нет ничего худого. ну кроме того, если в святцах окажется какой - либо изверг.
    Все дело в постановке(как мне видится), то есть, например для православных, житие святых входит в Священное Предание.
    Ну так у православных и Библия считается некой особой формой того же Св. Предания.
    То бишь что ли значения разные...
    "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• AHTOXA22
      Felix culpa

• 02 February 2007
      • 2645

Сообщение от Аннета
      у Вас как и у других православных
      во-первых
      кто Вам сказал, что я православный? лично я этого Вам не говорил.

во-вторых
      мой ответ
      Сообщение от Аннета
      что среди православных были великие святые мученики
      и исповедники веры
      был реакцией на Ваше
      - Православию не хватает всеобщей богословской грамотности
      - сайт Ахилла
      - мои знакомые

в-третьих
      Сообщение от Аннета
      Причем Вы почему то стали говорить не о верном учении не о верном богословии
      а о каком предмете учения конкретно можно с Вами говорить, если Вы приоритетом истинности учения ставите сначала
      нравственность
      потом веру, избегая мистический аспект
      потом интеллектуальную догматическую богословскую составляющую, ставя как оппозицию низкий уровень своих православных знакомых
      От дуновения Божия происходит лед

Комментарий

• Аннета
        Ветеран

• 09 October 2006
        • 15607

Сообщение от AHTOXA22
        во-первых
        кто Вам сказал, что я православный? лично я этого Вам не говорил.

во-вторых
        мой ответ

и исповедники веры
        был реакцией на Ваше
        - Православию не хватает всеобщей богословской грамотности
        - сайт Ахилла
        - мои знакомые

в-третьих

а о каком предмете учения конкретно можно с Вами говорить, если Вы приоритетом истинности учения ставите сначала
        нравственность
        потом веру, избегая мистический аспект
        потом интеллектуальную догматическую богословскую составляющую, ставя как оппозицию низкий уровень своих православных знакомых
        Ну правильно. Я говорила о современном православии конкретно в России. Другого православия я не знаю. И реально в наше время в России не хватает именно всеобщей богословской грамотности.

Что касается моих приоритететов то Вы ошибаетесь. На первом месте Вера. Что касается мистического аспекта, я не знаю что Вы имеете ввиду, а я ставлю на первое место действие Духа Святого. Это мистический аспект? На втором не столько нравственность сама по себе сколько практическая христианская жизнь, потому что нравственным может быть и атеист. Ну догматическая составляющая обязательно должна быть, иначе человек верит в вымышленного Бога, а не в настоящего . И я с этим часто сталкиваюсь в разговоре с любыми людьми, не читающими Писание. Это касается как неверующих так и верующих любой конфессии когда Бог представляется добрым волшебником , исполняющим желания, стоит только произнести заклинание, называющиеся молитвой. Но тот , кто читает Библию, тот знает, что Богом нельзя манипулировать. И что Бог ревнитель и грозный судья и любящий Отец одновременно.

Комментарий

• AHTOXA22
          Felix culpa

• 02 February 2007
          • 2645

под мистицизмом я как и Вы понимаю
          Сообщение от Аннета
          действие Духа Святого
          но вряд ли само "действие Святого Духа" и то, что стоит за этим понятием у нас одно и то же.

приятно когда мы пришли к одному и тому же выводу, что
          - нравственность
          - догматика
          - мистицизм
          это три составляющие любой традиционной религии, где третье определяет первые два и находится прям как христианский Божечка единосущно в единстве
          и к выводу, с подсказки Фёдрмихалыча внезапно ворвавшегося в наш дискурс, о том что нравственность сама по себе приводит к самому безнравственному, тоже приятно
          ещё Вы так мило подвели вот здесь
          Сообщение от Аннета
          Насчет харизматов не уверена
          и здесь
          Сообщение от Аннета
          Моя знакомая
          что мистицизм сам по себе представляет собой дешёвый спиритуализм
          ну и догматика сама по себе к хорошему ни к чему не приводит, я даже больше скажу, приводит к ересям, расколам, индивидуализму в сфере религии, личной интерпретации сакральных знаний, опирающуюся только на свой разум, отказ от духовного авторитета, а значит и отказ от знаний сверхчеловеческого уровня, подлинную анархию, в этимологическом смысле этого слова и в конечном итоге, как показывает время к секуляризации.

получается религия должна всегда опираться на духовного авторитета который ответствен за законную интерпретацию религиозной традиции, а не частное мнение тех или иных отдельно взятых индивидуумов. что он из себя представляет? по каким принципам его найти? вопросы вопросы...
          Последний раз редактировалось AHTOXA22; 05 July 2018, 01:37 PM.

Комментарий

• Аннета
            Ветеран

• 09 October 2006
            • 15607

Сообщение от AHTOXA22
            под мистицизмом я как и Вы понимаю

но вряд ли само "действие Святого Духа" и то, что стоит за этим понятием у нас одно и то же.

.
            А как действие Святого Духа проявляется в Вашей жизни?

Комментарий

• AHTOXA22
              Felix culpa

• 02 February 2007
              • 2645

Сообщение от Аннета
              А как действие Святого Духа проявляется в Вашей жизни?
              сложно описать, слова все не те

Комментарий

• bauer
                Участник

• 15 May 2018
                • 497

Сообщение от AHTOXA22
                что мистицизм сам по себе представляет собой дешёвый спиритуализм
                ну и догматика сама по себе к хорошему ни к чему не приводит, я даже больше скажу, приводит к ересям, расколам, индивидуализму в сфере религии, личной интерпретации сакральных знаний, опирающуюся только на свой разум, отказ от духовного авторитета, а значит и отказ от знаний сверхчеловеческого уровня, подлинную анархию, в этимологическом смысле этого слова и в конечном итоге, как показывает время к секуляризации.

получается религия должна всегда опираться на духовного авторитета который ответствен за законную интерпретацию религиозной традиции, а не частное мнение тех или иных отдельно взятых индивидуумов. что он из себя представляет? по каким принципам его найти? вопросы вопросы...
                увы, протестантизм прочно занял нишу секуляризованной конфессии "для самых маленьких" во Христе. Ну или приложения христианства для бизнеса

Комментарий

• bauer
                  Участник

• 15 May 2018
                  • 497

имхо, если бы протестантизм был хоть немного похож на религию, он мог бы превратиться из совокупности разрозненных маргинальных течений в нормальную массовую религию, поддерживаемую государством, как он и задумывался. Их бы как-то скрестить с иудеями, или мусульманами, было бы много пользы. С иудеями они вроде бы находят общий язык...

Комментарий

• mpavelm86
                    Ветеран

• 19 April 2018
                    • 1301

Вопрос автору. Вы поняли, почему доводы против протестантизма в этом ролике по меньшей мере неразумны?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от bauer
                    в нормальную массовую религию, поддерживаемую государством
                    Упаси Господи!

Комментарий

• Клантао
                      Отключен

• 14 April 2009
                      • 19823

Сообщение от bauer
                      увы, протестантизм прочно занял нишу секуляризованной конфессии "для самых маленьких" во Христе. Ну или приложения христианства для бизнеса
                      Протестантизм прочно занял нишу второго течения в христианстве по численности и первого по значимости (диктуя повестку католицизму, который вынужден реформироваться по протестантскому образцу, чтобы продолжать держать конкуренцию).

Комментарий

• AHTOXA22
                        Felix culpa

• 02 February 2007
                        • 2645

Сообщение от Клантао
                        диктуя повестку католицизму, который
                        как Польша перед фашисткой Германией капитулировала

Комментарий

• alexey957
                          Ветеран

• 22 November 2009
                          • 20289

Сообщение от mpavelm86
                          Уже писал, что считаю тупым вас,
                          А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: `рака', подлежит синедриону; а кто скажет: `безумный', подлежит геенне огненной.
                          (Матф.5:22)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от bauer
                          увы, протестантизм прочно занял нишу секуляризованной конфессии "для самых маленьких" во Христе.
                          А кто самый большой ?
                          ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• bauer
                            Участник

• 15 May 2018
                            • 497

Сообщение от Клантао
                            Протестантизм прочно занял нишу второго течения в христианстве по численности и первого по значимости (диктуя повестку католицизму, который вынужден реформироваться по протестантскому образцу, чтобы продолжать держать конкуренцию).
                            Вы ведь не будете спорить, что активная миссионерская деятельность среди молодых отличает как раз протестантов, при этом об их единстве говорить невозможно

- - - Добавлено - - -

Сообщение от mpavelm86
                            Упаси Господи!
                            от чего именно? Вы не допусаете никакой конкуренции в религии?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от alexey957
                            А кто самый большой ?
                            это кому как, но по-моему точно не Билли Грэм...

Комментарий

• Клантао
                              Отключен

• 14 April 2009
                              • 19823

Сообщение от bauer
                              Вы ведь не будете спорить, что активная миссионерская деятельность среди молодых отличает как раз протестантов
                              Что значит "отличает"?
                              У них (и то не у всех) это получается намного лучше. чем у других.
                              Другие при этом тоже к этому стремятся, но менее успешно.

при этом об их единстве говорить невозможно
                              О единстве православия говорить тоже невозможно.
                              Однако же говорят.

Комментарий

• bauer
                                Участник

• 15 May 2018
                                • 497

Сообщение от Клантао
                                Что значит "отличает"?
                                У них (и то не у всех) это получается намного лучше. чем у других.
                                Другие при этом тоже к этому стремятся, но менее успешно.
                                Вы правильно поняли мою мысль

О единстве православия говорить тоже невозможно.
                                Однако же говорят.
                                значит, единство православных возможнее.

Комментарий

Обработка...