Разумно ли выбирать Протестантизм, пренебрегая Православием (Мы не одно Тело)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Инна Бор
    Отключен

• 05 May 2016
    • 18160

Сообщение от Певчий
    Я вспомнил сейчас историю о том, как мой кум (выше упомянутый Юрка, что был ранее баптистским проповедником) поступал в Духовную Семинарию (православную). Полюбив Православие он стал много читать Отцов Церкви. При этом нес некое служение и в православной небольшой церквушке (каплычке, как у нас говорят), недалеко от моего дома. И вскоре настоятель той церквушки благословил Юрку поступать в ДС. Он очень желал этого. Стал готовиться к поступлению, читал билеты, которые где-то достал. А потом отправился в тот город (не важно какой). Туда съехались для поступления со всей Украины. Всех расселили в общежитие. Ну и Юрка давай знакомиться с приехавшими, чтобы о Боге, о вере пообщаться с ними. И там его постигло первое потрясение. Как он рассказывал, среди приехавших поступать в ДС лишь немногие были действительно глубоко верующие люди. Большая же часть были просто плотские, так что все разговоры их были о мирском. А некоторые прямо говорили, что им просто нужно духовное образование "на всякий случай". При этом у всех были рекомендательные письма с собой, как и Юрке написал его настоятель. Только у тех, плотских и далеких от веры в Бога людей, рекомендательные письма были от более высоких иерархов. Как заметил Юрка, многие из тех, с кем он пытался подружиться, вообще до этого ничего не читали, ни Отцов, ни Историю Церкви, ни даже Библию. Он недопонимал, как такое может быть? И что Вы думаете? Все сдавали экзамены и проходили собеседование. Юрку не взяли, хотя он все экзамены сдал, потому что темы попались ему такие, которые он хорошо знал. Но это ему не помогло. У него рекомендательное письмо было всего лишь от какого-то мелкого священника, по сравнению с рекомендательными письмами от иерархов... Юрка приехал расстроенным. Ему было очень обидно. Я переживал за него. Хотя я изначально готовил его к реальному современному православию, а не к тому, что есть в книжках. Я не скрывал от него с самого начала, что внутри ПЦ хватает всякого, а не только хорошего. Наверное это и помогло ему приобрести некий внутренний иммунитет, что бы не соблазниться окончательно и не отпасть от ПЦ. Потом, немного остыв, он уже с иронией вспоминал о своей несостоявшейся учебе в ДС. Но уже не смущался. Потом к нему обратились помочь в один монастырь. ОН электрик 6-го разряда. Нужно было проводку там поменять. И он поехал туда на несколько дней. Познакомился с многими интересными монахами, общению с которым был рад. Но увидел там не только благочестие. Были там и пьянствующие монахи, и даже баб приводили на ночь. И это все в одном и том же монастыре. Но Юрка уже на таких вещах не смущался, он не идеализировал ПЦ, а понимал, что здесь есть люди всякие, как искренне верующие, так и случайные пассажиры. К сожалению, надо это говорить прямо, есть и бездарные священнослужители. В том числе и среди иерархов. Они как балласт на теле Церкви, больше вреда несут, чем пользы. И они не способны людей приводить ко Христу, потому что сами Его не знают. Не надо этого отвергать самим православным. Тогда инославным нечем будет удивлять православных, показывая "чудачества" очередного "батюшки" на крутой иномарке, не признающего Правил Дорожных Движений. У нас такие тоже есть. Не важны имена их, но в народе давно одного такого прозвали "Паша Мерседес"... Ну, он свое блаженнейшее тело предпочитает передвигать исключительно лишь на дорогостоящих иномарках... ну, в перерывах между аскетикой. Ну, монах, как никак... На отечественной "Таврии" не хочет. Не солидно. При этом любит похулить Гейропу и американцев. Но на тачках только гейропейцев ездит...
    Конечно, я пытаюсь острить сейчас. Но, по большому счету, за Церковь душа болит, что так дискредитируют ее такие "отцы". И это не жажда покопаться в чужом грязном белье, нет. Это просто та горькая правда, которую надо признавать. Покрывать такую мерзость -ь это не честь мундира спасать, а продолжать поощрять от бесчестие, из-за которого имя "православие" хулится в мире...
    Певчий,всё я это давным-давно слышала,бла бла бла.
    Что мешало вашему родственнику обратиться за помощью в ЦЕРКОВНЫЙ СУД?
    Только не пишите,что это бесполезно,у других людей получается,стоит только захотеть.А,вообще,с таким "настроением",лучше и не лезть в Православие.Слава Богу,мне за много лет в Православии НИ РАЗУ не встретился порочный священник.Может быть нужно пристальнее приглядеться к себе?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
    Отстаивать свое вероубеждение без осуждения оппонентов никак нельзя? Почему одни могут, а другие даже не хотят взвешивать свои слова? Впрочем, я все сказал, что хотел сказать. Если кому мои слова показались неразумными, пусть проигнорирует их.
    Да почему же у вас такое больное самолюбие?
    Я вам скажу- вы подцепили эту заразу-гордыню там,где вы были до Православия.
    В Православии заносчивым делать нечего,Православие это для кротких и смиренных.

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62359

Сообщение от Alexinna
      Певчий,всё я это давным-давно слышала,бла бла бла.
      Что мешало вашему родственнику обратиться за помощью в ЦЕРКОВНЫЙ СУД?
      Только не пишите,что это бесполезно,у других людей это всегда получается,стоит только захотеть.А,вообще,с таким "настроением" к православию,лучше и не лезть в православие.Слава Богу,мне за много лет в Православии НИ РАЗУ не встретился порочный священник.Может быть нужно пристальнее приглядеться к себе?
      1. Вы вольны не верить тому, что я рассказал. Меня такое неверие не смутит.
      2. Кум - это не родственник.
      3. Я бы тоже не стал судиться, увидев такой беспредел. Оно того не стоит. Богопознание можно получать и от Самого Бога.
      4. Не видеть греха внутри СВОЕЙ религиозной организации - это удел более самообольщенных фанатиков. Апостолы же не стыдились говорить, что внутри Церкви есть много недостойных. Вы позно родились. Вам бы во времена Апостолов родиться, могли бы и им посоветовать больше к себе приглядываться. Вы б это запросто могли б себе позволить. Тем более, что тогда еще Апостолы не были канонизированными святыми. А при жизни до канонизации хулить легко...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna
      Да почему же у вас такое больное самолюбие?
      Я вам скажу- вы подцепили эту заразу-гордыню там,где вы были до Православия.
      В Православии заносчивым делать нечего,Православие это для кротких и смиренных.
      Т.е., если православный заступается за инославных и предлагает некоторым православным пересмотреть свою риторику, то это от гордыни... Сильно. Даже комментировать нет потребности.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62359

А вообще, конечно, лукавство не имеет границ. Говорить о других верующих (обличать) - это всегда пожалуйста. А вот обличать грехи в своей среде - нельзя. Надо пристальнее в себя глядеть... Двойная мораль - признак духовной нечистоплотности.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Инна Бор
          Отключен

• 05 May 2016
          • 18160

Сообщение от Певчий
          1. Вы вольны не верить тому, что я рассказал. Меня такое неверие не смутит.
          А я и не писала,что вам не верю.С чего вдруг такой вывод?
          2. Кум - это не родственник.
          А кто?Сосед?
          3. Я бы тоже не стал судиться, увидев такой беспредел. Оно того не стоит. Богопознание можно получать и от Самого Бога.
          Напрасно,напрасно.Если вы видите беспредел в общественных местах,ведь звоните в полицию?Так и в Православии тоже есть своя судебная система- церковный суд.Не уподобляйтесь Кураеву и его лже- православному окружению.
          4. Не видеть греха внутри СВОЕЙ религиозной организации - это удел более самообольщенных фанатиков. Апостолы же не стыдились говорить, что внутри Церкви есть много недостойных. Вы позно родились. Вам бы во времена Апостолов родиться, могли бы и им посоветовать больше к себе приглядываться. Вы б это запросто могли б себе позволить. Тем более, что тогда еще Апостолы не были канонизированными святыми. А при жизни до канонизации хулить легко...
          Да вам-то какое дело до этого???!!!
          На это поставлены особые люди,чтобы следить за порядком внутри церкви!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
          А вообще, конечно, лукавство не имеет границ. Говорить о других верующих (обличать) - это всегда пожалуйста. А вот обличать грехи в своей среде - нельзя. Надо пристальнее в себя глядеть... Двойная мораль - признак духовной нечистоплотности.
          Вы ЗАЧЕМ в Православие пришли?Смотреть с лупой в руках,что твориться внутри Церкви,внутри священства,монашества?Ответите мне?Что вы делаете в Православии?

Комментарий

• Pavel Vasiliev
            Зина законник

• 04 May 2016
            • 736

Сообщение от Певчий
            Да что Вы говорите. Вы читали Игнатия Брянчанинова? И о Прелести читали? Если читали, то должны были вспомнить его слова о том, что мы все родом из прелести
            Читали. Сразу после этих слов старец утверждает, что всё что от нас, нашего разума - прелесть, а всё что от Христа, Его Учения - Истина.

И теперь посмотрим на Вас, Певчий. Лет семь Вы кормите форумчан своей собственной прелестью. Ссылок на Христа почти нет. Процент цитирования канонических Писаний (Библии, Катехизиса и др.) близок к нолю. Певчий излагает исключительно собственное мнение (=прелесть по Игнатию).

Я вообще не пойму, Вы - христианин (тот, в ком живет исключительно Христос и Его Учение) или Вы аля-граф Толстой "кормящий" всех собственным нравственным учением (=прелестью по Игнатию)?

неофита Славы.
            Слава как раз молодец, пишет не то, что он выдумал, не то, что ему кажется, а то что он принял верою, полюбив всей душою Православие. Слава, не слушай любителей дергать за ноги. Помни что сказано в Писании: Духа не угашайте (1Фесс.5:19)
            Испытывайте самих себя, в вере ли вы (2Кор.13:5)

Вымыслы человеческие ненавижу, а Закон Твой люблю (Пс. 118:113)

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62359

Сообщение от Alexinna
              Вы ЗАЧЕМ в Православие пришли?
              Я никуда за ним не шел. Оно просто проросло во мне изнутри. Как же иначе? Я просто иду по совести туда, куда меня ведут...
              Сообщение от Alexinna
              Смотреть с лупой в руках,что твориться внутри Церкви,внутри священства,монашества?Ответите мне?Что вы делаете в Православии?
              Бог дал мне глаза, чтобы видеть, и разум, чтобы думать. Закрывать глаза на грех, который бесчестит Церковь, не могу. Потому и делюсь тем, что вижу. А так как при этом вижу и глобальное отступление от веры во всем мире, и вижу, что зверь расставляет своих людей даже в Церкви, то понимаю, что остановить процесс уже не возможно. И соглашаюсь с Игнатием Брянчаниновым, предрекшего о том заранее: "Отступление попущено Богом, не пытайся остановить его немощной рукой своей, спасай себя и этого с тебя будет достаточно."
              А что я делаю в Православии, Вам действительно не ведомо. Да и ведение то Вам не поможет...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Pavel Vasiliev
              Читали. Сразу после этих слов старец утверждает, что всё что от нас, нашего разума - прелесть, а всё что от Христа, Его Учения - Истина.
              В данном случае не имеет значение то, что старец сказал ПОСЛЕ. Его осудили за конкретную мысль, о том, что мы все родом из прелести. Так что неуклюжи Ваши попытки оправдать умастившегося в Христово седалище...
              И теперь посмотрим на Вас, Певчий. Лет семь Вы кормите форумчан своей собственной прелестью. Ссылок на Христа почти нет. Процент цитирования канонических Писаний (Библии, Катехизиса и др.) близок к нолю. Певчий излагает исключительно собственное мнение (=прелесть по Игнатию).
              Прелесть - это когда свое мнение выдают за Божье. А когда человек прямо говорит, что это его мнение, назвать то "прелестью" может только "прелестник"...
              Я вообще не пойму, Вы - христианин (тот, в ком живет исключительно Христос и Его Учение) или Вы аля-граф Толстой "кормящий" всех собственным нравственным учением (=прелестью по Игнатию)?
              А это уже каждый властен для себя решать сам, КТО я, в меру своего духовного уровня. Но что мне до того, за кого почитают меня люди? Мне это безразлично...
              Слава как раз молодец, пишет не то, что он выдумал, не то, что ему кажется, а то что он принял верою, полюбив всей душою Православие. Слава, не слушай любителей дергать за ноги. Помни что сказано в Писании: Духа не угашайте (1Фесс.5:19)
              Еще один Игнатия Брянчанинова в оккультисты записал, пытаясь оправдать непродуманный "ляп" брата по духу... этого мира...

Комментарий

• Pavel Vasiliev
                Зина законник

• 04 May 2016
                • 736

Сообщение от Певчий
                Прелесть - это когда свое мнение выдают за Божье.
                Нет. Прелесть у Брянчанинова - это признание лжи истиной.

"Наши праотцы прельстились, то есть, признали истиною ложь, и, приняв ложь под личиною истины, повредили себя неисцельно смертоносным грехом, что засвидетельствовала и праматерь наша/ Змий прельсти мя - сказала она - и ядох (Быт.3, 13)".
                Святитель Игнатий Брянчанинов. О прелести

А когда человек прямо говорит, что это его мнение
                ... он излагает окружающим заведомую прелесть (по Игнатию).

Зачем Вы это делаете? Непонятно. Кому интересна ваша прелесть? Вроде здесь люди собрались узнать Истину, Учение Христа.

От прелести только одно лекарство. Излагать не собственное мнение, а мнение Бога. Кто отрекся своего и принял верою Божие, тот излагает Истину.

Слушающий вас Меня слушает (Лук.10:16)

Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаем духа истины и духа заблуждения (1Иоан.4:6)

Мы от Бога, Певчий. Вы нас не слушаете. Писание не знаете. Мнение Бога не излагаете. Посему с прискорбием узнаем в Вас духа заблуждения.
                Испытывайте самих себя, в вере ли вы (2Кор.13:5)

Вымыслы человеческие ненавижу, а Закон Твой люблю (Пс. 118:113)

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62359

Нет. Прелесть у Брянчанинова - это признание лжи истиной.
                  То, как Вы понимаете Брянчанинова, это всего лишь Ваше субъективное мнение, которое Вы пытаетесь выдать за истину. Могу ли я на основании Вашего тезиса признать Вас прелестником, если нахожу Ваше понимание Брянчанинова ложным? Да или нет?
                  Зачем Вы это делаете? Непонятно. Кому интересна ваша прелесть? Вроде здесь люди собрались узнать Истину, Учение Христа.
                  Кто здесь на форуме возвещает прелесть, а кто не прелесть, каждый решает для себя сам, исходя из своего душевного устроения. Если кому-то не интересно то, что пишет кто-то другой, тот просто не читает его постов. Вам не интересно, что пишет Певчий? Читайте себя.
                  От прелести только одно лекарство. Излагать не собственное мнение, а мнение Бога. Кто отрекся своего и принял верою Божие, тот излагает Истину.
                  Вы уверены о себе, что возвещаете мнение Бога? А Бог об этом где свидетельствует, что Вы возвещаете Его мнение?
                  Мы от Бога, Певчий. Вы нас не слушаете.
                  Вас там сколько, притязающих на то, что говорите от Бога? Почему Бог о вас не свидетельствует, что вы от Него? Напротив, я нахожу ваш легион надменным и самоуверенным, что присуще более другому, выдающего себя за бога...

Комментарий

• briar
                    Йоросалим

• 26 June 2010
                    • 6547

Сообщение от _1
                    И что было неравноправное на Майдане? Три месяца народ мирно просил Януковича, чтобы наказал правоохранителей, которые зверски избили студентов. И всё. Никто не порывался в Европу потому, что более 70% было за сотрудничество с Россией. Но Янукович всё больше накалял обстановку. Возникает вопрос зачем? Затем, чтобы возник якобы хаос, и Путин смог под шумок отобрать Крым. И перед расстрелом на Майдане Янукович со своего имения начал вывозить имущество. Так кого прячет Путин? Вора и убийцу.
                    Отобрал бы Путин Крым если б Янукович остался в Украине? Неужели непонятно, что всё было спланировано.
                    Ему нужно было пробить коридор к Крыму по суше, и он надеялся, что все проглотят эту пилюлю. А потом можно и бошки срывать всем. Но не получилось, как хотелось. Фашист он и на Северов полюсе фашист.

Ересь в своём учении несут, как православные, так и протестанты, и ваши старцы.

И потери при наступлении войск приравниваются один к трём. Теперь прикиньте, что останется от бравой путинской армии. И народ в Украине встретит недружелюбно оккупантов. В танки голые полезут. Не все могут на хамов смотреть с радостью.
                    Вообще ересь не просто оборот речи и богословский спор. Ересь она тяжела тем что Господь лишает её носителя разума. Еретик отвергает Дух Истины и начинает искаженно видеть мир.
                    У него правда становится ложью и ложь правдой, гомосексуализм разрешенным, он теряет свое местоположение в мире Божьем, не понимает где церковь Христова и идет на неё и народ её войной. Он перестает понимать что победы не будет.
                    В такую ересь впал например и немецкий народ под водительством Гитлера, так что не только четвероногие страдают, но и двуногие тоже пострадали от ереси.
                    Но в ереси есть первый сорт и второй.
                    Первый сорт это Рим, Германия, Франция и Англия.
                    Есть еще сорт мертвого народа Божьего, но он сам никогда не кидается на народ Божий.
                    Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
                    Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

Комментарий

• Инна Бор
                      Отключен

• 05 May 2016
                      • 18160

Сообщение от Певчий
                      То, как Вы понимаете Брянчанинова, это всего лишь Ваше субъективное мнение, которое Вы пытаетесь выдать за истину. Могу ли я на основании Вашего тезиса признать Вас прелестником, если нахожу Ваше понимание Брянчанинова ложным? Да или нет?
                      Что значит- понимать?А что свят.И.Брянчанинов выражается двусмысленно?Если он пишет:
                      "Величайшая прелесть признавать себя свободным от прелести."
                      это изречение как надо понимать?Или:
                      "И святые отцы не велят искать от ближнего исполнения заповеди, потому что это только нарушает мир."
                      Что скажете?

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62359

Сообщение от Alexinna
                        Что значит- понимать?
                        Странный вопрос.
                        Сообщение от Alexinna
                        А что свят.И.Брянчанинов выражается двусмысленно?Если он пишет:
                        "Величайшая прелесть признавать себя свободным от прелести."
                        это изречение как надо понимать?
                        А это и есть то, что я написал, за что вы меня и осудили. А именно: ВСЕ МЫ РОДОМ ИЗ ПРЕЛЕСТИ. Человаек рождается во грехе и во тьме неведения. Тот, кто этого не признает, тем самым показывает, что он в прелести.
                        Сообщение от Alexinna
                        Или:
                        "И святые отцы не велят искать от ближнего исполнения заповеди, потому что это только нарушает мир."
                        Что скажете?
                        Я не вижу контекста мысли этой фразы, потому ничего не могу сказать. Я не понимаю значения этой фразы вне контекста. Тут можно нафантазировать много чего, не видя контекста.

Комментарий

• Инна Бор
                          Отключен

• 05 May 2016
                          • 18160

Сообщение от Певчий

А это и есть то, что я написал, за что вы меня и осудили. А именно: ВСЕ МЫ РОДОМ ИЗ ПРЕЛЕСТИ. Человаек рождается во грехе и во тьме неведения. Тот, кто этого не признает, тем самым показывает, что он в прелести.
                          Св. Игнатий (Брянчанинов):

Источник прелести, как и всякого зла диавол, а не какая-нибудь добродетель.
                          Начало прелести гордость, и плод ее преизобильная гордость.
                          диавол употребляет все усилия удержать человека в прежнем отношении к себе, или даже привести в большее порабощение. Для этого он употребляет прежнее и всегдашнее свое оружие ложь. Он старается обольстить и обмануть нас, опираясь на наше состояние самообольщения; наши страсти эти болезненные влечения он приводит в движение; пагубные требования их облачает в благовидность, усиливается склонить нас к удовлетворению страстей. Верный Слову Божию не дозволяет себе этого удовлетворения, обуздывает страсти, отражает нападения врага; действуя под руководством Евангелия против собственного самообольщения, укрощая страсти, этим уничтожая мало-помалу влияние на себя падших духов, он мало-помалу выходит из состояния прелести в область истины и свободы, полнота которых доставляется осенением Божественной благодати. Неверный учению Христову, последующий своей воле и разуму, подчиняется врагу и из состояния самообольщения переходит к состоянию бесовской прелести, теряет остаток своей свободы, вступает в полное подчинение диаволу".

Я не вижу контекста мысли этой фразы, потому ничего не могу сказать. Я не понимаю значения этой фразы вне контекста. Тут можно нафантазировать много чего, не видя контекста.
                          Не усложняйте.Этак вы с легкой руки и афоризмы упраздните.
                          Что непонятного в этой фразе?Если мы будем требовать от ближнего своего того,что сами не можем исполнить,то только посеем между собой вражду и не добьемся ничего.

- - - Добавлено - - -

О ПРЕЛЕСТИ.

Св. Игнатий (Брянчанинов):

«Прелесть или бесплодие, составляют неизбежное последствие неправильного упражнения молитвою, а неправильное упражнение молитвою неразлучно с самообольщением.
                          Мечтатель, с первого шага на пути молитвенном, исходит из области истины, вступает в область лжи, в область сатаны, подчиняется произвольно влиянию сатаны.
                          Самый опасный неправильный образ молитвы заключается в том, когда молящийся сочиняет силою воображения своего мечты или картины, заимствуя их, по-видимому, из Священного Писания, в сущности же из своего собственного состояния, из своего падения, из своей греховности, из своего самообольщения, этими картинами льстит своему самомнению, своему тщеславию, своему высокоумию, своей гордости, обманывает себя. Обольщенных первым видом прелести гордость приводит в состояние явного умоисступления».

Признаками этого вида прелести являются всевозможные сновидения, неправильные ощущения или видения при молитве.

Другой вид прелести мнение состоит в присвоении себе достоинств, данных Богом, и в сочинении для себя несуществующих достоинств.

Св. Игнатий (Брянчанинов) пишет о недугующих «мнением»:

«Одержимый этою прелестью мнит о себе, сочинил о себе мнение, что он имеет многие добродетели и достоинства, даже, что обилует дарами Святаго Духа. Мнение составляется из ложных понятий и ложных ощущений: по этому свойству своему, оно вполне принадлежит к области отца и представителя лжи диавола. Молящийся, стремясь раскрыть в сердце ощущения нового человека, и не имея на это никакой возможности, заменяет их ощущениями своего сочинения, поддельными, к которым не замедляет присоединиться действие падших духов. Признав неправильные ощущения, свои и бесовские, истинными и благодатными, он получает соответствующие ощущениям понятия.
                          мнение довольствуется сочинением поддельных благодатных ощущений и состояний Находящийся в прелести мнения стяжавает ложное воззрение на все, окружающее его. Он обманут и внутри себя и извне. Мечтательность постоянно сочиняет мнимодуховные состояния, тесное дружество со Иисусом, внутреннюю беседу с Ним, таинственные откровения, гласы, наслаждения, зиждет на них ложное понятие о себе и о христианском подвиге, зиждет вообще ложный образ мыслей и ложное настроение сердца, приводит то в упоение собою, то в разгорячение и восторженность. Эти разнообразные ощущения являются от действия утонченных тщеславия и сладострастия
                          Необыкновенная напыщенность является в недугующих этой прелестью: они как бы упоены собою, своим состоянием самообольщения, видя в нем состояние благодатное. Они пропитаны, преисполнены высокоумием и гордостью, представляясь, впрочем, смиренными для многих, судящих по лицу, не могущих оценивать по плодам [гордость], производя [в них] также умоповреждение, названное в Писании растлением ума, менее приметна, облекается в личину смирения, набожности, мудрости, познается по горьким плодам своим. Зараженные мнением о достоинствах своих, особенно о святости своей, способны и готовы на все козни, на всякое лицемерство, лукавство и обман, на все злодеяния.
                          Из этого рода прелести возникли пагубные ереси, расколы, безбожие, богохульство.
                          Признак вкравшегося мнения вынаруживается в подвижниках тем, когда они думают о себе, что проводят внимательную жизнь, часто от гордости презирают других, говорят худо о них, поставляют себя достойными, по мнению своему, быть пастырями овец и руководителями их, уподобляясь слепцу, берущемуся указывать путь другим слепцам».

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62359

Сообщение от Alexinna
                            Что непонятного в этой фразе?
                            Контекст. Где, когда, кому и при каких обстоятельствах она была сказана? Если Вы не понимаете важности знания контекста каждой фразы, то как можете браться говорить о таких предметах? Вопрос риторический. Потому что эта фраза может быть как правильной, так и неправильной. Это как и с примером, который я Вам ранее приводил. Если святой говорит: "Не пытайся вступать в полемику, как бы православную веру не хулили", то воспринять ее не зная контекста объективно будет сложно. Если это сказано духовно зрелому, то совет негодный. А если это сказано страсному, то совет великолепный. Так и с приведенной Вами фразой. В целом она сформулирована не корректно. Скорее всего ее Вы подкорректировали по своему уму. Но чтобы наверняка в этом убедиться, я попросил у Вас контекст, чтобы увидеть кто кому ее говорит и при каких обстоятельствах.

Комментарий

• Инна Бор
                              Отключен

• 05 May 2016
                              • 18160

Сообщение от Певчий
                              Контекст. Где, когда, кому и при каких обстоятельствах она была сказана? Если Вы не понимаете важности знания контекста каждой фразы, то как можете браться говорить о таких предметах? Вопрос риторический. Потому что эта фраза может быть как правильной, так и неправильной. Это как и с примером, который я Вам ранее приводил. Если святой говорит: "Не пытайся вступать в полемику, как бы православную веру не хулили", то воспринять ее не зная контекста объективно будет сложно. Если это сказано духовно зрелому, то совет негодный. А если это сказано страсному, то совет великолепный. Так и с приведенной Вами фразой. В целом она сформулирована не корректно. Скорее всего ее Вы подкорректировали по своему уму. Но чтобы наверняка в этом убедиться, я попросил у Вас контекст, чтобы увидеть кто кому ее говорит и при каких обстоятельствах.
                              Претензии были бы обоснованы,если бы касались в полемике с протестантами в обсуждении Св.Писания.Святых Отцов вполне можно разбирать на цитаты,ибо именно православные Отцы свободно от двойных стандартов.

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62359

Alexinna, не морочьте голову. Идти на поводу у Вашего каприза я не буду. Не хотите предоставлять контекст, не надо. Всего хорошего. Мне жаль тратить время на пустоту...

Комментарий

Обработка...