Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Превосходная идея! А можно еще словом "собака", "гипотенуза", "гобидагобидибу". Как бы мы с Вами не исхитрялись, слова останутся словами, а реальность - реальностью.
Согласен.
Я не вижу для себя необходимости отказываться от мыслей и слов, а так же переименовывать уже имеющее имена. Вот когда рожусь деревом, тогда и буду медитировать в молчании, а сейчас я нахожусь в человеческой форме и собираюсь наслаждаться игрой мысли и слов, наслаждаться иллюзией, если угодно. Что выросло, то выросло, и я не собираюсь чего-нибудь у себя отпиливать.
Не познав иллюзию, нельзя увидеть реальность, имхо.
Превосходная идея! А можно еще словом "собака", "гипотенуза", "гобидагобидибу". Как бы мы с Вами не исхитрялись, слова останутся словами, а реальность - реальностью.
Согласен.
Я не вижу для себя необходимости отказываться от мыслей и слов, а так же переименовывать уже имеющее имена. Вот когда рожусь деревом, тогда и буду медитировать в молчании, а сейчас я нахожусь в человеческой форме и собираюсь наслаждаться игрой мысли и слов, наслаждаться иллюзией, если угодно. Что выросло, то выросло, и я не собираюсь чего-нибудь у себя отпиливать.
Не познав иллюзию, нельзя увидеть реальность, имхо.
Проблема в том, что слова вводят в заблуждение, когда, говоря "Бог" или "Господь", человек под видом Всевышнего получает собственный мистифицированный образ. В дальнейшем из этой туфты развивается маргинальная теология, расписывающая историю мира на годы тысячелетнего царства или изучающая, сколько демонов может поместиться на острие иглы. Но дело даже не в этом. Говоря "Бог", "спасение", "Дух Святой", "благодать" человек становится заложником слов, которые, будучи оторваны от опыта, становятся припятстсвием, суррогатом, дешевым заменителем духовной жизни, которая подменяется интеллектуальными штучками-дрючками. Потом человек начинает "общаться" с Богом, полуискренно принимая свои мысли или импульсы подсознания за "голос Духа Святого". Существует даже целая теология, развивающая представление о совести как о гласе Господнем. Все это самообольщение, игра в религию для подпитки непомерно огромного Эго. В особо тяжелых случаях дело доходит до душевных расстройств реактивного типа, когда часть собственой психики такого "водимого духом" как бы обособляется и начинает жить самостоятельной жизнью.
Можно и ИН форма ЦИ Я, а можно Форма ИН ЦИ Я, или ЦИ Я форма ИН, или ИН Я ЦИ форма - все равно во всех сочетаниях смысла не больше, чем в любом другом произвольном наборе знаков.
Проблема в том, что слова вводят в заблуждение, когда, говоря "Бог" или "Господь", человек под видом Всевышнего получает собственный мистифицированный образ.
Поклоняющийся Богу, в реальности поклоняется сам себе? Согласен, как и со всем остальным.
Можно и ИН форма ЦИ Я, а можно Форма ИН ЦИ Я, или ЦИ Я форма ИН, или ИН Я ЦИ форма - все равно во всех сочетаниях смысла не больше, чем в любом другом произвольном наборе знаков.
Понял, что Вы знаете ВСЁ про всякий смысл, но не кажутся ли Вам Ваши собственные представления иллюзией, подпитывающей Ваше ЭГО?
Вот здесь я с Вами не могу согласиться, потому что то, что солнце взойдет мы знаем из ОПЫТА, а не по вере. Давайте для начала дадим определения этим понятиям: что такое вера, что такое знание и что такое опыт.
Цитата участника Metaxas:
Вот из этого Вашего положения о одинаковости смысла в любом произвольном наборе знаков я и понял, что Вы знаток ВСЯКОГО смысла (из-за его одинаковости) и что Вы находитесь в плену иллюзии, которую и назвали смыслом.
Цитата участника Metaxas:
Вот из этого Вашего положения о одинаковости смысла в любом произвольном наборе знаков я и понял, что Вы знаток ВСЯКОГО смысла (из-за его одинаковости) и что Вы находитесь в плену иллюзии, которую и назвали смыслом.
Так понятно?
О Смысле я не говорил. Его для меня вообще не существует. И никакой "иллюзии" на этот счет у меня нет. То есть дело не в том, что во вселенной нет некоего изначального или конечного Смысла (утверждать его отсутствие было бы так же безосновательно, как и его наличие), а в том, что человеку не дано проникнуть в подобные вещи, и все разговоры об этом - пустопорожняя болтовня, проистекающая от недостатка мудрости и смирения.
Последний раз редактировалось Metaxas; 25 November 2004, 02:50 PM.
Комментарий