Гностицизм. Ересь Маркиона в современном христианстве

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vrn
    Ветеран

• 02 May 2016
    • 18662

Сообщение от Брянский волк
    Точка взаимодействия? А Вы думаете ее можно обнаружить?
    Это
    многовекторная точка возможностей дальнейшего равновесного состояния системы, Выбор вектора непредсказуем,
    Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

• Брянский волк
      Ветеран

• 07 November 2016
      • 9996

Сообщение от vrn
      Это
      многовекторная точка возможностей дальнейшего равновесного состояния системы, Выбор вектора непредсказуем,
      Согласен. Рассмотрите историю с Павлом. Он ничего не сделал для того чтобы быть избранным, но Господь видел его дальнейшую судьбу. Значит ответ вне этой плоскости координат - в не времени...

Комментарий

• vrn
        Ветеран

• 02 May 2016
        • 18662

Согласен. Рассмотрите историю с Павлом. Он ничего не сделал для того чтобы быть избранным, но Господь видел его дальнейшую судьбу. Значит ответ вне этой плоскости координат - в не времени...
        Дело
        не в Павле, а в той роли на служение которой призвал Господь Павла.Была потребность донести Слово Б-га.

Комментарий

• Брянский волк
          Ветеран

• 07 November 2016
          • 9996

Сообщение от vrn
          Дело
          не в Павле, а в той роли на служение которой призвал Господь Павла.

Но призвал вне его собственной воле... А синергия предполагает ОТКЛИК на зов.

Комментарий

• vrn
            Ветеран

• 02 May 2016
            • 18662

Но призвал вне его собственной воле... А синергия предполагает ОТКЛИК на зов.
            Господь
            нас создал и знает как мы устроены и где у нас "кнопка". Есть и кнопка включения ОТКЛИКА. На собственном опыте знаю.

Комментарий

• Брянский волк
              Ветеран

• 07 November 2016
              • 9996

Сообщение от vrn
              Господь
              нас создал и знает как мы устроены и где у нас "кнопка". Есть и кнопка включения ОТКЛИКА. На собственном опыте знаю.

Так почему она не сработала во время искушения Евы?

Комментарий

• vrn
                Ветеран

• 02 May 2016
                • 18662

Так почему она не сработала во время искушения Евы?
                Потому,
                что ничто не совершенно кроме Б-га, даже Его творение,

Комментарий

• Akella
                  Временно отключен

• 22 August 2016
                  • 4701

На протяжении лет в ортодоксальной общине наблюдал следующее явление. Какая-то душа приходит ко Христу. Все в его жизни меняется. Он поражен одной мыслью: есть Отец, Он любит меня, Он послал Сына, чтобы найти меня. При этом эта душа еще совершенно не знает ''писаний'', и находится в некоем ''облаке любви Божией''. Со временем более ''мудрые'' старшие братья ''во Христе'' направляют взор этого ''младенца'' на ''Писание'', побуждают ''вникать'' не только в Новый Завет и любовь Божию, но и в Ветхий, в праведность и святость творца. Человек послушно начинает вникать и с ним начинают происходить странные метаморфозы. Он уже не дышит мыслями о любви Бога, а все больше начинает учить, и учить ''о страхе Божьем''. Через год или меньше он уже ''воцерквленный'' стандарт, выпущенный с конвеера ''брат''. В беседе с ним уже заранее знаешь все его темы и возможные ответы. Но жизни уже той, которую когда-то вдохнул в него Христос, нет... И это не исключение, а правило, наблюдавшееся мной на протяжении 18 лет в ортодоксальной общине. То же самое происходило паралельно и в других, смежных течениях, в коих также творец мира исповедался Отцом Иисуса Христа, и в которых ВЗ уделялось не меньше внимания, чем НЗ.
                  В аналогичный конвеер попал и я. Но однажды решил разобраться с этим явлением на своем примере. Отмотал все в начало. И к чему же я пришел? Оказалось, что в начале пути я был несознательеым маркионитом!

Комментарий

• little birdy
                    Участник

• 04 July 2017
                    • 1

"Распятый между эллинами и иудеями". Если кому интересно ознакомиться с Евангелием Маркиона https://biblia.org.ua/apokrif/study/...kion.shtml.htm я думаю, критика Маркиона за редактирование текста необоснована - возможно текст, напротив, был 'расширен'. Я не делаю поспешных выводов из 'Антитез' - но все-же на эти противоречия не закроешь глаза.

Комментарий

• Брянский волк
                      Ветеран

• 07 November 2016
                      • 9996

На протяжении многих лет наблюдал в ортодоксальной общине явление когда как люди не могли различить административные притязания, со стороны недобросовестных возглавителей, от самого христианского учения как такового. Отсюда все метания, а главное обвинение не самих этих виновников, а всю церковь, якобы она продажная и уклонилась от прямого пути. Действительно, трудно побороть в себе зависимость от авторитетов навязываюших свое представление и линию поведения. Но ведь хватает же силы на то чтобы обвинять всех и вся, а вот разобраться в том как все есть на самом деле - тут как раз и загвоздка и отсутствие всякого желания. Так кого тогда винить? Бога? Христианство? Или может быть Кирилла Гундяева? А может быть собственное нежелание и лень?..
                      Я очень часто в жизни своей замечал, что люди в одних житейских ситуациях показывающие удивительную сообразительность и расторопность, в других оказываются совершенно безпомощными, хотя ситуации, по сути, дела аналогичны.

Комментарий

• Oleksiy
                        Ветеран

• 30 April 2013
                        • 3532

Сообщение от little birdy
                        "Распятый между эллинами и иудеями". Если кому интересно ознакомиться с Евангелием Маркиона https://biblia.org.ua/apokrif/study/...kion.shtml.htm я думаю, критика Маркиона за редактирование текста необоснована - возможно текст, напротив, был 'расширен'. Я не делаю поспешных выводов из 'Антитез' - но все-же на эти противоречия не закроешь глаза.
                        Спасибо за ссылку и за мнение. К сожалению, антитезы Маркиона потеряны и выводы из них сделать нельзя. В сети ходит версия антитез, которая кем-то написана и которая должна быть похожа на антитезы Маркиона. Но все же надо помнить, что к оригиналу она не имеет отношения.

Комментарий

• Oleksiy
                          Ветеран

• 30 April 2013
                          • 3532

На протяжении многих лет наблюдал в ортодоксальной общине явление когда как люди не могли различить административные притязания, со стороны недобросовестных возглавителей, от самого христианского учения как такового.
                          А разве могут быть возглавители среди братьев добросовестными, если Иисус ясно обьъяснил, что желающий властвовать учениками должен вместо этого стать им рабом?

Комментарий

• саша 71
                            Ветеран

• 21 January 2012
                            • 15180

Сообщение от Akella
                            На протяжении лет в ортодоксальной общине наблюдал следующее явление. Какая-то душа приходит ко Христу. Все в его жизни меняется. Он поражен одной мыслью: есть Отец, Он любит меня, Он послал Сына, чтобы найти меня. При этом эта душа еще совершенно не знает ''писаний'', и находится в некоем ''облаке любви Божией''. Со временем более ''мудрые'' старшие братья ''во Христе'' направляют взор этого ''младенца'' на ''Писание'', побуждают ''вникать'' не только в Новый Завет и любовь Божию, но и в Ветхий, в праведность и святость творца. Человек послушно начинает вникать и с ним начинают происходить странные метаморфозы. Он уже не дышит мыслями о любви Бога, а все больше начинает учить, и учить ''о страхе Божьем''. Через год или меньше он уже ''воцерквленный'' стандарт, выпущенный с конвеера ''брат''. В беседе с ним уже заранее знаешь все его темы и возможные ответы. Но жизни уже той, которую когда-то вдохнул в него Христос, нет... И это не исключение, а правило, наблюдавшееся мной на протяжении 18 лет в ортодоксальной общине. То же самое происходило паралельно и в других, смежных течениях, в коих также творец мира исповедался Отцом Иисуса Христа, и в которых ВЗ уделялось не меньше внимания, чем НЗ.
                            В аналогичный конвеер попал и я. Но однажды решил разобраться с этим явлением на своем примере. Отмотал все в начало. И к чему же я пришел? Оказалось, что в начале пути я был несознательеым маркионитом!

Если лично вам не повезло с духовниками и учителями, то не стоит расписываться за всю христианскую церковь !
                            Следует понимать, что христиане воспринимают иудейский ВЗ не сам по себе, а в христианской интерпретации, обезвреживая его наиболее одиозные черты.
                            Американские фундаменталисты, читающие ВЗ по-иудейски, и сами тем самым приближающиеся к иудеям, понятное дело, не в счет.
                            "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Akella
                              Временно отключен

• 22 August 2016
                              • 4701

Сообщение от саша 71
                              Следует понимать, что христиане воспринимают иудейский ВЗ не сам по себе, а в христианской интерпретации, обезвреживая его наиболее одиозные черты.
                              Американские фундаменталисты, читающие ВЗ по-иудейски, и сами тем самым приближающиеся к иудеям, понятное дело, не в счет.
                              Кто бы сомневался, что ортодоксальные христиане ''воспринимают иудейский ВЗ не сам по себе, а в христианской интерпретации, обезвреживая его наиболее одиозные черты''. Для ортодоксии всегдв была важна подгонка текстов под свое учение, а не экзегеза текстов. В случае чего всегда можно сослаться на особое ''духовное откровение'', ''предание'', ''соборный глас'' ит.д.

Комментарий

• Брянский волк
                                Ветеран

• 07 November 2016
                                • 9996

Сообщение от Oleksiy
                                А разве могут быть возглавители среди братьев добросовестными, если Иисус ясно обьъяснил, что желающий властвовать учениками должен вместо этого стать им рабом?

Тогда Вы вообще предлагаете упразднить власть. А это анархия...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Oleksiy
                                Спасибо за ссылку и за мнение. К сожалению, антитезы Маркиона потеряны и выводы из них сделать нельзя. В сети ходит версия антитез, которая кем-то написана и которая должна быть похожа на антитезы Маркиона. Но все же надо помнить, что к оригиналу она не имеет отношения.

Великолепное предположение. Могу даже сказать кто этот человек. Это и есть сам Куш.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Akella
                                Кто бы сомневался, что ортодоксальные христиане ''воспринимают иудейский ВЗ не сам по себе, а в христианской интерпретации, обезвреживая его наиболее одиозные черты''. Для ортодоксии всегдв была важна подгонка текстов под свое учение, а не экзегеза текстов. В случае чего всегда можно сослаться на особое ''духовное откровение'', ''предание'', ''соборный глас'' ит.д.

Когда Маркион редактировал, тогда не было ни "духовного откровения" и "Гласа с небеси", но ему можно. А вот ортодоксам - нельзя...

Комментарий

Обработка...