Как эффективно евангелизировать Мусульман.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алик Керимли
    Участник

• 19 April 2008
    • 186

Сообщение от elena88
    прежде чем кого то там обращать в христианство, неплохо б для начала разобратся в христианстве, а то одних конфессий уйма.... и каждая утверждает что права только она. а уж потом на другие религии обращать внимание.

- - - Добавлено - - -

а я знакома с теми, кто из христианства ушел в ислам. и что дальше?
    Дальше что???

А дальше как в сказке- чем дальше тем интереснее... ;o)

Я НЕ сравниваю Христианство и Ислам! И не собираюсь! Не буду никогда заниматься ненужным делом!

Я сравниваю Основу-Источник-Книги обеих религий. Не зря сказано: "Зри в корень". Разберётесь с книгами, разберётесь с корнем, не надо будет тратить уйму времени на ветки и листья.

Спасибо

Комментарий

• Смирна
      бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
      • 16332

Сообщение от Тимофей-64
      Ирина! Очень просто: обретите Бытие Самого Бога. Станьте БОГОМ (не богом, а Богом!)
      И скажите: в мой рай войдут умеющие вязать носки на 4-х спицах. Меня записывайте тогда первым на ваши курсы.
      Но не раньше, чем обретете БОЖИЕ бытие. Ладно?

Если люди ВРАЖДУЮТ против Библии, то, в общем-то, я соглашусь: она их к этому отчасти провоцирует. Потому что сообщает границу между суверенными правами Бога и маленьким-маленькими "правишками человека". Сторонникам БОЛЬШИХ прав человека такое не нравится.

Относительно Божиих дел. Их надо делать, просто потому что ОН ЭТО ПОРУЧИЛ. Что у нас выйдет? - Он знает. Если Он с нами, в нас и за нас возьмется за дело - Ему слава. Будет и результат. Если мы (в противном случае) придем с пустой удочкой, то скажем: мы хотя бы не отсиживались, но да будет воля Твоя.
      Вера - Ваша. Дела - Ваши и результаты Ваши.

Первая заповедь (о том, что Бог един).

...создавший и тех, и этих.

И одних Он (наверное) создал именно для того, чтоб они других "переделывали" (такое "занятие" для людей придумано Богом, да? Он сделал "лишь бы как", а люди - ПЕРЕделывай... )
      Не для спора.

Мир.
      Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Тимофей-64
        Ветеран

• 14 October 2011
        • 11282

Сообщение от Смирна
        Вера - Ваша. Дела - Ваши и результаты Ваши.

Первая заповедь (о том, что Бог един).

...создавший и тех, и этих.

И одних Он (наверное) создал именно для того, чтоб они других "переделывали" (такое "занятие" для людей придумано Богом, да? Он сделал "лишь бы как", а люди - ПЕРЕделывай... )
        Не для спора.

Мир.
        Если Вы масштабно мыслите, большими группами людей. то Христова Церковь (в целом) имеет задачу от своего Господа: свидетельствовать.
        Давайте не подменять слова: мы не переделываем мусульман (я вообще против западного подхода к этому делу), но мы свидетельствуем. И это - нужно. Даже при нулевом для мусульман результате. Положительный в этом случае будет для нас.
        Я понимаю Вашу правоту частичную: не надо давить и ломать через коленку никого.
        Мы этого и не делаем.
        Мир!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ahmed ermonov
        Тимофей, стих: Никто не приходит к Отцу, как только через меня!, относится к признании Христа. Не признав Христа нельзя быть истинным верующим. Христос как индикатор веры. Признавшие его тем и засвидетельствовали, что Бог истинен, что Христос есть Его спасение...
        Мир!
        Ага! Именно: "Христос - есть его спасение". А говорите, что не понимаете.
        Вообще-то спасение наше в Боге и,... приходим как бы туда, откуда Вы все норовите уйти.
        Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• alexey957
          Ветеран

• 22 November 2009
          • 20289

Сообщение от Алик Керимли
          Как эффективно евангелизировать Мусульман.
          В Духе Святом и главное быть поставленным на это служение Богом.
          ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• Тимофей-64
            Ветеран

• 14 October 2011
            • 11282

Алик, по поводу Вашего Третьего Положения.

Ахмед в данном случае прав: звучит крайне не убедительно.
            В Коране у нас СМЫСЛОВЫЕ ПЕРЕСКАЗЫ. Причем очевидны их стыковки с иудейским преданием.
            Если взять тот фактаж. те цитаты, что Вы дали, я бы сформулировал вопросы к мусульманам помягче. Но убедительнее.

1. Не кажется ли вам, при сравнении одной и той же истории в Коране и в Торе, что сведения о Торе появляются у Мухаммада именно в мединский период? Я имею в виду первый десяток сур, где истории эти наиболее полны. Именно в Медине пророк знакомится всерьез с иудеями и с их преданиями. Он уже слышит Тору в устном обрамлении иудейских (местных) преданий. И в целом именно в таком виде она и отражается в Коране.
            А вот христиан кафолических пророк по жизни не встречает (сведения о них крайне отрывочны и смутны). Евангелие до него доходит лишь урывками - и вот, в Коране именно такие урывки.
            Так вот, не находите ли вы в этом связи?
            Может быть, все-таки кораническим пересказам Торы принадлежит главным образом СМЫСЛОВАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ? А не восстановление Торы заново?

2. И если наличие смыслового пересказа как бы установлено, то давайте подумаем. Обычно оригинал бывает там, где МИНИМУМ чудес. Давайте по этому признаку сравним ту же самую суру Юсуф (12) с Торой. Где более историчный и психологически достоверный оригинал? - Довольно прозрачно, на самом деле. Ваши, Алик, примеры тут вполне подойдут.
            Ну а коли так, то что в целом можно сказать про сохранность Торы?

Смысловой пересказ - штука в целом законная, ее часто используют ОСОБЕННО В ПОЭЗИИ (а Коран - поэзия!). Это - нормально, с этим не надо воевать.
            Если только помнить, где сухая проза и сермяжная правда первоисточника.

Комментарий

• elena88
              агностик

• 23 October 2012
              • 1750

никакого сравнения у вас нет. сравнения проводит полосин, например. у вас толькоутверждение что коран, по вашему, лгет, а библия нет.

- - - Добавлено - - -

а если сравнивать источники, то опять таки, никакого сравнения у вас нет. для него надо как минимум владеть аравским и ивритом, а так же иметь знания обиблиистике, библеской критике, сунне, хадисах и так далее. так что копопастить брошутки не означает критиковать. ляляляляляляля и все.

- - - Добавлено - - -

блин, как неудобно с планшетом.....когда комп то отремонтируют......

Комментарий

• ahmed ermonov
                Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                • 8625

Сообщение от Алик Керимли
                Ахмед! Если что-либо искать, то его можно обязательно найти, даже если его там нет! Было-бы желание!
                Я просто привёл факты, от них никуда не скроешься, но можно их игнорировать.

Я не "бывший". ;o)

Вопросы к Вам:
                1. Вы верите что Каабу строил Авраам с Исмаилом?
                2. Вы верите что Арабы - потомки Исмаила?
                3. Вы верите что Мухаммед встретился с Архангелом Гавриилом?

Пожалуйста ответьте!

Спасибо.

Алик

- - - Добавлено - - -
                Представленное сравнение может ложиться ровно в одно общее представление. Для этого и даны разные стороны события, противоречей в это нет. Вы представьте себе эти разговоры и как реагирует Иаков. Для стенограммы нужна будет целая книга! Сколько раз у вас меняется настроение, когда вы обсуждаете важное событие? какие мысли посещают вас, когда вы получаете страшные или радостные вести? Иаков тоже был человеком... Постарайтесь понять, что я вам сказал.
                Насчет вопросов.
                1. Насчет постройки Каабы нет достоверных подтверждений Писаниями, только предания. Поэтому этот вопрос не должен стоять перед верующими. Может что-то там они строили...
                2. Насчет родословия арабов тоже ясности нет, но здесь "виноваты" не арабы, а иудеи, кто их возводит к Исмаилу...
                3. Как пророк народообразующего масштаба, он встречался ангелами Бога. Гавриилом ли, Михаилом ли...- известно только Богу.
                Я ответил на ваши вопросы?
                Мир!

Комментарий

• Алик Керимли
                  Участник

• 19 April 2008
                  • 186

Представленное сравнение может ложиться ровно в одно общее представление. Для этого и даны разные стороны события, противоречей в это нет. Вы представьте себе эти разговоры и как реагирует Иаков. Для стенограммы нужна будет целая книга! Сколько раз у вас меняется настроение, когда вы обсуждаете важное событие? какие мысли посещают вас, когда вы получаете страшные или радостные вести? Иаков тоже был человеком... Постарайтесь понять, что я вам сказал.
                  Насчет вопросов.
                  1. Насчет постройки Каабы нет достоверных подтверждений Писаниями, только предания. Поэтому этот вопрос не должен стоять перед верующими. Может что-то там они строили...
                  2. Насчет родословия арабов тоже ясности нет, но здесь "виноваты" не арабы, а иудеи, кто их возводит к Исмаилу...
                  3. Как пророк народообразующего масштаба, он встречался ангелами Бога. Гавриилом ли, Михаилом ли...- известно только Богу.
                  Я ответил на ваши вопросы?
                  Мир!

Спасибо за ответы.
                  Я их рассмотрю в следующих "Столпах" Ислама.

Что же касается сравнения, давайте ещё раз рассмотрим историю Иосифа в обеих книгах.
                  1.
                  По-Корану, братья Иосифа пришли к отцу плача и сообщили о гибели Иосифа от клыков волка.
                  По-Библии, братья Иосифа пришли к отцу и сообщили что сами Иосифа не видели, что с ним случилось не знают, но нашли рубашку, похожую на рубашку Иосифа в поле.

2.
                  По-Корану, Иаков не поверил в это о чём и сказал в лицо своим сыновьям, обвиняя их во лжи. Естественно что он не плакал по Иосифу!
                  По-Библии, Иаков узнал рубашку сына и сам решил что Иосиф был разорван неназванным зверем. Иаков стал плакать и его сыновья много дней не могли утешить отца.

Далее, история в обеих книгах имеет логическое продолжение

1.
                  По-Корану, Иаков почувствовал (запах?) Иосифа на расстоянии, заявив своим домашним что Иосив не только живой, но и занимает большой пост. Ему не верят.
                  По-Библии, братья Иосифа пришли к отцу с радостной вестью о том что Иосиф жив и стал правителем Египта.

2.
                  По-Корану, Иаков получив зрение радостно сказал своим сыновьям что он был прав мног лет назад, когда не поверил их лжи.
                  По-Библии, Иаков услышав о том что Иосиф жив, не поверил сыновьям и последним пришлось долго убеждать отца в правоте своих слов.

По-моему, эти две истории диаметрально противоположны. И если принять за основу что Тора не менялась, то тогда Коран имеет большую проблему.
                  Если Коран был ниспослан тем-же Богом, то тогда история будет пусть и пересказана иначе, но будут использованы синонимы. Но в данном случае использованы антонимы, а это заставляет нас сделать логическое заключение о том что Коран и Библия имеют разных авторов.

Спасибо!

Комментарий

• зем-лянин
                    Участник

• 22 January 2013
                    • 153

Алик Керимли Твоя религиозность, основывается на вере в Бога, или
                    из логики
                    сделанных тобою выводах, о Писаниях???
                    ответь пожалуйста, да-и вопрос простой.

Комментарий

• Смирна
                      бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                      • 16332

Сообщение от Тимофей-64
                      Если Вы масштабно мыслите, большими группами людей. то Христова Церковь (в целом) имеет задачу от своего Господа: свидетельствовать.
                      Давайте не подменять слова: мы не переделываем мусульман (я вообще против западного подхода к этому делу), но мы свидетельствуем. И это - нужно. Даже при нулевом для мусульман результате. Положительный в этом случае будет для нас.
                      Я понимаю Вашу правоту частичную: не надо давить и ломать через коленку никого.
                      Мы этого и не делаем. Мир!
                      Расскажу "сказочку".

Но "сказочку" НЕ неправду, а "сказочку" - в смысле "СКАЗ": сказать.

Жила, была одна тётенька.
                      Она здорово евангелизировала (ужас, что за слово?! но многие даже делают это, не то что - выговаривают).

И так она старалась, так "набирала обороты", что вокруг все аж головами качали: "Ну?! Какая со-работница у Бога?!"

А потом (внезапно: когда уже и дети, и внуки, когда уже в полный "рост" стояла на ногах, когда уже (чуть-чуть) и "дождю" бы начала "повелевать"), случился рак у неё.
                      Все молились: начиная и заканчивая. ВООБЩЕ ВСЕ: кто знал и кто НЕ знал.

И (втайне) думали: "ну, она же так работала?! Просто не имеет права Бог ТАКУЮ забирать!!! она же такая величина?!"

но её не стало.

Случай - не единичный (достаточно массовый): можно открыть сайт, где есть молитвы, и посмотреть: достаточно часто такое бывает.

То, о чём я - Вам, Тимофей, одного поля "ягоды": "свидетельствуя" внешним, знают ЛИ своё внутреннее?

и ЧЕМ свидетельствуют?

УСТАМИ?

а о чём? (если не секрет, конечно).

Мир!
                      Сообщение от зем-лянин
                      из логики
                      "каждый обольщается собственной похотью"
                      Последний раз редактировалось Смирна; 12 February 2013, 02:22 AM.
                      Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Алик Керимли
                        Участник

• 19 April 2008
                        • 186

Сообщение от зем-лянин
                        из логики
                        Моя "религиозность" к теме дискуссии совершенно не относится.
                        Убедительно прошу Вас задавать вопросы по теме!!!

Спасибо.

Комментарий

• ahmed ermonov
                          Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                          • 8625

Алик, вы делаете неправильные выводы, сравнивая повествования Корана и Библии. Еще раз повторяю, что эти повествования охватывают главные моменты, которые важны для понимания Божьего Промысла. Вы не были свидетелем разговора Иакова со сынами, свидетелями не были и пророки описывающие эти события. Они изрекли то, что Бог вложил в их сердца.

Если вы оказались бы свидетелем этих событий, то увидели бы, что события разворачивались именно так, как повествуют пророки (Моисей и Мухаммад), противоречиво, потому что один говорил одно, другой другое...
                          Мир!

Комментарий

• зем-лянин
                            Участник

• 22 January 2013
                            • 153

Сообщение от зем-лянин

из логики

"
                            каждый обольщается собственной похотью"
                            вот и думаю что такие как ты и выбирают такую религию, где дозволено многое, что и вытекает из нашей реальности.
                            а твоё высказывание не более чем просто слова, не имеющие под собой ничего серьезного, кроме ненависти к Исламу,
                            но мне плевать на твоё мнение, так как для меня очевидно что оно исходит не от богобоязненного человека, а от человека чья душа и сердце заполнена ГРЯЗЬЮ.

Комментарий

• Алик Керимли
                              Участник

• 19 April 2008
                              • 186

Алик, вы делаете неправильные выводы, сравнивая повествования Корана и Библии. Еще раз повторяю, что эти повествования охватывают главные моменты, которые важны для понимания Божьего Промысла. Вы не были свидетелем разговора Иакова со сынами, свидетелями не были и пророки описывающие эти события. Они изрекли то, что Бог вложил в их сердца.

Если вы оказались бы свидетелем этих событий, то увидели бы, что события разворачивались именно так, как повествуют пророки (Моисей и Мухаммад), противоречиво, потому что один говорил одно, другой другое...
                              Мир!
                              Ахмед, когда мы о чём-то судим, что-то проверяем, нам нужен Эталон!
                              Для меня Тора - Эталон, ею я "измеряю" Коран, Ислам, Христианство и т.п. в тех частях, которые их касаются.

Я действительно не был с Иаковым, но и Мухаммед не был, почему я ему должен верить, а первоисточнику -нет?

Ну раз Вы настаиваете на том что я делаю неправильные выводы, давайте углубимся в Коран.

Давайте рассмотрим историю Давида и Голиафа:

Коран
                              СУРА 2

249. Когда Талут (Саул) отправился в путь с войском, он сказал: «Аллах подвергнет вас испытанию рекой. Кто напьется из нее, тот не будет со мной. А кто не отведает ее, тот будет со мной. Но это не относится к тем, кто зачерпнет пригоршню воды». Напились из нее все, за исключением немногих из них. Когда же он и уверовавшие вместе с ним перебрались через нее, они сказали: «Сегодня мы не справимся с Джалутом (Голиафом) и его войском». Но те, которые твердо знали, что встретятся с Аллахом, сказали: «Сколько малочисленных отрядов победило многочисленные отряды по воле Аллаха!» Аллах с терпеливыми.
                              250. Когда они показались перед Джалутом (Голиафом) и его войском, то сказали: «Господь наш! Пролей на нас терпение, укрепи наши стопы и помоги нам одержать победу над неверующими людьми».
                              251. Они разгромили их по воле Аллаха. Давуд (Давид) убил Джалута (Голиафа), и Аллах даровал ему царство и мудрость и научил его тому, чему пожелал. Если бы Аллах не сдерживал одних людей посредством других, то земля пришла бы в расстройство. Однако Аллах милостив к мирам.
                              252. Таковы аяты Аллаха. Мы читаем их тебе во истине, и ты один из посланников.

А теперь прочитаем Библию:

КНИГА СУДЕЙ
                              ГЛАВА 7

1. Иероваал, он же и Гедеон, встал поутру и весь народ, бывший с ним, и расположились станом у источника Харода; Мадиамский же стан был от него к северу у холма Море в долине.
                              2. И сказал Господь Гедеону: народа с тобою слишком много, не могу Я предать Мадианитян в руки их, чтобы не возгордился Израиль предо Мною и не сказал: моя рука спасла меня;
                              3. итак провозгласи вслух народа и скажи: кто боязлив и робок, тот пусть возвратится и пойдет назад с горы Галаада. И возвратилось народа двадцать две тысячи, а десять тысяч осталось.
                              4. И сказал Господь Гедеону: все еще много народа; веди их к воде, там Я выберу их тебе; о ком Я скажу: пусть идет с тобою, тот и пусть идет с тобою; а о ком скажу тебе: не должен идти с тобою, тот пусть и не идет.
                              5. Он привел народ к воде. И сказал Господь Гедеону: кто будет лакать воду языком своим, как лакает пес, того ставь особо, также и тех всех, которые будут наклоняться на колени свои и пить.
                              6. И было число лакавших ртом своим с руки триста человек; весь же остальной народ наклонялся на колени свои пить воду.
                              7.
                              И сказал Господь Гедеону: тремя стами лакавших Я спасу вас и предам Мадианитян в руки ваши, а весь народ пусть идет, каждый в свое место.

А вот наконец и про Саула, Давида и Голиафа:

ПЕРВАЯ ЦАРСТВ
                              ГЛАВА 17

1. Филистимляне собрали войска свои для войны и собрались в Сокхофе, что в Иудее, и расположились станом между Сокхофом и Азеком в Ефес-Даммиме.
                              2. А Саул и Израильтяне собрались и расположились станом в долине дуба и приготовились к войне против Филистимлян.
                              3.
                              И стали Филистимляне на горе с одной стороны, и Израильтяне на горе с другой стороны, а между ними была долина.
                              4. И выступил из стана Филистимского единоборец, по имени Голиаф, из Гефа; ростом он - шести локтей и пяди.

49. И опустил Давид руку свою в сумку и взял оттуда камень, и бросил из пращи и поразил Филистимлянина в лоб, так что камень вонзился в лоб его, и он упал лицем на землю.
                              50. Так одолел Давид Филистимлянина пращею и камнем, и поразил Филистимлянина и убил его; меча же не было в руках Давида.

Как Вы видите, в Коране Саул испытал своих воинов рекой, перед тем как они вышли на встречу Филистимлян, и в этой-же истории Давид победил Голиафа. Т.е. те воины, которые прошли, или не прошли испытание рекой были свидетелями поединка Давида и Голиафа. Согласны?

Однако, по Библии, испытание рекой прошли воине не Саула, а Гидеона. И собирались они воевать не с Филистимлянами (на Западе), а с Мадианитянама (на Востоке). Даже ричина была не в установлении верности воинов, а просто средством значительного сокращения армии с 20 тысяч до 300 человек. Но основная проблема даже не в этом, а в том что Саул, Давид и Голиаф жили лет этак через 200 после Гидеона. Поэтому, воины, пившие из реки никак не могли быть свидетелями победы Давида.

Вот ещё одна проблема Корана - из 2-х историй собрана одна.

Вопрос: Кто сазал Мухаммеду: 252. Таковы аяты Аллаха. Мы читаем их тебе во истине, и ты один из посланников.?

Продолжение следует...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от зем-лянин
                              вот и думаю что такие как ты и выбирают такую религию, где дозволено многое, что и вытекает из нашей реальности.
                              а твоё высказывание не более чем просто слова, не имеющие под собой ничего серьезного, кроме ненависти к Исламу,
                              но мне плевать на твоё мнение, так как для меня очевидно что оно исходит не от богобоязненного человека, а от человека чья душа и сердце заполнена ГРЯЗЬЮ.

Зря Вы так...

Комментарий

• Тимофей-64
                                Ветеран

• 14 October 2011
                                • 11282

Вывод, который мог бы устроить всех.
                                В Коране мы имеем смысловой пересказ. Пусть даже анахронизмы туда и залетают. Конечно, учить историю Израиля по Корану - никоим образом не следует. Концов не найдешь.
                                Но проповедь верности людей Единому Богу, несмотря на эти нестыковки, там, конечно, есть. И по своей морали Коран и Тора вполне совпадают.

Мусульманам из этого следует сделать один простой вывод.
                                Ни одно, слышите: ни одно! из существующих Писаний нельзя считать Божьей задиктовкой от буквы и до буквы. Нельзя поклоняться букве Писания. Апостол Павел предупреждал: такое действие УБИВАЕТ.
                                Сопоставьте Писания, подойдите к ним с ОДНИМ стандартом.
                                Пророку сообщается весть на уровне выше, чем вербальный, словесный.
                                И он переводит (напоминает) эту истину на понятном для людей языке. Если бы любой человек, без посредства пророков вмещал бы истину - пророки были бы не нужны, и их не было бы.
                                Поэтому и всякая проповедь Мухаммеда в Коране не является Божьей задиктовкой. Ему открыто главное (шахада и основы шариата, если очень грубо округлить) - и он убеждает в ее истинности язычников.
                                Используя СВОИ слова и допуская по временам неточности. (В Библии, кстати, примерно то же самое).
                                Вы хоть это можете принять?
                                Или СПРАВЕДЛИВОЕ, по единому стандарту отношение к Писаниям вы сочтете "поливкой грязью"?

Комментарий

Обработка...