НЕЛЕГИТИМНОСТЬ РЕШЕНИЙ СОБОРОВ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Василий Харьков
    Ветеран

• 22 June 2003
    • 1550

Сообщение от Алексей1984
    В 19 веке на Руси за самостоятельное чтение Евангелия ссылали на каторгу, это так к слову о святой Руси.
    Если почитать на эту тему более обширную информацию, то там доходило в более ранние века и до более жестоких мер. Это нормально?
    37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.
    38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
    39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.
    (Иоан.7:37-39)
    <a href=http://www.evangelie.ru/images/smilies/bible.gif target=_blank>http://www.evangelie.ru/images/smilies/bible.gif</a>

Комментарий

• Jewe
      Ветеран

• 30 October 2017
      • 18618

Сообщение от Василий Харьков
      Всё верно. Именно так. Общаясь на православных форумах, они мне все хором об этом говорили и приводили всякие ссылки на свои предания и учение православной церкви. Писание можно понимать только в свете толкования святых отцов церкви - вот их позиция. И никак иначе.
      Я тоже имел такой опыт общения.
      Кстати я не знаю всех ли их приводит в ступор вопрос о СД, но в их же учении наряду с Преданием обязательно упоминается Святой Дух -

"Для православной традиции богодухновенность связана с тем, что Писание есть часть Предания, а Предание есть жизнь Духа Святого в Церкви."

Видимо они плохо знают свое же учение. А может потому что Предание им все разжевывает и нужды в ДС они просто не видят. Не понимают личных откровений. Хотя например о. Дмитрий Смирнов говорит что личные откровения при чтении Библии совершенно нормальная практика для православного. Но это входит в рамках личного общения христианина с Богом так сказать. Личные откровения не распространяются на других.

Но видимо большинство православных в личном общении с Богом необходимости не видят.

«
      Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Алексей1984
        Ветеран

• 25 February 2017
        • 29673

Если почитать на эту тему более обширную информацию, то там доходило в более ранние века и до более жестоких мер. Это нормально?
        Это не нормально.
        Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
        Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
        Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Jewe
          Ветеран

• 30 October 2017
          • 18618

Сообщение от Алексей1984
          В 19 веке на Руси за самостоятельное чтение Евангелия ссылали на каторгу, это так к слову о святой Руси.
          Вы эту информацию откуда взяли? Гуглить - это мне час сидеть вычитывать текст и искать. Когда есть возможность можно и ссылки кинуть.

«
          Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Василий Харьков
            Ветеран

• 22 June 2003
            • 1550

Насчет чтения Писания: Вера православная - Чтение-алф
            Небольшой отрывок:

1. Как надо читать Священное Писание

Церковь учит нас читать Священное Писание с благоговением, как источник жизни, и понимать его не иначе, чем как оно было объяснено и истолковано святыми отцами, руководимыми Святым Духом.

Апостол Петр говорит:

«никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2 Пет. 1, 20-21).

Св. Игнатий (Брянчанинов) наставляет, как надо читать Евангелие:

"При чтении Евангелия не ищи наслаждения, не ищи восторгов, не ищи блестящих мыслей: ищи увидеть непогрешительно святую Истину.

Читай Евангелие с крайним благоговением и вниманием. В нем не сочти ничего маловажным, малодостойным рассматривания. Каждая йота его испущает луч жизни. Пренебрежение жизни смерть.

Постарайся, чтоб Евангелие усвоилось твоему уму и сердцу, чтоб ум твой, так сказать, плавал в нем, жил в нем: тогда и деятельность твоя удобно соделается евангельскою. Этого можно достичь непрестанным благоговейным чтением, изучением Евангелия.

Не дерзай сам истолковывать Евангелие и прочие книги Священного Писания. Писание произнесено святыми Пророками и Апостолами, произнесено не произвольно, но по внушению Святого Духа (2 Петр. 1, 21). Как же не безумно истолковывать его произвольно?

Святой Дух, произнесший чрез Пророков и Апостолов Слово Божие, истолковал его чрез святых отцов. И Слово Божие и толкование его дар Святого Духа. Только это одно истолкование принимает святая Православная Церковь! Только это одно истолкование принимают ее истинные чада!

Кто объясняет Евангелие и все Писание произвольно: тот этим самым отвергает истолкование его святыми отцами, Святым Духом. Кто отвергает истолкование Писания Святым Духом; тот, без всякого сомнения, отвергает и самое Священное Писание.
            - - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe
            Я тоже имел такой опыт общения.
            Кстати я не знаю всех ли их приводит в ступор вопрос о СД, но в их же учении наряду с Преданием обязательно упоминается Святой Дух
            Справедливости ради надо сказать, есть у них здравые священники типа Андрея Ткачева. Стоит только посмотреть проповедь о Духе Святом или вот эту, после которой я стал менять свое мнение о православии. Он говорит как протестант!

Посмотрите обязательно:

37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.
            38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
            39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.
            (Иоан.7:37-39)
            <a href=http://www.evangelie.ru/images/smilies/bible.gif target=_blank>http://www.evangelie.ru/images/smilies/bible.gif</a>

Комментарий

• Jewe
              Ветеран

• 30 October 2017
              • 18618

Справедливости ради надо сказать, есть у них здравые священники типа Андрея Ткачева. Стоит только посмотреть проповедь о Духе Святом или вот эту, после которой я стал менять свое мнение о православии. Он говорит как протестант!
              Слушал я его. С юмором батюшка. Ну зело борзо проповедует.

«

Комментарий

• xristianin
                подсолнух

• 11 April 2009
                • 1973

Сообщение от baptist2016
                Ну собрались люди и начали решать что, по их субъективному мнению, правильно или неправильно в догматических вопросах. ......1) мнение большинства часто не совпадает с библейской позицией. 2) мнение большинства не должно ассоциироваться с мнением отдельных личностей , и тем более навязываться посредством давления на совесть меньшинства. 3) правильность или еретичность догматических вопросов определяет не мнение членов собора, а исключительно только Писание .
                Согласен. со времен принятия христианства императором Константином и так называемой эпохи Соборов серьезно изменилась христианская парадигма. Христианство которое было гонимо при помощи государственной поддержки стало доминирующим и даже иногда гонящим. Военные победы Константина под знамением креста истолковывались как божественное действо, как воля Божия и поэтому образ пути Господня потихоньку стал подменяться и эти подмены закреплялись на Вселенских Соборах. Так и появился симулякр христианства, который затем разделился на Запад и Восток, что в принципе и следовало ожидать. Канонизация Константина, Владимира, Ольги, принявшей такое "христианство" и действовавшей в том же духе и которая способствовала принятию такого "христианства" на Руси не удивительна и даже логична. Её называют равноапостольной - какой очевидный симулякр. Уровнять апостольство ( равноапостольная) и не видеть разницы между распространением христианства апостолами Христа ( Проповедью, Учением, благодатью, Святой жизнью, мученичеством, любовью и терпением и т.д.) и распространением "христианства" "апостолами" Константином, Владимиром, Ольгой и прочими государственными деятелями - огнем, мечом, политикой, насилием, законами, принуждением и т.д. - это надо действительно постараться. Нет ничего удивительного, что так верят и доныне. Всеволод Чаплин озвучивает это не стесняясь:
                Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	dem_5a45763999f5d.png
Просмотров:	1
Размер:	324.5 Кб
ID:	10143397
                = ♥

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Jewe

Не только Осипов, но и другие православные священники учат именно так. Вне Предания Библию не трактовать.
                  Другие? Что-то я Вас понимаю все меньше и меньше. Осипов по-Вашему рукоположенный священник озвучивающий мнение Церкви???

Ну они наверное с потолка это взяли?
                  Ну так процитируйте официальный документ РПЦ, в котором четко сказано, что толковать Библию вне предания запрещено. Нет такой цитаты и такого документа? Значит с потолка.

Подумаешь преподаватель духовной Академии. Что за невидаль.
                  Действительно невидаль. Знаете сколько в России преподавателей всевозможных Академий?

Вне контекста Предания библейские тексты могут рассматриваться с точки зрения текстологии, языковых и литературных особенностей, могут изучаться как исторические свидетельства. Но догматическую значимость они обретают лишь в контексте Предания.
                  И кого волнует эта Ваша "догматическая значимость"? Читая Вас создается впечатление, что Церковь создавала Писания исключительно для придания значимости преподавателям Духовной академии и Вашему "преданию"
                  "Тогда приходят к Иисусу Иерусалимские книжники и фарисеи и говорят: зачем ученики Твои преступают предание старцев? ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб. Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?" (Матф.15:1-3)

Комментарий

• Тимофей-64
                    Ветеран

• 14 October 2011
                    • 11282

Посмотрите обязательно:
                    Все!
                    Я перед о. Андреем лапы задираю!
                    Сдаюсь! Я конечно, так никогда не смогу! Так четко и качественно бабам мозги вправлять. Все, чего ни говорил сам за четверть века - по сравнению с ним это жевание соплей!
                    Я просто восхищен!
                    Молодец отец Андрей!
                    Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Якто
                      Отключен

• 11 May 2013
                      • 10453

Сообщение от Jewe
                      С юмором батюшка.
                      Ткачев с юмором. Вот это юмор. Где Кверти?

Ну зело борзо проповедует.
                      Точно , что зело борзо.©

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
                      Так четко и качественно бабам мозги вправлять.
                      Каждой бабе по Ткачеву? Вы с Ткачевым отбиваете электорат у Жириновского.))

Комментарий

• Олег Дэш
                        Ветеран

• 08 June 2011
                        • 3742

Насчет чтения Писания: Вера православная - Чтение-алф
                        Небольшой отрывок:

- - - Добавлено - - -

Посмотрите обязательно:
                        Да, он говорит совершенно верно! Но он просто слепой в том, что не рожденный свыше человек не может делать эти вещи ! Вот, тебе
                        и ответ, брат, на твой вопрос! Ты сам себе ответил.))) Дааа, действительно простота Божья мудрее людей и сильнее мышления человеческого. Надо работать, работать и работать, и двери откроются, и найдется всё. Только Слово и молитва открывают поток в нас. Мы ищем везде, потому что не хотим трудиться, и нам не даётся. Надо искать для Его Воли, а не для себя. Батюшка показал путь, благодаря которому открывается поток, но им это лень делать. Все хотят готового, потому что лень не даёт им получить за свой труд, ибо написано : << Копал, углубился, положил основание >>. Только побеждая лень, в поте лица копать без устали, пока не доберешься до духа. Он точно там! Все ищут готового. И некоторые могут получить, благодаря особому преимуществу. Но это
                        большая редкость, иначе давно бы все жили в духе. Это тоже самое, что не хочу рыбачить, но дай мне рыбы.
                        Но есть ещё самый легкий путь для тех, кто ищет легких путей, где поток сам течёт в нас, только поддерживать его и всё. Но это для личного общения. Порой мы сами перекрываем поток своей алчностью и эгоизмом.
                        Последний раз редактировалось Олег Дэш; 05 January 2018, 11:56 AM.
                        https://docs.google.com/document/d/1...t?usp=drivesdk

Комментарий

• Тимофей-64
                          Ветеран

• 14 October 2011
                          • 11282

Сообщение от Якто
                          Каждой бабе по Ткачеву? Вы с Ткачевым отбиваете электорат у Жириновского.))
                          Не, я ему не конкурент, лапы задираю.

Комментарий

• Якто
                            Отключен

• 11 May 2013
                            • 10453

Сообщение от Тимофей-64
                            Не, я ему не конкурент, лапы задираю.
                            Кому ему? Жириновскому? Так и Ткачев ему не конкурент.

Комментарий

• Алексей1984
                              Ветеран

• 25 February 2017
                              • 29673

Сообщение от Jewe
                              Вы эту информацию откуда взяли? Гуглить - это мне час сидеть вычитывать текст и искать. Когда есть возможность можно и ссылки кинуть.
                              Где то в ЖЖ Кураева говорилось. А почему бы и не поискать?
                              Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                              Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                              Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Тимофей-64
                                Ветеран

• 14 October 2011
                                • 11282

Сообщение от Якто
                                Кому ему? Жириновскому? Так и Ткачев ему не конкурент.
                                Я не про Жиру.
                                Я про Ткачева.
                                Поглядел и честно признаю НА ТАКОМ ФОНЕ свою профнепригодность, как поп и проповедник.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от xristianin
                                Всеволод Чаплин озвучивает это не стесняясь:
                                Уточню с Вашего милостивого:
                                Вы привели аутентичную цитату Чаплина?

Комментарий

Обработка...