МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ СПАСЕНИЕ ТАМ, ГДЕ ЕЩЕ НЕ ПРОПОВЕДАНО ПРАВОСЛАВИЕ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Инна Бор
    Отключен

• 05 May 2016
    • 18160

Сообщение от Тимофей-64

Духовного обнищания католиков Вы не можете зафиксировать именно потому, что Святой Дух Вам не отчитывается.
    Поэтому Вы и не можете судить об их отпадении. Это самонадеянная глупость, которую я в Вашем возрасте столь же усердно разделял.

Мы можем судить исключительно только об ошибочности и неприемлемости их новых догматов: о папе, о Богородице, о чистилище. Это так. Это мы не примем в принципе.
    Но духовное состояние не своей церкви оценить со стороны -- не кажется ли это Вам слишком большой самоуверенностью?
    Что за бред Вы пишете об их духовной бедности и неспоспособности достигать преподобия?
    Такое может заявлять человек, совершенно ничего не знающий об их святых недавнего прошлого. Там такая духовная преподобность, что мама не горюй! Падре Пио не слыхали о таком, например? Стигматоносец ХХ века.
    У них ДРУГАЯ духовность - это, пожалуй, верно.
    Но если Дух Святой Вам не отчитывается, то откуда Вы знаете, что Он не принимает их духовность?
    Читайте святителя И.Брянчанинова.

Комментарий

• Slavian2015
      Ветеран

• 12 May 2016
      • 1379

Сообщение от Тимофей-64
      Слава, поймите и Вы, что православие - это (совершенно верно) не только догматы, но и их ВОСПРИЯТИЕ отдельно взятой личностью христианина. Чем человек ЖИВЕТ из области религиозного опыта.
      Так вот, во времена Златоуста жили не паломничествами от мощей к мощам, не разговорами о страстях и послушании, а живым интересом к ПИСАНИЮ и к ИСКУПИТЕЛЮ. Потом акценты духовного внимания сместились - это же совершенно очевидно, любому священнику в особенности.
      НЕ ТАК молилась церковь золотого отеческого века, как теперь. Это тоже очевидно.
      Хотя Вы правы - вроде бы в рамках одних и тех же догматов. Но догмат и само Писание можно сделать целовальной книжкой. А жить совсем другим.

Видите ли, как автор книги по евангельской истории и истории апостольского века, я столкнулся с этим явлением. Все, кто удосужился прочесть, давали мне только хорошие отзывы. А продать книжку-то, изданную отчасти за свои же кровные - практически не получается. Неинтересно это все в православной среде.
      Хотите, кстати, сами взглянуть? Вот здесь:
      Желаемый всеми народами (часть 1) - Основы веры <!--%IFTH1%0%-->- <!--%IFEN1%0%--> - Статьи - За евангельское православие
      Желаемый всеми народами (часть 2) - Основы веры <!--%IFTH1%0%-->- <!--%IFEN1%0%--> - Статьи - За евангельское православие

Что же до Успения - ничего уже мне не требуется добавлять своим прихожанам. все вроде сами разобрались. Нормально восприняли. Ничего страшного никто здесь не увидел. К протестантам от этого никто вроде не убежал.

Духовного обнищания католиков Вы не можете зафиксировать именно потому, что Святой Дух Вам не отчитывается.
      Поэтому Вы и не можете судить об их отпадении. Это самонадеянная глупость, которую я в Вашем возрасте столь же усердно разделял.

Мы можем судить исключительно только об ошибочности и неприемлемости их новых догматов: о папе, о Богородице, о чистилище. Это так. Это мы не примем в принципе.
      Но духовное состояние не своей церкви оценить со стороны -- не кажется ли это Вам слишком большой самоуверенностью?
      Что за бред Вы пишете об их духовной бедности и неспоспособности достигать преподобия?
      Такое может заявлять человек, совершенно ничего не знающий об их святых недавнего прошлого. Там такая духовная преподобность, что мама не горюй! Падре Пио не слыхали о таком, например? Стигматоносец ХХ века.
      У них ДРУГАЯ духовность - это, пожалуй, верно.
      Но если Дух Святой Вам не отчитывается, то откуда Вы знаете, что Он не принимает их духовность?

На земле никто ничего не увидит.
      Увидеть можно большие церкви и маленькие, богатые и бедные. Только и всего. Остальное - плод ФАНТАЗИЙ, как Ваша фантазия о богооставленности католиков, хотя Дух Святой Вам не отчитался о том, когда Он и как католиков ставил.

Впрочем, если Вас не тревожит запашок тления, разложения и мертвечины у своих содомических иерархов - значит, у вас очень избирательное обоняние.

Я не раздробленностью озабочен. Это нормальное явление среди живых людей. Все конгруэнтны друг другу только в гробах.
      Дело не в этом, а в пропаганде назойливой исключительности своей церковной группировки. Допустим, большой группировки, как Московская Патриархия. Но когда помимо нее всем христианам легко отказать в спасении, в благодатной жизни, - то это ужасное, антиевангельское состояние души.
      И я в нем был, и сию отраву пил, но мне по усам протекло, в рот не попало. Избавил меня Господь от этого пагубного заблуждения.
      Должен же я принести плод покаяния! Вот и пытаюсь поговорить с теми кто болеет сейчас той самой болезнью, от которой я сам чуть не погиб!
      Хорошо и красиво пишите, Тимофей, и очень обольстительно! Будь я помладше, я бы обязательно повис бы на крючке Вашей философии. Однако, к счастью, к этому времени знаю, что среди учителей нужно выбирать себе не тех, кто много знает, хорошо пишет и глубоко думает, а среди тех, кого прославил Бог. Такие, как раз могут историю не знать вовсе, писать и читать не уметь нисколько, а мудрость и вИдение мира иметь сверх естества сущую.

Тимофей, важно не в библиотеках сидеть, а Духа Божьего стяжать, и тогда без библиотек и книг видеть суть всех вещей в мире будете: где правда, а где ложь. Так что, я все же за учителями Богом прославленными пойду, лучше их болезнью поболею, авось к их достоинству хоть маленечко приближусь. А с Вами исцеляться больно уж опасно. Извините, Тимофей. Я с Вами откровенен.

П.С. Книгу Вашу посмотрю, хотя бы отрывками.
      Разумно ли выбирать Протестантизм, пренебрегая Православием: http://www.evangelie.ru/forum/t126982.html

МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ СПАСЕНИЕ ТАМ, ГДЕ ЕЩЕ НЕ ПРОПОВЕДАНО ПРАВОСЛАВИЕ http://www.evangelie.ru/forum/t127162.html

Вероучительные различия Православия и Протестантизма (вечно чужие друг для друга) http://www.evangelie.ru/forum/t126880.html

НЕТ БОЛЬШЕГО БЛАГА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, ЧЕМ БЫТЬ ПРАВОСЛАВНЫМ МОНАХОМ, ДА ЕЩЕ И СХИМНИКОМ http://www.evangelie.ru/forum/t129188.html

Комментарий

• Slavian2015
        Ветеран

• 12 May 2016
        • 1379

Сообщение от Тимофей-64
        Впрочем, если Вас не тревожит запашок тления, разложения и мертвечины у своих содомических иерархов - значит, у вас очень избирательное обоняние.
        Тимофей, вот заметьте, выступая за или против той или иной конфессии, я никогда не основывал свою позицию на личностных грехах представителей этих конфессий.

Вы, понимаете, о чем я говорю? Меня не интересует табличная форма сравнения степени высоты нравственности Православных и протестантов (к примеру). Меня не интересует в каком процентном соотношении находятся негодяи (содомиты) из числа Православных и негодяи-содомиты из числа протестантов. Меня волнует как далеко зашла та или иная конфессия в искажении учения о Боге, о человеке и соответственно о спасении. Личные грехи людей - это немощь человеческая, болезнь, и эта болезнь является везде. А ересь - зверь иной природы. Если я держу в руках верную карту, с правильным путем к спасительному ковчегу, то мне не интересен моральный и нравственный образ попутчиков, поскольку я сам болен, и сам могу этой заразой поделиться с другими. А вот, если тебе преподносят нравственно образцовые люди карту глянцевую, красивую и в пользовании удобную, но содержащую путь иной, не в сторону ковчега, а в чащу лесную к волкам серым, то, вот именно этот факт для меня страшен. И не только для меня, но и для каждого из нас. Потому, меня настораживает запашок от карты исходящий, к чему именно она меня влечет, а не запашок неких иерархов.

Я за дорожную карту!
        Разумно ли выбирать Протестантизм, пренебрегая Православием: http://www.evangelie.ru/forum/t126982.html

МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ СПАСЕНИЕ ТАМ, ГДЕ ЕЩЕ НЕ ПРОПОВЕДАНО ПРАВОСЛАВИЕ http://www.evangelie.ru/forum/t127162.html

Вероучительные различия Православия и Протестантизма (вечно чужие друг для друга) http://www.evangelie.ru/forum/t126880.html

НЕТ БОЛЬШЕГО БЛАГА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, ЧЕМ БЫТЬ ПРАВОСЛАВНЫМ МОНАХОМ, ДА ЕЩЕ И СХИМНИКОМ http://www.evangelie.ru/forum/t129188.html

Комментарий

• Тимофей-64
          Ветеран

• 14 October 2011
          • 11282

Сообщение от briar
          1. Ну при чем здесь Святой Дух. Это вполне видимо обычным человеком.

Не стоит говорить о всех католиках. Поговорим о пастухах их. Пастухи и благоволяют делам, не совместимым с Церковью Христовой.
          Не поднимают свой голос против мерзостей в европе.

2. Признак правильности церкви - это свет миру. Самотождественность это из мира роботов.
          Свет этот позволяет идти правильным путем и приносить миру плоды добрые.
          1. За тотальное отпадение от христианской веры ответственна не столько западная церковь, сколько революции, жертвой которых она и была сама. Причем и католическая и протестантские церкви.
          Как и РПЦ вряд ли отвечает за революцию 1917 г., жертвой которой стала сама.
          Так что логика у вас странная.
          2. А Вам, в отличие от Славика, Святой Дух уже отчитался, какая именно из церквей\конфессий есть свет миру.
          Угу. Понятно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna
          Читайте святителя И.Брянчанинова.
          ...который о духовной жизни католиков знал еще меньше Славика.
          Читал я его, впрочем, успокойтесь. Я пропустил через себя ВСЮ ВАШУ АРГУМЕНТАЦИЮ.
          Она была МОЕЙ.
          Я ее с кровью выкашлял, как туберкулезник свои легкие.
          Стало легче дышать.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Slavian2015
          Хорошо и красиво пишите, Тимофей, и очень обольстительно! Будь я помладше, я бы обязательно повис бы на крючке Вашей философии. Однако, к счастью, к этому времени знаю, что среди учителей нужно выбирать себе не тех, кто много знает, хорошо пишет и глубоко думает, а среди тех, кого прославил Бог. Такие, как раз могут историю не знать вовсе, писать и читать не уметь нисколько, а мудрость и вИдение мира иметь сверх естества сущую.

Тимофей, важно не в библиотеках сидеть, а Духа Божьего стяжать, и тогда без библиотек и книг видеть суть всех вещей в мире будете: где правда, а где ложь. Так что, я все же за учителями Богом прославленными пойду, лучше их болезнью поболею, авось к их достоинству хоть маленечко приближусь. А с Вами исцеляться больно уж опасно. Извините, Тимофей. Я с Вами откровенен.

П.С. Книгу Вашу посмотрю, хотя бы отрывками.
          Слава, так Святой Дух Вам все-таки отчитался, кого именно прославил ОН САМ, а не люди?
          А прошлый раз Вы писали, что Он не отчитывался...

ЭТО ЛЮДИ ВЕРУЮТ, что Бог прославил того-то и того-то из святых. Это не более, чем людское верование.
          Иногда оно может совпадать с Божьей точкой зрения, а иногда и нет.
          Откуда Вы это знаете?
          И если Бог введет кого-то в свою славу, то это вовсе не значит, что Бог узаконит прижизненные ОШИБКИ человека.
          Прославление во святых, - ДАЖЕ ЕСЛИ ЕГО СОВЕРШАЕТ САМ БОГ, причем совершенно несомненно для всех людей, - все-таки не делает прославляемого непогрешимым экс-кафедра.

В итоге Вы просто сочиняете себе религию лжи.
          Коль скоро Вам совершенно не нужны исторические аргументы. Подумайте, насколько это все-таки плохо.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Slavian2015
          Тимофей, вот заметьте, выступая за или против той или иной конфессии, я никогда не основывал свою позицию на личностных грехах представителей этих конфессий.

Вы, понимаете, о чем я говорю? Меня не интересует табличная форма сравнения степени высоты нравственности Православных и протестантов (к примеру). Меня не интересует в каком процентном соотношении находятся негодяи (содомиты) из числа Православных и негодяи-содомиты из числа протестантов. Меня волнует как далеко зашла та или иная конфессия в искажении учения о Боге, о человеке и соответственно о спасении. Личные грехи людей - это немощь человеческая, болезнь, и эта болезнь является везде. А ересь - зверь иной природы. Если я держу в руках верную карту, с правильным путем к спасительному ковчегу, то мне не интересен моральный и нравственный образ попутчиков, поскольку я сам болен, и сам могу этой заразой поделиться с другими. А вот, если тебе преподносят нравственно образцовые люди карту глянцевую, красивую и в пользовании удобную, но содержащую путь иной, не в сторону ковчега, а в чащу лесную к волкам серым, то, вот именно этот факт для меня страшен. И не только для меня, но и для каждого из нас. Потому, меня настораживает запашок от карты исходящий, к чему именно она меня влечет, а не запашок неких иерархов.

Я за дорожную карту!
          Самая правильная дорожная карта была в первом веке у фарисеев.
          Самое хорошее догматическое исповедание.
          Именно фарисеи после Маккавейских войн пришли к пониманию того, что вечные воздаяния ЛИЧНО КАЖДОМУ существуют, и что будет ВОСКРЕСЕНИЕ МЕРТВЫХ.
          До этого Библия не требовала от израильтян такого исповедания. Саддукейская вера имеет ВСЕ ФОРМАЛЬНЫЕ ОСНОВАНИЯ в канонических книгах ВЗ.
          Фарисеи подарили Божьему народу веру в воскресение мертвых.
          Воскресив Иисуса, Бог подтвердил правоту фарисейской дорожной карты.

Тем не менее, владея такой картой, КУДА двигалось большинство фарисеев?
          За догматы ли осуждал их Иисус?
          И при всех правильных догматах (которые Он ПОДТВЕРДИЛ), Он судил их по нравственному состоянию. Это было важнее.
          За нравственное состояние ПРАВИЛЬНО ВЕРУЮЩИХ людей БОГ ОСТАВИЛ их Дом ПУСТЫМ.
          Это для Вас мелочи?
          Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• briar
            Йоросалим

• 26 June 2010
            • 6547

Сообщение от Тимофей-64
            1. За тотальное отпадение от христианской веры ответственна не столько западная церковь, сколько революции, жертвой которых она и была сама. Причем и католическая и протестантские церкви.
            Как и РПЦ вряд ли отвечает за революцию 1917 г., жертвой которой стала сама.
            Так что логика у вас странная.
            2. А Вам, в отличие от Славика, Святой Дух уже отчитался, какая именно из церквей\конфессий есть свет миру.
            Угу. Понятно.
            Какие то у вас уклончивые ответы пошли, Тимофей. От каких же это революций пострадали в европе католикопротестанты ? Не помню таких.
            Я вам про плоды для мира Божего вы мне невнятицу про революции и виновности.

Я ему о каком то бреде про самотождественность, он мне о обиде на свет миру. Какой свет миру несут католикопротестанты миру Божьему ? Грехи замаливают по углам ? Ограбленным похлебку возят ? А вот то что в европе поддерживают пастухи их грехи, осужденные по Библии, это делают.
            Что паства их погрязла во лжесвидетельстве и выгоде, это от их так называемого света ?

Вы я вижу постебались над Духом Святым, типа у таких как я Его быть не может ?
            А у Дениса Протестанта прет через край, раз он похлебку нищим возит ?
            Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
            Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

Комментарий

• Тимофей-64
              Ветеран

• 14 October 2011
              • 11282

Сообщение от briar
              1. Какие то у вас уклончивые ответы пошли, Тимофей. От каких же это революций пострадали в европе католикопротестанты ? Не помню таких.
              Я вам про плоды для мира Божего вы мне невнятицу про революции и виновности.

2. Я ему о каком то бреде про самотождественность, он мне о обиде на свет миру. Какой свет миру несут католикопротестанты миру Божьему ? Грехи замаливают по углам ? Ограбленным похлебку возят ? А вот то что в европе поддерживают пастухи их грехи, осужденные по Библии, это делают.
              Что паства их погрязла во лжесвидетельстве и выгоде, это от их так называемого света ?

3. Вы я вижу постебались над Духом Святым, типа у таких как я Его быть не может ?
              А у Дениса Протестанта прет через край, раз он похлебку нищим возит ?
              1. Учите историю европейских революций - английской, французской...
              2. Это Вы бредили о том, что "признак правильности церкви - это свет миру". Я и спросил, как Вы разглядели, какая из конфессий светит, а какая не светит. ОТКУДА Вы ЭТО знаете?
              3. Я не писал всего этого, ни про Вас, ни про Дениса.
              Человек может иметь Духа Божьего. Если он Его имеет, то скорее всего, Дух научит человека, прежде всего, скромности. Научит его ОТКАЗАТЬСЯ от того, чтобы четко судить, какие огромные пласты христиан этот самый Дух лишил своего общения за грехи их пастухов. Между прочим, Дух знает КАЖДОГО из этих людей, а Вы - никого.
              Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• briar
                Йоросалим

• 26 June 2010
                • 6547

Сообщение от Тимофей-64
                1. Учите историю европейских революций - английской, французской...
                2. Это Вы бредили о том, что "признак правильности церкви - это свет миру". Я и спросил, как Вы разглядели, какая из конфессий светит, а какая не светит. ОТКУДА Вы ЭТО знаете?
                .
                Вы сперва найдите где от этих революций пострадали католикопротестанты. То что друг друга резали - это ради Христа ? Вы, Тимофей поконкретней выражайте ваших страдальцев за веру.
                Оттуда, откуда и все.Плоды овец и пастырей ваших католикопротестантов что принесли миру ? Ответье, а не задавайте вопросы ОТКУДА.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
                а Вы - никого.
                А надо ?......................... Вы тоже хотите узнать этих людей ?

Комментарий

• briar
                  Йоросалим

• 26 June 2010
                  • 6547

Сообщение от Тимофей-64
                  Иудеи вообще то мертвы. И эти мертвецы подарили миру слова Библии, и по делам своим сошли в могилу.
                  Веру в Воскресение подарил нам Исус, Замысел Божий.
                  А вот кто идет по фарисейской дорожной карте, окажется в аду.

Комментарий

• Мишель21
                    Отключен

• 30 April 2012
                    • 2710

Сообщение от briar
                    Веру в Воскресение подарил нам Исус
                    А израильтянам эту веру подарили зороастрийцы во время пребывания евреев в вавилонском плену. Тех евреев, что переняли у персов эти идеи, стали называть персиянствующими. Позже - фарисеями.

Комментарий

• Slavian2015
                      Ветеран

• 12 May 2016
                      • 1379

Сообщение от Тимофей-64
                      Слава, так Святой Дух Вам все-таки отчитался, кого именно прославил ОН САМ, а не люди?
                      А прошлый раз Вы писали, что Он не отчитывался...

ЭТО ЛЮДИ ВЕРУЮТ, что Бог прославил того-то и того-то из святых. Это не более, чем людское верование.
                      Иногда оно может совпадать с Божьей точкой зрения, а иногда и нет.
                      Откуда Вы это знаете?
                      И если Бог введет кого-то в свою славу, то это вовсе не значит, что Бог узаконит прижизненные ОШИБКИ человека.
                      Прославление во святых, - ДАЖЕ ЕСЛИ ЕГО СОВЕРШАЕТ САМ БОГ, причем совершенно несомненно для всех людей, - все-таки не делает прославляемого непогрешимым экс-кафедра.

В итоге Вы просто сочиняете себе религию лжи.
                      Коль скоро Вам совершенно не нужны исторические аргументы. Подумайте, насколько это все-таки плохо.

Самая правильная дорожная карта была в первом веке у фарисеев.
                      Самое хорошее догматическое исповедание.
                      Именно фарисеи после Маккавейских войн пришли к пониманию того, что вечные воздаяния ЛИЧНО КАЖДОМУ существуют, и что будет ВОСКРЕСЕНИЕ МЕРТВЫХ.
                      До этого Библия не требовала от израильтян такого исповедания. Саддукейская вера имеет ВСЕ ФОРМАЛЬНЫЕ ОСНОВАНИЯ в канонических книгах ВЗ.

И при всех правильных догматах (которые Он ПОДТВЕРДИЛ), Он судил их по нравственному состоянию. Это было важнее.
                      Это для Вас мелочи?
                      Эта фраза мне понравилась: "И если Бог введет кого-то в свою славу, то это вовсе не значит, что Бог узаконит прижизненные ОШИБКИ человека."
                      Но, с выводом Вашим я не соглашусь. Если данный святой сумел дойти до Христа, пусть и не без ошибок, то я все же лучше возьму его за руку и тогда, возможно тоже смогу найти главные ворота Царства Его. А Ваша церковь, которую можно назвать "Евангельское Православие", я не знаю. Если бы смог подождать лет 100, и взглянуть на нее тогда, может и вступил бы, зная уже из опыта, что и Ваша дорожка ведет к Нему.

Был на Вашем сайте. Пока что мимолетно. Но, отметил то, что Вы предпочли для своего служение как центральную миссию следующее: "
                      Дело евангельской проповеди важнее дела церковного строительства".

Уважаемый Тимофей! Это не так! Вот представьте себе пустыню, в которой разбросаны люди умирающие от жажды. Что важнее построить источник воды, и повесить знак спасения, чтобы каждый из далека видел этот источник, и полз к нему, или поступить иначе, т.е. обойти всех, и рассказать им благую весть о полезных свойствах воды, в тоже время не дав им самой воды? По-моему очевидный ответ! Но, Вы выбрали последнее... Я за источник!

Комментарий

• Slavian2015
                        Ветеран

• 12 May 2016
                        • 1379

Сообщение от Тимофей-64
                        Это для Вас мелочи?
                        Скажу сильно аллегорично: Христос пришел к больным. Если я вдруг окажусь среди здоровых, я сразу же поспешу к больным. Если я окажусь здоровым, то лучше притворюсь больным, чтобы Он не прошел мимо.

Нравственное состояние есть следствие бездуховности. Врача интересуют больше причины болезни, а не ее проявления. Потому, если я знаю, что нахожусь на пути в больницу, где не симптомы снимают, а лечат причину, меня не будет интересовать симптомы. Главное - искоренить причину. А протестантизм - больница, где снимают симптомы, оставляя человека больным. Духовность приобретается в Таинствах. А истинные Таинства в истинной Церкви.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
                        Приведу Вам пример в виде притчи, которая должна выступить против Вашей идеи евангелизации населения.
                        Обратите внимание, в притче делается акцент, что знание Писаний не требуется для духовного роста. Для уподобления Богу, нужен пост, молитва, и Таинства. И ничего более.
                        Итак, притча (многие ее узнают):

История, рассказанная архимандритом Павлом (Груздевым) «Трое Вас и трое нас. Помилуй нас!».
                        Плывет архиерей на небольшом корабле по морю паломнической поездкой в Соловецкий монастырь помолиться. И вдруг видит, как народ с корабля показывает на невдалеке лежащий островок.
                        Владыко, все утверждают, что на том острове 3 святых человека живут, сказал один человек из народа.

Архиерей удивился. Немного подумав, он приказал остановить корабль, и спустившись в шлюпку поплыл со своими приближенными на этот островок. Подъезжает. Стоят трое, Бог знает, во что одеты Кланяются. Владыка, не сводя с них заинтересованного взгляда, благословил их, и спросил:
                        Ну, расскажите, добрые люди, кто вы и сколько здесь пропадаете?
                        А мы не знаем, владыко, сколько годов, может, двадцать, а может, тридцать, ― отвечали они. ― Мы были рыбаками, промышляли рыбу на этом море. Поднялась сильная буря, все разметало. Мы трое на доске дали Богу обещание: «Господи, если очутимся на земле, с этого места не уйдем». Раз в год приезжают к нам священники с материка, исповедуют и причащают.
                        Понятно ― протянул архиерей, ― вы значит исполняете свое обещание А как вы молитесь?
                        Владыко, какие мы молитвенники! ― махнул один из них рукой. ― Учили аз, буки, веди, да и то не научились. А знаем, что на небе Святая Троица Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святый. И мы: я, Вася, Ванька и Илюшка сами сочинили молитву: «Трое Вас и трое нас. Господи помилуй нас».
                        Ой-ой-ой! ― замахал в свою очередь архиерей. ― Что вы, что вы! Это не молитва, а Вобщем надо вам выучить хотя бы ту главную молитву, которую дал Сам Господь: «Отче наш, иже еси на небесех».
                        Пустынники склонили головы, и стали повторять за архиереем слова молитвы.
                        Наконец, молитва была выучена. Благословил их владыка и поплыл к кораблю, а сам думает: «Какие еще люди есть на Святой Руси! Чудаки!».
                        Ночь. Архиерею не спится, ходит по палубе и вдруг видит: в той стороне, где остров зарево А свет все ближе, ближе Наконец, видит: те трое подхватились за руку, да и бегут
                        Владыко, мы забыли молитву! Давай снова учить!
                        Архиерей с минуту не мог проговорить ни слова. Стоя в удивлении, он смотрел округлившимися от изумления глазами на тех трех пустынников, которых еще недавно считал чудаками, и которые только что пришли к нему по воде, как по суше.
                        Милые люди! учащенно дыша, сказал архиерей. ― Я у престола Божия стою, облачен от Бога высшей властью священства, все молитвы знаю, но по морю бегать не умею! А вы только и знаете: «Трое Вас и трое нас. Помилуй нас», но у вас чистое сердце. Пойдите с Богом на свой остров и живите и молитесь так, как живете и молитесь!
                        К этому дивному рассказу, можно прибавить поговорку преподобного Амвросия Оптинского:
                        «Где просто, там Ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного».

Комментарий

• Инна Бор
                          Отключен

• 05 May 2016
                          • 18160

Сообщение от Slavian2015

История, рассказанная архимандритом Павлом (Груздевым) «Трое Вас и трое нас. Помилуй нас!».
                          Плывет архиерей на небольшом корабле по морю паломнической поездкой в Соловецкий монастырь помолиться. И вдруг видит, как народ с корабля показывает на невдалеке лежащий островок.
                          Владыко, все утверждают, что на том острове 3 святых человека живут, сказал один человек из народа.

Архиерей удивился. Немного подумав, он приказал остановить корабль, и спустившись в шлюпку поплыл со своими приближенными на этот островок. Подъезжает. Стоят трое, Бог знает, во что одеты Кланяются. Владыка, не сводя с них заинтересованного взгляда, благословил их, и спросил:
                          Ну, расскажите, добрые люди, кто вы и сколько здесь пропадаете?
                          А мы не знаем, владыко, сколько годов, может, двадцать, а может, тридцать, ― отвечали они. ― Мы были рыбаками, промышляли рыбу на этом море. Поднялась сильная буря, все разметало. Мы трое на доске дали Богу обещание: «Господи, если очутимся на земле, с этого места не уйдем». Раз в год приезжают к нам священники с материка, исповедуют и причащают.
                          Понятно ― протянул архиерей, ― вы значит исполняете свое обещание А как вы молитесь?
                          Владыко, какие мы молитвенники! ― махнул один из них рукой. ― Учили аз, буки, веди, да и то не научились. А знаем, что на небе Святая Троица Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святый. И мы: я, Вася, Ванька и Илюшка сами сочинили молитву: «Трое Вас и трое нас. Господи помилуй нас».
                          Ой-ой-ой! ― замахал в свою очередь архиерей. ― Что вы, что вы! Это не молитва, а Вобщем надо вам выучить хотя бы ту главную молитву, которую дал Сам Господь: «Отче наш, иже еси на небесех».
                          Пустынники склонили головы, и стали повторять за архиереем слова молитвы.
                          Наконец, молитва была выучена. Благословил их владыка и поплыл к кораблю, а сам думает: «Какие еще люди есть на Святой Руси! Чудаки!».
                          Ночь. Архиерею не спится, ходит по палубе и вдруг видит: в той стороне, где остров зарево А свет все ближе, ближе Наконец, видит: те трое подхватились за руку, да и бегут
                          Владыко, мы забыли молитву! Давай снова учить!
                          Архиерей с минуту не мог проговорить ни слова. Стоя в удивлении, он смотрел округлившимися от изумления глазами на тех трех пустынников, которых еще недавно считал чудаками, и которые только что пришли к нему по воде, как по суше.
                          Милые люди! учащенно дыша, сказал архиерей. ― Я у престола Божия стою, облачен от Бога высшей властью священства, все молитвы знаю, но по морю бегать не умею! А вы только и знаете: «Трое Вас и трое нас. Помилуй нас», но у вас чистое сердце. Пойдите с Богом на свой остров и живите и молитесь так, как живете и молитесь!
                          К этому дивному рассказу, можно прибавить поговорку преподобного Амвросия Оптинского:
                          «Где просто, там Ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного».
                          Slavian
                          я на этом форуме уже эту притчу- случай приводила,люди только посмеялись.Тимофей тоже найдёт какой-нибудь заумный ответ и витиеватую интерпретацию этому событию,так что особо не надейтесь на понимание...((

Комментарий

• Denn Sandy
                            Ветеран

• 04 November 2009
                            • 9036

Ну а если серьёзно, худые из вас проповедники православия - что-то непривлекаиельно всё у вас выходит. Учиться вам ещё и учиться

Комментарий

• Slavian2015
                              Ветеран

• 12 May 2016
                              • 1379

Сообщение от Alexinna
                              Slavian
                              я на этом форуме уже эту притчу- случай приводила,люди только посмеялись.Тимофей тоже найдёт какой-нибудь заумный ответ и витиеватую интерпретацию этому событию,так что особо не надейтесь на понимание...((
                              Видите, Алексинна, то, что люди посмеются - дело их. Я и не думал, что она мало известна. Однако, в диспуте с Тимофеем, именно в настоящий момент может быть полезна. Бог Вам в помощь!

П.С.
                              Слушайте, а Денис П. сидит плотно на хвосте. Как бы его стряхнуть? Мусор один от него.

Комментарий

• AleksTula
                                Ветеран

• 08 June 2016
                                • 1216

Сообщение от Денис Протестант
                                Ну а если серьёзно, худые из вас проповедники православия - что-то непривлекаиельно всё у вас выходит. Учиться вам ещё и учиться
                                Да..какое то ущербное мнение складывается с такими поборниками "истинного" православия, но далеко не все такие, что радует.

Комментарий

Обработка...