Можно ли доверять составителям Библии?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Господи помилуй
    Отключен

• 25 May 2012
    • 5579

Можно ли доверять составителям Библии?

Думаю, что некоторые из местных книжников, щеголяющие цитатами, исповедают наивное представление о том что Библия упала с неба в кожаном переплёте и с золотыми застёжками. Так же наверное думало и большинство крепостных крестьян на Руси...

Однако современному уму понятно, что Библия это сборник книг и у него, как и у любого другого сборника были свои составители.

Если многочисленные авторы библейского сборника ещё более или менее известны, то ничего такого нельзя сказать о составителях Библии.

Возникает вопрос а можно ли доверять составителям Библии? Откуда у книжников берётся уверенность, что составители Библии были порядочные люди, что они не искажали и не подбирали тексты книг в соответствии со своими корыстными интересами (например, жажды власти или обогащения)?

Откуда у местных книжников берётся такое слепое доверие к составителям Библии, если даже их точные имена неизвестны?

Я уже не говорю про переводчиков...
    Последний раз редактировалось Господи помилуй; 08 March 2013, 06:30 PM.
  • Fernando
    Участник

• 03 March 2013
    • 136

Эти сомнения, ведут в никуда.

Комментарий

• Господи помилуй
      Отключен

• 25 May 2012
      • 5579

Сообщение от Fernando
      Эти сомнения, ведут в никуда.
      А куда ведёт слепое доверие к непорядочным людям? Разве мало кровавых войн было из-за разночтений Библии?

Комментарий

• ph999
        Отключен

• 24 February 2007
        • 2013

а библия при всё притом одна.

Комментарий

• Господи помилуй
          Отключен

• 25 May 2012
          • 5579

Сообщение от ph999
          а библия при всё притом одна.
          Вы ошибаетесь. Даже текстов Библии великое множество. Не говорю уже о толкованиях. Вообще говорю, у каждой конфессии своя Библия (иногда даже в смысле текста).

Но вопрос даже не в том, что Библий много, а в том можно ли доверять порядочности её неизвестных составителей? Не исказили ли они тексты Библии в своих корыстных целях (деньги, власть и так далее)?

Комментарий

• ph999
            Отключен

• 24 February 2007
            • 2013

Примеры? В какой конфессии какая библия?

Комментарий

• blueberry
              Ветеран

• 06 June 2008
              • 5612

Сообщение от Господи помилуй
              Возникает вопрос а можно ли доверять составителям Библии?
              А зачем доверять или недоверять составителям библии? Смотрите на содержание.
              эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Господи помилуй
                Отключен

• 25 May 2012
                • 5579

Сообщение от blueberry
                А зачем доверять или недоверять составителям библии? Смотрите на содержание.
                А если содержание сфальсифицированное? Тогда получается, что современные книжники доверяют больше каким-то неизвестным составителям Библии, чем Богу... Людям, а не Богу.

Комментарий

• blueberry
                  Ветеран

• 06 June 2008
                  • 5612

А если содержание сфальсифицированное?
                  Я потому и предложил: смотрите на содержание. Мы ходим верою а не знанием.

Комментарий

• Господи помилуй
                    Отключен

• 25 May 2012
                    • 5579

Сообщение от blueberry
                    Я потому и предложил: смотрите на содержание. Мы ходим верою а не знанием.
                    А "смотреть на содержание" это как? Выбирать из Библии то, что нравится?

- - - Добавлено - - -

Или может быть, вы предлагаете относится к Библии как к роману? Если увлекает, то верю, а если нет то не верю?

В этом случае получается, что права поговорка Библия, что дышло, куда повернул туда и вышло?

Комментарий

• blueberry
                      Ветеран

• 06 June 2008
                      • 5612

А "смотреть на содержание" это как? Выбирать из Библии то, что нравится?
                      Можно и так.

Представьте себе что вы слушаете проповедь человека которого вы видите в первый раз. Пусть это будет апостол Павел, но вы этого не знаете. Для вас это просто незнакомый человек. Что вам делать? Поверить или не поверить? Вы ведь не можете увидеть сердце, вдруг человек лукавит, или у него скрытые намерения?

Вот вам и ответ на ваш вопрос, как я думаю.

Комментарий

• Господи помилуй
                        Отключен

• 25 May 2012
                        • 5579

Сообщение от blueberry
                        Можно и так.

Представьте себе что вы слушаете проповедь человека которого вы видите в первый раз. Пусть это будет апостол Павел, но вы этого не знаете. Для вас это просто незнакомый человек. Что вам делать? Поверить или не поверить? Вы ведь не можете увидеть сердце, вдруг человек лукавит, или у него скрытые намерения?

Вот вам и ответ на ваш вопрос, как я думаю.
                        Понял. Вы предлагаете относится к Библии как к мифу, в котором каждый может находить что-то для него приятное и верить в это просто отбрасывая всё остальное... В таком случае действительно не важно насколько порядочны были составители Библии, потому что они создали не единую доктрину, а просто площадку для фехтования цитатами, набор цитат для фехтования, если угодно.

В принципе, так уже давно и происходит. Даже на этом форуме. Все просто выдёргивают нужные им цитаты из набора, а цитаты противников игнорируют... Наглядно подтверждая, что Библия, что дышло, куда повернёшь туда и вышло.

Но, согласитесь, это же детский сад... При чём тут Бог, когда это просто спорт такой, модный?

Комментарий

• blueberry
                          Ветеран

• 06 June 2008
                          • 5612

Понял. Вы предлагаете ...
                          Я предлагаю смотреть на содержание. А уж остальное за сердцем человека.

Комментарий

• Gennady A
                            Христианин

• 27 December 2006
                            • 256

Однако современному уму понятно, что Библия это сборник книг и у него, как и у любого другого сборника были свои составители.
                            Ответ идет от исходной предпосылки: есть Бог или нет. Если есть, и Он сотворил человека по Своему образу и подобию, человека разумного, то должен был дать ему соответствующую инструкцию, как человеку следует жить. Он и дал ему Библию. Да, написана и составлялась она людьми. Но по Божьему вдохновению. Можно сказать, что Бог - Главный Редактор Библии. Почему именно Библия, а не, к примеру, Коран или Веды? Очень просто. Я поверил в Бога и я верю Богу. А Он дал мне именно Библию.
                            Если же вы уверены, что Бога нет, тогда считайте, как хотите. Это уже не ко мне, потому что я знаю, что Бог есть.

Комментарий

• ph999
                              Отключен

• 24 February 2007
                              • 2013

По моему автор просто хочет продвинуть свою какую то новую идею, может библию хочет написать...

Комментарий

Обработка...