БУДЕТ ЛИ КОНЕЦ СВЕТА-2 ?
Свернуть
X
-
-
Но вы же не общались лично ни с Моше, ни с другими пророками. Вы просто читаете какие-то тексты. И почему-то верите, что они правдивы. Почему? Очевидно, потому, что есть люди, даже целый народ, который эти тексты старательно копировал и не перевирал. Но вот эта самая информация - что тексты аккуратно копировались со времен Моше - и является частью Устной Торы. Ибо это живая традиция, евреи просто помнят, что так и было. И точно так же помнят, что именно Бог сообщил Моисею на Синае. Записана была лишь часть из этого, и это очевидно уже по тексту Писания - невозможно нанести даже на большие камни всё то, чему Бог учил людей целых 40 лет.Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
письменная Тора записана Моше, но после него к письменной Торе стали добавляться устные предания ...
я НЕ считаю их авторитетными, как не считали авторитетной устную Тору, например, саддкукеи.
Но вы же не общались лично ни с Моше, ни с другими пророками. Вы просто читаете какие-то тексты. И почему-то верите, что они правдивы. Почему? Очевидно, потому, что есть люди, даже целый народ, который эти тексты старательно копировал и не перевирал. Но вот эта самая информация - что тексты аккуратно копировались со времен Моше - и является частью Устной Торы. Ибо это живая традиция, евреи просто помнят, что так и было. И точно так же помнят, что именно Бог сообщил Моисею на Синае. Записана была лишь часть из этого, и это очевидно уже по тексту Писания - невозможно нанести даже на большие камни всё то, чему Бог учил людей целых 40 лет.
потому что сбылись все их пророчества ...
кроме тех, которые относятся к дню Господа (новозаветная "великая скорбь").Комментарий
-
-
Возможно, вы говорите об обычаях, которые действительно добавлялись. Вроде обычая носить кипу. Или о принимаемых постановлениях, вроде требования мыть руки (принятого через полвека после Иисуса). Но это не Устная Тора де-Орайта (ми-Синай), о которой я говорю, это либо обычаи, либо Тора де-Рабанан.
А исполнение пророчеств само по себе ничего не доказывает. Большая часть сбывшихся пророчеств описана в Библии, которую можно подвергнуть сомнению. А то, что сбывается сейчас, как видите, не убеждает миллионы атеистов - людей, вполне умеющих рассуждать логически. Потому что истинное основание веры - не те или иные чудеса, а живая традиция людей, которые помнят обо всем произошедшем.Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
Совершенно наоборот. Моше была сообщена Устная Тора, которой Бог учил Моше и других евреев целых 40 лет. Затем она была записана. Затем к Письменной Торе стали добавляться другие письменные части, и получился Танах. Устная же Тора не менялась, ведь это Учение Превечного.
Возможно, вы говорите об обычаях, которые действительно добавлялись. Вроде обычая носить кипу. Или о принимаемых постановлениях, вроде требования мыть руки (принятого через полвека после Иисуса). Но это не Устная Тора де-Орайта (ми-Синай), о которой я говорю, это либо обычаи, либо Тора де-Рабанан.
на то она и устная.
Кстати, саддукеи отрицали авторитет устной Торы.
Вы не верите Моисею и пророкам, раз отрицаете то главное, что они получили от Господа.
А исполнение пророчеств само по себе ничего не доказывает. Большая часть сбывшихся пророчеств описана в Библии, которую можно подвергнуть сомнению. А то, что сбывается сейчас, как видите, не убеждает миллионы атеистов - людей, вполне умеющих рассуждать логически. Потому что истинное основание веры - не те или иные чудеса, а живая традиция людей, которые помнят обо всем произошедшем.Комментарий
-
И караимы. Обе секты благополучно исчезли, так как без живого Учения существовать невозможно.
Мусульман и атеистов гораздо больше, чем саддукеев, и они отрицают авторитет Библии как таковой. Из этого разве что-то следует?
Вы не общались ни с Моше, ни с пророками. Вы только читали тот справочник, который они записали. Но при этом не верите всему остальному, чему они учили, а это в десятки раз больше текста справочника. Следовательно, вы не верите Моше и пророкам.Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
что Моисей и пророки учили Слову Божьему "в десятки раз больше текста"?
Вывод неверен.
Я верю НАПИСАННОМУ Моше и пророкам, а не в десятки раз больше СКАЗАННОМУ.
Кстати,
в устном Писании есть в десятки раз больше пророчеств, по сравнению с ТаНаХом и Брит Хадаша??Комментарий
-
Здесь то же самое, только разница больше. Объемы даже самых сжатых материалов Устной Торы превосходят всю Библию, по самым скромным оценкам, в 100 раз. Может быть, даже в 1000.
Два замечания.
1) Писание не может быть устным
2) Новый Завет как раз является частью Устной Торы. Вы его почему-то принимаете, а все прочие части отвергаете, даже те, которые очень близки по духу и по содержанию, вроде Пиркей Авот.Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
Странный вопрос. Где в Евангелии написано, что ВЗ примерно в 10 раз больше? Нигде не написано, однако это так. Можно проверить.
Здесь то же самое, только разница больше. Объемы даже самых сжатых материалов Устной Торы превосходят всю Библию, по самым скромным оценкам, в 100 раз. Может быть, даже в 1000.
Вы не верите тому, чему Моше УЧИЛ. А учил он своих учеников, разумеется, устно. Учил строить Храм, учил этике, Шабату, кашруту. Вы почему-то верите (без четкого объяснения причин этого) лишь той выжимке, которую Бог велел сделать Моше и пророкам.
Пророчества трудно считать единицами: вот тут одно пророчество, а тут два. Скорее, в Устной Торе есть многочисленные уточнения и разъяснения пророчеств, как же конкретно это будет (или уже было).
Два замечания.
1) Писание не может быть устным
2) Новый Завет как раз является частью Устной Торы. Вы его почему-то принимаете, а все прочие части отвергаете, даже те, которые очень близки по духу и по содержанию, вроде Пиркей Авот.
а не СКАЗАНИЕ.Комментарий
-
-
Писание - не что иное, как краткая запись самых важных вещей, вдохновлённых Богом.
Оотого и написано нам апостолом Шаулем "всё Писание богодухновенно",
чего нельзя сказать о СКАЗАНИЯХ, где за тысячи лет примешалось много человеческого.Комментарий
-
Может быть, у вас есть какие-то еще сказания, куда "примешивалось человеческое", я просто не знаю.Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
Я же не знаю, что именно вы назвали "Сказаниями". Если Устную Тору де-Орайта (а о де-Рабанан я здесь не говорю), то это действительно самые важные вещи, даже не вдохновленные, а прямо и непосредственно сказанные Богом. Прежде всего на Синае, но и не только.
Может быть, у вас есть какие-то еще сказания, куда "примешивалось человеческое", я просто не знаю.
что не написано в Библии.Комментарий
-
Комментарий