Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Не, это гордыня.
Бог САМ построит своё Тысячелетнее царство,
без помощи грешных людей.
Гордыня - это не слушаться Бога, полагая, что ты лучше знаешь, что ты правильно понял Писания, а остальные нет. Мы же лишь выполняем Его указания, нравятся они нам или нет. В частности, прилежно знакомимся с вероисповеданиями других Его детей, даже когда они нам кажутся очень странными и противоречащими основам веры, например, требуют контакта с богом Ганешей или молитвы Иисусу - потому, что Он требует сотрудничества всех со всеми, а не только со "своим детским садом".
Времена изменились, и Бог не будет больше Сам таскать за нас каштаны из огня. Невозможно построить Божье царство с тупыми и ленивыми детьми, которые сами ни на что не способны. Поэтому отныне мы - активные участники процесса. Или мы, люди, справимся сами - разумеется, под Его постоянным руководством и со всяческой помощью, но все-таки сами - или, извините, никакого будущего не будет. Ибо это будет значить, что мы его попросту недостойны.
Гордыня - это не слушаться Бога, полагая, что ты лучше знаешь, что ты правильно понял Писания, а остальные нет. Мы же лишь выполняем Его указания, нравятся они нам или нет. В частности, прилежно знакомимся с вероисповеданиями других Его детей, даже когда они нам кажутся очень странными и противоречащими основам веры, например, требуют контакта с богом Ганешей или молитвы Иисусу - потому, что Он требует сотрудничества всех со всеми, а не только со "своим детским садом".
Времена изменились, и Бог не будет больше Сам таскать за нас каштаны из огня. Невозможно построить Божье царство с тупыми и ленивыми детьми, которые сами ни на что не способны. Поэтому отныне мы - активные участники процесса. Или мы, люди, справимся сами - разумеется, под Его постоянным руководством и со всяческой помощью, но все-таки сами - или, извините, никакого будущего не будет. Ибо это будет значить, что мы его попросту недостойны.
Если вы учились плавать, то поймете, о чем я.
В принципе, я не возражаю.
Только хотел обратить Ваше внимание, что Господь сначала уничтожит всё, созданное лукавым родом человеческим,
а затем установит Своё тысячелетнее правление над всеми уцелевшими жителями земли.
Только хотел обратить Ваше внимание, что Господь сначала уничтожит всё, созданное лукавым родом человеческим,
а затем установит Своё тысячелетнее правление над всеми уцелевшими жителями земли.
Ну что вы Бога принижаете Он же не расшалившийся малыш или, скажем, джинн, который вначале построил замок, потом ему не понравилось, разрушил и снова строит.
Он ничего разрушать не будет. Обещал ведь (после Потопа). Он просто переместит браху (благословение) с человечества 7-го Дня на человечество 8-го Дня. А дальше люди 7-го Дня сами благополучно вымрут, без всяких специальных катастроф. Наоборот, Бог будет им помогать и спасать всех, кого можно спасти, для этого выделен специальный под-проект. Он действительно не хулиган и не джинн, Он - наш любящий Отец.
Ну что вы Бога принижаете Он же не расшалившийся малыш или, скажем, джинн, который вначале построил замок, потом ему не понравилось, разрушил и снова строит.
Он ничего разрушать не будет. Обещал ведь (после Потопа). Он просто переместит браху (благословение) с человечества 7-го Дня на человечество 8-го Дня. А дальше люди 7-го Дня сами благополучно вымрут, без всяких специальных катастроф. Наоборот, Бог будет им помогать и спасать всех, кого можно спасти, для этого выделен специальный под-проект. Он действительно не хулиган и не джинн, Он - наш любящий Отец.
Не,
я верю ветхозаветным пророкам, говорившим от имени Йахвэ Элохим.
2. Слово от Господа (1:1-3)
Пророк Цефанйа, подобно Йоэйлу, начинает своё пророчество с указания на его принадлежность Господу. В надписании также перечислена родословная пророка, сообщается время его пророческого служения.
"Слово Господне, которое было к Софонии (Цефанйе), сыну Хусия (Куши), сыну Годолии (Гедальи),сыну Амории (Амарьи), сыну Езекии (Хизкии), во дни Иосии (Иошийау), сына Амонова (Амона), царя Иудейского (Йеуды)" (1:1; в скобках, Масоретский текст [Л.9]).
Полученное Софонией откровение настолько поразило нави, что он сразу же без всякого вступления спешит сообщить слушателям потрясающее известие, дважды повторяя "это слово Адоная".
"Всё истреблю ("смету") с лица земли (Я разрушу всё на земле!), - говорит Господь:(Я) Истреблю ("вымету") людей и скот (животных), истреблю ("вымету") птиц небесных(в воздухе) и рыб морских (в море), и соблазнывместе с нечестивыми ("заставлю упасть злодеев"); (Я) истреблю людей с лица земли, говорит Господь" (1:2, 3; в скобках: текст из [Л.10], в кавычках - из [Л.25]).
"Это кошмарное видение истребления Богом всего живого с лица земли"[Л.18, стр. 869].
Означают ли ст.2, 3 аллюзию на потоп во времена Ноя [Л.5, 18]? т.е. полное уничтожение всех людей, животных, птиц и рыб на земле. Как утверждает Йоэйл "никому не будет спасения" (Иоил.2:3, в).
Нет, не смотря на современный перевод Соф.1:2, 3, близкий к оригиналу. "Еврейское слово, переведенное как "истреблю", значит "стереть полностью"[Л.1].
Всемогущим истребятся не все жители, что хорошо видно из дальнейших стихов (2:9, 11, 3:9-13). Тем не менее, массово погибнут живые организмы (рис.1)извсех природных экологических сообществ: человеческого, царства животных, мира растений, микромира водорослей и одноклеточных организмов (Отк.8:7-11, Ис.24:1-6, Ос.4:3).
Для суда Всемогущий использует сотворённые Им "небо и землю, и море и источники вод" (Отк.14:7, 8:5-12). А также истребителя народов, "Я приведу от севера бедствие и великую гибель" (Иер.4:6, 7).
Физические механизмы истребления [Л.22] следующие: птиц небесных - очень высокая температура воздуха (до 400 °С); рыб - значительное повышение температуры воды(до 90 °С), а также гидродинамические импактные волны. Люди, животные, растения погибнут от ударных волн из раскалённых газов и каменной пыли, пожаров, цунами, землетрясений, пострадают от высокой температуры поверхности земли(до 300 °С).
Ошибочно считать, что ст.2, 3 относятся только к Иудее, такое мнение противоречит стихам 3:6, 8. Подобное слово от Господа о гибели Едома в день Адоная получил нави Овадйа (Авд.1-16), Египта - пророк Йехэзкэйл (Иез.32:1-8). Об истреблении Иудеи, Египта, Филистии, Едома, Моава и других стран сообщает пророк Йирмейа (Иер.25:15-38).
В Брит Хадаша (Новом Завете) предсказывается гибель людей по всейземле (Лк.17:26-30, Мт.13:38-42, 24:22, 2Пет.3:6, 7). Поэтому отрывок Соф.1:2, 3, как и стихи 14-18, не являются поэтической метафорой, чрезмерным преувеличением с целью усиления впечатления, т.е. гиперболой, как считается в работах [Л.4, 18].
3. Всё истреблю с лица земли (1:4-6)
В Библии неоднократно говорится о всемирном буквальном характере кары Господней за нечестие людей (Иоил.2:1-11, Авд.15, Ис.13:5-12, 24:1-22, Мт.13:38-42, Мк.13:20, 2Пет.3:6-10, Отк.6:12-17, 8:9-11, 9:18; и т.д.). Конечно же наказание коснётся Йеуды, обрушится на жителей Йерушалаима.
"И простру руку Мою (Я накажу) на Иудею и на всех жителей Иерусалима; истреблю с места сего остатки (всё, что осталось от поклонения) Ваала, имя жрецов(чужих богов) со священниками.
И тех, которые на кровлях поклоняются воинству небесному, и тех поклоняющихся, которые клянутся Господом (обещали поклоняться Мне) и клянутся царём своим (поклоняются лжебогу Молоху).
И тех, которые отступили от Господа, не искали Господа и не вопрошали о Нём (перестав просить Его о помощи)" (1:4-6; в скобках, текст из [Л.10]).
Детство Цефанйа пришлось на время правления нечестивого иудейского царя Манассии [Л.4, 6]. Когда в стране и её столице продолжали поклоняться идолам, как в царствование Ахава (3Цар.16:29-33). В частности процветали культы хананейского бога плодородия Ваала (Баал, Балу), поклонения астральным божествам ("воинству небесному"), а также верховному богу аммонитян Молоху, в оригинале "Милкому" [Л.6], богу преисподней, именем которого клялись иудеи.
Это многовековое идолопоклонство не удалось уничтожить даже религиозными реформами царя Иосии. В глазах еврейского пророка, иудеи равнодушно повернулись спиной к Яхве; отступили от Него, не ищут Его, не обращаются к Нему (1:6). Оттого они будут истреблены (Зах.13:8), вместе с объектами поклонения, жрецами, священниками чужих богов (Соф.1:4).
К какому времени относится это предсказание? "Прежде всего пророчество Софонии в этой его части (1:4-2:3) явно говорит о гибели нечестивых иудеев при вторжении в Иерусалим вавилонской армии (в 586 г. до Р.Х.)"[Л.4, стр. 532].
Однако нашествие халдеев на Иудею носило локальный характер даже по масштабам древнего Ближнего Востока. Цефанйа же предсказывает эсхатологическое уничтожение всей экосферы (1:2, 3), гибель известных тогда пророку народов на всех четырёх сторонах света (2:4-15, 3:6, 8).
Примирить две точки зрения может учёт пророческой перспективы, т.н. "спрессованное время"[Л.4, стр. 178, 429]. Когда ближайшее ко времени произнесения пророчества событие, опустошение Йеуды, разрушение Йерушалаима и храма, гибель людей сливается с отдалённым - истребление всего живого на земле [Л.5, стр. 347, Л.15].
Например, как спрессованные во времени пророчества Йехэзкэйла, Йешайа, Йирмейа о нашествии войск вавилонского царя Навуходоносора и эсхатологическом дне Господнем (Иез.30:3-10, 32:2-15, Ис.13:1-16, Иер.25:9-38).
Не,
я верю ветхозаветным пророкам, говорившим от имени Йахвэ Элохим.
Ну что вы все "верю пророкам"... Я ведь тоже им верю. Но то, что вы говорите - это не прямое слово Бога, это ваша интерпретация. Прямые же слова таковы:
Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением [вечного] завета между Мною и между землею. И будет, когда Я наведу облако на землю, то явится радуга [Моя] в облаке; и Я вспомню завет Мой, который между Мною и между вами и между всякою душею живою во всякой плоти; и не будет более вода потопом на истребление всякой плоти. И будет радуга [Моя] в облаке, и Я увижу ее, и вспомню завет вечный между Богом [и между землею] и между всякою душею живою во всякой плоти, которая на земле.
Сообщение от Vladilen
"Всё истреблю ("смету") с лица земли (Я разрушу всё на земле!), - говорит Господь:(Я) Истреблю ("вымету") людей и скот (животных), истреблю ("вымету") птиц небесных(в воздухе) и рыб морских (в море), и соблазнывместе с нечестивыми ("заставлю упасть злодеев"); (Я) истреблю людей с лица земли, говорит Господь" (1:2, 3; в скобках: текст из [Л.10], в кавычках - из [Л.25]).
"Это кошмарное видение истребления Богом всего живого с лица земли"[Л.18, стр. 869].
Означают ли ст.2, 3 аллюзию на потоп во времена Ноя [Л.5, 18]? т.е. полное уничтожение всех людей, животных, птиц и рыб на земле. Как утверждает Йоэйл "никому не будет спасения" (Иоил.2:3, в).
Нет, не смотря на современный перевод Соф.1:2, 3, близкий к оригиналу. "Еврейское слово, переведенное как "истреблю", значит "стереть полностью"[Л.1].
Всемогущим истребятся не все жители, что хорошо видно из дальнейших стихов (2:9, 11, 3:9-13). Тем не менее, массово погибнут живые организмы (рис.1)извсех природных экологических сообществ: человеческого, царства животных, мира растений, микромира водорослей и одноклеточных организмов (Отк.8:7-11, Ис.24:1-6, Ос.4:3).
Для суда Всемогущий использует сотворённые Им "небо и землю, и море и источники вод" (Отк.14:7, 8:5-12). А также истребителя народов, "Я приведу от севера бедствие и великую гибель" (Иер.4:6, 7).
Физические механизмы истребления [Л.22] следующие: птиц небесных - очень высокая температура воздуха (до 400 °С); рыб - значительное повышение температуры воды(до 90 °С), а также гидродинамические импактные волны. Люди, животные, растения погибнут от ударных волн из раскалённых газов и каменной пыли, пожаров, цунами, землетрясений, пострадают от высокой температуры поверхности земли(до 300 °С).
Ошибочно считать, что ст.2, 3 относятся только к Иудее, такое мнение противоречит стихам 3:6, 8. Подобное слово от Господа о гибели Едома в день Адоная получил нави Овадйа (Авд.1-16), Египта - пророк Йехэзкэйл (Иез.32:1-8). Об истреблении Иудеи, Египта, Филистии, Едома, Моава и других стран сообщает пророк Йирмейа (Иер.25:15-38).
Это конкретно вы полагаете, что ошибочно. Большинство же комментаторов именно так и считает, поскольку пророки говорили не "в пространство", а в очень конкретной исторической обстановке, предупреждая людей о вавилонском нашествии. Которое, действительно, поразило упомянутые страны.
Сообщение от Vladilen
В Брит Хадаша (Новом Завете) предсказывается гибель людей по всейземле (Лк.17:26-30, Мт.13:38-42, 24:22, 2Пет.3:6, 7). Поэтому отрывок Соф.1:2, 3, как и стихи 14-18, не являются поэтической метафорой, чрезмерным преувеличением с целью усиления впечатления, т.е. гиперболой, как считается в работах [Л.4, 18].
Тоже совсем не обязательно всех и по всей земле.
Ваши построения носят, по-моему, несколько отвлеченный характер. Вы не ставите вопросов, а зачем это нужно? Как это соотносится с любовью Бога к нам? Что сделать, чтобы этого избежать? А, главное, не хотите использовать источники помимо христианской Библии. Хотя их много.
Самое же логичное - попросту поговорить с Богом. И разобраться.
Ваши построения носят, по-моему, несколько отвлеченный характер. Вы не ставите вопросов, а зачем это нужно? Как это соотносится с любовью Бога к нам? Что сделать, чтобы этого избежать? А, главное, не хотите использовать источники помимо христианской Библии. Хотя их много.
Самое же логичное - попросту поговорить с Богом. И разобраться.
Друг,
но цель моих построений иная ...
напомнить о грядущем Дне Господнем и Великой скорби, предсказанных в Писании.
Комментарий