Я - это кто?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Priestess
    Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
    • 7350

Сообщение от Урфин
    Я понимаю разное, уж больно много существует трактовок этого слова...

Я готов согласиться с тем, что Бог - это Хорошо; или что Бог - это Всё что Есть; или что Бог - это жизнь, реальность, свобода, любовь, мир, творчество, сотрудничество, единение, гармония и т.п.
    А мне нравится Ваше: "Бог - это Все, что Есть". Все из Него и к Нему, Он все во всем.

Комментарий

• Георгий
      Участник

• 28 July 2002
      • 175

Сообщение от orlenko
      Ух как у Вас все просто. И смысл творения в двух словах выразили, и отношения внутри Троицы, и суть спасения.

"На каждый трудный вопрос есть интуитивно понятный, простой, неправильный ответ" (не помню кто сказал).
      Я сказал так, как я Верю.
      В конце концов и Вы увидите, как оно есть на самом деле.
      Просто запомните эти слова.
      До свидания.

Комментарий

• Георгий
        Участник

• 28 July 2002
        • 175

Сообщение от Урфин
        Я понимаю разное, уж больно много существует трактовок этого слова...

Я готов согласиться с тем, что Бог - это Хорошо; или что Бог - это Всё что Есть; или что Бог - это жизнь, реальность, свобода, любовь, мир, творчество, сотрудничество, единение, гармония и т.п.
        Истинный Бог - Единая Личность - Иисус Христос.
        21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, -- да уверует мир, что Ты послал Меня.
        22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.
        23 Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня.
        Если Вы не определились со своей верой, то Вы не христианин.
        Я правильно понял?

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
          • 7740

Сообщение от Георгий
          Если Вы не определились со своей верой, то Вы не христианин.
          Я правильно понял?
          Да, я не христианин.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
            • 8253

Сообщение от Георгий
            Давайте так: если я способен "субъективизировать" идею, то я становлюсь этой идеей.
            Моё Я - это моё приближение к Истинному Я Бога.
            Так понятнее?
            Ваше Я (т. е. вообще чье-то Я) - это лишь ментальный образ, абстрактное понятие, не более близкое к Реальности, чем любое понятие вообще ("Бог", "краковская колбаса", "больное детство", "трансценденция"). Считать свое Я - "приближением к Истинному Я Бога" - худший из видов идолопоклонства, и весьма наивное (я бы даже сказал довольно-таки детское) заблуждение.

Комментарий

• Рубен
              Участник

• 08 October 2004
              • 143

Сообщение от Priestess
              Безумен или свят? Вот в чем вопрос...
              Не надо путать олигофрению с шизофренией. Кроме того, нельзя сопоставлять медицинский диагноз (имеющий точное определение, критерий) и понятие святости (которое для каждого определяется степенью жизненных приоритетов, для кого-то и Гитлер свят).

Сообщение от Priestess
              Здесь тогда нужно решить, что прежде: курица или яйцо. Вера или знание.
              У Вас еще возникает вопрос? Как можно верить в то, чего не знаешь?
              Я верю в то, что взойдет Солнце, потому что знаю это. И оно не зависит от того, верю я в это или нет.
              Ваша же вера зиждется на допущении всего того, что описывается в библии, а было это или нет Вы не знаете и доказать не сможете НИКОГДА.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                • 8253

Сообщение от Priestess
                А мне нравится Ваше: "Бог - это Все, что Есть". Все из Него и к Нему, Он все во всем.
                "Имена, которые даны вещам земным, заключают великое заблуждение, ибо они отвлекают сердце от того, что прочно, к тому, что не прочно, и тот, кто слышит слово "Бог", не постигает того, что прочно, но постигает то, что не прочно. Также подобным образом в словах "Отец", и "Сын", и "Дух Святой", и "жизнь", и "свет", и "воскресение", и "Церковь", и во всех остальных - не постигают того, что прочно, но постигают, что не прочно, разве только познали то, что прочно. Имена, которые были услышаны, существуют в мире для обмана. Если бы они были в эоне, их и день не называли бы в мире и не полагали бы среди вещей земных. Они имеют конец в эоне" (Ев. от Филиппа 11:1-5).

Говорить о "Боге" - бесполезное занятие, поскольку то, к чему мы пытаемся прилепить это слово, превосходит все, что мы можем о Нем сказать, ровно настолько, что любое высказывание о Нем (даже самое что ни на есть "библейское"!) - ересь и полное заблуждение. Говоря о "Боге" мы никогда не говорим о чем-то реальном, но лишь о взаимоотносящихся богословских терминах, которые ничего, кроме пустоты, в себе не несут. Поэтому, как сказал бы Лао-цзы, "знающий не говорит, а говорящий не знает".

Познание Бога - это бесконечный процесс, не приводящий к появлению новых идей, но, напротив, опустошающий ум отречением от мира, смиренным молчанием, погружением в безмолвие. Такого рода познание не есть логический переход от А к B, от B к C и т. д., но беспричинный (то есть незаслуженный - отсюда и "благодать") прыжок от А1 к А2, от А2 к А3 и т. д. Ничего нового в этом случае не познается, да и то, что познается, не может быть выражено с помощью понятий и логических форм ("восхищен был до третьего неба и слышал глаголы неизреченные" (2 Кор. 12:1-4)).
                Последний раз редактировалось Metaxas; 25 November 2004, 01:27 AM.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                  • 8253

Сообщение от Рубен
                  Как можно верить в то, чего не знаешь?
                  Верить можно ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в то, чего не знаешь. С приходом знания вера становится ненужной (1Кор. 13:12). А с приходом "совершенного" упраздняется и знание, поскольку больше нет познающего.

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
                    • 7740

Сообщение от Metaxas
                    Priestess:А мне нравится Ваше: "Бог - это Все, что Есть". Все из Него и к Нему, Он все во всем.
                    Metaxas: ...и тот, кто слышит слово "Бог", не постигает того, что прочно,...
                    Согласен со всем, что вы написали.
                    Имхо: принять определение: "Бог Есть Всё" - это первый шаг к тому, чтобы отказаться от слова "Бог" вообще. Формула "Бог Есть Всё" приводит к таким выводам.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                      • 8253

Сообщение от Урфин
                      Имхо: принять определение: "Бог Есть Всё" - это первый шаг к тому, чтобы отказаться от слова "Бог" вообще.
                      Но можно с тем же правом сказать и обратное, если "Бог есть все", значит мир - иллюзия, а Бог - единственная реальность. Хороший пример того, как одни и те же слова в устах одного - мудрость, а в устах другого - несусветная чушь. Так что поосторожнее следует цитировать Петра и Павла, поскольку они говорили о том, что они видели своими очами, что рассматривали, и что осязали руки их. А сегодня какой-нибудь самоуверенный мальчик с Библией провозглашает, как утренний петушок на крыше: "Так говорит Господь!" - и пальчик в книжицу тычет. Чтобы узнать, что Он говорит, нужно хотя бы раз услышать, как Он молчит.
                      Последний раз редактировалось Metaxas; 25 November 2004, 02:07 AM.

Комментарий

• VERONIKA
                        Участник

• 11 November 2003
                        • 179

Сообщение от Metaxas
                        "Имена, которые даны вещам земным, заключают великое заблуждение, ибо они отвлекают сердце от того, что прочно, к тому, что не прочно, и тот, кто слышит слово "Бог", не постигает того, что прочно, но постигает то, что не прочно.

Говорить о "Боге" - бесполезное занятие, поскольку то, к чему мы пытаемся прилепить это слово, превосходит все, что мы можем о Нем сказать

Познание Бога - это бесконечный процесс, не приводящий к появлению новых идей, но, напротив, опустошающий ум отречением от мира, смиренным молчанием, погружением в безмолвие. Такого рода познание не есть логический переход от А к B, от B к C и т. д., но беспричинный (то есть незаслуженный - отсюда и "благодать") прыжок от А1 к А2, от А2 к А3 и т. д. Ничего нового в этом случае не познается, да и то, что познается, не может быть выражено с помощью понятий и логических форм
                        Спасибо брат за интересные размышления.
                        Есть о чем задуматься и поразмыслить.
                        Вера, побеждающая мир!

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
                          • 7740

Сообщение от Metaxas
                          Но можно с тем же правом сказать и обратное, если "Бог есть все", значит мир - иллюзия, а Бог - единственная реальность.
                          В таком случае надо отказаться от слова "мир" и заменить его словом "Бог". Вот только стоит ли ?
                          Так что поосторожнее следует цитировать Петра и Павла,
                          Если это вы мне, то я их не читал и не цитировал.

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                            • 7350

Сообщение от Рубен
                            Как можно верить в то, чего не знаешь?
                            Я верю в то, что взойдет Солнце, потому что знаю это. И оно не зависит от того, верю я в это или нет.
                            Вот здесь я с Вами не могу согласиться, потому что то, что солнце взойдет мы знаем из ОПЫТА, а не по вере. Давайте для начала дадим определения этим понятиям: что такое вера, что такое знание и что такое опыт.
                            Сообщение от Рубен
                            Ваша же вера зиждется на допущении всего того, что описывается в библии, а было это или нет Вы не знаете и доказать не сможете НИКОГДА.
                            Рубен, ну Вы же не знаете, на чем зиждется МОЯ "вера" (в каком бы смысле Вы не употребляли здесь это слово). Вы даже не знаете, исповедую ли я какую-либо религию или нет. Или Вы "верите" в то, что уже это знаете ? Но здесь, на мой взгяд, опять речь идет не о вере, а о Вашем опыте общения с другими, который Вы автоматически переносите на Вашего собеседника.

Комментарий

• KPbI3
                              Отключен

• 27 February 2003
                              • 29661

Priestess

Вот здесь я с Вами не могу согласиться, потому что то, что солнце взойдет мы знаем из ОПЫТА, а не по вере. Давайте для начала дадим определения этим понятиям: что такое вера, что такое знание и что такое опыт.

Не из опыта, точнее опыт(ы) лежат в основе этих знаний. Но восход Солнца это на данный момент познанная закономерность.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                                • 8253

Сообщение от Урфин
                                В таком случае надо отказаться от слова "мир" и заменить его словом "Бог".
                                Превосходная идея! А можно еще словом "собака", "гипотенуза", "гобидагобидибу". Как бы мы с Вами не исхитрялись, слова останутся словами, а реальность - реальностью.

Комментарий

Обработка...