Христианские иконы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kiparis
    Участник

• 29 January 2013
    • 117

Сообщение от Валера грешник
    Но ведь в заповедях написано не твори подобного что на небе, ине поклоняйся. Там же не написано только не поклоняться но и не творить. А нарисовать Иисуса это и есть творить подобное тому что на небе в земле и т .д
    Кто может быть уверенным что Иисус выглядел именно так, как Его рисуют на иконах? Разве вы не обиделись бы, если бы в вашем паспорте, рядом с вашим именем, прилепили бы свободно выдуманный рисунок и сказали бы что это вы?
    Суть - страшна.

Комментарий

• Дар
      Отключен

• 01 May 2011
      • 19046

Сообщение от Kiparis
      Кто может быть уверенным что Иисус выглядел именно так, как Его рисуют на иконах? Разве вы не обиделись бы, если бы в вашем паспорте, рядом с вашим именем, прилепили бы свободно выдуманный рисунок и сказали бы что это вы?
      Любовь не обижается и Бог поругаем не бывает.

Комментарий

• Kiparis
        Участник

• 29 January 2013
        • 117

Сообщение от Дар
        Любовь не обижается и Бог поругаем не бывает.
        Так что... Будем нарушать заповеди и надеяться на Его любовь и благодать?
        Суть - страшна.

Комментарий

• Дар
          Отключен

• 01 May 2011
          • 19046

Сообщение от Kiparis
          Так что... Будем нарушать заповеди и надеяться на Его любовь и благодать?
          Будем надеяться на Его любовь и благодать и искать пользы другого или слабы устоять в соблазне.Какая польза Вам,в том,что кого-то пытаетесь обличить?Вы без греха?Может думаете,что Вам это зачтётся?тогда это уже не польза другого.Ответьте,что толкает Вас к спору,а не к милости,принятия ближнего,немощного в вере,без споров?Суд без милости,не окозавшему милость.

Комментарий

• Kiparis
            Участник

• 29 January 2013
            • 117

Сообщение от Дар
            Ответьте,что толкает Вас к спору,а не к милости,принятия ближнего,немощного в вере,без споров?Суд без милости,не окозавшему милость.
            Желаю всем спасения, христианам любой конфессии и чтобы никто не погиб из-за этого идолопоклонства. Обличение по писанию - во благо наставляемому.
            Суть - страшна.

Комментарий

• vit7
              Временно отключен

• 17 March 2010
              • 7337

Сообщение от Kiparis

Конечно это не фотография. Но даже на фото ВЫ будите смотреться по другому, чем в жизни

Смысл иконы не в передачи аутентичности , а в конкретном и ясном образе (как элемент проповеди).
              С информативной точки зрения живописное изображение адекватно со словесным текстом:
              "Что повествование выражает письмом, то же самое живопись выражает красками".

Тем не менее в Церкви есть строгие богословские положения относительно икон,одно из них гласит :
              "Невидимого Бога изобразить невозможно, изображается же на иконах лишь воплотившийся Христос".

"Делать живописные изображения, ибо это согласно с историей евангельской проповеди, служит подтверждением того, что Бог Слово истинно, а не призрачно вочеловечился, и служит на пользу нам; потому что объясняющие друг друга вещи без сомнения и доказывают взаимно друг друга"

Комментарий

• Дар
                Отключен

• 01 May 2011
                • 19046

Сообщение от Kiparis
                Желаю всем спасения, христианам любой конфессии и чтобы никто не погиб из-за этого идолопоклонства.Вы так хорошо разбираетесь кто может погибнуть,а кто нет? Обличение по писанию - во благо наставляемому.
                Согласитесь Бог Сам разберётся,Ему поклоняются или нет.Молитвы православных исполняет,а идол не может этого делать.Так что оставим Господу решать,кого Ему спасать,а кто погибнет.Те кто на форуме никто из нас иконам не поклоняется,это Вам надо в Храм идти к бабушкам и объяснять там,тогда будет Вам обличение во благо,только если умеете отличать немощного в вере от мужей совершенных,то тогда не зачтётся,а наоборот,потому как любовь ВСЁ ПРОЩАЕТ.

Комментарий

• greshnik
                  ..несовершенен..

• 20 July 2006
                  • 24441

Сообщение от Renev
                  Логика убойная, найдите догмат вселенского собора седьмого о иконопочитании, там все написано, но вы же все равно не поверите и будете долбить свое.
                  у вас православных искони семь пятниц на неделе:

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Renev
                  сам Господь повелел делать изображения, Соломон уже делал их без всякого особого повеления.
                  вы бы выглядели порядочным человеком если б сказали-кому именно повелел Господь...
                  Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• SaulStreicher
                    Завсегдатай

• 24 December 2012
                    • 756

Сообщение от Renev
                    Логика убойная, найдите догмат вселенского собора седьмого о иконопочитании, там все написано, но вы же все равно не поверите и будете долбить свое.
                    "Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху, и от истины отвратят слух и обратятся к басням" (2 Тимофею 4:3, 4). Подскажите Уважаемый кто из Апостолов Христа был на этом соборе или может даже сам Иисус Христос? Нет Исаия и Иисус говорили о Вас: " приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня, но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим" (Матфея 15:9).

Мне нравится как люби бравируют словами "Вселенский Собор" ! Как будто, это что-то значит, да значит примерно как "XXVI Съезд КПСС" или "Заседание Верховной Рады", что там политика, что там политика. Не имеющая основание в Библии, что толку ссылаться на учение людей?????
                    Хочу помогать другим узнавать Слово Божье и учить тому, что оставил нам Иисус Христос. Матфея 28;19,20

Комментарий

• SaulStreicher
                      Завсегдатай

• 24 December 2012
                      • 756

Сообщение от vit7

Смысл иконы не в передачи аутентичности , а в конкретном и ясном образе (как элемент проповеди).
                      С информативной точки зрения живописное изображение адекватно со словесным текстом:
                      "Что повествование выражает письмом, то же самое живопись выражает красками".

Тем не менее в Церкви есть строгие богословские положения относительно икон,одно из них гласит :
                      "Невидимого Бога изобразить невозможно, изображается же на иконах лишь воплотившийся Христос".

"Делать живописные изображения, ибо это согласно с историей евангельской проповеди, служит подтверждением того, что Бог Слово истинно, а не призрачно вочеловечился, и служит на пользу нам; потому что объясняющие друг друга вещи без сомнения и доказывают взаимно друг друга"
                      Два конкретных возражения:
                      1. Найдите, точную формулировку в Библии "Бог вочеловечился", именно этими словами которыми Вы уважаемый апеллируете.

2. Не ужели Вы думаете, что например древние греки видя в храме изображение Зевса, были уверены, что это есть тот самый бог Зевс?

Нет и еще раз НЕТ, они знали и говорили и верили, что Зевс, сам Зевс находится на горе Олимп, на небе и поклонялись они изображению Зевса. Значит как древние греки поклонялись не самим богам а их идолам, так и вы поклоняетесь идолам. "Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня" (Второзаконие 4:15). Веками читаете и не разумеете?????

Разве вы не читали Писание: Он взял у них из рук, и, сделав из них литого тельца, обделал его резцом; и сказали они: Израиль! вот Бог твой, который вывел тебя из земли Египетской. Видя сие, Аарон поставил перед ним жертвенник; и провозгласил Аарон, говоря: завтра праздник Иегове. (Книга Исход 32 глава перевод Макария). На другой день сказал Моисей народу: вы сделали великий грех; итак я взойду к Господу, не заглажу ли греха вашего. (Книга Исход 32:30). Что сделал Бог когда люди решили сделать изображения, как Вы выражаетесь "не настаивая на аутентичности"!? "На другой день сказал Моисей народу: вы сделали великий грех; итак я взойду к Господу, не заглажу ли греха вашего" (Исход 32:30). И пало 3 000 человек. Уподобить Всемогущего, любому изображению и поклоняться любому изображению это "великий грех",
                      Хочу помогать другим узнавать Слово Божье и учить тому, что оставил нам Иисус Христос. Матфея 28;19,20

Комментарий

• Renev
                        Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                        • 11946

Сообщение от SaulStreicher
                        "Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху, и от истины отвратят слух и обратятся к басням" (2 Тимофею 4:3, 4). Подскажите Уважаемый кто из Апостолов Христа был на этом соборе или может даже сам Иисус Христос? Нет Исаия и Иисус говорили о Вас: " приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня, но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим" (Матфея 15:9).

Мне нравится как люби бравируют словами "Вселенский Собор" ! Как будто, это что-то значит, да значит примерно как "XXVI Съезд КПСС" или "Заседание Верховной Рады", что там политика, что там политика. Не имеющая основание в Библии, что толку ссылаться на учение людей?????
                        А мне нравиться, как народ с умным видом рассуждает о том, о чем ни имеет ни малейшего представления. Это про таких, как вы написано ".... злословя то, чего не понимают, в растлении своем истребятся".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Kiparis
                        Правильно, я читаю Библию а вы неизвестно что..

Этим высказыванием вы отрекаетесь от важнейшего обряда вашей же конфессии, обряда поклонения иконам.

Если бы у вас было, как у меня библейская богословская терминология, то вы бы такую ерунду не писали бы. Т.к. человек, который уверяют, что он читает Библию должен знать, что слово поклоняться в греческом тексте обозначается двумя разными словами, с разной смысловой нагрузкой. Эту разную смысловую нагрузку даже в русской Библии легко определить исходя из контекста окружающего данное слово.

- - - Добавлено - - -

Мне тяжело тут общаться, многое не понимаю, в том числе ответ мне. Я говорю что не могу опровергнуть потому что не знаю писания хороше. Я не знал о том творил ли Соломон иконы. Не слышал такого или забыл.И о четкой причине почему нельзя творить подобное тоже не слышал. Поэтому и спорить не могу, хотя склоняюсь к тому что если иконы и не против заповедей то такой спорный вопрос я бы решил против икон.Так бы сказать, нат всякий случай, зачем рисковать тем в чем у многих сомнение есть.
                        Соломон изготовил быков держащих медное море, без прямого повеления Господа и Сам Господь освятил этот храм. Изображения были запрещены именно по тому, что Бог безОбразен, Его не возможно изобразить. Сам Господь повелевал изготавливать изображения, того же медного змея, херувимов и т.д. Т.е. это говорит не о тотальном запрете на изобразительное искусство, а на запрет выдавать изображение за образ Бога.

Комментарий

• Renev
                          Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                          • 11946

Сообщение от greshnik
                          у вас православных искони семь пятниц на неделе:
                          http://www.evangelie.ru/forum/t41261.html
                          Искони это восьмом век? Шутку заценил.
                          вы бы выглядели порядочным человеком если б сказали-кому именно повелел Господь...
                          Если бы вы не задавали такие вопросы, то выглядели бы умным человеком.

Комментарий

• vit7
                            Временно отключен

• 17 March 2010
                            • 7337

Сообщение от SaulStreicher
                            Два конкретных возражения:
                            1. Найдите, точную формулировку в Библии "Бог вочеловечился", именно этими словами которыми Вы уважаемый апеллируете.

2. Не ужели Вы думаете, что например древние греки видя в храме изображение Зевса, были уверены, что это есть тот самый бог Зевс?

Вы докет или монофезит или монергист ?

"И слово стало плотью"
                            "ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам"
                            (Первое послание Иоанна 1:2)

Может вы хотите сказать ,что и Зевс явился грекам . Нет не являлся. Значит то что не видели но изображается для поклонения, то и есть идолопоклонство

"...глас слов Его вы слышали, но образа не видели, а только глас;
                            Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день " (Втор.4)

Христос не переставая быть тем чем Он был, стал тем кем не был.

Комментарий

• Степняк
                              Ветеран

• 17 November 2009
                              • 1826

я хоть и православный но молюсь просто смотря в окно, или склонив голову вних и представив что Бог вверху. Иконам перестал молиться еще в юности.
                              Очень интересно, а почему?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Дар
                              Напоминанием служат и помогают бодроствовать.
                              Здравствуйте, а апостолы имели такую практику?

Комментарий

• Kiparis
                                Участник

• 29 January 2013
                                • 117

Сообщение от Renev

Если бы у вас было, как у меня библейская богословская терминология, то вы бы такую ерунду не писали бы. Т.к. человек, который уверяют, что он читает Библию должен знать, что слово поклоняться в греческом тексте обозначается двумя разными словами, с разной смысловой нагрузкой. Эту разную смысловую нагрузку даже в русской Библии легко определить исходя из контекста окружающего данное слово.
                                Вы вместо того чтобы цепляться за слова, лучше скажите, чем бабушки там на картинке занимаются?
                                Суть - страшна.

Комментарий

Обработка...