Василий Харьков
Согласен.
Уверен, что для Бога нет проблемы донесения Его воли до верующего. Но если человека интересует не собственная правота, а истина, он будет опираться на три столпа веры - Писание, Соборные решения Церкви Христовой и Откровение Божие, которое все это синтезирует, причем непротиворечиво.
Это не церковь. Это место ритуальных действий ничем не отличающееся от языческого капища.
Докажи Богу. Но не людям.
Истину знает любой верующий, а доказать что-либо можно только тому, кто ищет истину, а не собственную правоту.
Согласен. Но праведная жизнь Христианина не ставит целью кому-то что-то демонстрировать или доказывать.
Христос создал Церковь, гарантировал ее неуничтожимость (Матф.16:18), дал ей ключи от Царства небесного (Матф.16:19), поручил отпускать грехи (Иоан.20:23) и уполномочил связывать и разрешать на земле именем неба (Матф.18:18). Все авторы библейских произведений были членами Церкви Христовой, которая создала Библию, из которой мы узнали о Боге, а также СОБОРНО утвердила Символ Веры свидетельствующий о Божественности Иисуса Христа, Св.Троице и позволяющий отличать Христиан от иноверцев. Бог всемогущ и потому данные Им полномочия Церкви не могут быть отменены людьми. Предваряя будущие ереси, по поводу отвергающих Церковь и ее постановления Христос сказал "Лук.10:16 Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня." Если мы поверим этим словам Христа, значит будем вынуждены признать, что допуская возможность спасения отвергающих Церковь и ее Соборные решения, Вы допускаете спасение отвергающих Отца и Сына. Следовательно, Христианин - это человек искренне старающийся исполнить заповеди Христа и безоговорочно принимающий, как истину в последней инстанции, все соборные решения неразделенной Церкви. А отрицание Соборно принятых догматов созданной Христом Церкви, есть ересь и противостояние Богу.
Толкования Писаний т.н. "святых отцов" являются частным мнением этих "святых отцов", но не точкой зрения Церкви.
Понимание Писания каждому Христианину Бог открывает по вере его и потому ни одна современная Христианская конфессия не имеет единого для всех ее членов канонического понимания Библии. Бог такого не допускает.
- - - Добавлено - - -
Вселенские Соборы
Вот и я веду Вас к мысли, что никто не может дать критерий истинности тех или иных утверждений, кроме Самого Бога через внутреннее свидетельство.
Да и как верить простому человеку в какие-то исторические данные, которые он не проверит, или в апостольское преемство и т.д. А если этот человек ещё и не грамотный, то как быть?
я имел ввиду стоящие в храме, воцерковленные рядовые члены десятилетиями не общаются и не знают друг друга даже по имени.
13 Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью.
Даже если доказывать не надо, жизнь человека, который утверждает, что знает истину, должна показывать эту истину на деле, в плодах Духа, в кротком поведении и т.д.
Именно жизнь христианина является показателем, а не слова. Если есть такая жизнь, тогда и слова будут иметь силу и ценность.
Мне вот тоже непонятно, как решение соборов может быть выше Священного Писания, Слова Самого Бога?
Далее, я часто слышу от православных, что писание понять нельзя без толкования святых отцов
Понимание Писания каждому Христианину Бог открывает по вере его и потому ни одна современная Христианская конфессия не имеет единого для всех ее членов канонического понимания Библии. Бог такого не допускает.
- - - Добавлено - - -
Вселенские Соборы
Комментарий