Рассмотрю с удовольствием Ваш взгляд на свое душевное нестроение. Уже с Вами согласен. Уже! Ибо болен зело. Только в одном прошу Вас - не отступать от Православия.
Бог все предвидит, но НЕ ВСЕ ПРЕДОПРЕДЕЛЯЕТ!
В своем рассуждении Вы отступили от Православия, наделив Бога свойствами, следующими из индуистского эпоса, где Бог рассматривается как ВСЕ во ВСЕМ, и в добре и зле, и в жизни и в смерти. Это не Православно. К сожалению, не только западнические взгляды на христианство, но и восточные культы сильно отравили ум современного православного общества, так либерального ко всем внешним идеям, культам, философии.
Певчий! Бог смерти не сотворил, и не искушает никого злом. Но, каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью (Иак.1:13-14, Прем.1:13).
Я же писал Вам следующее: «Не Божьим промыслом Вы попали к пятидесятникам, а мерой своего несовершенства. То, что Вы несовершенен это Ваш грех, пусть может не умышленный, не осознанный, но грех». И это правда, поскольку не ПРОМЫСЛОМ Божьим люди попадают в секту, а с Его ПОПУЩЕНИЯ. Может Вам это будет в раздражение, но все же приведу цитату Иоанна Дамаскина: «Бог все предвидит, но не все предопределяет». Не предопределяет Бог в отношении человека ни путь его, ни спасение его. Отрицая это, мы прямиком оказываемся в дебрях догматического заблуждения протестантизма. Не пойдем этим путем, Певчий, не пойдем!
Человек может недопонимать те обстоятельства жизни, в которые он оказался помещенным Таинственным Промыслом Божьим, конкретные случаи, жизненные перемены, предательства близких, тюрьма, лишения, внезапная бедность. Но называть Промыслом Божьем «научение чистому от нечистого, путем обжигания», как Вы высказались в предыдущем посте, это заблуждение, и причем великое.
Помните, «все скорбное, что случается с нами, происходит за ВОЗНОШЕНИЕ НАШЕ» (Марк Подвижник), с попущения Божьего, а не Его благим Промыслом.
Кто так рассудил, что мы рождаемся в «прелести»? Из какой эзотерической литературы? Умоляю, Вас давайте держать Православия!
Верно говорите, Бог не оставляет никого на самопроизвол, но в тоже время хранит его в свободном произволении руки своей. Вы под «неоставлением на самопроизвол» понимаете вмешательство Бога Своим Промыслом в отношении всего и вся, что связано с человеком, а я понимаю под «неоставлением на самопроизвол», то когда Богом даруется человеку выбор действовать свободно без Бога во вред себе, или с Богом в пользу себе. Если человек выбирает первое (действовать без Бога), то печальные и неправедные последствия его выбора никак нельзя назвать Промыслом Бога.
И снова, Вы верно говорите. Всякое ИСТИННОЕ познание бывает от Бога. Обратите внимание, что стоит слово «истинное», а не всякое вообще. Потому, именно на этом основании, учение пятидесятников не есть от Бога, а среда их не спасающая, а погубляющая.
В этой своей фразе Вы не правы: «Именно Он и просвещает всякого, преходящего в мир. Причем просвещает не только в лоне ПЦ, но и за оградою ее». Бог просвещает рождающегося в мир человека с точки зрения того, что Он делает этого рождаемого способным различать добро и зло, быть разумным. Потому, лоно ПЦ здесь не причем. Это касается всякого человеку приходящего в мир. А вот, в Таинстве Крещения, человек становится еще и способным воспринимать благодать, и это только в лоне ПЦ.
1. А кто из радикалов спорит, что Дух Святой просвещает всех? Конечно, просвещает, и, кстати, не только Он, но и Министерство Образования. Конечно, по воле Божьей мы созданы разумными и способными к просвещению и доброму и зловредному. Упаси нас Боже от последнего. Однако, радикалов волнует не только просвещение, но и ОСВЯЩЕНИЕ до уровня богоподобия, а это возможно только в Православной Церкви.
2. Православие никого не хулит. Ибо у православных непозволительно насмехаться даже над бесом, поскольку так поступать может только господин. А чтобы стать господином над бесом, нужно возыметь власть, что приобретается через святость, тогда можно бесов изгонять и заставлять их повиноваться себе. Не достигнув должной святости, оказываясь еще в рабстве у греха, проявлять каким-либо образом власть над ними не позволительно и может быть попущено Богом, что человек пострадает телесно от них. Иначе обстоит дело в протестантизме: Мартин Лютер говорил: "Изгонять дьявола, если он не поддается Писанию, лучше всего глумясь и насмехаясь над ним, ибо он не вынесет пренебрежения". Это Вы называете уровнем духовности, до которой нужно долго идти?
Вывод (о другом Христе): Да, Певчий, да, наделяя Бога разными свойствами и качествами, по разному характеризуя Его действия в мире, иначе определяя Его божественный промысел в отношении человека, имея совершенно противоположные пути спасения человека, учитывая все это необходимо сделать однозначный вывод «Бог Православных христиан, не есть бог Протестантов, и наоборот».
Православие не насилует никого и не ломает через колено! Где Вы такое видели? Православие лишь называет все своими именами. Я пишу так, как научен в Церкви. Кроме ПЦ, все иные общины, исповедующие внешне Христа, в реальности духовно расхищают стадо. Не от себя пишу, но так научен в ПЦ. Иное, мне не открыто. Разве слово «не льстить» равно слову «ненавидеть» или «хулить» по значению? Так вот, мы не льстим, но при этом любим и печалимся о всех.
Бывает, горячо сказано, но справедливо. Здесь же, горячо и безрассудно.
1. Откуда Вы взяли, что я с 90-х годов в Православии? Я более поздний неофит.
2. Я преимущественно не позволяю себе говорить о других людях без выбора слов!!!, я привожу суждения об учениях и еретических организациях, которые по сути ложны, и безблагодатны. Организации неодушевленные лица, потому осуждение их действий не равносильно осуждению человека. Ваши нападки на меня я стерплю.
1. Разве я писал где-то слово «хулил»? Я писал иначе: «попирается и не во что вменяется Матерь Его». Попирается, тем, что отрицается Ее приснодевство, а «не во что вменяется» - из-за того, что не признается Ее достоинство превыше всякой святости, не почитается и не ублажается (хотя сказано, «ублажат Тя вси роди»). Чем я не прав?
Вот видите, такое дело обвинять не рассуждая сути, свойственно протестантскому духу. Протестовать против всего! И Вы, протестуете без рассуждения, безрассудно!
2. Абсолютно точно Вы выразились в следующем: «Более того скажу, в моей бывшей пятидесятнической общине вообще не было АНТИ-православнолй риторики. У нас с кафедры прямо говорили, что православные - наши братья во Христе.».
Отдельные адепты могут высказываться превратно о Православии, а община не может. Это понятно и объяснимо! Протестантские деноминации не могут отрицать Православие по причине большой экклезиологической нужды. Авторитет протестантских церквей невозможен без объяснения того, каким образом они могут быть причастны к утвержденной еще апостолами древней Церкви. Для протестантов крайне важно определить свою преемственность от апостолов. Для подъема статуса протестантских церквей требовалось найти след своей церкви в истории, а если его нет, то сделать себя причастным Той Церкви, право которой на преемство от апостолов трудно оспорить. Потому, обязательно они будут называть нас своими братьями во Христе. Ни сколько не спорю с этим.
Вот, как? Вы не успели войти в Церковь и уже проявляете себя как добротный протестант, протестуя против того, что Вам кажется формальным и лишним, и принимая иное. Певчий, поймите же, в Церкви нет ничего лишнего, ничего не нужного, ничего формального. Все, что в Ней имеется это приобретено горьким опытом. Как в больнице, нет ничего не нужного среди средств защиты от бактерий и вирусов на инфекционном отделении, нет формальностей. Все, что там есть приобрелось через опыт поражения, через падение, через скорбь. В духовной гигиене, нельзя пренебрегать никакими средствами защиты.
Вы только вошли в Церковь, и у Вас уже вокруг полно священников самодуров! Омойтесь от грязи прошлого, и Вы увидите не самодуров, а опытных врачей, на своем пути много смертей повидавших и жизнью жестокой умудренных.
Для Вас Православие в преимуществе состоит из радикалов и самодуров, что по Вам, очень плохо, и либералов, которые все поймут, всему кивнут, совсем согласятся. Они то и составляют (как по Вам) ценное и редкое ядро Православия. Но, этим путем не идут к святости. Берегитесь, Певчий!
1. Вы не моими глазами на мир смотрите, а глазами святых Божьих. И слово «читал» должно быть не в прошедшем времени, а в настоящем во все Ваши дни;
2. Не призываю к своему образу. Приобретите свой образ благочестия от чтения святых отцов, только умоляю, прежде раскайтесь во всем, в чем перечили Церкви, противились Ей, служителей Божьих самодурами называли. Тот православный, кто не только в Таинствах участвует, но кто и веру Православную безоговорочно во всей полноте принимает, и у Матери Церкви находится в послушании и смирении.
Бывайте с Богом, Певчий!
Бог все предвидит, но НЕ ВСЕ ПРЕДОПРЕДЕЛЯЕТ!
В своем рассуждении Вы отступили от Православия, наделив Бога свойствами, следующими из индуистского эпоса, где Бог рассматривается как ВСЕ во ВСЕМ, и в добре и зле, и в жизни и в смерти. Это не Православно. К сожалению, не только западнические взгляды на христианство, но и восточные культы сильно отравили ум современного православного общества, так либерального ко всем внешним идеям, культам, философии.
Певчий! Бог смерти не сотворил, и не искушает никого злом. Но, каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью (Иак.1:13-14, Прем.1:13).
Я же писал Вам следующее: «Не Божьим промыслом Вы попали к пятидесятникам, а мерой своего несовершенства. То, что Вы несовершенен это Ваш грех, пусть может не умышленный, не осознанный, но грех». И это правда, поскольку не ПРОМЫСЛОМ Божьим люди попадают в секту, а с Его ПОПУЩЕНИЯ. Может Вам это будет в раздражение, но все же приведу цитату Иоанна Дамаскина: «Бог все предвидит, но не все предопределяет». Не предопределяет Бог в отношении человека ни путь его, ни спасение его. Отрицая это, мы прямиком оказываемся в дебрях догматического заблуждения протестантизма. Не пойдем этим путем, Певчий, не пойдем!
Человек может недопонимать те обстоятельства жизни, в которые он оказался помещенным Таинственным Промыслом Божьим, конкретные случаи, жизненные перемены, предательства близких, тюрьма, лишения, внезапная бедность. Но называть Промыслом Божьем «научение чистому от нечистого, путем обжигания», как Вы высказались в предыдущем посте, это заблуждение, и причем великое.
Помните, «все скорбное, что случается с нами, происходит за ВОЗНОШЕНИЕ НАШЕ» (Марк Подвижник), с попущения Божьего, а не Его благим Промыслом.
Кто так рассудил, что мы рождаемся в «прелести»? Из какой эзотерической литературы? Умоляю, Вас давайте держать Православия!
Верно говорите, Бог не оставляет никого на самопроизвол, но в тоже время хранит его в свободном произволении руки своей. Вы под «неоставлением на самопроизвол» понимаете вмешательство Бога Своим Промыслом в отношении всего и вся, что связано с человеком, а я понимаю под «неоставлением на самопроизвол», то когда Богом даруется человеку выбор действовать свободно без Бога во вред себе, или с Богом в пользу себе. Если человек выбирает первое (действовать без Бога), то печальные и неправедные последствия его выбора никак нельзя назвать Промыслом Бога.
И снова, Вы верно говорите. Всякое ИСТИННОЕ познание бывает от Бога. Обратите внимание, что стоит слово «истинное», а не всякое вообще. Потому, именно на этом основании, учение пятидесятников не есть от Бога, а среда их не спасающая, а погубляющая.
В этой своей фразе Вы не правы: «Именно Он и просвещает всякого, преходящего в мир. Причем просвещает не только в лоне ПЦ, но и за оградою ее». Бог просвещает рождающегося в мир человека с точки зрения того, что Он делает этого рождаемого способным различать добро и зло, быть разумным. Потому, лоно ПЦ здесь не причем. Это касается всякого человеку приходящего в мир. А вот, в Таинстве Крещения, человек становится еще и способным воспринимать благодать, и это только в лоне ПЦ.
1. А кто из радикалов спорит, что Дух Святой просвещает всех? Конечно, просвещает, и, кстати, не только Он, но и Министерство Образования. Конечно, по воле Божьей мы созданы разумными и способными к просвещению и доброму и зловредному. Упаси нас Боже от последнего. Однако, радикалов волнует не только просвещение, но и ОСВЯЩЕНИЕ до уровня богоподобия, а это возможно только в Православной Церкви.
2. Православие никого не хулит. Ибо у православных непозволительно насмехаться даже над бесом, поскольку так поступать может только господин. А чтобы стать господином над бесом, нужно возыметь власть, что приобретается через святость, тогда можно бесов изгонять и заставлять их повиноваться себе. Не достигнув должной святости, оказываясь еще в рабстве у греха, проявлять каким-либо образом власть над ними не позволительно и может быть попущено Богом, что человек пострадает телесно от них. Иначе обстоит дело в протестантизме: Мартин Лютер говорил: "Изгонять дьявола, если он не поддается Писанию, лучше всего глумясь и насмехаясь над ним, ибо он не вынесет пренебрежения". Это Вы называете уровнем духовности, до которой нужно долго идти?
Вывод (о другом Христе): Да, Певчий, да, наделяя Бога разными свойствами и качествами, по разному характеризуя Его действия в мире, иначе определяя Его божественный промысел в отношении человека, имея совершенно противоположные пути спасения человека, учитывая все это необходимо сделать однозначный вывод «Бог Православных христиан, не есть бог Протестантов, и наоборот».
Православие не насилует никого и не ломает через колено! Где Вы такое видели? Православие лишь называет все своими именами. Я пишу так, как научен в Церкви. Кроме ПЦ, все иные общины, исповедующие внешне Христа, в реальности духовно расхищают стадо. Не от себя пишу, но так научен в ПЦ. Иное, мне не открыто. Разве слово «не льстить» равно слову «ненавидеть» или «хулить» по значению? Так вот, мы не льстим, но при этом любим и печалимся о всех.
Бывает, горячо сказано, но справедливо. Здесь же, горячо и безрассудно.
1. Откуда Вы взяли, что я с 90-х годов в Православии? Я более поздний неофит.
2. Я преимущественно не позволяю себе говорить о других людях без выбора слов!!!, я привожу суждения об учениях и еретических организациях, которые по сути ложны, и безблагодатны. Организации неодушевленные лица, потому осуждение их действий не равносильно осуждению человека. Ваши нападки на меня я стерплю.
1. Разве я писал где-то слово «хулил»? Я писал иначе: «попирается и не во что вменяется Матерь Его». Попирается, тем, что отрицается Ее приснодевство, а «не во что вменяется» - из-за того, что не признается Ее достоинство превыше всякой святости, не почитается и не ублажается (хотя сказано, «ублажат Тя вси роди»). Чем я не прав?
Вот видите, такое дело обвинять не рассуждая сути, свойственно протестантскому духу. Протестовать против всего! И Вы, протестуете без рассуждения, безрассудно!
2. Абсолютно точно Вы выразились в следующем: «Более того скажу, в моей бывшей пятидесятнической общине вообще не было АНТИ-православнолй риторики. У нас с кафедры прямо говорили, что православные - наши братья во Христе.».
Отдельные адепты могут высказываться превратно о Православии, а община не может. Это понятно и объяснимо! Протестантские деноминации не могут отрицать Православие по причине большой экклезиологической нужды. Авторитет протестантских церквей невозможен без объяснения того, каким образом они могут быть причастны к утвержденной еще апостолами древней Церкви. Для протестантов крайне важно определить свою преемственность от апостолов. Для подъема статуса протестантских церквей требовалось найти след своей церкви в истории, а если его нет, то сделать себя причастным Той Церкви, право которой на преемство от апостолов трудно оспорить. Потому, обязательно они будут называть нас своими братьями во Христе. Ни сколько не спорю с этим.
Вот, как? Вы не успели войти в Церковь и уже проявляете себя как добротный протестант, протестуя против того, что Вам кажется формальным и лишним, и принимая иное. Певчий, поймите же, в Церкви нет ничего лишнего, ничего не нужного, ничего формального. Все, что в Ней имеется это приобретено горьким опытом. Как в больнице, нет ничего не нужного среди средств защиты от бактерий и вирусов на инфекционном отделении, нет формальностей. Все, что там есть приобрелось через опыт поражения, через падение, через скорбь. В духовной гигиене, нельзя пренебрегать никакими средствами защиты.
Вы только вошли в Церковь, и у Вас уже вокруг полно священников самодуров! Омойтесь от грязи прошлого, и Вы увидите не самодуров, а опытных врачей, на своем пути много смертей повидавших и жизнью жестокой умудренных.
Для Вас Православие в преимуществе состоит из радикалов и самодуров, что по Вам, очень плохо, и либералов, которые все поймут, всему кивнут, совсем согласятся. Они то и составляют (как по Вам) ценное и редкое ядро Православия. Но, этим путем не идут к святости. Берегитесь, Певчий!
1. Вы не моими глазами на мир смотрите, а глазами святых Божьих. И слово «читал» должно быть не в прошедшем времени, а в настоящем во все Ваши дни;
2. Не призываю к своему образу. Приобретите свой образ благочестия от чтения святых отцов, только умоляю, прежде раскайтесь во всем, в чем перечили Церкви, противились Ей, служителей Божьих самодурами называли. Тот православный, кто не только в Таинствах участвует, но кто и веру Православную безоговорочно во всей полноте принимает, и у Матери Церкви находится в послушании и смирении.
Бывайте с Богом, Певчий!
Комментарий