Разумно ли выбирать Протестантизм, пренебрегая Православием (Мы не одно Тело)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Slavian2015
    Ветеран

• 12 May 2016
    • 1379

Сообщение от Певчий
    Когда Вы оклеветали всех инославных, что они, яко бы, хулят Божью Матерь, Вы поставили себя в такое положение, при котором Ваше "терпение" серьезно воспринимать проблематично. И ведь с Вас как с гуся вода. Оклеветали и это Вам не мешает дальше доказывать свою мнимую "православность"...

Это суть одно, что сказать "хулить". Только не попирают Матерь Господа ни пятидесятники, ни многие другие инославные. Вы оговорили людей, став сосудом клеветника.

Возможно я Вас удивлю, но в моей бывшей пятидесятнической общине вообще на тему Марии, была ли она Матерью только одного Господа, или родила еще детей, не говорили. И даже какого цвета у нее были глаза там тоже не обсуждали. Это только на этом форуме я впервые столкнулся с радикально настроенными неопротестантами, кого эта тема ну очень сильно волнует, что они прям спать не могут и кушать ничего не хотят, чтобы только доказать, что Мария была подобна их женам. Но из-за этих немногих оговаривать ВСЕХ инославных... Мне это не понятно. ...
    Возможно и я Вас удивлю, но с кафедры мусульманской духовной семинарии тоже никто не говорит о Христе, Кресте и Воскресении, как о предмете веры. Делает ли это их христианами? Нет! Хотя и в мусульманстве можно многое найти роднящее с христианами. Певчий, в этом Вы не правы.
    Разумно ли выбирать Протестантизм, пренебрегая Православием: http://www.evangelie.ru/forum/t126982.html

МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ СПАСЕНИЕ ТАМ, ГДЕ ЕЩЕ НЕ ПРОПОВЕДАНО ПРАВОСЛАВИЕ http://www.evangelie.ru/forum/t127162.html

Вероучительные различия Православия и Протестантизма (вечно чужие друг для друга) http://www.evangelie.ru/forum/t126880.html

НЕТ БОЛЬШЕГО БЛАГА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, ЧЕМ БЫТЬ ПРАВОСЛАВНЫМ МОНАХОМ, ДА ЕЩЕ И СХИМНИКОМ http://www.evangelie.ru/forum/t129188.html

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62362

Сообщение от Alexinna
      Не горячитесь,Певчий!И не надо унижать достоинство тех,кто с самого начала был с Православием и кого не коснулись искажения др.конфессий,я вам уже писала- в силу того что вы некоторое время находились вне Православия,то это не могло не сказаться на ваших взглядах на некоторые принципиально важные богословские вопросы.Но это не говорит о том,что мы со Славой во всём на 100% правы,такого просто не может быть,даже святые ошибались.Но мы,во всяком случае,если нам указывают на наши ошибки,обязательно начинаем уточнять- так ли это обстоит на самом деле,правы или не правы?На все вопросы можно найти ответ у Отцов,из др.православных источников,в конце концов просто спросить у своего духовника.С вами сложнее,у вас как я писала "замыленное сознание",вам сложнее перейти от вашей точки зрения на другую.
      1. Я не вижу оснований для разгорячения. Судя по всему, Вы снова пытаетесь проэцировать мое поведение по себе. Впрочем, после того, как Вы одобрительно "лайкнули" на пост Славиана, где он поспешно поместил Игнатия Брянчанинова к оккультистам, я не удивляюсь Вашему восприятию.
      2. Я не не увидел ваших признаний ошибки, когда вы поместили Игнатия Брянчанинова к оккультистам. Может вы признали ту ошибку где-то в другой теме? Хотя нет, лично Вы авполне могли ограничиться исповеданием своей ошибки лишь перед духовником, который Вам все простил, без всякого Вашего извинения публичного (не передо мной, а перед святителем) в том месте, где Вы публично обесчестили его имя. Ведь так Вас учит Ваш духовник, что не нужно извиняться перед теми, кого оскорбили, достаточно просто раскаяться на Исповеди?
      3. То, что Вы всегда были адептом РПЦ, еще не означает, что Вы имеете какое-то преимущество перед теми, кто не всегда был адептом ПЦ. Если бы Вы читаели Евангелие, то знали бы, что там сказано, что многие первые будут последними, а многие последние станут первыми. То же, чем Вы оперируете, напоминает самоуверенность фарисеев.
      4. Отцов Церкви читают многие, как и Библию. И воспринимают тех же Отцов в меру своего духовного уровня, как и Библию.
      5. Ну а про "замыленное сознание" я даже не стану комментировать. Себя то Вы видите не с "замыленным сознанием"?
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Инна Бор
        Отключен

• 05 May 2016
        • 18160

Сообщение от Певчий
        Я не понял, так грешники идут в ад после смерти или не идут по вере вашей?
        Господь определяет жизнь и состояние тех, кто войдет в Царство Небесное словом блаженство (Нагорная проповедь. Мф.5:3-12). Царствие Божие внутрь вас есть(Лк.17:21). Греч. предлог entos означает внутри, но с существительными и местоимениями множественного числа может быть понят и как по(среди). У современных исследователей встречается попытка изъяснять данный стих словами посреди вас (см. Евангелие от Луки. Комментарий к греческому тексту, М.,2004, с.196). Однако в святоотеческой экзегетике, начиная с Оригена, данное место понимается как указание на особое благодатное духовное состояние, которое может стяжать праведник. Это богословское понимание полностью согласуется с предшествующим стихом: Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом (17:20). Преп. Иоанн Кассиан Римлянин пишет: если царство Божие внутри нас находится, и это царство есть праведность, мир и радость, то кто их имеет, тот, без сомнения, находится в царстве Божием (Собеседование первое. Гл. 13).
        Что касается грешников,я вам писала словами св.Отца- в предверии мук.

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62362

Сообщение от Alexinna
          Прокомментируйте.
          Какие святые Отцы "уводят от Христа"?Я так понимаю,что вы разделяете Отцов на две группы?Т.е.Церковь ошибалась в канонизации тех Отцов,которых она почитает?
          Если бы Вы были более внимательной, то несомненно разглядели бы, что у меня слово "отцы" написано с маленькой буквы, а не с большой. Для Вас готов пояснить значение слова "отцы" в ПЦ. Отцами изначально называли тех, кто помогал людям рождаться во Христе, а потом и помогал духовно расти, доводя до такого уровня, когда духовное чадо более не нуждается в духовнике человеке, так как научилось распознавать голос Единого Учителя. Со временем обращение "отец" ("отче") стало применяться по отношению к священнослужителю, который и должен был нести то отцовское служение. В простонароде их начали называть даже мягко "батюшка". Когда батюшка духовен, он способен и чадам своим духовным помогать становиться зрелым. А вот когда "батюшка" плотской, он не способен духовно помогать своим питомцам расти. Ему самолму прежде надо вырасти из пеленок. А если такой "батюшщка" еще и в "прелести", то много вреда может причинить своим "духовным" чадам. Об этом я писал.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Slavian2015
          Возможно и я Вас удивлю,
          После того, как Вы Игнатия Брянчанинова записали в оккультисты, Вы меня уже ничем удивить не сможете. Потому, как любит говорить один здешний форумчанин, не тратьте себя.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Инна Бор
            Отключен

• 05 May 2016
            • 18160

Сообщение от Певчий
            1. Я не вижу оснований для разгорячения. Судя по всему, Вы снова пытаетесь проэцировать мое поведение по себе. Впрочем, после того, как Вы одобрительно "лайкнули" на пост Славиана, где он поспешно поместил Игнатия Брянчанинова к оккультистам, я не удивляюсь Вашему восприятию.
            2. Я не не увидел ваших признаний ошибки, когда вы поместили Игнатия Брянчанинова к оккультистам. Может вы признали ту ошибку где-то в другой теме? Хотя нет, лично Вы авполне могли ограничиться исповеданием своей ошибки лишь перед духовником, который Вам все простил, без всякого Вашего извинения публичного (не передо мной, а перед святителем) в том месте, где Вы публично обесчестили его имя. Ведь так Вас учит Ваш духовник, что не нужно извиняться перед теми, кого оскорбили, достаточно просто раскаяться на Исповеди?
            У меня два самых любимых из всех св.Отцов.Святитель Игнатий Брянчанинов и преп.Симеон Новый Богослов.Лайкнула я правильно,это вы неверно воприняли пост Славы.
            3. То, что Вы всегда были адептом РПЦ, еще не означает, что Вы имеете какое-то преимущество перед теми, кто не всегда был адептом ПЦ. Если бы Вы читаели Евангелие, то знали бы, что там сказано, что многие первые будут последними, а многие последние станут первыми. То же, чем Вы оперируете, напоминает самоуверенность фарисеев.
            ...ИБО МНОГО ЗВАНЫХ, А МАЛО ИЗБРАННЫХ.
            4. Отцов Церкви читают многие, как и Библию. И воспринимают тех же Отцов в меру своего духовного уровня, как и Библию.
            Отцов надо не "воспринимать",а учиться у них духовной мудрости.

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62362

Сообщение от Alex54
              А с третей, майданное православие)
              Александр, вы в раскольники подались? Впрочем этого и следовало ожидать.
              Права Инна, сколько в нас еще сектантства, одному Богу ведомо.
              Это Вам святейший Дмитрий Киселев поведал, куда я подался?
              Велика Ваша вера... на всякую ерунду.

Комментарий

• Инна Бор
                Отключен

• 05 May 2016
                • 18160

Сообщение от Певчий
                Если бы Вы были более внимательной, то несомненно разглядели бы, что у меня слово "отцы" написано с маленькой буквы, а не с большой. Для Вас готов пояснить значение слова "отцы" в ПЦ. Отцами изначально называли тех, кто помогал людям рождаться во Христе, а потом и помогал духовно расти, доводя до такого уровня, когда духовное чадо более не нуждается в духовнике человеке, так как научилось распознавать голос Единого Учителя. Со временем обращение "отец" ("отче") стало применяться по отношению к священнослужителю, который и должен был нести то отцовское служение. В простонароде их начали называть даже мягко "батюшка". Когда батюшка духовен, он способен и чадам своим духовным помогать становиться зрелым. А вот когда "батюшка" плотской, он не способен духовно помогать своим питомцам расти. Ему самолму прежде надо вырасти из пеленок. А если такой "батюшщка" еще и в "прелести", то много вреда может причинить своим "духовным" чадам. Об этом я писал.
                Хорошо,Певчий,я вас поняла.Вы писали о священниках-батюшках,я же имела в виду святых Отцов Церкви.

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62362

Сообщение от Alexinna
                  У меня два самых любимых из всех св.Отцов.Святитель Игнатий Брянчанинов и преп.Симеон Новый Богослов.Лайкнула я правильно,это вы неверно воприняли пост Славы.
                  Да что Вы говорите. Вы читали Игнатия Брянчанинова? И о Прелести читали? Если читали, то должны были вспомнить его слова о том, что мы все родом из прелести. А когда увидели, как неофит Слава по неведению своему глупость написал, обвинив меня в увлечении оккультными трудами именно за эту мысль, то Ваша христианская душа (если она живая во Христе) должна была среагировать и не согласиться с выводом неофита Славы. А в таких случаях дух интуитивно ощущает, что этот пост одобрять нельзя, в нем есть нечистота. Но у Вас не оказалось того сдерживающего тормоза, так что Вы присоединились к той нечистоте, как бы согласившись, что одобряете и ее.
                  Сообщение от Alexinna
                  Отцов надо не "воспринимать",а учиться у них духовной мудрости.
                  Нашли к чему придраться. Чтобы учиться мудрости их надо и воспринимать.

Комментарий

• Инна Бор
                    Отключен

• 05 May 2016
                    • 18160

Сообщение от Проповедник_1

Почему, когда Путин напал на Украину его рейтинг моментально возрос?
                    Если бы Путин "напал" на Украину,то этой страны уже не было бы на карте мира.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
                    Да что Вы говорите. Вы читали Игнатия Брянчанинова? И о Прелести читали? Если читали, то должны были вспомнить его слова о том, что мы все родом из прелести. А когда увидели, как неофит Слава по неведению своему глупость написал, обвинив меня в увлечении оккультными трудами именно за эту мысль, то Ваша христианская душа (если она живая во Христе) должна была среагировать и не согласиться с выводом неофита Славы. А в таких случаях дух интуитивно ощущает, что этот пост одобрять нельзя, в нем есть нечистота. Но у Вас не оказалось того сдерживающего тормоза, так что Вы присоединились к той нечистоте, как бы согласившись, что одобряете и ее.
                    Певчий,ну не пишите ерунду помню или не помню,что писал святитель.По поводу прелести все святые Отцы высказываются одинаково.Прелесть это есть следствие гордыни.
                    Нашли к чему придраться.Чтобы учиться мудрости их надо и воспринимать.
                    С чего вы взяли,что я придираюсь?Наоборот,посетовала,что неправильно вас поняла,экий вы обидчивый...)

Комментарий

• Проповедник_1
                      Ветеран

• 23 October 2004
                      • 3981

Сообщение от Alex54
                      А с третей, майданное православие)
                      Александр, вы в раскольники подались? Впрочем этого и следовало ожидать.
                      И что было неравноправное на Майдане? Три месяца народ мирно просил Януковича, чтобы наказал правоохранителей, которые зверски избили студентов. И всё. Никто не порывался в Европу потому, что более 70% было за сотрудничество с Россией. Но Янукович всё больше накалял обстановку. Возникает вопрос зачем? Затем, чтобы возник якобы хаос, и Путин смог под шумок отобрать Крым. И перед расстрелом на Майдане Янукович со своего имения начал вывозить имущество. Так кого прячет Путин? Вора и убийцу.
                      Отобрал бы Путин Крым если б Янукович остался в Украине? Неужели непонятно, что всё было спланировано.
                      Сообщение от Alexinna
                      Если бы Путин "напал" на Украину,то этой страны уже не было бы на карте мира.
                      Ему нужно было пробить коридор к Крыму по суше, и он надеялся, что все проглотят эту пилюлю. А потом можно и бошки срывать всем. Но не получилось, как хотелось. Фашист он и на Северов полюсе фашист.
                      Сообщение от Alexinna
                      До этого все же возможны изменения в состоянии душ, особенно благодаря принесению за них Бескровной Жертвы (поминовение на Литургии) и других молитв.
                      Архиепископ Иоанн (Максимович)
                      "Жизнь после смерти"
                      Ересь в своём учении несут, как православные, так и протестанты, и ваши старцы. Так о чём учит ваш старец? О том, что по молитвам церковным может произойти изменение души умершего и Бог помилует человека.
                      Ересь. Но вот что говорит Писание:
                      32 Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным;
                      (Матф.10:32)

Если человек был вор или подлый человек, то как он исповедовал Иисуса? Своими делами? Помянет ли его Иисус? Но если богатый принесёт много денежек в церковь, чтобы помолились об умершем родственнике, то с каким усердием начнут в церкви махать крестами о помиловании и изменении души? Наверно от страха и Бог умилится.

Добавлено:

И потери при наступлении войск приравниваются один к трём. Теперь прикиньте, что останется от бравой путинской армии. И народ в Украине встретит недружелюбно оккупантов. В танки голые полезут. Не все могут на хамов смотреть с радостью.
                      Последний раз редактировалось Проповедник_1; 30 August 2016, 08:19 AM.

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62362

Сообщение от Slavian2015
                        Не в ад! Если говорить точно. Конечно, аллегорично мы можем использовать это слово для проповеди, но если точно, то не в ад. Ад разрушен до основания Христом, и там никто уже не может находиться в заключении. Что сделано, то сделано!
                        Слава, я конечно понимаю, что я для Вас человек не только не авторитетный (да я и не притязаю на то), но даже и где-то подобен "волку в овечьей шкуре среди православных", но позвольте дать совет. Не спешите идти на проповедь к инославным. Вам еще рано идти на войну ту духовную. Не обижайтесь (если можете), но Вы совершенно не понимаете того, о чем беретесь говорить. То, что духовное, оно вообще неописуемо. Потому говорить "точно" про загробные процессы при помощи земных фразеологизмов НИКТО не может и НИКОГДА этого не делал. Все духовное ВСЕГДА описывалось образно, поэтически, аллегорически, символично, в притчах и подобиях. И НИКАК ИНАЧЕ! Так вот, для описания того состояния, которое постигает неочищенную душу по исходе из этого мира тайнозрители использовали различные наименования и подобия. Что ад, что геенна огненная, что озеро огненное, что мука вечная - это все суть одно и тоже. У каждого этого сравнения есть хоть и некоторое смысловое отличие между собой, но все они описывают одно и тоже состояние - осознанное страдание.

Ну а теперь я бы хотел коснуться другого вопроса, ради которого, собственно, я с самого начала и вошел в тему и завел разговор именно с Вами.
                        Я прекрасно понимаю, что Вы с самыми благими намерениями хотите помочь всем инославным спастись. Именно это и побуждает Вас писать на этом форуме свои посты. И Вы вольны в своих действиях, форум этот не запрещает людям озвучивать свое понимание веры. И все же этот форум не пропагандистский, а межконфессиональный, и создан он не православными, а верующими иного исповедания (пятидесятниками). И вот Вы пришли в гости в чужой дом и начинаете разбрасываться обвинениями и терминами (типа, "сектанты") по отношению к хозяевам форума. Скажите, как долго терпеть будут того инославного на православном форуме, если он придет в гости к ним и начнет не фильтровать свои слова, а просто обвинять православных в идолопоклонстве? По моим наблюдениям (к примеру, на Кураевке), с таким долго не церемонятся. Их просто "банят", а посты и темы либо бесследно удаляют, либо редактируют до неузнаваемости, а потом изголяются над "забаненным" оппонентом, прекрасно понимая, что он ничего ответить им более не может. Встречал и такое. На мой взгляд такая методика "общения", которую Вы избрали, изначально не продуктивная. Да, я понимаю, что термин "сектант" может нести чисто техническое значение, без желания кого-то обидеть. И я вполне допускаю, что такие термины могут иметь право на применение, но не на межконфессиональном форуме. Здесь должна быть другая риторика, с опаской трости надломленной не преломить. Тогда есть вероятность, что Вас кто-то услышит из тех, к кому Вы хотите обратиться.
                        Лично я давно пришел для себя к выводу, что не в моей власти кого-то переделывать. Да, я имею свои воззрения и всегда готов ими делиться. Но навязывать свое видение я никому не желаю. Лучше просто делиться СВОИМ пониманием и уповать на Бога, без всяких публичных притязаний на истину в последней инстанции. Не знаю, читали ли Вы мою Исповедь. Я опубликовал ее незадолго до того, как на сайте произошла авария, после чего много информации, включая и темы, были безповоротно утрачены. Но у меня кое что сохранилось на диске. И я хочу выложить здесь фрагмент из одной главы.

По мере пребывания внутри ПЦ я стал для себя открывать, что православные далеко не единомысленны, хотя и исповедуют единый Символ Веры. Есть здесь много партий. Есть споры по разным вопросам. При этом каждая партия считает, что именно она отражает в себе подлинную истину и вероучение ПЦ. Помню, горячие обличительные статьи на тему Экуменизма. Они и сегодня порой встречаются на просторах интернета. Ведение диалога представителей ПЦ с представителями инославия воспринимается как стремление смешаться в единую религию с теми, с кем ведется тот диалог, дабы пойти на какие-то компромиссы в ущерб чистоты веры. Лично я не считаю те диалоги пагубными. Напротив, они необходимы. Да и сам я часто вступал в диалоги с представителями разных христианских конфессий. Было время, когда посещал домашнее общение, куда меня пригласил один знакомый, с которым мы когда-то еще работали вместе на заводе. Это тот человек, кто дал мне почитать книгу Александра Меня «Сын Человеческий».
                        Мы собирались вместе каждую неделю дома у Юрки. Там были и баптисты, и харизматы, и внеконфессионалы. Из православных там был только я. Узнав о том, что я стал членом УПЦ (МП), Юрка был весьма удивлен. Сам он к тому времени побывал сперва у харизматов, потом примкнул к баптистам. Окончил библейский институт и стал проповедником в своей общине. Кроме него там были еще баптисты, в том числе и двое радикально настроенных против Православия. Юрка же не был так радикален. Он был скорее внеконфессионалом, но осевшим в ЕХБ.
                        С самого первого дня, как я стал приходить на эту домашнюю группу, я наткнулся на серьезное противостояние. Причем, начинал его совсем не я. Мне скорее приходилось отвечать на обвинения (да, вопросы звучали именно в форме обвинения, а не просто как желание узнать другую точку зрения). Порой бывало очень жарко. Но я старался не позволять эмоциям брать верх над собой и держать удар. Стараясь прежде всего сбить пыл оппонентов, я наконец достигал желаемого, после чего мне удавалось просто людям донести то, что они искренне недопонимали. И так неделя за неделей, в продолжении двух лет
                        И была там баптистка Лариса. Она особенно ревностно атаковала ПЦ. Как-то, при обсуждении почитания православными креста, она в пылу заявила: «Да чтобы я поцеловала тот крест? Да никогда этого не будет!» При этом я никому ничего не предлагал целовать. Просто Лариса увидела как-то, что православные целуют крест и иконы, и решила в очередной раз привести это как аргумент идолопоклонства в ПЦ. И я не стал Ларисе ничего навязывать. Я вообще никому там ничего не навязывал. Я только отвечал на вопросы, по мере своего понимания. Но Лариса не унималась. И вот однажды она решила поехать на экскурсию в Почаев. А потом, приехав оттуда, сразу же позвонила мне домой. И рассказала, что она впервые поцеловала крест Она попала на богослужение в Почаевском монастыре и там на нее снизошла такая благодать, которая до этого никогда не сходила нигде. Она сказала, что просто не могла не поцеловать тогда тот крест А потом она повстречала прозорливого старца, который поведал ей о том, чего обычный человек знать не мог Ее это сильно тогда потрясло. Вскоре она также примирилась с ПЦ.
                        А потом Юрка и вся его семья перешли в ПЦ. У них было две дочери, уже сознательного возраста. Они также приняли крещение в православной церкви. Крестным одной из них стал я

Я вспомнил эту историю для того, чтобы показать, что в общении с верующими той домашней группы я НИКОГДА не позволял себе их критиковать за их вероубеждения. НИКОГДА! Они вольны верить так, как им видится более правильным, исходя из их духовного уровня. Они жили в ином информационном поле, не в таком, как жил я. Потому не я должен их был переделывать, а ТОЛЬКО Господь Бог. От меня там зависело только одно: не мешать Богу своим плотским рвением. Все, что я мог себе позволить там делать, это только отвечать на вопросы, когда они сами желали их мне задавать. Сам себя в собеседники я никому не навязывал. Когда же ко мне обращались, то я старался отвечать так, чтобы учитывать их немощь. Никаких слов "сектант" там не было. Я просто говорил о своми понимании Православия и при этом всегда подчеркивал, что это именно МОЕ понимание. Не надо никому говорить, Божье это понимание или не Божье. Это вообще не люди должны говорить, а Дух Святой лично каждому слушателю...

Ну это я так, просто решил попробовать погорворить с Вами по душам...

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62362

Сообщение от Slavian2015
                          Опущу свои мысли по этому вопросу, ибо не ведомы сердца чужие никому, кроме Бога. Однако скажу, что по внешним проявлениям Вы никогда не поймете. Внешность обманчива. Смирение может быть подменено смиренничеством, а добродетель терпение терпимостью. Поскольку не можем судить о внутреннем человеке, тогда нужно смотреть от какого источника он питается. Когда разберешь суть того, чем он питается (хлебом истинным или суррогатом), тогда можно будет сделать предположения. И то, предположения! Никогда не знаем до конца, как оно есть в действительности.
                          Если Вы сейчас признаете, что Вам неведомы мысли других людей, то зачем сами себе позволяете судить их, изначально зачислив в лукавых? Почему Вы не допускаете мысли, что за оградою ПЦ могут быть искренние и порядочные люди?

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62362

Сообщение от Alexinna
                            Хорошо,Певчий,я вас поняла.Вы писали о священниках-батюшках,я же имела в виду святых Отцов Церкви.
                            Я вспомнил сейчас историю о том, как мой кум (выше упомянутый Юрка, что был ранее баптистским проповедником) поступал в Духовную Семинарию (православную). Полюбив Православие он стал много читать Отцов Церкви. При этом нес некое служение и в православной небольшой церквушке (каплычке, как у нас говорят), недалеко от моего дома. И вскоре настоятель той церквушки благословил Юрку поступать в ДС. Он очень желал этого. Стал готовиться к поступлению, читал билеты, которые где-то достал. А потом отправился в тот город (не важно какой). Туда съехались для поступления со всей Украины. Всех расселили в общежитие. Ну и Юрка давай знакомиться с приехавшими, чтобы о Боге, о вере пообщаться с ними. И там его постигло первое потрясение. Как он рассказывал, среди приехавших поступать в ДС лишь немногие были действительно глубоко верующие люди. Большая же часть были просто плотские, так что все разговоры их были о мирском. А некоторые прямо говорили, что им просто нужно духовное образование "на всякий случай". При этом у всех были рекомендательные письма с собой, как и Юрке написал его настоятель. Только у тех, плотских и далеких от веры в Бога людей, рекомендательные письма были от более высоких иерархов. Как заметил Юрка, многие из тех, с кем он пытался подружиться, вообще до этого ничего не читали, ни Отцов, ни Историю Церкви, ни даже Библию. Он недопонимал, как такое может быть? И что Вы думаете? Все сдавали экзамены и проходили собеседование. Юрку не взяли, хотя он все экзамены сдал, потому что темы попались ему такие, которые он хорошо знал. Но это ему не помогло. У него рекомендательное письмо было всего лишь от какого-то мелкого священника, по сравнению с рекомендательными письмами от иерархов... Юрка приехал расстроенным. Ему было очень обидно. Я переживал за него. Хотя я изначально готовил его к реальному современному православию, а не к тому, что есть в книжках. Я не скрывал от него с самого начала, что внутри ПЦ хватает всякого, а не только хорошего. Наверное это и помогло ему приобрести некий внутренний иммунитет, что бы не соблазниться окончательно и не отпасть от ПЦ. Потом, немного остыв, он уже с иронией вспоминал о своей несостоявшейся учебе в ДС. Но уже не смущался. Потом к нему обратились за помощью из одного монастыря. Он электрик 6-го разряда. Нужно было проводку там поменять. И он поехал туда на несколько дней. Познакомился с многими интересными монахами, общению с которым был рад. Но увидел там не только благочестие. Были там и пьянствующие монахи, и даже баб приводили на ночь. И это все в одном и том же монастыре. Но Юрка уже на таких вещах не смущался, он не идеализировал ПЦ, а понимал, что здесь есть люди всякие, как искренне верующие, так и случайные пассажиры. К сожалению, надо это говорить прямо, есть и бездарные священнослужители. В том числе и среди иерархов. Они как балласт на теле Церкви, больше вреда несут, чем пользы. И они не способны людей приводить ко Христу, потому что сами Его не знают. Не надо этого отвергать самим православным. Тогда инославным нечем будет удивлять православных, показывая "чудачества" очередного "батюшки" на крутой иномарке, не признающего Правил Дорожных Движений. У нас такие тоже есть. Не важны имена их, но в народе давно одного такого прозвали "Паша Мерседес"... Ну, он свое блаженнейшее тело предпочитает передвигать исключительно лишь на дорогостоящих иномарках... ну, в перерывах между аскетикой. Ну, монах, как никак... На отечественной "Таврии" не хочет. Не солидно. При этом любит похулить Гейропу и американцев. Но на тачках только гейропейцев ездит...
                            Конечно, я пытаюсь острить сейчас. Но, по большому счету, за Церковь душа болит, что так дискредитируют ее такие "отцы". И это не жажда покопаться в чужом грязном белье, нет. Это просто та горькая правда, которую надо признавать. Покрывать такую мерзость - это не честь мундира спасать, а продолжать поощрять от бесчестие, из-за которого имя "православие" хулится в мире...
                            Последний раз редактировалось Певчий; 30 August 2016, 09:23 AM.

Комментарий

• Инна Бор
                              Отключен

• 05 May 2016
                              • 18160

Сообщение от Певчий
                              Если Вы сейчас признаете, что Вам неведомы мысли других людей, то зачем сами себе позволяете судить их, изначально зачислив в лукавых? Почему Вы не допускаете мысли, что за оградою ПЦ могут быть искренние и порядочные люди?
                              Певчий,вы хотя и адресуете этот вопрос Славе,но позвольте ответить мне.
                              Вы никак не можете понять,что отношение к человеку как к личности и бескомпромиссность в отстаивании своего вероисповедания это принципиально разные вещи,которые вы постоянно смешиваете.
                              Вы что думаете,мы с Славой одни такие "плохие,заносчивые,высокомерные, православные фанатики",не умеющие общаться и не любящие своих оппонентов?!Да вам любой православный миссионер скажет,что такие слова он слышит каждый раз в диспутах от представителей разных конфессий!Да и я сама,сколько этих диспутов смотрела,на каждом из них обязательно в сторону православных звучат укоры в некомпетентности знания Библии и агрессивном отношении к инославным.И эти самые слова звучали к нашему священству,профессорам- богословам,историкам!
                              Так что давайте не станем углубляться в эмоции,а перейдем сразу к рассматриванию важных догматических вопросов,если вы не против.

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62362

Сообщение от Alexinna
                                Певчий,вы хотя и адресуете этот вопрос Славе,но позвольте ответить мне.
                                Вы никак не можете понять,что отношение к человеку как к личности и бескомпромиссность в отстаивании своего вероисповедания это принципиально разные вещи,которые вы постоянно смешиваете.
                                Вы что думаете,мы с Славой одни такие "плохие,заносчивые,высокомерные, православные фанатики",не умеющие общаться и не любящие своих оппонентов?!Да вам любой православный миссионер скажет,что такие слова он слышит каждый раз в диспутах от представителей разных конфессий!Да и я сама,сколько этих диспутов смотрела,на каждом из них обязательно в сторону православных звучат укоры в некомпетентности знания Библии и агрессивном отношении к инославным.И эти самые слова звучали к нашему священству,профессорам- богословам,историкам!
                                Так что давайте не станем углубляться в эмоции,а перейдем сразу к рассматриванию важных догматических вопросов,если вы не против.
                                Отстаивать свое вероубеждение без осуждения оппонентов никак нельзя? Почему одни могут, а другие даже не хотят взвешивать свои слова? Впрочем, я все сказал, что хотел сказать. Если кому мои слова показались неразумными, пусть проигнорирует их.

Комментарий

Обработка...