Для чего стал нужен Новый Завет?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sergey Raisky
    Отключен

• 09 January 2013
    • 14599

Сообщение от nikolay-dreamer
    Нет не обречен если будет следовать благой Божьей заповеди.
    Так ведь это условие невыполнимо для человека. Его может выполнить только Бог, что и было сделано воплотившимся Логосом.

И вера есть уверенность в невидимом, а не в том, что навязано на глаза.
    Уверенность в невидимом не отрицает то, что человек видит мерзость того греховного состояния, в котором находится.

А как же говорится, нормальные герои всегда идут в обход ?
    Путь праведника прям (Исайя 26:7)

Можно грешить не к смерти.
    Вы допускаете, что в раю мог быть грех не к смерти до того, как было содеяно действие, о последствии которого Бог предупреждал, что оно приведёт к смерти?

а от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь (Бытие 2:17 )

Взывать можно конечно откуда угодно.

А искренние люди взывают от чистого сердца.
    Песнь восхождения к Богу от чистого сердца начинается именно из глубины. Если человек не осознает, что он в глубине, то ни о каком чистом сердце речи идти не может.

Песнь восхождения. Из глубины взываю к Тебе, ГОСПОДИ. (Псал 129:1 )

Комментарий

• владимирдуденко
      Отключен

• 01 May 2016
      • 3164

Сообщение от Sergey Raisky
      Для людей это просто непосильная задача.
      Устроение из человека храма Божьего доступно только Богу.
      Человек может только в молитве испросить у Бога Духа Святого, Который и очищает человека от всех его скверн, уготовляя обитель (=храм) для Бога.

Обратите внимание на то, что именно Отец и Сын творят обитель, приходя к любящему Бога и соблюдающего Его слово:

23 Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим. (Иоанн 14:23 )
      Обитель и Храм, вещи очень разные! Вот это место Писания прокомментируйте:
      5 и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом.

Комментарий

• Sergey Raisky
        Отключен

• 09 January 2013
        • 14599

Сообщение от владимирдуденко
        Обитель и Храм, вещи очень разные!
        Я исходил из того, что если кто где живёт, то это место и является обителью.

Вот это место Писания прокомментируйте:
        5 и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом.
        Полагаю, здесь идёт речь о некоторой синергической активности человека по организации внутри себя условий для принятия Духа Святого.

Комментарий

• nikolay-dreamer
          Ветеран

• 21 September 2012
          • 6894

Так ведь это условие невыполнимо для человека.
          Разве трудно было соблюсти две заповеди ?

от всякого дерева в саду ты будешь есть,
          а от дерева познания добра и зла не ешь от него...(Быт 2:16,17)
          Его может выполнить только Бог, что и было сделано воплотившимся Логосом.
          Декалог может выполнить только Бог, как выполнил Десять речений сотворивших мир.

Теперь мы упомянем кратко полную структуру этих Десяти Заповедей. Согласно Зоару (2: 276б; 3: 12а; Зоар Хадаш, Ки Тиса), эти Десять Заповедей соответствуют десяти утверждениям, сделанным при создании мира и десяти12 Сфирам13:
          Вера в Творца Создание света Хесед
          Запрет на идолопоклонство Создание небес Гевура
          Запрет на ложные клятвы Собирание воды Тиферет
          Помни о Субботе Создание растений Йесод
          Уважай родителей Создание светил Нецах
          Не убивай Создание рыб Ход
          Не прелюбодействуй Создание животных Малхут
          Не кради Дарование пищи людям Бина
          Не свидетельствуй ложно Создание Адама Хохма
          Не желай чужого Создание Хавы Кетер
          Уверенность в невидимом не отрицает то, что человек видит мерзость того греховного состояния, в котором находится.
          А Иисус говорит: 22. Светильник для тела есть око.
          Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло(Мф 6:22)

Путь праведника прям (Исайя 26:7)
          Но не в греховную бездну, а прям в небесный Иерусалим.
          2. Отворите ворота; да войдет народ праведный, хранящий истину. (Исаия 26:2)
          Вы допускаете, что в раю мог быть грех не к смерти до того,
          Конечно. Не от всех дерев откушал, вот и не соблюл позитивную заповедь (Быт 2.16).

Вот это грех (упущение) однако не к смерти.
          Песнь восхождения к Богу от чистого сердца начинается именно из глубины. Если человек не осознает, что он в глубине, то ни о каком чистом сердце речи идти не может.

Песнь восхождения. Из глубины взываю к Тебе, ГОСПОДИ. (Псал 129:1 )
          Но зачем же нам всем проходить путь Давида, пролившего слишком много крови и не восшедшего (Деян 2.34) на небеса ?

Комментарий

• владимирдуденко
            Отключен

• 01 May 2016
            • 3164

Я исходил из того, что если кто где живёт, то это место и является обителью.

Полагаю, здесь идёт речь о некоторой синергической активности человека по организации внутри себя условий для принятия Духа Святого.
            1. Обителью, -верно! Храмом, -нет.
            2. Вы полагаете, или есть что нибудь по фундаментальней?

Комментарий

• Sergey Raisky
              Отключен

• 09 January 2013
              • 14599

Сообщение от nikolay-dreamer
              Но зачем же нам всем проходить путь Давида, пролившего слишком много крови и не восшедшего (Деян 2.34) на небеса ?
              Но он же не восшёл на небеса не оттого, что из глубины к Богу взывал.
              А этот момент глубины как Вы предлагаете обойти? Ведь если не осмыслить себя в глубине, то не будет полноты смирения, и вместе с этим будет в человеке присутствовать та или иная степень тщеславия.

Конечно. Не от всех дерев откушал, вот и не соблюл позитивную заповедь (Быт 2.16).

Вот это грех (упущение) однако не к смерти.
              Вы считаете, что положительная часть этой установки предусматривала обязательное вкушение именно от всех дерев в раю (кроме запретных)?
              Может, всё-таки, это просто предоставление некоторой возможности без каких-то категорических императивов, основанных на слове "всякого"?

А Иисус говорит: 22. Светильник для тела есть око.
              Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло(Мф 6:22)
              Как полагаю, чистое око - это как раз то самое, которое зрит греховность самого человека. А тело будет светло при условии исповедании зримых чистым оком грехов с последующим очищением Духом Святым.

Теперь мы упомянем кратко полную структуру этих Десяти Заповедей. Согласно Зоару (2: 276б; 3: 12а; Зоар Хадаш, Ки Тиса), эти Десять Заповедей соответствуют десяти утверждениям, сделанным при создании мира и десяти12Сфирам13:
              Вера в Творца Создание света Хесед
              Запрет на идолопоклонство Создание небес Гевура
              Запрет на ложные клятвы Собирание воды Тиферет
              Помни о Субботе Создание растений Йесод
              Уважай родителей Создание светил Нецах
              Не убивай Создание рыб Ход
              Не прелюбодействуй Создание животных Малхут
              Не кради Дарование пищи людям Бина
              Не свидетельствуй ложно Создание Адама Хохма
              Не желай чужого Создание Хавы Кетер

Это как-то обосновывается Библией, или является некоторой дополнительной информацией, которую нельзя ни доказать, ни опровергнуть?

- - - Добавлено - - -

1. Обителью, -верно! Храмом, -нет.
              А в чём Вы, собственно, видите разницу между храмом и обителью?

Сказано же:

вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? (1Кор 3:16 )

если в храме живёт Бог, то значит храм - это обитель Бога.

2. Вы полагаете, или есть что нибудь по фундаментальней?
              А что Вы имеете ввиду под более фундаментальным?

Комментарий

• владимирдуденко
                Отключен

• 01 May 2016
                • 3164

Но он же не восшёл на небеса не оттого, что из глубины к Богу взывал.
                А этот момент глубины как Вы предлагаете обойти? Ведь если не осмыслить себя в глубине, то не будет полноты смирения, и вместе с этим будет в человеке присутствовать та или иная степень тщеславия.

Вы считаете, что положительная часть этой установки предусматривала обязательное вкушение именно от всех дерев в раю (кроме запретных)?
                Может, всё-таки, это просто предоставление некоторой возможности без каких-то категорических императивов, основанных на слове "всякого"?

Как полагаю, чистое око - это как раз то самое, которое зрит греховность самого человека. А тело будет светло при условии исповедании зримых чистым оком грехов с последующим очищением Духом Святым.

Это как-то обосновывается Библией, или является некоторой дополнительной информацией, которую нельзя ни доказать, ни опровергнуть?

- - - Добавлено - - -

А в чём Вы, собственно, видите разницу между храмом и обителью?

Сказано же:

вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? (1Кор 3:16 )

если в храме живёт Бог, то значит храм - это обитель Бога.

А что Вы имеете ввиду под более фундаментальным?
                Из своего дома, (обители), я иду в Храм(дом молитвы), чтобы пообщаться с Богом. Вот вам разница. И даже если это одно и то-же, то как я уже и говорил, написано: Сами из себя устрояйте!
                Сказано так же: Кто во Христе, тот новая тварь. Обитель не ограничевается жизнью внутри человека, а выходит далеко за рамки этого.
                Фундаментальным я называю ссылки на Писания, или какие нибудь авторитетные источники! "Я полагаю" -звучит совсем не авторитетно!

Комментарий

• Sergey Raisky
                  Отключен

• 09 January 2013
                  • 14599

Из своего дома, (обители), я иду в Храм(дом молитвы), чтобы пообщаться с Богом. Вот вам разница. И даже если это одно и то-же, то как я уже и говорил, написано: Сами из себя устрояйте!
                  И сами в том числе - в той степени, насколько это можно в синергическом процессе.
                  При устройстве нерукотворного храма соработают Бог и человек.

сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный (1Петра 2:5 )

кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим. (Иоанн 14:23 )

То есть, при устраивании храма (обители, дома для Бога) от человека требуется любовь ко Христу и исполнение Его слова, и при этом условии Отец и Сын приходят к человеку и уже Они творят у него обитель.

Комментарий

• владимирдуденко
                    Отключен

• 01 May 2016
                    • 3164

И сами в том числе - в той степени, насколько это можно в синергическом процессе.
                    При устройстве нерукотворного храма соработают Бог и человек.

сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный (1Петра 2:5 )

кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим. (Иоанн 14:23 )

То есть, при устраивании храма (обители, дома для Бога) от человека требуется любовь ко Христу и исполнение Его слова, и при этом условии Отец и Сын приходят к человеку и уже Они творят у него обитель.
                    Но вы писали о некоем другом храме, который строит только Бог! Вот его то назночение и уточните! Там вы уж точно не об обители говорили...

Комментарий

• Закир
                      Участник

• 16 May 2016
                      • 60

Я не говорю о том, кто что придумал. Только завет, это не наказ! Завет, -это договор, контракт, между двумя субъектами. Так вот в чем выражается этот договор в Новом Завете? И можно ли назвать этот завет, слегка измененным старым? Ведь Закон запрещает изменять даже букву в нем, не то, что целые постановления!
                      Я же ясно говорил, что "христианское учение изменило значение этого слова до обета, договора между Богом и человечеством", а так значение этого слова до сих пор в обыденном употреблении так и остался - "Наставление, совет, наказ, данные потомкам, последователям. Обычай, унаследованный от прошлого" ( http://tolkslovar.ru/z374.html). - а потому слово "завет" не имеет ничего общего с контрактом, с договором. Повторяю, что только христианское богословие рассматривает это слово в таком ключе.
                      Что касается тезиса о том, что "Закон запрещает изменять даже букву" то и он не состоятелен с точки зрения трезвой логики. Законы всегда давались новые, а стало быть что-то из предыдущего закона неминуемо упразднялось. Потому я остаюсь на своей позиции - Иисус пришел разрешить часть того, что было запрещено иудеям.
                      Последний раз редактировалось Закир; 04 June 2016, 03:40 PM. Причина: Дублирование коммента.

Комментарий

• владимирдуденко
                        Отключен

• 01 May 2016
                        • 3164

Сообщение от Закир
                        Я же ясно говорил, что "христианское учение изменило значение этого слова до обета, договора между Богом и человечеством", а так значение этого слова до сих пор в обыденном употреблении так и остался - "Наставление, совет, наказ, данные потомкам, последователям. Обычай, унаследованный от прошлого" ( http://tolkslovar.ru/z374.html). - а потому слово "завет" не имеет ничего общего с контрактом, с договором. Повторяю, что только христианское богословие рассматривает это слово в таком ключе.
                        Что касается тезиса о том, что "Закон запрещает изменять даже букву" то и он не состоятелен с точки зрения трезвой логики. Законы всегда давались новые, а стало быть что-то из предыдущего закона неминуемо упразднялось. Потому я остаюсь на своей позиции - Иисус пришел разрешить часть того, что было запрещено иудеям.
                        Вот завет с Авраамом: и поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя; Быт.17:7
                        Как можно сказать, что это Новазаветняя подставуха? И здесь никакого наставления или наказа нет!
                        Или вот , что заповедал Господь Израильтянам: "Не прибавляйте к тому, что я заповедую вам и не убавляйте" Втор. 4:2.
                        Так, что ваши мнения беспочвенны! А значит, неверны! Или приведите основание для ваших умозаключений, или признайте свою неправоту.

Комментарий

• Закир
                          Участник

• 16 May 2016
                          • 60

Вот завет с Авраамом: и поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя; Быт.17:7
                          Как можно сказать, что это Новазаветняя подставуха? И здесь никакого наставления или наказа нет!
                          Или вот , что заповедал Господь Израильтянам: "Не прибавляйте к тому, что я заповедую вам и не убавляйте" Втор. 4:2.
                          Так, что ваши мнения беспочвенны! А значит, неверны! Или приведите основание для ваших умозаключений, или признайте свою неправоту.
                          Вы знаете, я отношусь к той категории людей, которые с легкостью признают свои ошибки, нежели наведут на себя тень подозрения упрямого осла. И потому мои возражения прошу Вас не отнести к тому, что хочу любой ценой утвердить свою ошибку. Ничуть. "Завет с Авраамом" надо понимать именно в смысле "наставление" и (или) "наказ".
                          Что касается слов из Второзакония "Не прибавляйте к тому, что я заповедую вам и не убавляйте", то их нельзя понимать буквально. Если же нет, то надо Вам пояснить почему Иисус отменил таки субботу.

Комментарий

• владимирдуденко
                            Отключен

• 01 May 2016
                            • 3164

Сообщение от Закир
                            Вы знаете, я отношусь к той категории людей, которые с легкостью признают свои ошибки, нежели наведут на себя тень подозрения упрямого осла. И потому мои возражения прошу Вас не отнести к тому, что хочу любой ценой утвердить свою ошибку. Ничуть. "Завет с Авраамом" надо понимать именно в смысле "наставление" и (или) "наказ".
                            Что касается слов из Второзакония "Не прибавляйте к тому, что я заповедую вам и не убавляйте", то их нельзя понимать буквально. Если же нет, то надо Вам пояснить почему Иисус отменил таки субботу.
                            Вы представляете рассуждения, которые вы конечно, вправе иметь. Но чтобы убедить собеседника, мало просто иметь мнение, нужно обоснование своего мнения! Так вот, я прошу обоснования ваших слов о том, что Завет с Авраамом, -это наставление. Покажите это как нибудь! И так же, что слова "не убавляйте и не прибавляйте", нельзя понимать буквально. Без обоснования, ваши слова не более, чем лепет диллетанта!

Комментарий

• Уверовавший
                              Ветеран

• 19 June 2011
                              • 11506

Бог естественно.
                              А, а то я думаю, о ком он?

- - - Добавлено - - -

А вы похоже, еще и еретик? Где по вашему был Христос прежде создания мира? "Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было -Бог. Оно было вначале у Бога. ... И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины!". Вам как-то нужно ответить на этот вопрос!
                              Вот,-И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины!".

- - - Добавлено - - -

Вы Первое Послание Св. Ап. Иоанна, читали когда нибудь? "
                              3:2 Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть."
                              Это что, означает что Христос не был обычным человеком который не почитал хищением быть равным Богу??? Вот кто из нас еретик спорящий с Писанием?
                              Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/

Комментарий

• владимирдуденко
                                Отключен

• 01 May 2016
                                • 3164

Сообщение от Уверовавший
                                А, а то я думаю, о ком он?

- - - Добавлено - - -

Вот,-И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины!".

- - - Добавлено - - -

Это что, означает что Христос не был обычным человеком который не почитал хищением быть равным Богу??? Вот кто из нас еретик спорящий с Писанием?
                                Я не сказал, что вы уже еретик, но подозрения есть. Кто для вас Иисус Христос? Где Он был прежде создания всего видимого и невидимого? Вот вопросы, ответы на которые, определят ваш статус. Только пожалуйста без увиливаний!

Комментарий

Обработка...