Иудаизм в христианстве. Апологетический аспект.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Любовь Праведна
    Временно отключен

• 02 May 2016
    • 12141

Сообщение от הלך
    Ниневия все таки была разрушена.
    Потому что снова погрязли в грехах.

Прежде всего о Торе Мессии,это у Исайи,Дух Святой говорит через пророка:вот Отрок Мой,Он возвестит Тору Мою народам.
    Да, Библия начинается с нее. Библию никто не отменял и не отменяет. Без Ветхого Завета нет и полноты понимания Нового Завета. Исход народа Израиля из Египетского плена является прообразом выхода человечества из сатанинского плена. Первенец Господа Бога должен принять самое активное участие в этом процессе, стать надежным помощником Отцу Небесному в спасении младших.
    О завете же с Израилем говорится у Иеремии,что он перестанет действовать тогда когда перестанут действовать уставы звездам и морю.
    "31 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,- 32 Не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними,говорит Господь" (Иер 31).

Комментарий

• Ilsi
      Завсегдатай

• 02 August 2004
      • 851

Сообщение от Кадош
      Примеров заповедей, снисходящих с нашей немощи - много, например то самое "око за око", которое многими воспринимается, как наибольшая заповедь в Законе Моисея.
      Но ведь есть же еще и "не мсти"!
      Как их сопрячь между собой???
      Если ты пострадал, то не мсти. А если вина на тебе, то возмести ущерб не меньше, чем нанес.

Комментарий

• serenkiy081
        Ветеран

• 30 August 2008
        • 7801

Сообщение от Йицхак
        Я не знаю, кто такие жмурики, а учителей Израиля - да, дополняет, когда они не правы.
        Да да... я в курсе... Он ведь так и заявил в Вашем евангелии:
        17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но ... дополнить учителей Израиля, когда они не правы
        (Йицх.5:17)

Только Вы совсем исказили саму цель пришествия в мир Спасителя. Не "под рихтовать" закон в умах подлых виноградарей, а показать, что этот самый закон говорит о Нём и Его миссии.

Комментарий

• הלך
          Отключен

• 01 May 2016
          • 4853

Сообщение от Кадош
          Ну, касательно самой заповеди - да, согласен...
          Однако брачные заповеди - это целый комплекс заповедей...
          Вы-же помните... есть заповедь и про подозрения в измене, и пр...
          И если рассматривать их в контексте, то тогда и вырисовывается позволение/запрет.
          Скажите, а если исключить те случаи то муж волен развестись с женой если она стала ему противна?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
          Замечательно, возвращаемся тогда к вашим пунктам...
          Зачем тогда вы вот это написали??? Цитирую: "1)Моисей разрешает разводится, Иисус запрещает".
          Мне наверное показалось что Вы поняли,сейчас объясню.
          Последний раз редактировалось הלך; 16 May 2016, 08:26 AM.

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59168

Сообщение от הלך
            Скажите, а если исключить те случаи то муж волен развестись с женой если она стала ему противна?
            Шаммай их и исключает. И при этом ни разу христианином не становится, и иудеи, как-то не начинают его подозревать в отмене Закона Моисея, и не противопоставляют его - Моисею.
            Так почему вы противопоставили Моисея и Христа?
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• הלך
              Отключен

• 01 May 2016
              • 4853

Сообщение от Кадош
              Шаммай их и исключает. И при этом ни разу христианином не становится, и иудеи, как-то не начинают его подозревать в отмене Закона Моисея, и не противопоставляют его - Моисею.
              Так почему вы противопоставили Моисея и Христа?
              Вы забыли, что я стою на позиции что Иисус вообще развод исключил не считая незаконных браков?
              Что меняет мнение Шаммая?Если развод и женитьба на другой это прелюбодеяние то если это тот же закон Моисея их надо побить камнями,должно истреблять зло из среды народа.Однако нигде закон не говорит о том что таких должно побивать камнями. Или Вы другого мнения?

Комментарий

• Lia
                Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                • 49053

Сообщение от הלך

.
                рабби Акива считал, что , если мужчина увидел женщину, красивее чем его жена, то он может разводиться...

когда же люди, остались недовольны его мнением и высказали ему это, он ответил:
                - если мужу кажется, что кто-то красивее, чем его жена, то зачем ей такой муж... пусть разводятся, потому, что не может быть женщины красивее и лучше, чем та - которую он любит.

соответственно, если такая женщина есть, которая красивее и лучше- значит любовь его прошла, а брак без любви- это "обуза"...
                мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59168

Сообщение от הלך
                  Вы забыли, что я стою на позиции что Иисус вообще развод исключил не считая незаконных браков?
                  Минуточку...
                  Мои слова: Моисей ПОЗВОЛЯЕТ давать разводное письмо, как и Христос ПОЗВОЛЯЕТ!

Ваша на них реакция: По моему отличный ответ,мне нечего добавить))).Если только то что грех то как раз законом Моисея и познается.

то у вас Христос позволяет, то вообще не позволяет???
                  Халах - как вас понимать?
                  Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                  Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• הלך
                    Отключен

• 01 May 2016
                    • 4853

Сообщение от Juliya 77
                    рабби Акива считал, что , если мужчина увидел женщину, красивее чем его жена, то он может разводиться...

когда же люди, остались недовольны его мнением и высказали ему это, он ответил:
                    - если мужу кажется, что кто-то красивее, чем его жена, то зачем ей такой муж... пусть разводятся, потому, что не может быть женщины красивее и лучше, чем та - которую он любит.

соответственно, если такая женщина есть, которая красивее и лучше- значит любовь его прошла, а брак без любви- это "обуза"...
                    Согласен совершенно, насколько я понимаю мнение Акивы практически не отличается от мнения Гилеля.Мв пытаемся выяснить считает ли закон Моисея в принципе это грехом.

Комментарий

• Lia
                      Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                      • 49053

Сообщение от הלך
                      Согласен совершенно, насколько я понимаю мнение Акивы практически не отличается от мнения Гилеля.
                      "Три мнения о разрешении мужчине дать развод жене. В Талмуде (трактат «Гитин» 90а) есть три мнения о разрешении мужчине дать развод своей жене:
                      1. По мнению «Дома Шамая» (школы, основанной мудрецом Шамаем), человек может дать развод жене только в том случае, когда он нашел в ней что-то постыдное (прелюбодеяние).
                      2. По мнению «Дома Гилеля» (школы, основанной мудрецом Гилелем), человек может дать развод жене, если она дала ему (специально) подгоревшую еду.
                      3. А рабби Акива считает, что человек может дать развод жене, даже если он нашел другую женщину более красивой, как сказано: «не обретет она милости в его глазах»."

Источник: Три мнения о разводах и служении Всевышнему
                      © Время Мошиаха и Освобождение

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59168

Сообщение от הלך
                        Мв пытаемся выяснить считает ли закон Моисея в принципе это грехом.
                        Я не знаю, с чего вдруг вы решили именно это выяснять???
                        Написано вполне понятно:

18 Не прелюбодействуй.
                        (Втор.5:18)

Комментарий

• הלך
                          Отключен

• 01 May 2016
                          • 4853

Сообщение от Кадош
                          Минуточку...
                          Мои слова: Моисей ПОЗВОЛЯЕТ давать разводное письмо, как и Христос ПОЗВОЛЯЕТ!

Ваша на них реакция: По моему отличный ответ,мне нечего добавить))).Если только то что грех то как раз законом Моисея и познается.

то у вас Христос позволяет, то вообще не позволяет???
                          Халах - как вас понимать?
                          Кадош,мне понравилось в Вашем сообщении другое,:как Вы ответили на вопрос об браке Яхве и Израиля.Мне просто на тот момент было некогда редактировать Ваш пост,а потом решил так оставить.

Комментарий

• Sleep
                            виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                            • 7348

Сообщение от הלך
                            Если развод и женитьба на другой это прелюбодеяние то если это тот же закон Моисея их надо побить камнями,дожнл истреблять зло из среды народа.Однако нигде закон не говорит о том что таких должно побивать камнями. Или Вы другого мнения?
                            Тут есть тонкость. Развод и женитьба на другой - это не прелюбодеяние в буквальном смысле этого слова. Но Иисус это сравнивает с прелюбодеянием. По принципу "Непокорность такой же грех, как и волшебство". Подобные вещи есть в Ветхом Завете: с прелюбодеянием сравнивается например идолопоклонство.
                            А у Малахии по РБО написано:
                            "Прогонять жену, ненавидеть ее, - сказал Господь Бог Израилев - все равно, что пятнать себя насилием."
                            Кстати, к прелюбодеянию Иисус приравнивает не только это, а и похотливые взгляды на женщину. Кто посмотрел - тот прелюбодействовал.

Это известный прием пророков, призванный пробудить совесть: берем грех, который не вызывает большого отвращения и возмущения и приравниваем его к тому, что всеми однозначно осуждается как выходящее за всякие рамки.
                            к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Lia
                              Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                              • 49053

Сообщение от Кадош
                              и я не знаю...
                              а как это выяснить?...

Комментарий

• הלך
                                Отключен

• 01 May 2016
                                • 4853

Сообщение от Кадош
                                Написано вполне понятно:

18 Не прелюбодействуй.
                                (Втор.5:18)
                                И какой вывод? Моисей разрешив разводится позволил прелюбодеяние?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sleep
                                Тут есть тонкость. Развод и женитьба на другой - это не прелюбодеяние в буквальном смысле этого слова. Но Иисус это сравнивает с прелюбодеянием. По принципу "Непокорность такой же грех, как и волшебство". Подобные вещи есть в Ветхом Завете: с прелюбодеянием сравнивается например идолопоклонство.
                                А у Малахии по РБО написано:

Кстати, к прелюбодеянию Иисус приравнивает не только это, а и похотливые взгляды на женщину. Кто посмотрел - тот прелюбодействовал.

Это известный прием пророков, призванный пробудить совесть: берем грех, который не вызывает большого отвращения и возмущения и приравниваем его к тому, что всеми однозначно осуждается как выходящее за всякие рамки.
                                Но фактически такое законом Моисея вполне допускается и искорение таких людей закон не предусматривает. Разве можно что то предъявить по Торе человеку который просто разлюбил первую жену,развелся с ней и женился на другой?

Комментарий

Обработка...