Иудаизм в христианстве. Апологетический аспект.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Любовь Праведна
    Временно отключен

• 02 May 2016
    • 12141

Сообщение от הלך
    И?Иерусалим не Иудея? Или у Иудеи есть разводное письмо?

Всегда.
    "7 Иногда Я скажу о каком- либо народе и царстве, что искореню, сокрушу и погублю его;
    8 Но если народ этот, на который Я это изрек, обратится от своих злых дел, Я отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему.
    9 А иногда скажу о каком-либо народе и царстве, что устрою и утвержу его;
    10 Но если он будет делать злое пред очами Моими и не слушаться гласа Моего, Я отменю то добро, которым хотел облагодетельствовать его" (Иер 18).

Комментарий

• הלך
      Отключен

• 01 May 2016
      • 4853

Сообщение от baptist2016
      серьозно?не смогли поделить? Тогда пишите дробью 3/2) 3/2=1.5 ))
      Вы считаете что на вопрос можно ответить наполовину?
      Сообщение от Любовь Праведна
      "7 Иногда Я скажу о каком- либо народе и царстве, что искореню, сокрушу и погублю его;
      8 Но если народ этот, на который Я это изрек, обратится от своих злых дел, Я отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему.
      9 А иногда скажу о каком-либо народе и царстве, что устрою и утвержу его;
      10 Но если он будет делать злое пред очами Моими и не слушаться гласа Моего, Я отменю то добро, которым хотел облагодетельствовать его" (Иер 18).
      Ниневия все таки была разрушена.
      Сообщение от саша 71
      Повторите.
      Прежде всего о Торе Мессии,это у Исайи,Дух Святой говорит через пророка:вот Отрок Мой,Он возвестит Тору Мою народам.
      О завете же с Израилем говорится у Иеремии,что он перестанет действовать тогда когда перестанут действовать уставы звездам и морю.

Комментарий

• Vi Wa
        Отключен

• 02 May 2016
        • 490

Сообщение от הלך
        Прежде всего о Торе Мессии,это у Исайи,Дух Святой говорит через пророка:вот Отрок Мой,Он возвестит Тору Мою народам.
        Вы откуда это читаете? Источник приводите. Тут в основном принято пользоватся синодальным переводом а там написано так:

1 Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд;

Возвестит суд а не Тору.

О завете же с Израилем говорится у Иеремии,что он перестанет действовать тогда когда перестанут действовать уставы звездам и морю.
        О каком завете говорится, Старом или Новом?

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59168

Сообщение от הלך
          Тогда скажите, что есть "прелюбодеяние"?Еще один вопрос: почему Яхве не развелся и не дал разводное письмо своей супруге Иерусалиму хотя она прелюбодействовала как никто?
          И еще один вопрос: в законе есть постановление относительно некоторых случаев когда муж не может развестись со своей женой во всю жизнь, применительно ли к такому браку Ваше толкование?
          Запросто отвечу, как только вы ответите. я там задал два вопроса вам... Перестаньте вести себя как экзаменатор, вы меня раздражаете.
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Helg
            Ветеран

• 08 November 2006
            • 4799

Сообщение от Кадош
            Запросто отвечу, как только вы ответите. я там задал два вопроса вам... Перестаньте вести себя как экзаменатор, вы меня раздражаете.
            Тезка, ну... Некрасиво как-то. Имей терпение. ( я думаю, что твоё называние меня сатанистом - это ненавязчивое предложение перейти на "ты") Мудрый всегда будет рад любому экзаменатору. Понимаешь, есть люди, которых другие терпят по многу лет, но которые даже 15 минут не в состоянии вытерпеть, когда по отношении к ним начинают вести себя так, как они относятся к другим.
            -----------------------------------------------
            Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59168

Сообщение от Helg
              Тезка, ну... Некрасиво как-то. Имей терпение. ( я думаю, что твоё называние меня сатанистом - это ненавязчивое предложение перейти на "ты") Мудрый всегда будет рад любому экзаменатору. Понимаешь, есть люди, которых другие терпят по многу лет, но которые даже 15 минут не в состоянии вытерпеть, когда по отношении к ним начинают вести себя так, как они относятся к другим.
              Тезка, я не против перейти с вами на ты... Однако...
              Халах, претендует называть это диалогом! Ну так пусть и ведет себя как в диалоге - пусть отвечает на мои вопросы, а не только задает их мне.
              Я терпеливо старался ему отвечать в течении недели. В результате он решил, что имеет право вести себя так. А он этого права не имеет. Тут все просто...
              Касаясь вас, извините, но то что вы тогда сказали иначе как сатанизмом назвать трудно...
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Helg
                Ветеран

• 08 November 2006
                • 4799

Сообщение от Кадош
                Тезка, я не против перейти с вами на ты... Однако...
                Халах, претендует называть это диалогом! Ну так пусть и ведет себя как в диалоге - пусть отвечает на мои вопросы, а не только задает их мне.
                Я терпеливо старался ему отвечать в течении недели. В результате он решил, что имеет право вести себя так. А он этого права не имеет. Тут все просто...
                Касаясь вас, извините, но то что вы тогда сказали иначе как сатанизмом назвать трудно...
                Я понимаю тебя Понять - значит простить.
                -----------------------------------------------
                Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• הלך
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 4853

Сообщение от Кадош
                  Вы не могли бы выделить вопросы? Возможно я их просто упустил.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Vi Wa
                  О каком завете говорится, Старом или Новом?
                  Вы как сами думаете Новый Завет останется когда моря не станет?

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59168

Сообщение от הלך
                    Вы не могли бы выделить вопросы? Возможно я их просто упустил.
                    Вы их постоянно упускаете...

Ну да ладно - вот вам повторяю их:

"Тут всего два замечания.
                    1) католическая церковь разве не дает разводов никому???
                    2) понимание католической церкви - это не слово Христа. Не надо путать...

Я-же могу привести и другое понимание, например реформатское.
                    "

Вопрос первый выделен знаком вопроса - вы не могли никак его упустить.

Второй, согласен - знаком вопроса не выделен, Его вы могли и не заметить.
                    Общий-же его смысл таков - мы говорим о словах Христа, зачем вы приводите чье-то мнение о словах Христа, ведь я могу привести и другое мнение, а не только своё?

Комментарий

• הלך
                      Отключен

• 01 May 2016
                      • 4853

Сообщение от Vi Wa
                      Вы откуда это читаете? Источник приводите. Тут в основном принято пользоватся синодальным переводом а там написано так:

1 Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд;

Возвестит суд а не Тору.
                      "1 הֵ֤ן hen Behold עַבְדִּי֙ 'av-Di Behold my servant אֶתְמָךְ־ 'et-moch- whom I uphold בּ֔וֹ bo, בְּחִירִ֖י be-chi-Ri mine elect רָצְתָ֣ה ra-tze-Tah delighteth נַפְשִׁ֑י naf-Shi; [in whom] my soul נָתַ֤תִּי na-Tat-ti I have put רוּחִי֙ ru-Chi my spirit עָלָ֔יו 'a-Lav, and מִשְׁפָּ֖ט mish-Pat judgment לַגּוֹיִ֥ם lag-go-Yim to the Gentiles יוֹצִֽיא׃ yo-Tzi. upon him he shall bring forth מתי 17:3 מתי 5:17 מרק 11:1 לוק 22:3 לוק 35:9" (HSB+ יְשַׁעְיָהוּ‎ 42:1)

"1 Вот раб Мой, которого поддерживаю Я, избранник Мой, которого желает душа Моя. Возложил Я на него дух Мой, принесет он народам закон. Мат 3:17 Мат 17:5 Мар 1:11 Лук 3:22 Лук 9:35" (TNH5 Исаия 42:1)

Оригинал: מִשְׂפָּט
                      Произношение: мишпат
                      Часть речи: Существительное мужского рода
                      Этимология: от H8199 - 1. суд; 2. правосудие, справедливость, правда; 3. закон, устав; приговор, постановление (суда), осуждение;
                      LXX: 1345 (δικαιωμα), 1343 (δικαιοσυνη);
                      Синонимы: 530 (אֱמוּנָה‎), 543 (אָמן‎), 0571(אֱמת‎), 3476 (יֹשֶׂר‎), 6664 (צֶדֶק‎), 6665 (צִדְקָה‎) (арам.), 6666 (צְדָקָה)

"Посмотрите на Моего Слугу - Мессию, Которого я поддерживаю, избранный Мой, в Ком Мое Слово [Мемра] наслаждается; Положу Мой Святой Дух на Него, и Он возвестит Мою Тору народам." ("See My Servant the Messiah Whom I bring near, My chosen one in Whom My Word [Memra] takes delight; I will place My Holy Spirit upon Him and He will reveal My Torah to the nations." (Targum, Jonathan on Isaiah 42:1)
                      Сообщение от Кадош
                      Вы их постоянно упускаете...Ну да ладно - вот вам повторяю их:"Тут всего два замечания.1) католическая церковь разве не дает разводов никому???2) понимание католической церкви - это не слово Христа. Не надо путать...Я-же могу привести и другое понимание, например реформатское."Вопрос первый выделен знаком вопроса - вы не могли никак его упустить.Второй, согласен - знаком вопроса не выделен, Его вы могли и не заметить.Общий-же его смысл таков - мы говорим о словах Христа, зачем вы приводите чье-то мнение о словах Христа, ведь я могу привести и другое мнение, а не только своё?
                      Понял, мне показалось что это риторические вопросы.Да,католическая церковь бывало и разводила,я их никак не оправдаваю. Нет, мнение католической церкви не авторитет, также как мнение любой другой деноминации. Теперь по существу. Чтобы нам выяснить смысл слов Христа следует рассмотреть все аспекты вопроса о разводе, поэтому я и задал те вопросы. Если не трудно то ответьте, если не хотите, я выскажу как мне открыто.

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59168

Хорошо...

Сообщение от הלך
                        Тогда скажите, что есть "прелюбодеяние"?
                        Нарушение брачных уз.
                        Еще один вопрос: почему Яхве не развелся и не дал разводное письмо своей супруге Иерусалиму хотя она прелюбодействовала как никто?
                        Моисей ПОЗВОЛЯЕТ давать разводное письмо, как и Христос ПОЗВОЛЯЕТ!
                        Т.е. оскорбленный супруг или супруга, вправе, как крайняя мера, ответить на измену - разводом.
                        ВПРАВЕ, но не факт что они это сделают!
                        Это разговор уже не на уровне: "праведность/греховность", но на уровне"святость/праведность".
                        Ибо ни в том, ни в другом случае нет греха, но не разводящийся(хотя и оскорблен) поступает гораздо святее, если можно так сказать, чем тот из оскорбленных, кто требует за измену развод.
                        И в этом смысле Господь демонстрирует истинную и бесконечную Святость.
                        В этом Он - пример для нас.

Примеров заповедей, снисходящих с нашей немощи - много, например то самое "око за око", которое многими воспринимается, как наибольшая заповедь в Законе Моисея.
                        Но ведь есть же еще и "не мсти"!
                        Как их сопрячь между собой???
                        Полагаю, что сопрягаются они таким образом:
                        Бог, этими заповедями, оскорбленному говорит - не мсти! Но если ты не можешь, то максимум, что тебе позволительно нанести ТАКОЙ-ЖЕ урон, но не больше!!! Потому что если нанесешь большИЙ, то сам перейдешь грань отделяющую тебя от греха.
                        Тут есть о чем задуматься каждому А где та грань?
                        Ну, с оком - понятно... Но ведь не всегда можно подсчитать адекватность ответного урона...
                        Да и как его подсчитать, когда кровь кипит и требует возмездия. И тут есть мнение, что лучше успокоится и не наломать дров в первый момент, пока эмоции бушуют...
                        Очень тяжелым, но и наглядным в этом смысле, является фильм - "Табор уходит в небо"!
                        Главная героиня явно перегнула палку со своим любимым. Конечно она просто хотела понтов и пр... но просчиталась, в результате она унизила так, своего возлююленного, что тот не смог сдержаться, хотя должен был, но эмоции перелились через край...
                        И как результат - два трупа, двух, любивших друг-друга людей...
                        Поэтому данный комплекс заповедей направляет человека - на то, чтобы сто раз взвесить, прежде чем на эмоциях решать проблему.
                        И еще один вопрос: в законе есть постановление относительно некоторых случаев когда муж не может развестись со своей женой во всю жизнь, применительно ли к такому браку Ваше толкование?
                        Нет! не применимо! Если прямой запрет! Выйти или жениться повторно такие могут только в случае смерти одного из супругов.

Комментарий

• Sleep
                          виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                          • 7348

Сообщение от саша 71

Я прежде всего имею в виду, что "пока не придет небо и земля" - это идиома, а не указание на какие-либо сроки.
                          ну да, идиома. Которая означает "никогда".

Кроме того, словосочетание "Тора Мессии" звучит несколько двусмысленно.
                          Тора - это закон
                          Нет, Тора - "наставление, учение".
                          Но, как сказал сам Христос: "Закон и пророки до Иоанна, ныне же не закон, а Царство Божие проповедуется".
                          Не говорил Он такого.
                          Он сказал, что закон и пророки прорекли вплоть до Царства Божьего и ныне оно и возвещается (как закон и пророки прорекли). Или по-другому евангелию - против него идет борьба. Никакого противопоставления нормативному закону Царства Божьего здесь нет.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
                          Хорошо...

Нарушение брачных уз.

Т.е. оскорбленный супруг или супруга, вправе, как крайняя мера, ответить на измену - разводом.
                          В Торе вообще просто написано, что если кто-то разводится, то нужно дать разводное письмо. И все.
                          Т.е. не сообщается грех ли разводиться и в каких случаях, что оставляет поле для споров школ Гиллеля и Шаммая.
                          к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Valentina Koret
                            Ветеран

• 02 May 2016
                            • 7832

Сообщение от Sleep
                            ну да, идиома. Которая означает "никогда".

Нет, Тора - "наставление, учение".

Не говорил Он такого.
                            Он сказал, что закон и пророки прорекли вплоть до Царства Божьего и ныне оно и возвещается (как закон и пророки прорекли). Или по-другому евангелию - против него идет борьба. Никакого противопоставления нормативному закону Царства Божьего здесь нет.

.
                            И все таки, человеческое толкование далеко от истины. Иисус сказал слова, которые впоследствии повторили Апостолы, что закон только детоводитель...
                            Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.

Комментарий

• הלך
                              Отключен

• 01 May 2016
                              • 4853

Сообщение от Кадош
                              Хорошо...

Нарушение брачных уз.

Это разговор уже не на уровне: "праведность/греховность", но на уровне"святость/праведность".
                              Ибо ни в том, ни в другом случае нет греха, но не разводящийся(хотя и оскорблен) поступает гораздо святее, если можно так сказать, чем тот из оскорбленных, кто требует за измену развод.
                              И в этом смысле Господь демонстрирует истинную и бесконечную Святость.
                              В этом Он - пример для нас.

Примеров заповедей, снисходящих с нашей немощи - много, например то самое "око за око", которое многими воспринимается, как наибольшая заповедь в Законе Моисея.
                              Но ведь есть же еще и "не мсти"!
                              Как их сопрячь между собой???
                              Полагаю, что сопрягаются они таким образом:
                              Бог, этими заповедями, оскорбленному говорит - не мсти! Но если ты не можешь, то максимум, что тебе позволительно нанести ТАКОЙ-ЖЕ урон, но не больше!!! Потому что если нанесешь большИЙ, то сам перейдешь грань отделяющую тебя от греха.
                              Тут есть о чем задуматься каждому А где та грань?
                              Ну, с оком - понятно... Но ведь не всегда можно подсчитать адекватность ответного урона...
                              Да и как его подсчитать, когда кровь кипит и требует возмездия. И тут есть мнение, что лучше успокоится и не наломать дров в первый момент, пока эмоции бушуют...
                              Очень тяжелым, но и наглядным в этом смысле, является фильм - "Табор уходит в небо"!
                              Главная героиня явно перегнула палку со своим любимым. Конечно она просто хотела понтов и пр... но просчиталась, в результате она унизила так, своего возлююленного, что тот не смог сдержаться, хотя должен был, но эмоции перелились через край...
                              И как результат - два трупа, двух, любивших друг-друга людей...
                              Поэтому данный комплекс заповедей направляет человека - на то, чтобы сто раз взвесить, прежде чем на эмоциях решать проблему.
                              Нет! не применимо! Если прямой запрет! Выйти или жениться повторно такие могут только в случае смерти одного из супругов.
                              По моему отличный ответ,мне нечего добавить))).Если только то что грех то как раз законом Моисея и познается.

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59168

Сообщение от הלך
                                По моему отличный ответ,мне нечего добавить
                                Замечательно, возвращаемся тогда к вашим пунктам...
                                Зачем тогда вы вот это написали??? Цитирую: "1)Моисей разрешает разводится, Иисус запрещает."

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sleep
                                В Торе вообще просто написано, что если кто-то разводится, то нужно дать разводное письмо. И все.
                                Т.е. не сообщается грех ли разводиться и в каких случаях, что оставляет поле для споров школ Гиллеля и Шаммая.
                                Ну, касательно самой заповеди - да, согласен...
                                Однако брачные заповеди - это целый комплекс заповедей...
                                Вы-же помните... есть заповедь и про подозрения в измене, и пр...
                                И если рассматривать их в контексте, то тогда и вырисовывается позволение/запрет.

Комментарий

Обработка...