МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ СПАСЕНИЕ ТАМ, ГДЕ ЕЩЕ НЕ ПРОПОВЕДАНО ПРАВОСЛАВИЕ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • adashev
    Ветеран

• 09 November 2011
    • 10596

Сообщение от Alexinna
    Зачем вы заведомо пишите ложь?!

Это писала я.Где я написала,что это мое мнение,что я так думаю?!Я пишу- единственное,что МОЖЕТ сказать православный- спасуться ли еретики,ОН НЕ ЗНАЕТ.Вот и всё!А ВЫ ЛОВКО научились приписывать людям,то что они не писали и не думали вовсе.
    Ну извините, значит я вас просто не понял. Заведомой лжи в моих словах нет. Но если вам очень хочется, пусть будет.
    Т.е. написать о том, что не знаешь, спасутся ли еретики, можно? Это допустимо в вашей системе координат?
    Православный христианин

Комментарий

• Инна Бор
      Отключен

• 05 May 2016
      • 18160

Сообщение от adashev
      Ну извините, значит я вас просто не понял. Заведомой лжи в моих словах нет. Но если вам очень хочется, пусть будет.
      Т.е. написать о том, что не знаешь, спасутся ли еретики, можно? Это допустимо в вашей системе координат?
      Лично в моей "системе координат" существует один вектор следования- это изречения святых Отцов Церкви.
      А Отцы утверждают(если вам св.прав.Иоанн Кронштадский и свт.Игнатий Брянчанинов не по нраву,то привожу др.Отцов):
      «Кто последует за вводящим в раскол, тот не наследует Царствия Божия».Священномученик Игнатий Богоносец

Как Един Истинный Бог, так на земле единая истинная вера. Другие же вероисповедания, как бы себя не величали, основаны на примеси ложных понятий человеческих.
      Преподобный Амвросий Оптинский

Все равно, говорят некоторые, что Православие, что лютеранство, что католичество! Да разве это истины? Истина одна. Разве сто путей. Один путь. Разве сто богов? Един Бог, едина вера, едино крещение.
      Святитель Феофан Затворник

Святитель Марк Эфесский: «Стойте, крепко держитесь преданий, которые приняли, как писанных, так и устных, дабы не лишиться вам своей крепости, если станете отведенными заблуждением беззаконных.
      Благочестивые законы говорят так: «Является еретиком и подлежит законом против еретиков, тот, кто хотя бы и немногим отклоняется от Православной Веры».

Комментарий

• adashev
        Ветеран

• 09 November 2011
        • 10596

Сообщение от Alexinna
        Лично в моей "системе координат" существует один вектор следования- это изречения святых Отцов Церкви.
        А Отцы утверждают(если вам св.прав.Иоанн Кронштадский и свт.Игнатий Брянчанинов не по нраву,то привожу др.Отцов):
        «Кто последует за вводящим в раскол, тот не наследует Царствия Божия».Священномученик Игнатий Богоносец

Как Един Истинный Бог, так на земле единая истинная вера. Другие же вероисповедания, как бы себя не величали, основаны на примеси ложных понятий человеческих.
        Преподобный Амвросий Оптинский

Все равно, говорят некоторые, что Православие, что лютеранство, что католичество! Да разве это истины? Истина одна. Разве сто путей. Один путь. Разве сто богов? Един Бог, едина вера, едино крещение.
        Святитель Феофан Затворник

Святитель Марк Эфесский: «Стойте, крепко держитесь преданий, которые приняли, как писанных, так и устных, дабы не лишиться вам своей крепости, если станете отведенными заблуждением беззаконных.
        Благочестивые законы говорят так: «Является еретиком и подлежит законом против еретиков, тот, кто хотя бы и немногим отклоняется от Православной Веры».
        В том-то и дело, что во всём многообразии православной мысли вектор не один. Если вы избрали для себя именно этот, ничего страшного, пока вы не придали ему всеобщности и исключительности. Филарет Московский точно вне вашего вектора. И не только он.
        Православный христианин

Комментарий

• Инна Бор
          Отключен

• 05 May 2016
          • 18160

Сообщение от adashev
          В том-то и дело, что во всём многообразии православной мысли вектор не один. Если вы избрали для себя именно этот, ничего страшного, пока вы не придали ему всеобщности и исключительности. Филарет Московский точно вне вашего вектора. И не только он.
          Святитель Филарет Московский:

«Всякий, во имя Троицы крещеный, есть христианин, к какому бы он не принадлежал исповеданию. Истинная Вера одна Православная; но и все христианские верования по долготерпению Вседержителя держатся. Евангелие везде у всех одно; да не всеми одинаково понимается и изъясняется. Заблуждения отпавших от Вселенской Церкви не упрек от рождения воспитанным в том или другом исповедании. Простые души в простоте и веруют по учению, им заповеданному, не смущаясь религиозными прениями, для них и недоступными. За них ответ дадут Богу их духовные руководители. Благочестивые люди бывали и будут как в Православной Церкви, так и в Римо-католической».
          Всего-навсего.Что вы в этих словах увидели такого,что якобы святитель пишет о спасении еретиков?
          Вы,вообще,понимаете различие между личными качествами человека и духовной жизнью православного,регулярно участвующего в Таинствах Церкви?

Те, кто находятся вне Церкви, могут получить за свои добрые дела награду от Бога, но не Самого Бога.(св.Григорий Богослов)
          Последний раз редактировалось Инна Бор; 06 August 2016, 01:21 PM.

Комментарий

• Slavian2015
            Ветеран

• 12 May 2016
            • 1379

Сообщение от adashev
            О евангельских заповедях. Об учении Иисуса Христа. О любви к ближним, кротости, жажды правды, милосердии, чистоте сердца, страдании за правду.
            Евангельские заповеди усваиваются человеком только через Таинства. Пока человек не очистил себя в бане покаяния, он не сможет увидеть в себе немощи, не сможет применить к своей жизни евангелие, даже если он будет знать его наизусть. Когда человек творит себя в покаянии, когда посредством Причастия сам Христос соединяется с ним, освещая все закоулки его совести, тогда такой человек усваивает всю правду Христову не через книжку, а внутри себя, да так, что сам становится источником живой воды, сам становится способным нести свет Христов в мир. И Евангелие в этом случае не нужно, оно само приложится, оно будет запечатлено на сердце его на всегда.

Считаю, что перечень для спасения, приведенный мною ранее, верен.

Чрезмерное общение с протестантами к сожалению приводит к тому, когда даже православные начинают усердствовать больше в букве, нежели в духе.
            Разумно ли выбирать Протестантизм, пренебрегая Православием: http://www.evangelie.ru/forum/t126982.html

МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ СПАСЕНИЕ ТАМ, ГДЕ ЕЩЕ НЕ ПРОПОВЕДАНО ПРАВОСЛАВИЕ http://www.evangelie.ru/forum/t127162.html

Вероучительные различия Православия и Протестантизма (вечно чужие друг для друга) http://www.evangelie.ru/forum/t126880.html

НЕТ БОЛЬШЕГО БЛАГА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, ЧЕМ БЫТЬ ПРАВОСЛАВНЫМ МОНАХОМ, ДА ЕЩЕ И СХИМНИКОМ http://www.evangelie.ru/forum/t129188.html

Комментарий

• adashev
              Ветеран

• 09 November 2011
              • 10596

Сообщение от Slavian2015
              Евангельские заповеди усваиваются человеком только через Таинства. Пока человек не очистил себя в бане покаяния, он не сможет увидеть в себе немощи, не сможет применить к своей жизни евангелие, даже если он будет знать его наизусть. Когда человек творит себя в покаянии, когда посредством Причастия сам Христос соединяется с ним, освещая все закоулки его совести, тогда такой человек усваивает всю правду Христову не через книжку, а внутри себя, да так, что сам становится источником живой воды, сам становится способным нести свет Христов в мир. И Евангелие в этом случае не нужно, оно само приложится, оно будет запечатлено на сердце его на всегда.

Считаю, что перечень для спасения, приведенный мною ранее, верен.

Чрезмерное общение с протестантами к сожалению приводит к тому, когда даже православные начинают усердствовать больше в букве, нежели в духе.
              То, что Евангелие в вашем случае не нужно, вижу прекрасно. Последняя фраза просто чушь. Переворот с ног на голову. Буквоедство возведенное в абсолют - это именно ваш образ мыслей. Не понимаю, как можно быть настолько слепым.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna
              Святитель Филарет Московский:

«Всякий, во имя Троицы крещеный, есть христианин, к какому бы он не принадлежал исповеданию. Истинная Вера одна Православная; но и все христианские верования по долготерпению Вседержителя держатся. Евангелие везде у всех одно; да не всеми одинаково понимается и изъясняется. Заблуждения отпавших от Вселенской Церкви не упрек от рождения воспитанным в том или другом исповедании. Простые души в простоте и веруют по учению, им заповеданному, не смущаясь религиозными прениями, для них и недоступными. За них ответ дадут Богу их духовные руководители. Благочестивые люди бывали и будут как в Православной Церкви, так и в Римо-католической».
              Всего-навсего.Что вы в этих словах увидели такого,что якобы святитель пишет о спасении еретиков?
              Вы,вообще,понимаете различие между личными качествами человека и духовной жизнью православного,регулярно участвующего в Таинствах Церкви?

Те, кто находятся вне Церкви, могут получить за свои добрые дела награду от Бога, но не Самого Бога.(св.Григорий Богослов)
              Филарет не пишет о том, что еретикам путь к спасению закрыт. Его фразу о том, что он не знает спасутся ли католики никогда не слышали. Он не знал, а вы знаете, похоже. Не предвосхищайте суд Божий, Он Сам знает, кого Ему спасать. Без вас, без меня, без Филарета и прочих.
              Мерилом которое избрал Сам Христос, является исполнение Его слова, любовь к ближнему. Не нравится, вычеркните из Евангелия притчу о Страшном Суде и многое другое. Самое смешное, что все ваши пассажи на птичьем языке про "регулярное участие в таинствах" и т.п. просто-напросто заимствованы из католических схоластических учебников. бросьте палку, вы ей бьете себя по голове.
              Последний раз редактировалось adashev; 06 August 2016, 09:55 PM.
              Православный христианин

Комментарий

• Тимофей-64
                Ветеран

• 14 October 2011
                • 11282

Сообщение от Slavian2015
                В предыдущих постах я диспутировал о понятии еретик и ересь. Еще раз хочу обратить внимание на различие, между заблуждающимся и еретиком. Вот так, Тимофей.
                Слава, но Вы тогда же признали Оригена именно заблуждающимся, а не еретиком.
                Но ведь это ЕРЕСИАРХ, а не просто еретик.
                Но он заблуждался. Искренне и с огромной любовью Господу, за которого до крови подвизался. До крови и уз, и темницы. Мы с вами не подвизались за Христа до крови.
                Как быть-то?
                Таков и Несторий. Даже и Арий несколько похож. За свои взгляды не стал перед человеками кланяться, смело отправился в ссылку.
                А ведь у Ария тоже традиция была. Он не сам по себе выдумал что-то, он опирался на Лукиана Антиохийского - ересиарха и святого мученика. По взглядам тот учил, как и Арий. Библеист, как и Ориген. В темнице перед мученической кончиной совершал евхаристию лежа, на собственной груди. Стоит в наших святцах. Особо почитаем у отцов Каппадокийцев, почтен надгробным словом. А по взглядам еретик.

Ну так теперь-то что скажете?*?
                Посложнее трошки жизнь, чем вчера казалась?
                Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• briar
                  Йоросалим

• 26 June 2010
                  • 6547

Сообщение от Тимофей-64
                  Слава, но Вы тогда же признали Оригена именно заблуждающимся, а не еретиком.
                  Но ведь это ЕРЕСИАРХ, а не просто еретик.
                  Но он заблуждался. Искренне и с огромной любовью Господу, за которого до крови подвизался. До крови и уз, и темницы. Мы с вами не подвизались за Христа до крови.
                  Как быть-то?
                  Таков и Несторий. Даже и Арий несколько похож. За свои взгляды не стал перед человеками кланяться, смело отправился в ссылку.
                  А ведь у Ария тоже традиция была. Он не сам по себе выдумал что-то, он опирался на Лукиана Антиохийского - ересиарха и святого мученика. По взглядам тот учил, как и Арий. Библеист, как и Ориген. В темнице перед мученической кончиной совершал евхаристию лежа, на собственной груди. Стоит в наших святцах. Особо почитаем у отцов Каппадокийцев, почтен надгробным словом. А по взглядам еретик.

Ну так теперь-то что скажете?*?
                  Посложнее трошки жизнь, чем вчера казалась?
                  Заслуга несторианства еще и в том что оно мученически погибло в Азии под давлением власти, в общем заложив основу всего этого индуизма, японизма, брахманизма и конфуцианства. И в этом его великая заслуга.
                  Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
                  Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

Комментарий

• Инна Бор
                    Отключен

• 05 May 2016
                    • 18160

Сообщение от Тимофей-64
                    А ведь у Ария тоже традиция была. Он не сам по себе выдумал что-то, он опирался на Лукиана Антиохийского - ересиарха и святого мученика.

Преподобномученик Лукиан, пресвитер Антиохийский, родился в сирийском городе Самосате. В 12-летнем возрасте он остался сиротой. Лукиан роздал имущество нищим, а сам пошел в город Эдессу к исповеднику Макарию, под руководством которого прилежно читал Священное Писание и учился подвижнической жизни. За благочестие и ревностное распространение христианства среди иудеев и язычников Лукиан был поставлен пресвитером. В Антиохии святой Лукиан открыл школу, где собрал множество учеников и наставлял их книжной премудрости. Святой Лукиан занимался учеными трудами, исправлял текст Священного Писания, испорченный переписчиками и еретиками. (Исправленный им полный греческий текст Библии во время его исповеднического подвига был спрятан в стене и найден при святом
                    Константине Великом.) В гонение Диоклитиана святой Лукиан был схвачен по доносу еретиков и отправлен в никомидийскую темницу, где в течение 9 лет укреплял бывших с ним христиан в исповедничестве, убеждая их не бояться мучений и смерти.
                    По взглядам тот учил, как и Арий.
                    Докажите.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от adashev
                    Его фразу о том, что он не знает спасутся ли католики никогда не слышали. Он не знал, а вы знаете, похоже.
                    Я помню эту фразу очень хорошо!Он говорил примерно так(если надо,то найду дословно):"я не знаю,спасуться ли еретики,но я без Православия не спасусь".Верно?Итак,здесь отнюдь не утверждение о спасении еретиков,а скорее наоборот.Если свт.И.Брянчанинов говорит прямо "в лоб" о не спасении еретиков,да и др.Отцы(цитаты были приведены выше),то некоторые Отцы говорили о том же самом,только в несколько мягкой форме.Так все мы разные!Даже Евангелия между собой не сходятся в развитии некоторых событиях по мелочам.

Комментарий

• Инна Бор
                      Отключен

• 05 May 2016
                      • 18160

Сообщение от adashev

Там нет речи ни о каких оградах, тем более произвольно поставленных.
                      Огражденная защитными стенами догматов, канонов и апостольских преданий, Святая Православная Церковь никогда не смешивала чистую пшеницу истины с зернами еретических заблуждений, ибо получила от Бога предназначение быть хранительницей и учительницей Богооткровенной истины! В ветхозаветном прообразе св. пророк Исайя уподобляет Божию Церковь винограднику, который Бог оградил, очистил от камней и насадил в нем лозы, чтобы они приносили плоды. Но так как вырос не виноград, а дикие ягоды, Бог угрожает отнять ограду виноградника, чтобы он был опустошаем и попираем (см.: Ис. 5, 17). По толкованию св. Василия Великого, ограда это Божественные заповеди, несоблюдение которых привело еврейский народ к страшному наказанию. Еще большее наказание предстоит новозаветному Божиему народу, если он отпадет от Бога. «И у нас отнимается ограда, говорит Святитель, когда своею леностью делаем себя недостойными охранения посредством Божественных догматов» (Свт. Василий Великий. Творения. СПб. 1911. Т. 1. С. 317320). Сам Спаситель уподобляет Свою Церковь винограднику, который Бог насадил и обнес оградою (Мк. 12, 1). По толкованию блаж. Феофилакта, «под оградою здесь разумеется закон, который не допускал иудеям смешиваться с прочими народами», т.е. с язычниками (Блаж. Феофилакт. Благовестник. СПб. б. г. С. 239). В новозаветной Церкви законом являются догматы и каноны, которые не разрешают православным христианам входить в духовное общение с инославными и иноверцами!
                      Вам никогда не удастся запихнуть Евангелие в прокрустово ложе своих примитивных формул. Христос слишком неформален.
                      Удалось,как видите.

Комментарий

• Тимофей-64
                        Ветеран

• 14 October 2011
                        • 11282

Сообщение от briar
                        Заслуга несторианства еще и в том что оно мученически погибло в Азии под давлением власти, в общем заложив основу всего этого индуизма, японизма, брахманизма и конфуцианства. И в этом его великая заслуга.
                        Все перечисленные религии Востока СТАРШЕ христианства. О чем Вы бредите?
                        Но то правда, что именно несторианская миссия просветила всю Азию до Индокитая, - в то время, как Византия, шатавшаяся между халкидонством и монофизитством, осталась абсолютно миссионерски бесплодной смоковницей. Настолько бесплодной, что не смогла противостать даже исламу, родившемуся под носом. оттого-то люди пачками принимали ислам добровольно, что в христианстве халкидонском и монофизитском разочаровались.
                        А несторианская церковь, отломленная уже очень сильно от империи, и от халкидонской, и от монофизитской ее части, - именно в те времена приносила ОБИЛЬНЫЕ плоды в житницу Божию.
                        Вплоть до Сартака - несторианина-монгола, побратима Александра Невского. Желтого брата.
                        Вот так вот.
                        опять же исторический факт.
                        Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• adashev
                          Ветеран

• 09 November 2011
                          • 10596

Сообщение от Alexinna

Я помню эту фразу очень хорошо!Он говорил примерно так(если надо,то найду дословно):"я не знаю,спасуться ли еретики,но я без Православия не спасусь".Верно?Итак,здесь отнюдь не утверждение о спасении еретиков,а скорее наоборот.Если свт.И.Брянчанинов говорит прямо "в лоб" о не спасении еретиков,да и др.Отцы(цитаты были приведены выше),то некоторые Отцы говорили о том же самом,только в несколько мягкой форме.Так все мы разные!Даже Евангелия между собой не сходятся в развитии некоторых событиях по мелочам.
                          Чтобы предостеречь от расколов и лжеучений, в педагогических целях можно и обобщать, говоря о неспасении находящихся вне Церкви. Но вообще-то, святые - это люди, свидетельствующие о спасении, поэтому примите для себя святоотеческую целомудренность в вопросе, который разрешает только Христос. Если захочет, баптисты с католиками впереди вас пойдут в Царство Божие. И вы ничего не измените в Его воле.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna
                          В новозаветной Церкви законом являются догматы и каноны, которые не разрешают православным христианам входить в духовное общение с инославными и иноверцами!
                          Расскажите это патриарху. Кстати, не читали в его книжке "Слово пастыря", написанную по его телевыступлениям в одноименной передаче, как он дословно озвучивает католический догмат о непорочном зачатии Девы Марии, представляя его как церковное учение? Кто он, с вашей точки зрения?

Сообщение от Alexinna
                          Удалось,как видите.
                          Молодец, сделала с Евангелием, что захотела.
                          Православный христианин

Комментарий

• briar
                            Йоросалим

• 26 June 2010
                            • 6547

Сообщение от Тимофей-64
                            Все перечисленные религии Востока СТАРШЕ христианства. О чем Вы бредите?
                            Но то правда, что именно несторианская миссия просветила всю Азию до Индокитая, - в то время, как Византия, шатавшаяся между халкидонством и монофизитством, осталась абсолютно миссионерски бесплодной смоковницей. Настолько бесплодной, что не смогла противостать даже исламу, родившемуся под носом. оттого-то люди пачками принимали ислам добровольно, что в христианстве халкидонском и монофизитском разочаровались.
                            А несторианская церковь, отломленная уже очень сильно от империи, и от халкидонской, и от монофизитской ее части, - именно в те времена приносила ОБИЛЬНЫЕ плоды в житницу Божию.
                            Вплоть до Сартака - несторианина-монгола, побратима Александра Невского. Желтого брата.
                            Вот так вот.
                            опять же исторический факт.
                            Младше, Тимофей. Будем так говорить эти религии вообще не имели истории до христианства. Это многое объясняет. Но я не заставляю вас отказываться от чужой исторической лжи.

Комментарий

• Инна Бор
                              Отключен

• 05 May 2016
                              • 18160

Сообщение от adashev
                              Чтобы предостеречь от расколов и лжеучений, в педагогических целях можно и обобщать, говоря о неспасении находящихся вне Церкви. Но вообще-то, святые - это люди, свидетельствующие о спасении, поэтому примите для себя святоотеческую целомудренность в вопросе, который разрешает только Христос. Если захочет, баптисты с католиками впереди вас пойдут в Царство Божие. И вы ничего не измените в Его воле.
                              Что значит "захочет"?Или Бог изменяется и перечит Своим словам?Я давно заметила,что неправославные приписывают Богу человеческие качества- изменяемость,гнев,раздражение и т.д.Православные знают,что Бог есть Дух и Он бесстрастен.
                              Бог Сказал,что "Создам Церковь одну и врата ада(ереси) не одолеют её."ВСЕ.ТОЧКА!Церковь была создана в день Пятидесятницы!ВСЁ.Точка.Больше никаких "церквей" Бог не создавал.тчк.

Комментарий

• briar
                                Йоросалим

• 26 June 2010
                                • 6547

Сообщение от Alexinna
                                Православные знают,что Бог есть Дух и Он бесстрастен.
                                Ну те кто так говорят не православные. Мы подобие Божье, кто видел Исуса видел и Отца.

Комментарий

Обработка...