Гностицизм. Ересь Маркиона в современном христианстве

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Oleksiy
    Ветеран

• 30 April 2013
    • 3532

Сообщение от rabi
    Убрать из Библии Оригена весь закон Божий - никакого отношения к критике Иудаизма не имеет..
    Ну, называйте это неприятием иудаизма. Но какой же это антисемитизм? Если так мыслить, тогда все христиане в каком-то смысле могут оказаться антисемитами, если не принимают всех правил Торы.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от rabi
    Плевать хотел Маркион на Иисуса и на его Отца(духовного)! Иисус утверждал, что ранее небо и земля пропадут, чем исчезнет хоть одна чёрточка из закона Божьего. Маркион же хотел, что бы исчез весь закон Божий из Библии..
    Библия - это книга христианства, а не иудаизма и в нее включили то, что посчитали нужным. Также и некоторые книги из Танаха. Далеко не все, а только те, которые надо. Остальные не включили. Могли и те не включить. Но включили. Так что в Библию, по сравнению с Танахом, не попало довольно много черточек. И тут Маркион не виноват.

Комментарий

• Akella
      Временно отключен

• 22 August 2016
      • 4701

rabi, мы скорее соглашаемся со многими постулатами иудаизма насчет Яхве, его дел и характера, нежели критикуем его. Если мне не нравится жить в северных широтах, но приходится, это не значит, что я отрицаю север и ненавижу северян. Просто я предпочитаю нормальные условия жизни и хотел бы, чтобы мои дети жили на юге. Однако кому-то нравится север, и я не ратую, чтоб его закрыли и разбомбили. Иудаизм гораздо более верно являет творца мира сего. Он домоправитель мира сего. Но это не означает, что его нужно как-то свергать или еще что то с ним делать. Это глупо. В'' евангелии от Фомы написано:
      Иисус сказал: ''богу богово, кесарю кесарево, а Мне - Мое''
      Под ''богом' я разумею творца и господина мира сего.

Комментарий

• vrn
        Ветеран

• 02 May 2016
        • 18662

Просто я предпочитаю нормальные условия жизни и хотел бы, чтобы мои дети жили на юге.
        Вот нормальные условия - это когда есть все четыре сезона и при этом вызревает виноград и шелковица! Я тут живу!
        Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

• DENNY79
          Отключен

• 01 May 2016
          • 11593

Сообщение от Akella
          В'' евангелии от Фомы написано:
          Интересное место.Явно против Троицы.

Комментарий

• случайный
            Отключен

• 21 October 2005
            • 1924

Сообщение от Хатор
            "Древо же своей
            25 жизни они посадили в середине рая. Но я научу вас, что есть тайна их жизни, то есть совет, который они держат друг с другом, то есть форма их духа.
            30 Корень (этого древа) горек, и ветви его есть смерть, тень его ненависть, и обман обитает в его листьях, и цветение его - помазание лукавства, и его плод смерть, и
            35 вожделение есть его семя, и растет оно во тьму.
            22. Место обитания тех, кто вкушает от него, есть место их отдыха."

Иисус сказал: Познай то, что (или того, кто) перед лицом твоим, и то, что скрыто (или тот, кто скрыт) от тебя,- откроется тебе. Ибо нет ничего тайного, что не будет явным.

Комментарий

• Брянский волк
              Ветеран

• 07 November 2016
              • 9996

Сообщение от Akella
              rabi, мы скорее соглашаемся со многими постулатами иудаизма насчет Яхве, его дел и характера, нежели критикуем его.

Ну и кто теперь более иудаист я или Вы?

Комментарий

• Akella
                Временно отключен

• 22 August 2016
                • 4701

Сообщение от Брянский волк
                Читайте пост в контексте целиком.

rabi, мы скорее соглашаемся со многими постулатами иудаизма насчет Яхве, его дел и характера, нежели критикуем его. Если мне не нравится жить в северных широтах, но приходится, это не значит, что я отрицаю север и ненавижу северян. Просто я предпочитаю нормальные условия жизни и хотел бы, чтобы мои дети жили на юге. Однако кому-то нравится север, и я не ратую, чтоб его закрыли и разбомбили. Иудаизм гораздо более верно являет творца мира сего. Он домоправитель мира сего. Но это не означает, что его нужно как-то свергать или еще что то с ним делать. Это глупо. В'' евангелии от Фомы написано:
                Под ''богом' я разумею творца и господина мира сего.

Комментарий

• Брянский волк
                  Ветеран

• 07 November 2016
                  • 9996

Сообщение от Akella
                  Читайте пост в контексте целиком.

Да сказать можно все что угодно...

Комментарий

• Михаил Беншалом
                    Ветеран

• 10 May 2016
                    • 3013

Сообщение от Oleksiy
                    Ну, называйте это неприятием иудаизма. Но какой же это антисемитизм? Если так мыслить, тогда все христиане в каком-то смысле могут оказаться антисемитами, если не принимают всех правил Торы.
                    А не вам ли доказывалось на основе Писаний, что христианство есть Мессианский (библейский) иудаизм? Но вас не интересует правда, так же как не интересует она тех, кому понравился ваш пост. Вас интересует ЛОЖЬ, Олексий
                    поэтому и говорят все служители: чем такие ответы нехристианам, так лучше осутствие таковых. Благодаря таким ответам люди отвращаются от Истины, и вина на тех, кто так делает.

Сообщение от Oleksiy
                    Библия - это книга христианства, а не иудаизма и в нее включили то, что посчитали нужным. Также и некоторые книги из Танаха. Далеко не все, а только те, которые надо. Остальные не включили. Могли и те не включить. Но включили. Так что в Библию, по сравнению с Танахом, не попало довольно много черточек. И тут Маркион не виноват.
                    Библия - это ТАНАХ! ТАНАХ + Новый Завет. Иудейская Библия (ТАНАХ) состоит практически из тех же книг, что и христианская Библия. ЭТО ФАКТ, проверить который не составляет труда; любой может это сделать хотя бы по Википедии. Но вы пишете, как всегда, ложь. Как это - "далеко не все"? Какие же книги иудейского ТАНАХа не включениы в христианскую Библию? Четыре книги?
                    А сколько редакций существует христианской Библии? Во всех ли одинаковое количество книг? Побойтесь Бога, Олексий; Он же есть

- - - Добавлено - - -

Петр был иудаистом; Павел был иудаистом, все апостолы были иудаистами. Разница была лишь в том, что они были новозаветными, а остальные - старозаветными.

Кем же является христианин-нееврей, принимая веру, данную Богом Израилю?
                    Одни считают себя выше Израиля и представителями иной религии; потому что у них расцвела гордыня и они стали слепы.
                    Другие понимают, что исповедуют веру евреев; но не любят евреев и поэтому стараются про это забыть.

Третьи говорят честно: мы приняли Мессианскую веру Израиля, что = иудаизм. Этим антисемитизм не мешает, и Бог их благословляет
                    Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                    Деяния Апостолов, 17:11

Комментарий

• Oleksiy
                      Ветеран

• 30 April 2013
                      • 3532

Сообщение от Михаил Беншалом
                      [COLOR=#000000]А не вам ли доказывалось на основе Писаний, что христианство есть Мессианский (библейский) иудаизм? Но вас не интересует правда, так же как не интересует она тех, кому понравился ваш пост. Вас интересует ЛОЖЬ, Олексий
                      поэтому и говорят все служители: чем такие ответы нехристианам, так лучше осутствие таковых. Благодаря таким ответам люди отвращаются от Истины, и вина на тех, кто так делает.
                      И не мне вам рассказывать, что в первые два века шла борьба между теми, кто связывал христианство с Танахом и теми, кто утверждал, что Бога не знали до прихода Иисуса. Вообще никак не знали. В том числе и евреи. Победили первые, т.к. на их стороне был админресурс в Риме. А вторые подставили другую щеку, так как считали физическое устранение своего оппонента моральным уродством.

Комментарий

• Брянский волк
                        Ветеран

• 07 November 2016
                        • 9996

Сообщение от Михаил Беншалом
                        Петр был иудаистом; Павел был иудаистом, все апостолы были иудаистами. Разница была лишь в том, что они были новозаветными, а остальные - старозаветными. Кем же является христианин-нееврей, принимая веру, данную Богом Израилю?
                        Одни считают себя выше Израиля и представителями иной религии; потому что у них расцвела гордыня и они стали слепы. Другие понимают, что исповедуют веру евреев; но не любят евреев и поэтому стараются про это забыть.Третьи говорят честно: мы приняли Мессианскую веру Израиля, что = иудаизм. Этим антисемитизм не мешает, и Бог их благословляет

Михаил! Вот это как раз тот самый вопрос который я Вам задавал на другой теме, и теперь он снова возник, но уже в другой плоскости. Ранее я напоминал Вам о разрушении храма и переходе новозаветной религии на новые рельсы. Почему Вы не хотите этого замечать? Неужели Бог, даже после того что случилось, будет окучивать народ, в целом и от храма и от своей религии отказавшийся. Христианство существует более 2000 лет вне еврейского влияния. За эти годы в каждой поместной церкви было явлено огромное количество чудес и благодатного воздействия Христа на людей в смысле их обращения, а затем и личного свидетельства. История каждого христианского государства связана с теми или иными проявлениями в жизни его контакта со Христом. Святые, например, наш Сергий Радонежский уж никак ни меньше, скажем, малых пророков Малахии и др. В целом христианский период намного превзошел и по временному промежутку и по обьему чудес ветхозаветный период как таковой... Я ни в коем случае не сомневаюсь в Вашей личной благочестии и в вере ваших товарищей по общине. Но почему Вы так относитесь к истории новой религии Христа вне рамок первоначального исторического появления, его мне непонятно? Бог спасает всех и в Израиле и вне его, только Христом и во Христе... Так при чем здесь иудаизм разорвавший с христианством?

Комментарий

• Хатор
                          Ветеран

• 20 February 2013
                          • 4518

вот посмотрела фильм Познера "Еврейское счастье".
                          вот Израиль, городок, улочка с 10-ю ступенями откуда должен прийти ожидаемый мессия.

мне показалось всё это очень странным, и возникло такое видение ситуации:
                          евреи заключили договор с богом Израиля, соблазнившись словами об избранности, и обещанием что все народы будут побеждены при помощи бога и мессии, и иудеи станут мироправителями, народом царственного священства, а остальные народы будут им рабами.

так вот прямо и заявлено иудеями в 5-й серии фильма. Иудей говорит палестинцу: вот придёт мессия, и вы будете нам рабами, так записано в нашей торе.
                          так это ведь не только палестинцев касается.

т.к. иудеи так вот попали, соблазнились на слова об избранности, соблазнились на обещание власти мирового владычества, к ним пришёл Спаситель - Иисус. и пришёл он от Отца безначального, которого иудеи не знали.

Стал объяснять иудеям, что учение их религии неверно, что не надо обособляться, а любить, и любить не только своих - иудеев, а и другие народы, и даже врагов своих. дал им другое учение, не глаз за глаз, а любите, дал заповеди блаженства.

пытался вывести иудеев из того заблуждения, в которое они впали. вывести из соблазна.
                          Отец небесный прислал Сына своего, ну конечно Иисус сам по своей воле решил прийти, без всякого насилия со стороны Отца, чтобы спасти евреев от их религии, от клятвы закону, и присяги божеству, с которым они заключили договор.

привести иудеев к познанию истины, и истинного Отца. что освободило бы их. т.к. заключив такой вот договор, дав такую вот клятву, скрепив договор кровью - обрезание, евреи сами впали в рабство. в рабство гордыни избранности и властолюбия.

Иисус выполнил свою миссию, и никакие обетования иудеям не сбылись. наоборот - храм разрушен, народ рассеян.
                          Но, этот сценарий, обетований с властью одного народа по национальному признаку, в ущерб другим народам, с успешными поработительными войнами, всё равно в истории человечества проигрался. и это был нацизм.

и так случилось, что иудеи стали жертвами этого нацизма. получилось всё наоборот. не евреи стали сильной армией, оккупирующей другие народы, а наоборот.

и вот странно, нет бы евреям задуматься в этот период - а если бы наш мессия пришёл, и мы бы стали вот так воевать и унижать и убивать и сжигать в душегубках другие народы?
                          с кем мы заключили договор? кто такой наш бог?

я видела фильм, Халах показывал, "Суд над богом" вроде бы называется. там евреи в концлагере задумались, но задумались совсем не так. они были возмущены тем, что обещания им не сбылись, а похоже на то, что теперь немцы - избранный народ.
                          и устроили суд над богом.

почему до них не дошёл весь ужас того, что обещал им их бог? весь ужас того, чего они ожидают с приходом мессии?

вот до всего мира дошло. все сказали - нацизм под запрет. чтобы больше никогда-никогда такого не повторилось!

евреи же, оказавшись самыми жертвами, хотя конечно советский народ пострадал более евреев, самые многочисленные жертвы и мы победили. но какой ценой! я своих дедов вообще никогда не видела. со стороны папы погиб в битве под Малоярославцем в 1941 г., похоронен в братской могиле, мясорубка была. со стороны мамы дедушка до Берлина дошёл и вернулся с войны, но скоро погиб от многочисленных ранений, дали о себе знать.

так вот евреи, не ужаснулись и до них не дошло!

я думаю так: никакого мессии военоначальника, предводителя еврейской армии, не будет им. был Гитлер, у немцев, на этом всё.
                          ни с какой улочки такой вот мессия не явится.

а иудеям, нужно крепко задуматься, и принять Иисуса и Отца небесного, и отречься от своего такого вот бога.

но может у них нет и не было такой возможности потому что Отцом Иисуса объявили их же иудейского бога?
                          но с другой стороны они знают, что это не так, и никакого сына у их бога нет.

значит они не хотят, не желают принимать другого Бога - истинного Отца, а до сих пор к сожалению пребывают во власти своих заблуждений относительно своей избранности и желают властвовать над другими народами.

печально. надеюсь что прозреют.

Комментарий

• Брянский волк
                            Ветеран

• 07 November 2016
                            • 9996

Сообщение от Oleksiy
                            И не мне вам рассказывать, что в первые два века шла борьба между теми, кто связывал христианство с Танахом и теми, кто утверждал, что Бога не знали до прихода Иисуса. Вообще никак не знали. В том числе и евреи. Победили первые, т.к. на их стороне был админресурс в Риме. А вторые подставили другую щеку, так как считали физическое устранение своего оппонента моральным уродством.

Олексей! Вы продолжаете штамповать перлы исторической безграмотности и цинизма...

Комментарий

• Oleksiy
                              Ветеран

• 30 April 2013
                              • 3532

Олексей! Вы продолжаете штамповать перлы исторической безграмотности и цинизма...
                              Безграмотности?
                              А много людей в вашем приходе знает, как расправились с катарами, павликианами, маркионитами, манихеями? А может они знают о крестовом походе против альбигойцев? Когда живьем сжигали людей за отказ признать Ветхий завет? А эти все люди не признавали Ветхий завет и вставки в Новый, а во всем остальном были такими же христианами, как и все остальные. Я безграмотен, но то, что я знаю из истории первых христиан, никогда не позволит мне назвать императора Константина равноапостольным князем. Да и вообще христианином.

Цинизма?
                              А из тех, кто знает историю, так называемую борьбу с ересями, они у вас одобряют такие методы борьбы с инакомыслием? Или это совсем по христиански было сделано?
                              Вот уж, где воистину цинизм.

Комментарий

• piroma
                                👁️

• 13 January 2013
                                • 47859

Сообщение от Oleksiy
                                Безграмотности?
                                А много людей в вашем приходе знает, как расправились с катарами, павликианами, маркионитами, манихеями? А может они знают о крестовом походе против альбигойцев? Когда живьем сжигали людей за отказ признать Ветхий завет? А эти все люди не признавали Ветхий завет и вставки в Новый, а во всем остальном были такими же христианами, как и все остальные. Я безграмотен, но то, что я знаю из истории первых христиан, никогда не позволит мне назвать императора Константина равноапостольным князем. Да и вообще христианином.

Цинизма?
                                А из тех, кто знает историю, так называемую борьбу с ересями, они у вас одобряют такие методы борьбы с инакомыслием? Или это совсем по христиански было сделано?
                                Вот уж, где воистину цинизм.
                                если против католиков выступал кто -то что они правее?

насколько правее можете измерить ?

имеем стандарт в писании

по писанию ни евреи ни католики ни какая то бы религия не является истинной

у них всех есть элементы из писания украденные для прикрытия своего хлама

думаете Катары имели истину ?

а не часть ее как все?

апостолы Христовы и пророки есть основание -все остальные не являясь апостолами или пророками не могут быть основанием полным

даже евангелист или кто то с одним даром недостаточен для истины полной -для полноты Христовой

только апостол которому открыты все процессы построения тела Христова есть тот кто обладает всем знанием достаточным

в средние века не слыхал ни об одном апостоле Христовом и даже по сей день -НЕТУ

все судачат сидя над писаниями

но обращаться повелено к писнаиям до тех пор пока Христос в сердце не появится -тогда писаняим конец

таких не было -в ком Христос бы открылся - ни в средние века и даже по сей день

Комментарий

Обработка...