Несколько мыслей о православии: почему оно, скорее всего, право

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Участковый
    Ветеран

• 12 July 2003
    • 3595

Сообщение от Петр Монов
    Очень жаль, что здесь на форуме столь низкий интеллектуальный уровень участников. Хотя я сужу по тем, с кем сталкивался в последнее время.
    Действительно, столько народу и никто не замечает гениальности г-на Монова. Ни стыда, ни совести у людей, в самом деле.
    С уважением, Михаил.

Комментарий

• orlenko
      ушел в подполье

• 11 June 2004
      • 5930

низкий интеллектуальный уровень
      Гы-ы-ы... :d [Орленко тупо улыбается в ответ]
      "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• нина
        Ветеран

• 12 February 2003
        • 7055

Сообщение от orlenko
        Как хорошо ты сказал,братец. Замечательно смешно !!
        Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Петр Монов
          Участник

• 14 October 2004
          • 199

Сообщение от orlenko
          А можно визуально?

Комментарий

• Олег.П.
            Участник

• 08 April 2004
            • 1128

Если следовать ему, но идиоту станет ясно, что современное православное богослужение почти ничего общего с древним не имеет (кое-что сохранилось только структурно).
            Идиоту действительно, станет.
            Феодор Студит жил не в 7-м веке, а в 9-м. Как свидетельствует В. Алымов, «устав, дошедший до нас под именем преп. Саввы, ему не принадлежит», потому что он его и не составлял.
            Если быть точным - 8-9. Мнение Алымова по этому вопросу не совпадает с мнением Розанова, на пример. Я вообще к научной критике отношусь достаточно осторожно. Иначе, нам надо признать, что шестоднев был записан либо самим Богом, либо одним из ангелов, либо - "придуман намного позднее"...
            Всем, интересующимся Православием:
            http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

Комментарий

• нина
              Ветеран

• 12 February 2003
              • 7055

Сообщение от Петр Монов
              А можно визуально?
              Ох,просится ответ,что если визуально,то всегда можно посмотрется в зеркало,но не могу этого сказать.
              Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Drunker
                ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                • 10221

Сообщение от Петр Монов
                Очень жаль, что здесь на форуме столь низкий интеллектуальный уровень участников. Хотя я сужу по тем, с кем сталкивался в последнее время.
                А разве чтобы Бога познать надо много ума? Разве нельзя его познать в простоте веры? Я вот например много "умствую", так ничего хорошего из этого не выходит пока. Или Вы считаете что именно такой объем информации который Вы знаете является обязательным для истинного христианина, а без этого никак?

Знаете у кого очень высокий уровень интеллекта? У сатаны и у его последователей. (Я никого конкретно здесь на форуме не имею ввиду) Интеллект без любви. Для того чтобы человеку любить - много ума не надо. А Бог есть любовь. И именно любовь является проявлением совершенства христианина. Так что любящий если и обличает, то для того чтобы человек покаялся, и тут же проповедует истину, чтобы он её впитал. А не просто поругал всех и ушёл.

А любящие христиане на этом форуме есть. Чем он мне и нравится. Есть чему поучиться. А учиться надо любви. Нужен ли для этого высокий интеллектуальный уровень, Вам виднее. Интересно, какая мать будет любить своего ребенка сильнее - с высшим образованием и с высоким уровнем Iq или простая неграмотная женщина, которая даже не знает что такое Iq?

Комментарий

• Drunker
                  ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                  • 10221

Вовка , вот Вы стали верить как православный, а как Вы теперь относитесь к "негараздам" которые есть среди православных, как утверждают, даже среди высшего духовенства? Является ли современное православие продолжателем учения святых отцов или всё-таки произошло отступление от истинного православия? Задаетесь ли Вы такими вопросами как "коммерциализация церкви", "срастание церкви со светской властью", "православные расколы"?

В книжках то оно всё красиво и правильно написано, а в жизни? Я понимаю что Вы далеко сейчас от России. Кстати, есть там на западе диком православные храмы? Я вон например столкнулся с вопросом раскола в украинском православии. Хотел пойти в храм и решил узнать в какой же можно идти, а в какой нет. Почитав про раскол, идти расхотелось - ненормально всё это и не способствует православизации людей. Потому-то и развелось сейчас столько сект разных (опять никого не хочу обидеть), что в православных храмах не всё в порядке.

"В церкви смрад и полумрак
                  Дьяки курят ладан.
                  Нет и в церкви все не так
                  Все не так как надо"
                  (В. Высоцкий)

Вот у меня именно такое чувство что что-то "не так как надо". А как надо?

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                    Ветеран

• 07 August 2002
                    • 6711

Олегу П.

Один хасид в Нью-Iорке, побывав в православной церкви, сказал что ничего более близкаго к ветхозаветной традиции он представить себе не мог.

Вопрос: Перечислите, по возможности полнее, те особенности православнаго богослужения и храмовой обстановки, по которым он мог сделать такой вывод.

Ответ:
                    Богослужебные тексты:
                    Псалмы. Псалтирь лежит в основе любой православной службы, за исключением Литургии:
                    псалмы состаляют большую часть часов и повечерия;
                    прокимны и аллилуарии на всех службах -- стихи из псалмов;
                    псалмы читаются на кафизмах на вечерне и утрене, так что за неделю (или дольше) прочитывается вся Псалтирь;
                    вечерня открывается и завершается пением псалма;
                    паримии (отрывки из Ветхого Завета) читаются на вечерне;
                    утреня открывается Шестопсалмием;
                    стихи на "Господи, воззвах..." (вечерня) и на "Хвалитех" (утреня) -- это псалмы;
                    псалом читается на воскресной утрене после Евангелия;
                    Полиелей и Великое Славословие -- ключевые моменты праздничной утрени -- это строки псалмов;
                    все сказанное о вечерне и утрене относится ко всенощному бдению -- основной праздничной службе;

два из трех воскресных антифонов на Литургии -- псалмы;
                    над телом умершего по возможности читается Псалтирь непрерывно до погребальной службы, которая сама открывается пением псалма.
                    Ирмосы (заглавные стихи) всех песен канонов основаны на ветхозаветных темах.

Великий Канон св. Андрея Критскаго (читается в Великий Пост) основан почти исключительно а ветхозаветных примерах.
                    Имя Израиля непрестанно повторяется во всех православных службах.

Богослужебная и храмовая обстановка.
                    Архитектура церкви и завеса на Царских вратах напоминают устройство Иерусалимского храма (хотя несут другой смысл).
                    Над Престолом установлен семисвещник, на Престоле -- ковчег со Св. Дарами.
                    Облачения духовенства напоминают облаченя ветхозаветных священников.
                    Курение ладана соответствует ветхозаветной практике.

Комментарий

• Петр Монов
                      Участник

• 14 October 2004
                      • 199

Для Drunker

+++А разве чтобы Бога познать надо много ума? Разве нельзя его познать в простоте веры? Я вот например много "умствую", так ничего хорошего из этого не выходит пока. Или Вы считаете что именно такой объем информации который Вы знаете является обязательным для истинного христианина, а без этого никак? Знаете у кого очень высокий уровень интеллекта? У сатаны и у его последователей. (Я никого конкретно здесь на форуме не имею ввиду) Интеллект без любви. Для того чтобы человеку любить - много ума не надо. А Бог есть любовь.+++

Чтобы познать Бога нужно иметь достаточно интеллекта. Много или мало его нужно иметь, это видно по результату. У одного может хватать интеллекта только для поклонения Ваалу, а у другого Астарте, тот кто поумнее отвергает идолов, наиболее разборчивый выбирает Иисуса. Если ничего не выходит из того, что Вы «много умствуете», значит Вы плохо или неправильно умствуете, хотя и много. Не в количестве дело и не в объеме, а в том, куда Богом направлен ваш разум. Сатана осужден именно потому, что его интеллект направлен на противление Богу, а не потому что он очень умный, чего от него действительно не отнимешь.

Что касается любви, то без мозгов любви не бывает. Ибо нужно еще понять кого, почему и зачем любить? Каким местом Вы любите? Вы скажете сердцем. Так оторвите сердце от мозгов. Будет ли оно работать? В конце концов сердце можно заменить на искусственное или даже свиное. А вот мозги свои Вы ничем не замените. Всякие лжехристиане любят талдычить, что Бог есть любовь. Как будто Бог сказал, что Он есть только любовь и ничто иное.

+++Так что любящий если и обличает, то для того чтобы человек покаялся, и тут же проповедует истину, чтобы он её впитал.+++

Некоторым бесполезно проповедовать истину, ибо они дебилами родились, дебилами и останутся. Тем не менее даже им я не раз проповедовал для покаяния и отвечал на вопросы, но они этого не могут понять, потому что сердце свиное, а вместо мозгов пустая черепная коробка. Да, иногда я и не отвечаю, ибо доказывать, что прославлять Сталина с амвона это грех, считаю пустой тратой времени.

Лично Вы меня ни о чем не спрашивали. А если Вы моё отношение к дебилам переносите на себя, ну что ж поделать? Сами себе свидетельствуете.

Здесь на форуме нет духа евангельской любви. Здесь какая-то другая любовь душевная, плотская, человеческая, мирская. Нет ревности, а лишь теплохладность, за которую Христос изблюет таковых из уст Своих. Только в некоторых участниках горит огонь, в остальных он потух (если вообще когда-то был зажжен).

Комментарий

• Петр Монов
                        Участник

• 14 October 2004
                        • 199

Сообщение от Гумеров Эмиль
                        Архитектура церкви и завеса на Царских вратах напоминают устройство Иерусалимского храма (хотя несут другой смысл).
                        Над Престолом установлен семисвещник, на Престоле -- ковчег со Св. Дарами.
                        Облачения духовенства напоминают облаченя ветхозаветных священников.
                        Курение ладана соответствует ветхозаветной практике.
                        У вас не только храм, но и мораль ветхозаветные, как вы здесь засвидетельствовали, оправдывая насилие в вопросах веры ссылками на Ветхий Завет.

Комментарий

• Петр Монов
                          Участник

• 14 October 2004
                          • 199

Сообщение от Олег.П.
                          Идиоту действительно, станет.
                          Вы значит до идиотов не дотягиваете.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                            Ветеран

• 07 August 2002
                            • 6711

Монов
                            У вас не только храм, но и мораль ветхозаветные, как вы здесь засвидетельствовали, оправдывая насилие в вопросах веры ссылками на Ветхий Завет.
                            Мне не понятно, если Вам не нравится общаться с нами - людьми умственно неполноценными, так что же Вы мне пишете? Не пишите мне больше...

Комментарий

• Петр Монов
                              Участник

• 14 October 2004
                              • 199

Гумеров Э.

+++Мне не понятно, если Вам не нравится общаться с нами - людьми умственно неполноценными, так что же Вы мне пишете?+++

А какая Вам, извиняюсь, разница? Не слишком ли много интереса к моей личности? Неужели Вам так хочется меня понять? Думаю, надо смириться с тем, что лично Вам это невозможно.

+++Не пишите мне больше...+++

Да Вы вроде как сами уже не раз зарекались мне не отвечать. А я ничего не обещал и не обещаю.

Комментарий

• test
                                Ветеран

• 15 December 2003
                                • 4658

Сообщение от Drunker
                                Является ли современное православие продолжателем учения святых отцов или всё-таки произошло отступление от истинного православия? Задаетесь ли Вы такими вопросами как "коммерциализация церкви", "срастание церкви со светской властью", "православные расколы"?

В книжках то оно всё красиво и правильно написано, а в жизни?
                                ....
                                Вот у меня именно такое чувство что что-то "не так как надо". А как надо?
                                Эти проблемы существовали в видимой Церкви с 1-го века. И в этом нет ничего удивительного. Ведь Церковь составляют люди...

А что касается конкретных приходов, то здесь:
                                "Не мир хорош, а хороша
                                в тебе порой твоя душа"
                                (Тютчев)

При правильном духовном устроении - из любого православного храма, с богослужения человек будет выносить доброе...
                                --------------
                                Это мой опыт. Я когда-то был прихожанином одого храма при кладбищи... Народу, особенно захожан было очень много. На литургие творилось что-то ужасное. Давка, разговоры. Хор - неверующие девушки без платков. Когда выносили чащу - священника начинали теснить... На каждой службе я переживал такое искушение. Хотелось крикнуть: люди! будьте благоговейнее! Навести порядок - хотя бы оградить священника с чашей от толчков...

А потом однажды Великим постом, я был видимо в "смиренном" состоянии духа, и на службе мне стало очень хорошо - все без исключения люди казались благоговейными, даже хор пел как-то хорошо (не по светски). Никто не толкался, не болтал....

А ведь, наверное, ОБЪЕКТИВНО - все было как всегда. Просто все зависит от нашего внутреннего человека...
                                Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

Обработка...