Гностицизм. Ересь Маркиона в современном христианстве

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от Oleksiy
    В таком случае, чем само христианство не гностицизм? Придумали свой "талмуд", комментаторов... Ну чем не гностицизм?
    Одним из главных признаков псевдогностиков является либо непонимание самой природы гностицизма, либо попытка выдать за него нечто ими придуманное.

Комментарий

• Yosi
      Ветеран

• 13 November 2017
      • 5972

О чем автор вообще? Какое современное христианское течение гностическое?

Комментарий

• Oleksiy
        Ветеран

• 30 April 2013
        • 3532

Сообщение от Брянский волк
        Есть понятие органического приемства и развития, а есть привнесенное и развитое фантазией исказителя. Вы отличаете одно от другого?
        А вы отличаете? Иудей и в страшном сне не заявит об "органическом приемстве" христианства.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
        Одним из главных признаков псевдогностиков является либо непонимание самой природы гностицизма, либо попытка выдать за него нечто ими придуманное.
        Я всего лишь применил определение гностицизма, которое Iosef выдал за чистую монету, к христианству.

Комментарий

• Брянский волк
          Ветеран

• 07 November 2016
          • 9996

Сообщение от Oleksiy
          А вы отличаете? Иудей и в страшном сне не заявит об "органическом приемстве" христианства.
          Конечно, потому что он иудей - ретроград и враг развития всякой здоровой идеи... Я отличаю в преемстве мысли и духа, а не формы и закона... Ничего нового гнозис не привнес. Просто синтезировал новую для него идею христианства с бывшими до него формами иудаизма и язычества.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
            РПЦ

• 03 November 2006
            • 9070

Сообщение от Oleksiy
            Не знаю, не знаю. Я в переписке по мейлу с Микаелем Едвабным не заметил у него "органического отторжения" самоочевидных фактов преемства христианского богослужения от синагогального. Он вполне подтверждал параллели, о которых я задавал вопросы и даже те моменты, о которых я не знал указывал.
            Вы, подозреваю, с какими-то радикалами общались.
            ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Брянский волк
              Ветеран

• 07 November 2016
              • 9996

Сообщение от свящ. Евгений Л
              Не знаю, не знаю. Я в переписке по мейлу с Микаелем Едвабным не заметил у него "органического отторжения" самоочевидных фактов преемства христианского богослужения от синагогального. Он вполне подтверждал параллели, о которых я задавал вопросы и даже те моменты, о которых я не знал указывал.
              Это более заметно у протестантов...

Комментарий

• Oleksiy
                Ветеран

• 30 April 2013
                • 3532

Конечно, потому что он иудей - ретроград и враг развития всякой здоровой идеи... Я отличаю в преемстве мысли и духа, а не формы и закона... Ничего нового гнозис не привнес. Просто синтезировал новую для него идею христианства с бывшими до него формами иудаизма и язычества.
                Т.е. приемственность, как аргумент, уже отпадает? Мнение корня уже не важно? Какая же это преемственность, когда корень отнекивается от плода?

Комментарий

• Брянский волк
                  Ветеран

• 07 November 2016
                  • 9996

Сообщение от Oleksiy
                  Т.е. приемственность, как аргумент, уже отпадает? Мнение корня уже не важно? Какая же это преемственность, когда корень отнекивается от плода?
                  Каким корнем может быть религиозная система так поступившая со своим собственным Законодателем, когда Он напрямую пришел взять с нее отчет.

Комментарий

• Oleksiy
                    Ветеран

• 30 April 2013
                    • 3532

Вы, подозреваю, с какими-то радикалами общались.
                    И Иисуса лжецом не называл? Это какой-то уникальный иудей. Наверное, один на миллион, а то и меньше. Или вы его не спрашивали об этом.

Комментарий

• Брянский волк
                      Ветеран

• 07 November 2016
                      • 9996

Сообщение от Oleksiy
                      И Иисуса лжецом не называл? Это какой-то уникальный иудей. Наверное, один на миллион, а то и меньше. Или вы его не спрашивали об этом.
                      Это наверное мессианский, типа нашего Михаила бен Шалома.

Комментарий

• Oleksiy
                        Ветеран

• 30 April 2013
                        • 3532

Каким корнем может быть религиозная система так поступившая со своим собственным Законодателем, когда Он напрямую пришел взять с нее отчет.
                        Очень просто. Они увидели, что по их писаниям, Иисус не соответствует их ожиданиям от мессии. Там особые указания для тех случаев, когда что-то или кто-то не соответствует.

Комментарий

• Брянский волк
                          Ветеран

• 07 November 2016
                          • 9996

Сообщение от Oleksiy
                          Очень просто. Они увидели, что по их писаниям, Иисус не соответствует их ожиданиям от мессии. Там особые указания для тех случаев, когда что-то или кто-то не соответствует.
                          Все правильно. Но только какое это имеет отношение к Богу, который давал эти постановления с одним смыслом, а товарищи их поняли с другим?

Комментарий

• Oleksiy
                            Ветеран

• 30 April 2013
                            • 3532

Все правильно. Но только какое это имеет отношение к Богу, который давал эти постановления с одним смыслом, а товарищи их поняли с другим?
                            Так даже и сейчас, когда христиане популярно все разложили иудеям по полочкам, показали им, что они не понимают свои же писания... Им какая-то нездоровая гордость мешает признать тот факт, что яйца все-таки умнее курицы. Не видят в Иисусе мессию и все тут.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                              РПЦ

• 03 November 2006
                              • 9070

Сообщение от Oleksiy
                              Не называл. Очень мягкий в переписке человек.
                              - - - Добавлено - - -

Это наверное мессианский, типа нашего Михаила бен Шалома.
                              Либеральная община иудаизма. Не мессианская.
                              ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Брянский волк
                                Ветеран

• 07 November 2016
                                • 9996

Сообщение от Oleksiy
                                Так даже и сейчас, когда христиане популярно все разложили иудеям по полочкам, показали им, что они не понимают свои же писания... Им какая-то нездоровая гордость мешает признать тот факт, что яйца все-таки умнее курицы. Не видят в Иисусе мессию и все тут.
                                Тут все намного сложнее. Мне думается, что они не такие уж глупые чтобы не видеть очевидного факта. Представьте себе, что колоссальное наследие Закона с его дарованием евреям письменности, культуры, т.е всего наследия что, собственно, и определяет Израиль как народ, очень трудно отринуть просто так и преднамеренно пойти на гонения и быть изгоем. Вот тут и срабатывает некое национальное чувство: или ты со своим народом в тепле и уюте; или же С ПРАВДОЙ, но в стесненных обстоятельствах.

- - - Добавлено - - -

Либеральная община иудаизма. Не мессианская.
                                Ясно. Значит еще один потенциальный кандидат в христиане.

Комментарий

Обработка...