Божья Любовь избирательна?
Свернуть
X
-
Пока мне такие люди не встречались на жизненном пути..."Лучше зажечь свечу, чем проклинать темноту".
Комментарий
-
Я благодарна Богу, что злых людей на моем пути немного. Для меня любовь не ассоциируется с безнаказанностью. Зло должно быть остановлено и наказано, чтобы не распостранялось. Просто в сердце не должна оставаться ненависть и злость, чтобы с уважением и милостью относиться к людям."Лучше зажечь свечу, чем проклинать темноту".
Комментарий
-
Заповеди о любви и ненависти.
«Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего».» (Матф.5-43).
Перед нами пример начала закона данного людям Богом. И этот закон понятен, так как естественен для любого нормального человека. Но вот Иисус показывает вершину (конец) этого закона: «А Я говорю вам: любите врагов ваших» (Матф.5-44). Это в отношение призыва любить. А в отношение призыва ненавидеть? Есть и это, только в другом месте: «Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестёр, а при том и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;» (Лук.14-26).
Когда приводишь это противопоставление, слышишь: дескать, в отношение заповеди о ненависти к близким перебор, переведено неправильно и т.д. Но такие же возражения можно привести и в отношение заповеди о любви к врагам. Однако, эта заповедь обычно возражений не вызывает. При поверхностном подходе, кажется, что несмотря на её одиозность, её выполнить легче. И сразу праведник! Почему это происходит? Потому, что наши близкие рядом, это конкретные люди. А враги отдалённая абстракция. Хотя опыт жизни всем показывает, что обидеться и даже возненавидеть близкого можно быстрее, чем полюбить врага. Так что, люди, пытающиеся исполнять заповедь о любви к врагам, самообольщаются. Духовно-нравственное состояние сегодняшнего общества не выше древнего и те, кто намереваются, живя в таком обществе, достичь конца закона (любовь к врагам) в реальности, имеют внутреннюю готовность нарушить начало закона (любовь к ближнему). Я не хочу этим сказать, что заповедь Иисуса нельзя исполнять буквально. Наверное можно, но тем, кто буквально исполняет и остальное. А это, помимо заповеди о ненависти к близким, ещё и: «Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться.» (Матф.6-25), «кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.» (Лука14-33). Да, если вы оставите старых родителей, жену, детей на произвол судьбы (возненавидите). Если бросите свой кров, работу, друзей и уйдёте туда, где отсутствует цивилизация. Если будете одеваться в то, что сами изготовите, а питаться будете тем, что там раздобудете, то вы, пожалуй, сумеете буквально исполнить заповедь о любви к врагам. Не потому, что научитесь этому, а потому, что настолько духовно изменитесь, что и врагам будете рады, если только они у вас там появятся. Так это или нет, но, во всяком случае, тогда вы будете иметь моральное право говорить о любви к врагам. Хотя в Библии вы не отыщете пример, где бы Иисус явил буквальную любовь к врагам. Часто в качестве примера буквальной любви к врагам говорят о Христе, Который молился за тех, кто требовали Его распять. Или о Стефане, который молился за убивающих его. Но они то, это делали в полном соответствии со словами Христа. Они молились за братьев, которые не понимали их. Те, убивали их, не по своей преступной сущности, а из религиозного рвения, хоть и ошибочного. А за кого молиться и кого любить призывают те, кто неправильно толкуют слова Иисуса? Почему бы, исходя из такой логики, не начать молиться за сатану, любить и благословлять его? Одно дело не судить в душе своей, кто плох или хорош. Другое не противостоять откровенному злу. Мы обязаны сделать всё возможное для защиты и себя и своих близких, не размышляя о том, пострадает ли при этом преступник. Если на человека нападает бешенная собака, нормальный человек будет защищаться, а не размышлять о причинах её нападения (больна, сама нуждается в сочувствии) и о том, как бы защищаясь, не нанести ей вреда. И Иисус, покидая учеников, заботился не о том, найдётся ли им, чем резать колбасу, когда говорил: «но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч;» (Лука 22-36). Вспомните и Ветхий Завет. Разве Бог ВЗ и Бог НЗ разные Боги? Или Бог ВЗ изменился? Написано: «От начала дней Я тот же» (Ис.43-13). Или Иисус критикует действия Отца в событиях ВЗ? Нет, Иисус одобряет всё, что делал и делает Отец. А Бог в ВЗ повелевал расправляться с врагами, за одно лишь неподобающее слово, сказанное в отношение своих родителей, Бог повелевал наказывать смертью. Разве Иисус выступил против? Нет. Иисус, показал избранным идеал человеческих отношений между ними, к которым надо стремиться. А не призывал пытаться строить подобные отношения с миром «псов» и «свиней». С внешним же миром, Апостол Павел например, призывает обходиться благоразумно, с учётом текущего времени.
Что же касается нашего понимания, т.е. людей, сидящих за ПК и живущих в обществе, мы должны руководствоваться заповедью: Божье Богу, а то, что кесарево кесарю. Если кто-то не хочет служить в государственной армии, забыв «кесарю кесарево», так и не живи в этом государстве. Если не хочешь защищать жену, так и не женись. Не хочешь заботиться о детях и защищать их, не создавай детей. Не хочешь отдавать кесарю кесарево уходи в пустынь, не пользуйся благами цивилизации. Тогда будешь прав, хотя и будешь напоминать горящую свечу спрятанную под столом. В противном случае, эти христиане, готовясь отдать себя и своих близких на заклание всякой нечисти, не Богу приносят жертву (Он этого не требует) и не Богу служат. И в этом ключе мы должны осмысливать слова Иисуса о любви и ненависти.
Любить врагов для нас это не видеть врагов в наших близких и тех людях, встречающихся нам по жизни, которые нам вовсе врагами не являются. Насколько это актуально, видно даже по общению на форумах. Что же касается настоящих врагов (преступников), надо любить в их душах то Божие, что может ещё сохраняться. И чтобы сохранить хоть что-то в их душах, общество обязано физически уничтожать совершивших злодеяние, достойное смерти. Именно такую заботу о сохранении остатков душ преступников (как я понимаю) и проявлял Бог, призывая их наказывать смертью (Исход, Левит). Что же касается внешних агрессоров, руки воинов не должны ослабеть, уничтожая их. Но надо и понимать, что души врагов (наших братьев в Адаме) достойны наших молитв. Это истинное (на мой взгляд) понимание учения Христа, а не то красивое буквальное понимание, которое несовместимо с пребыванием в государстве. И если людей, не понимающих этого, в стране много, государство погибает. Такая участь постигла Византию и сегодняшний христианский мир идёт тем же путём. Ненавидеть же близких, для нас это ненавидеть (не принимать, не потворствовать, обличать) в их душах всё то земное, плотское, что может удалять их и нас от исполнения воли Бога.
20.12.12Комментарий
-
вынашиваю уже несколько дней мысль....
я считала, что Любить надо всех без разбора на их "особенности"...
и мне уже несколько человек сказали:
1. Как будешь любить маньяка-педофила-насильника...
2. и что любовь избирательна...
вот я начала думать, что Бог благословил праведного Иова, то была его Любовь к Иову за его праведность, ведь не простотак Бог его возлюбил, а за верность Ему.
а грешникам участь ..в огне..
так вот живя и стараясь понять Божью Любовь получается, что нет смысла любить врагов? ну это я говорю не понимая..не делайте выводы???
если фраза говорит, что особенного делаете, если любите только тех кто любит Вас.?.
Любите врагов ваших, а как можно Любить врага-педофила не словом, а делом?
если после двух трех раз увещаний надо отдалятся, но прощать до множества раз...
Как Вы понимаете этот момент?Любить врагов для нас это не видеть врагов в наших близких и тех людях, встречающихся нам по жизни, которые нам вовсе врагами не являются. Насколько это актуально, видно даже по общению на форумах. Что же касается настоящих врагов (преступников), надо любить в их душах то Божие, что может ещё сохраняться. И чтобы сохранить хоть что-то в их душах, общество обязано физически уничтожать совершивших злодеяние, достойное смерти. Именно такую заботу о сохранении остатков душ преступников (как я понимаю) и проявлял Бог, призывая их наказывать смертью (Исход, Левит). Что же касается внешних агрессоров, руки воинов не должны ослабеть, уничтожая их. Но надо и понимать, что души врагов (наших братьев в Адаме) достойны наших молитв. Это истинное (на мой взгляд) понимание учения Христа, а не то красивое буквальное понимание, которое несовместимо с пребыванием в государстве. И если людей, не понимающих этого, в стране много, государство погибает. Такая участь постигла Византию и сегодняшний христианский мир идёт тем же путём. Ненавидеть же близких, для нас это ненавидеть (не принимать, не потворствовать, обличать) в их душах всё то земное, плотское, что может удалять их и нас от исполнения воли Бога.
20.12.12
Думать ведь надо не о том, что человеческое, а о том, что Божие, - по словам Иисуса, после его называния Петра сатаной.
Апостол Иоанн, большой спец в любви, учит нас, что любовь не в том, что мы полюбили.
Мы любить и не можем, и не удивительно, что Вы задаёте такой вопрос, и идей у Вас нет по этому вопросу. Ни у кого из людей идей нет по вопросу, как любить ближнего, а уж тем более дальнего.
Так вот, Иоанн утверждает, что любовь состоит не в том, что мы полюбили, а в том, что Бог нас полюбил прежде, отдав за нас своего сына Иисуса Христа.
Дело в том, приняли ли мы любовь Бога или нет. Если не приняли, то этой любви у нас и нет, и любить мы не можем. И тогда создаём такую вот тему про любовь к педофилам.
А если приняли, то уже не погибнем, но имеем вечную жизнь, и не размышляем над вопросом: "как любить?", потому что этот вопрос снимается.
Ведь смотрите, как в этой Вашей теме люди начали лицемерить!
Дескать, одних любить можно, а других нельзя. А третьих можно, но так... как бы слегка. А четвёртых - при исполнении ими определённых условий.
Вот Вам педофил, убийца, разбойник, бандит и мафиози, который распят вместе с Иисусом.
Ну что, можно его любить или нет? Я имею в виду, не Иисусу любить разбойника, а Богу - любить разбойника или нет?
И вот всего-навсего за то, что один бандит урезонивал другого бандита, этому вот резонёру Иисус обещал быть с ним в раю ныне.
Покаялся ли разбойник? Крестился ли? Сходил ли на исповедь с причастием? Выучил ли катехизис? Старался ли кого полюбить? Бабушку через дорогу перевести?
Нет.
Но его поступок был такого свойства, такого свидетельства веры, что начальник веры, Иисус, не мог не отреагировать.
Давайте дальше. Вот сам Иисус распят на кресте. Государственный преступник. Причтён к злодеям. Проклят по закону Моисея.
Любит ли его Бог?
Любит ли Бог того, кто проклят по закону этого самого Бога?
Теперь я уже обращаюсь с этим вопросом к Мишель21.Комментарий
-
Необходимо любить человека,ибо он является созданием Божьим,который создан по образу и подобию самого Бога.Но это не значит что нужно любить педофила или убийцу.Всякий творящий мерзости и беззаконие,является под гневом Бога и суды могут придти внезапно на делающих такие дела,но Бог долготерпит в общем смысле слова,и желает чтобы люди поспешили с Ним примириться в Сыне Его Иисусе Христе.Комментарий
-
Необходимо любить человека,ибо он является созданием Божьим,который создан по образу и подобию самого Бога.Но это не значит что нужно любить педофила или убийцу.Всякий творящий мерзости и беззаконие,является под гневом Бога и суды могут придти внезапно на делающих такие дела,но Бог долготерпит в общем смысле слова,и желает чтобы люди поспешили с Ним примириться в Сыне Его Иисусе Христе.
Хочется спросить: "Получается?"
Спасибо за ответ.
Мир!Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
Любовь должна иметь источник(ее надо где-то получить и потом постоянно подпитываться). Когда тебя любят, у тебя есть желание любить в ответ, и нести добро и радость всем вокруг. Мой источник любви в Господе."Лучше зажечь свечу, чем проклинать темноту".
Комментарий
-
Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
Не знаю интерпретация или нет, но это практика моей жизни.(когда Источника не знала, мстительная была)
"Лучше зажечь свечу, чем проклинать темноту".
Комментарий
-
Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
Любовь и злость внутри(мстительность) - несовместимы. Я пустила Божью любовь в сердце и стала питаться от нее и у меня не стало причины, чтобы держать в себе зло. Любовь породила любовь. А как у вас в жизни?
P.S. давно мы с вами не пересекались, приятно пообщаться."Лучше зажечь свечу, чем проклинать темноту".
Комментарий
-
А подходишь, "засовываешь" в "букет" нос, а та-аам?!чего только нет: и старые сучья, и папье маше, и шипы, и проволока...
это я - о духовном, конечно.
Ибо не видела ещё ни одной верующей женщины, которая не считала БЫ, что в ней есть любовь.
а дальше - читай снова (про букет)
Мир!
ничего личного!!!! (разговор - о духовном, не более)Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
Да! Только не сердитесь, п-ста! Но многие показывают в руках своих огромный, красивый "букет" и говорят: "вот - Вам!!! у меня - немерено такого".
[ATTACH=CONFIG]34504[/ATTACH]
А подходишь, "засовываешь" в "букет" нос, а та-аам?!чего только нет: и старые сучья, и папье маше, и шипы, и проволока...
это я - о духовном, конечно.
Ибо не видела ещё ни одной верующей женщины, которая не считала БЫ, что в ней есть любовь.
а дальше - читай снова (про букет)
Мир!
ничего личного!!!! (разговор - о духовном, не более)Комментарий
Комментарий