Разумно ли выбирать Протестантизм, пренебрегая Православием (Мы не одно Тело)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62361

Как под перекрестным огнем. С одной стороны антиправославный экстримизм, а с другой стороны лже-православный радикализм. И приходится отвечать сразу на два фронта. От анти-православных приходится защищать Православие, а от лже-православных приходится защищать тех инославных, которые не имеют отношения к анти-православным... Пикантность ситуации в том, что те и другие имеют в своём воображении именно таких оппонентов, которые являются их зеркальным отражением. И тем и другим свойственен обобщенный суд, так что для одних все православные подобны тем радикалами, а для других все инославные - это анти-православные. Фактически обе эти категории людей одного поля ягоды, просто рассажены волею Божьего Промысла на разных грядках...

Славиан, на Ваши слова отвечу по приходу домой. Сейчас я на работе. Думаю, мне есть что Вам ответить. Благо, уже переселился с дачи домой, так что есть нормальный интернет. Итак, отвечу чуть позже.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Инна Бор
      Отключен

• 05 May 2016
      • 18160

Сообщение от Певчий
      Как под перекрестным огнем. С одной стороны антиправославный экстримизм, а с другой стороны лже-православный радикализм. И приходится отвечать сразу на два фронта. От анти-православных приходится защищать Православие, а от лже-православных приходится защищать тех инославных, которые не имеют отношения к анти-православным... Пикантность ситуации в том, что те и другие имеют в своём воображении именно таких оппонентов, которые являются их зеркальным отражением. И тем и другим свойственен обобщенный суд, так что для одних все православные подобны тем радикалами, а для других все инославные - это анти-православные. Фактически обе эти категории людей одного поля ягоды, просто рассажены волею Божьего Промысла на разных грядках...

Славиан, на Ваши слова отвечу по приходу домой. Сейчас я на работе. Думаю, мне есть что Вам ответить. Благо, уже переселился с дачи домой, так что есть нормальный интернет. Итак, отвечу чуть позже.
      Посмотрим.)

Комментарий

• Step2
        Hunter

• 24 March 2013
        • 4102

Сообщение от Певчий

Попробуйте защищать просто христианство от всяких лже.. и ..истов.
        Христианин отвечая не должен танцевать ламбаду!))

Комментарий

• Мороз
          Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
          • 13769

Сообщение от Step2
          Попробуйте защищать просто христианство от всяких лже.. и ..истов.
          А тут тоже своя грядка имеется, по насмотрелся я и на этаких огородников. По сути они избрали себе широкие врата на широком пути(всех не обобщаю), так как критерий у них один - "карманный Бог" и какими бы они не пользовались источниками, все они(источники) определяются ни Его, а его(их) волей - как бы красноречиво не строился бы этот дом без фундамента.
          "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• ZENIT
            Участник

• 14 May 2005
            • 332

Сообщение от briar
            Ну так в окраске и дело. Вы видите тысячи конфессий и сект, но только одна - церковь Христова.
            И Йоросалим - только один.

Можно вопрос? Почему "Йоросалим"? Это на каком языке он так звучит? Не на иврите точно, там - "Йерушалаим". По крайней мере так звучал когда я там был последний раз))

Комментарий

• Инна Бор
              Отключен

• 05 May 2016
              • 18160

Сообщение от Мороз
              А тут тоже своя грядка имеется, по насмотрелся я и на этаких огородников. По сути они избрали себе широкие врата на широком пути(всех не обобщаю), так как критерий у них один - "карманный Бог" и какие бы не были источники, все они определяются ни Его, а его(их) волей - как бы красноречиво не строился бы этот дом без фундамента.
              Вас Истина жжёт как огнём и это видно невооруженным глазом,но виноваты в этом православные?

Комментарий

• Мороз
                Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                • 13769

Сообщение от Alexinna
                Вас Истина жжёт как огнём и это видно невооруженным глазом,но виноваты в этом православные?
                Мне не приемлем фанатизм того или иного течения и конечно же этот расклад в большем исходит от вероУЧЕНИЙ. А истина наоборот оберегает меня от этого фанатизма, пусть даже где-то огненным испытанием.
                "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Инна Бор
                  Отключен

• 05 May 2016
                  • 18160

Сообщение от Мороз
                  Мне не приемлем фанатизм того или иного течения и конечно же этот расклад в большем исходит от вероУЧЕНИЙ. А истина наоборот оберегает меня от этого фанатизма, пусть даже где-то огненным испытанием.
                  Чем вы можете доказать,что владеете Истиной?

Комментарий

• Мороз
                    Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                    • 13769

Сообщение от Alexinna
                    Истиной владеть может только истина, а мы только можем иметь в себе искру Этой истины(по Его милости и благодати) и эту искру кто-то может затушить в себе, а кто-то разжигать все более и более по пути к финишу. ПС. А так, истиной никто не может владеть(так могут думать только гордецы, или глупцы, что они мол владеют истиной), истину могут распространять(утверждать) - и то по воле истины.
                    "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Step2
                      Hunter

• 24 March 2013
                      • 4102

Сообщение от Alexinna

А Вы чем докажете?

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62361

Сообщение от Slavian2015
                        Певчий, все было не так!
                        То, что Вы видите происходящие процессы вне Вас именно так, я понимаю. Только на самом деле Ваше зрение тесно взаимосвязанно с Вашим душевным устроением, из-за чего и происходит преломление видимого таким образом, что видите Вы уже не совсем то, что есть на самом деле, а то, как рисуеть Вам Ваше воображение. И я берусь показать Вашу неправду, которую Вы так опрометчиво выставили напоказ.
                        Сообщение от Slavian2015
                        Простите меня, что я так утвердительно об этом говорю.
                        Благодарение Богу, мне не за что прощать кого-либо вообще, так как личных обид не имею ни против кого.
                        Сообщение от Slavian2015
                        Не Божьим промыслом Вы попали к пятидесятникам, а мерой своего несовершенства.
                        А вот здесь Вы показываете свое неверие в то, что все, что происходит в мире, происходит по Его воле, так что ничего не может произойти без Его согласия. Я же указываю именно на то, что у Бога все под контролем, что в мире ничего не может произойти такого, где бы отсутьствовал Божий Промысел. Даже за самыми страшными вещами, за стихиями, морами, болезнями, смертями, всегда стоит Творец так создавший Бытие, что все те бедствия могли явиться. И раз Бог то все предусмотрел в Своем творении и так все устроил, что то все может быть, значит в том есть смысл, которого ограниченная тварь может просто недопонимать, как это демонстрируете сейчас Вы.
                        Сообщение от Slavian2015
                        То, что Вы несовершенен это Ваш грех, пусть может не умышленный, не осознанный, но грех.
                        Мы все родом из греха, все рождаемся в "прелести". Но это не значит, что Бог оставляет людей на самопроизвол. Его рука всегда рядом, но не все видят ее. В Писании сказано, что всякое истинное познание бывает от Отца светов, всякая премудрость подается от Логоса, Слова Божия. Именно Он и просвещает всякого, преходящего в мир. Причем просвещает не только в лоне ПЦ, но и за оградою ее. Иначе никто не мог бы уверовать во Христа, никто не мог бы иметь вообюще никакого ведения о Боге. Но именно потому, что в мире (за оградою ПЦ) есть очень много истинного понимания о разных вещах, которое было получено далеко не всегда через ПЦ, и открывается, что Дух Святой способен просвещать и без православных служителей (к глубокому разочарованию некоторых радикалов). Вот так Бог не особо считается с мнеием этих радикалов, а просто берет и просвещает. А они хуляет Его, говоря, что то "другой Христос" тех просвещает, так как истинный Христос просвещает только в ПЦ. Здесь мы с Вами кардинально расходимся в понимании вопроса как о Промысле Божьем, так и о действиях Духа за оградою ПЦ.
                        Сообщение от Slavian2015
                        Попробую повториться еще раз, чтобы, возможно, Вы меня услышали. Люди попадают в секты, прежде побывав в Православии, и не найдя там Христа (как Вы высказались ранее), только по одной причине, - когда они ищут не того Христа, Который есть на самом деле. Другого ответа нет. И если каждый такой человек внимательно и с разумением прислушается к голосу своей совести, то обязательно найдет следы той ржавчины в душе, которая мешала смириться с тем образом спасения, с тем деланием Христа, которое проповедует Православие.
                        Чужая совесть не в Вашей парафии. Как бы для Вас это было не дико, но за оградою ПЦ есть очень много людей, хранящих свою совесть. Потому и поступать против нее они не могут. И Павел говорит, что каждый должен жить и поступать по тому уровню, до которого достиг. Люди идут ВЕРОЙ на зов свыше, так что никто не может прийти к Нему, если то не дано ему будет свыше. Всякий, познавший этот глас опытно, знает это. Потому и других не насилует из вне, не пытается переломить через колено чужую совесть, а предоставляет Самому Богу вразумлять. От себя же познавшие глас Его, могут лишь делиться внешним свидетельством, прекрасно осознавая и то, что без откровения свыше то ванешнее свидетельство никто из людей принять не сможет. Мне это понимание как-то легко далось еще в пятидесятничестве. А вот Вам, почему-то, то не открыто. Хотя Вы при этом разбрасываетесь словами о другой среде духовного назидания очень не лестно...
                        Сообщение от Slavian2015
                        Далее Вы пишите: "Просто каждому Он находит ту среду обитания, которая наиболее соответствует его уровню на конкретный момент." Но, я возражу. Бог никого не вводит в выгребную яму для взросления в ней. Бог, однозначно, ВЫВОДИТ из этой ямы души
                        Выгребная яма - это неочищенное сердце. Если люди попав в инославную среду начинают изменяться в лучшую сторону, каяться, оставляют грехи, начинают совершать достойные плоды покаяния, начинают славить Христа, то какой дух может назвать ту среду "выгребной ямой"? Вот Вы, как пишите о себе, уже с 90-тых годов в своей вере. А где результат? Что толку от того, что Вы столько лет ходите в православный храм? Простите за прямоту (позволю ее применить себе именно по отношению к Вам, так как Вы позволяете себе говорить о других не особо подбирая слова), но от Ваших постов аж смердит на форуме. Это не запах Царствия Небесного, а с другого места дым идет...

Сообщение от Slavian2015
                        Но, скажу еще раз, Бог не вводит их туда. Не верьте в то, что Пастырь добрый, наставляющий нас в целомудрии и верности, Сам неверность к Матери и святым Своим проявляет, и употребляет для «духовного взросления» чад своих секты, где попирается и не во что вменяется Матерь Его, Честнейшая Херувим, где к друзьям Его близким, верность в подвигах явившим, непочтение выказывается, где слуги Его возлюбленные - ангелы и архангелы, напрочь забыты. Уж не упоминаю я об искажении пути спасения человека, приобретенного Богом такой дорогой ценою! Бог не честно по отношении к Матери Своей и друзьям Своим не поступает.
                        Я за четыре года проведенных среди пятидесятников и потом еще столько же среди внеконфессионалов НИ РАЗУ (!) не слышал, чтобы кто-то хулил Божью Матерь. Да, у неопротестантов ей уделяется меньше значения, чем у православных. Но это никак нельзя назвать хулой ее. Вы же сейчас фактически на весь мир оклеветали миллионы верующих людей, приписав им то действие, которое они не совершают. Вы позволили клеветнику стать его устами - и это плод после почти тридцателетнего посещения православного храма? Да в моей бывшей пятидесятнической общине люди достигали большего прогресса за год, чем Вы за 30 лет! Болдее того скажу, в моей бывшей пятидесятнической общине вообще не было АНТИ-православнолй риторики. У нас с кафедры прямо говорили, что православные - наши братья во Христе. А церковной библиотекеи были и православные книги. За Серафимомы Саровским люди стояли в очередь, чтобы почитать. Тогда еще не был так развит интернет, чтобы качать книги из интернета. И я не слышал негативных отзывов после прочтения тех книг. Как сейчас там в той общине - не знаю. Я там не был уже очень давно. Но на тот момент та община не была радикально настроенной против ПЦ. Да, были догматические расхождения, включая и отдельные заблуждения (как я считаю ныне). Но было намного больше там такого, что соответствует вероучению ПЦ. Так кто дал это православное этим пятидесятникам? Сатана? Судя по Вашему ответу, именно он. Но я верю иначе. Только от Духа Святого подается истинное ведение. А вот заблуждения действительно от плотского мудрования. Но по мере духовного возрастания Сам Дух Святой начинает указывать верующему на то, что ему надо пересмотреть в своих воззрениях. И Он это делает непринужденно, просветляя разум. Вы же хулите это труд Духа за оградою ПЦ.
                        Сообщение от Slavian2015
                        Вы пишите, что раскаяние было Ваше притворным. Назову его притворным, ибо из Ваших слов звучит именно так: «я удовлетворил каприз тех священников, исполнив тот ненужный обряд примирения их немощи ради». Звучит страшно. Вы по несовершенству своему, в силу падшей Вашей природы, были склонны принять ложь за истину. И Христос Вас вывел из озера лжи. Потому, Христу слава, а с Вас покаяние слезное! Христианство начинается с покаяния. Это вход в его мир. Пересмотрите еще раз этот аспект Вашего вооцерковления, и может быть мнимый Вами радикализм перестанет быть для Вас конфузом.
                        Я поступил в той ситуации также, как поступил некогда Павел, пойдя на уступки иудействующим. Потому что совесть моя не осуждает меня и не осуждала за протвление ПЦ, так как такого просто не было. Это пустой формализм, созданный для затруднения входа в ПЦ. Каяться надо за те грехи, за которые осуждает совесть (а значит и Бог). А когда нет чувства вины, а тебе ту вину навязывают из вне самодуры, то ничего духовного в том "покаянии" не происходит. Это просто ненужный обряд. А вот тем, кто хулил ПЦ, таки да, покаяние нужно. Но радикалы не видят разницы между этими двумя душевными устроениями, почему и применяют к ним обоим один суд, неправедный суд.
                        Сообщение от Slavian2015
                        Нужно раскаяться слезно и от всего сердца.
                        Среди инославных есть много искренне ираскаявшихся. Но их сердца Вам неведомы. Благо, не Вы Судия...
                        Сообщение от Slavian2015
                        Среди первых таких радикалов Вам следует видеть: всех святых Божьих
                        Не хватало мне еще на мир смотреть Вашими глазами... Может Вы за меня еще и жить будете?
                        Я тоже читал много трудов святых. Только у меня иной образ благочестия всплывал перед глазами, а не тот, который рисуете Вы. То, что рисуете Вы (да еще пытаясь при этом и святых приобщить к этому карикатурству) у меня ассоциируется с фарисейством. Увы...
                        Сообщение от Slavian2015
                        А прелести нужно бояться личностной, которая обращена на самого себя.
                        Судя по Вашим постам, Вы ее совсем не боитесь...
                        Сообщение от Slavian2015
                        Сплошная неправда написана. Зря Вы так про Церковь. Я не говорю о церковной верхушке. О них судить будет Бог, а нам во грех. Я говорю, про Церковь на местах. Про священство обычное, про людей верующих,... зря Вы так. Говорите то, чего не знаете, или не видите. А причины этого ищите в себе. Все, что Вы написали, все неправда.
                        Неправду сказали Вы. Я не о Церкви так говорю, а о плотской части верующих. А это уже не Церковь, а Блудница. Церкви даны крылья, чтобы не участвовать в блуде плотской части верующих, на которых она и переносится в уединенное ипустынное место, дабы не участвовать в разврате...
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Step2
                          Hunter

• 24 March 2013
                          • 4102

Сообщение от Певчий
                          То, что Вы видите происходящие процессы вне Вас именно так, я понимаю. Только на самом деле Ваше зрение тесно взаимосвязанно с Вашим душевным устроением, из-за чего и происходит преломление видимого таким образом, что видите Вы уже не совсем то, что есть на самом деле, а то, как рисуеть Вам Ваше воображение. И я берусь показать Вашу неправду, которую Вы так опрометчиво выставили напоказ.

..............

Неправду сказали Вы. Я не о Церкви так говорю, а о плотской части верующих. А это уже не Церковь, а Блудница. Церкви даны крылья, чтобы не участвовать в блуде плотской части верующих, на которых она и переносится в уединенное ипустынное место, дабы не участвовать в разврате...
                          Прочитал и ...Вас стало жалко и Slavian2015 и прочих.Какой только ерунды люди не по напридумывали чтобы себе жизнь усложнить или другим.
                          И при чём хоть смейся над ними,хоть плачь...а ведь сам таким ,с подобными проблемами был когда то,а самое печальное что тоже никого не слышал.

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62361

Сообщение от Step2
                            Прочитал и ...Вас стало жалко и Slavian2015 и прочих.Какой только ерунды люди не по напридумывали чтобы себе жизнь усложнить или другим.
                            И при чём хоть смейся над ними,хоть плачь...а ведь сам таким ,с подобными проблемами был когда то,а самое печальное что тоже никого не слышал.
                            Жалеть других не грешно. Жалейте.

Комментарий

• ZENIT
                              Участник

• 14 May 2005
                              • 332

Сообщение от Alexinna
                              Тогда у вас все св.Отцы фанатики!Так или как?Почитайте любого Отца и вы ужаснетесь их взглядам,скажете что фанатики,человеконенавистники и т.п.Я,если честно,не понимаю,как вы с такими взглядами на еретиков уживаетесь в Православии,хотя в РПЦ КП и не такое возможно,но если бы вы такую ересь озвучили священнику из МП,то непременно схлопотали бы сначала строгий выговор,а дальше при вашем упорстве- епитимью,а потом и вовсе отлучение.Другое дело,что ваш священник скорее всего и знать не знает о ваших неправильных взглядам,вы ему об этом не говорите.Ведь так?
                              Уверяю Вас, Алексинна, Вы ошибаетесь. В своё время, когда я пришел в Церковь (а это была именно Православная церковь московского патриархата), я прочел довольно много трудов Святых Отцов церкви, и ни разу у меня не возникала мысль об их фанатизме, либо человеконенавистничестве. Напротив, написанное поражало бесконечной любовью и терпением к тем, кто еще на пути к Богу.
                              По поводу ереси, сказанной священнику РПЦ МП. Своим духовным наставником из людей я считаю православного священника, которого знаю 27 лет. Где-то через год после прихода в церковь, я первый раз прочитал Библию, составил конспект и со списком вопросов пришел к этому служителю Божию. И именно он мне сказал, что надо изучать Библию и самому составить понимание Слова, самому определить - как правильно служить Всемогущему и славить Его. Спустя несколько лет, в поисках истины я оказался в церкви пятидесятников, но и тогда этот священник с любовью и безграничным терпением общался со мною и направлял меня, вкладывая в мой ищущий разум те семена, которые в последствии проросли и начали давать плоды. И никогда от него я не слышал грубого, даже жесткого слова, и в последствии вернулся в Православную церковь, членом которой я являюсь в настоящее время. Не проклятием, не гневом, не криком, но любовью и терпением этот Служитель Божий вернул меня. И через таких людей Вседержитель приводит нас к Себе. Не через инквизицию, не через злоязычных и ругателей, проклинающих и осуждающих, отправляющих в ад, но через любовных, долготерпеливых святых Божиих служителей, которые как добрый садовник ухаживают за бесплодным деревом, и как добрый пастырь на своих плечах приносят заблудшую овцу в стадо. Послушайте диспут Кураева с протестантами. Вот образец пастыря Божьего, вот речь , наполенная благодатью даров Святого Духа. Дипут не раскрыл всех вопросов, но по вопросу об иконах и о субботе даже пресвитер ЦАСД пришел с Кураевым к согласию! Честно говоря я сам прозрел от услышанного! Может быть некоторым гневливым обличителям стоит перечесть 1.Кор.13 ? Апостол Павел пишет, что это путь ПРЕВОСХОДНЕЙШИЙ! Задумайтесь над этим.

Комментарий

• ZENIT
                                Участник

• 14 May 2005
                                • 332

Сообщение от Певчий

Я за четыре года проведенных среди пятидесятников и потом еще столько же среди внеконфессионалов НИ РАЗУ (!) не слышал, чтобы кто-то хулил Божью Матерь. Да, у неопротестантов ей уделяется меньше значения, чем у православных. Но это никак нельзя назвать хулой ее. Вы же сейчас фактически на весь мир оклеветали миллионы верующих людей, приписав им то действие, которое они не совершают. Вы позволили клеветнику стать его устами - и это плод после почти тридцателетнего посещения православного храма? Да в моей бывшей пятидесятнической общине люди достигали большего прогресса за год, чем Вы за 30 лет! Болдее того скажу, в моей бывшей пятидесятнической общине вообще не было АНТИ-православнолй риторики. У нас с кафедры прямо говорили, что православные - наши братья во Христе. А церковной библиотекеи были и православные книги. За Серафимомы Саровским люди стояли в очередь, чтобы почитать. Тогда еще не был так развит интернет, чтобы качать книги из интернета. И я не слышал негативных отзывов после прочтения тех книг. Как сейчас там в той общине - не знаю. Я там не был уже очень давно. Но на тот момент та община не была радикально настроенной против ПЦ. Да, были догматические расхождения, включая и отдельные заблуждения (как я считаю ныне). Но было намного больше там такого, что соответствует вероучению ПЦ. Так кто дал это православное этим пятидесятникам? Сатана? Судя по Вашему ответу, именно он. Но я верю иначе. Только от Духа Святого подается истинное ведение. А вот заблуждения действительно от плотского мудрования. Но по мере духовного возрастания Сам Дух Святой начинает указывать верующему на то, что ему надо пересмотреть в своих воззрениях. И Он это делает непринужденно, просветляя разум. Вы же хулите это труд Духа за оградою ПЦ.
                                Полностью согласен. Я был среди пятидесятников пять лет. Когда я стал членом церкви, я спросил братьев, что мне делать с иконами, на что мне однозначно сказали, что выбрасывать или жечь их ни в коем случае нельзя, т.к. это СВЯТОТАТСТВО (воровство святости).

Комментарий

Обработка...