Кто наш ближний и как его любить?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Георгий Петров
    Ветеран

• 26 November 2004
    • 2845

Проекция своих личных представлений о мире на Бога давно известная вещь.
    Но более страшна проекция групповых интересов (классов, партий, религий, половых различий) на интересы общества в целом и готовность ради этих интересов пожертвовать отдельными группами и личностями ...
    И вот тут надо понять одну простую вещь:
    Бог Вочеловечился, чтобы спасти каждого КОНКРЕТНОГО человека, а не какую-то нацию, страну, религию или избранный им класс.
    Монополии на Истину нет ни у кого.
    Истина воспринимается как ОТКРОВЕНИЕ данное ЛИЧНО Богом ЛИЧНО человеку в ответ на веру в Него и Любовь к Нему.
    И вот тут очень важно для самого себя определить:
    КТО? есть ВАШ Бог и
    ЧТО? есть Истина, поскольку ТОЛЬКО личная связь с Богом и есть религия как таковая в Исповедании Бога - Христа Иисуса и Истины Его - Бог есть Любовь, Воплощение которой и есть ЖИЗНЬ ...

Ветхий Завет (Закон и пророки) Иисус Христос «свёл» к двум Заповедям любви:
    35 И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря:
    36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
    37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
    38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
    39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
    40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
    (Матф.22:35-40).

Первая о любви к Богу:
    И вот здесь мы (как христиане) должны обратиться к Евангелию от Иоанна Евангелию Любви:
    18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил (Иоан.1:18).
    Что же «явил» нам Иисус Христос?
    Ответ прост: - ЛЮБОВЬ
    Любовь превосходящую всякое наше воображение.
    Любовь, запечатлённую в веках и тысячелетиях Крестом и Воскресением.
    16 И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
    17 Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он.
    18 В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.
    19 Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас.
    20 Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
    21 И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.
    (1Иоан.4:16-21).

Братьями во Христе нас делает Рождение от Духа Святого, обретение Истины = Бог есть Любовь в душе своей, совместное с Богом созидание в сердце своём Царствия Божиего, где правит Истина - Любовь Христова. И эта Любовь движет нами по жизни, придаёт смысл бытию и открывает перспективу совершенства:
    39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
    40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
    41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
    42 Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
    43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
    44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
    45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
    46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
    47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
    48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
    (Матф.5:39-48).

Вот здесь мы сделаем остановку и попробуем ответить сами себе:
    какой ОБРАЗ Бога создали мы в СВОЁМ сознании?
    КОГО? Мы готовы любить всей душой и сердцем?
    Ответ прост: каковы мы САМИ, таков и наш Бог.
    Если вами руководит подспудное стремление к насилию и страх смерти, то и образ соответствующий. И совершенства мы хотим достичь именно в способности повелевать и устрашать.

Если же Образ Бога в нашем сознании создан принятием Слова Божиего - Истины = Бог есть Любовь, то и совершенствование наше есть прямое следование Заповеди Новой:
    32 Если Бог прославился в Нем, то и Бог прославит Его в Себе, и вскоре прославит Его.
    33 Дети! недолго уже быть Мне с вами. Будете искать Меня, и, как сказал Я Иудеям, что, куда Я иду, вы не можете придти, [так] и вам говорю теперь.
    34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга.
    35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.
    (Иоан.13:32-35).
    Нам Бог в Христе свидание назначил.

Комментарий

• Nekto
      Царской крови

• 05 February 2012
      • 3849

А как называется полотно? В смысле картина? А то читать лень.
      Дети! недолго уже быть Мне с вами. Будете искать Меня, и, как сказал Я Иудеям, что, куда Я иду, вы не можете придти
      А куда Он пошел? Я из полотна главное выделил в виде вопроса. Ничего, Георгий Петров?
      [так] и вам говорю теперь.
      Вот здесь мы сделаем остановку и попробуем ответить сами себе:
      какой ОБРАЗ Бога создали мы в СВОЁМ сознании?
      КОГО? Мы готовы любить всей душой и сердцем?
      Ответ прост: каковы мы САМИ, таков и наш Бог. Неужели? А может наоборот у других? Или у всех одинаково?
      Если вами руководит подспудное стремление к насилию и страх смерти, то и образ соответствующий. И совершенства вы хотите достичь именно в способности повелевать и устрашать.
      Я вот тоже свое полотно нарисовал, раскрасил красками. Любо дорого поглядеть.

Но тема то про ближнего и КАК его любить этого ближнего НЕИЗВЕСТНОГО никому.
      Вы ищете доказательства на то, Христос ли говорит во мне: Он не бессилен для вас, но силен в вас.
      кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю.

Комментарий

• Георгий Петров
        Ветеран

• 26 November 2004
        • 2845

Сообщение от Nekto
        Но тема то про ближнего и КАК его любить этого ближнего НЕИЗВЕСТНОГО никому.
        Заповедь Новую прочтите:

34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга.
        35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.
        (Иоан.13:34,35).

Как Бог Любит Вашего ближнего, так и Вы любите его (ближнего).
        Нам Бог в Христе свидание назначил.

Комментарий

• timur123456789
          Ветеран

• 07 September 2010
          • 3437

** Товарищи **
          Является ли Бог вашим ближним ?
          Любите ли вы приветствие Господа в ваших знакомых а не их личность?
          Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.(Иоан.14:15)...заповеди Его нетяжки.(1Иоан.5:3)
          Google "Swedenborg"

Комментарий

• S.KARA
            Завсегдатай

• 27 August 2011
            • 558

Кто мой ближний-кто непроходит мимо беды моей!!!

Когда Христу задали такой вопрос ,Он дал простой ответ многие высокодуховные люди проходят мимо побитых миром,потомучто начинают рассуждать почему человек лежит,а саммаритянин непроходит и несмотрит на немощи за которые был побит человек,он изливает весь свой мир духовный и все финансовое состояние недумая что ,а вдруг мне нехватит на дорогу,как правило к таким по дороге приходит Господь!!!если ты болеешь смертельной болезнью ты оттдашь все чтобы изцелится от нее ,а вот когда ты сможешь отдать за ближнего все считай исполнил..........Да тежело,но раскажу одно свидетельство когда сидел на тюрме мне передовали очень много еды ,а в тюрьме всегда были проблемы сней,и вот я больше половины отдавал без лукавства,тем кто нуждался,на меня ругались сокамерники,вот ты о нас подумай надо заначки сделать а то через три дня у нас еды небудет,Но Господь Твердыня Моя и Упование Мое непостыжусь во век!!!!Когда подходил день голода,со всей тюрьмы тянулись пакеты с едой мне в камеру,они мне начали говорить вот это ты продуманный,но я опять раздавал и говорил Бог заботится о мне!!!Мир всем в Иисусе Христе!!!!
            Много соделал Ты,Господи,Боже мой-о чюдесах и помышлениях Твоих о нас-кто уподобится Тебе!хотел бы я проповедывать и говорить,но они превышают число... Жертвы и приношения Ты невосхотел,Ты открыл мне уши,всесожжения и жертвы за грех Ты непотребывал.Тогда я сказал,,вот,иду,в свитке книжном написано о мне.я желаю исполнить волю Твою,Боже мой,и закон Твой у меня в сердце.

Комментарий

• Novoe
              Ветеран

• 18 January 2011
              • 2738

Сообщение от Смирна
              "НАДО! (ОБЯЗАН. ДОЛЖЕН)": "терновый венец" на главе человечества.
              ИМО.

"...ой, Мне ещё надо людей "творить".. а так (сегодня) не хочется..."

???
              Смирна вы опять не поняли речь: Должно ,- это не должен, вы перефразировали слово написанное Робертом должно на должен, вы просто не понимаете большу
              ю разницу между этими словами ! Прилагательное Должный т.е. так как должно! быть а не должен мир вам слуга геннадий p.s. т.е. так как должно быть не исключает нашей свободной воли и выбора в том что можем делать, ведь вы можете и не сделать, таким образом должно, если хотим поступать верно во всем, то в нашей жизни должно быть так, как учит Христос а выбор ведь за нами,- вы подразумеваете что у вас нет долга небу ? Долг и долг разные слова, так и должен,- даже тоже два разных значения имеют,- Долг как духовное понятие и долг как мирское понятие ! не живите пожалуйста по плотским понятиям,- поймите ту большую разницу между тем должно которое написал Роберт и тем должен которое имеете ввиду вы ! Лук. 18:1 Христос сказал: должно молиться и не унывать" , поймите божественное духовное должно и различайте от плотского мирского должен !
              Последний раз редактировалось Novoe; 26 March 2012, 12:36 AM.

Комментарий

• Nekto
                Царской крови

• 05 February 2012
                • 3849

Сообщение от Георгий Петров
                Заповедь Новую прочтите:

(Иоан.13:34,35).

Как Бог Любит Вашего ближнего, так и Вы любите его (ближнего).
                Прочитал и что? Я могу ее прочитать двести раз.И что это даст? Ее надо исполнять,а не читать.Вы исполняете?
                А как Бог любит МОЕГО ближнего? Хотелось бы услышать от вас. Только желательно КРАТКО и по существу, без длинных полотен. На примерах из жизни вашей,если можно. Что толку говорить слова Христа без ПРИМЕРОВ осуществления этих слов?
                вот например приведете мне как вы исполняете ЭТУ заповедь что вы мне написали?
                Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга.
                И я вам поверю тогда. Как вы любите другого как и Христос возлюбил? А так общие фразы говорить все мастаки.
                Вы ищете доказательства на то, Христос ли говорит во мне: Он не бессилен для вас, но силен в вас.
                кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю.

Комментарий

• Nekto
                  Царской крови

• 05 February 2012
                  • 3849

Сообщение от timur123456789
                  ** Товарищи **
                  А что такое приветствие Господа в ближних? А не их личность? что это такое?

Комментарий

• timur123456789
                    Ветеран

• 07 September 2010
                    • 3437

Сообщение от Nekto
                    А что такое приветствие Господа в ближних? А не их личность? что это такое?
                    Присутствие Господа как абсолютной любви и истины в знакомом человеке. То есть не любить зло в знакомом но Любить только Господа в нём.

P.S
                    Судья наказывающий преступники тоже его любит , только оказывает ему свою любовь по другому.
                    Отец наказывающий юноши за его пропуски чрез это тоже проявляет свою любовь.
                    Так и мы в выборе друзей должны в злых и добрых ЛЮБИТЬ но любовь к тем и другим проявлять ПО РАЗНОМУ.
                    Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.(Иоан.14:15)...заповеди Его нетяжки.(1Иоан.5:3)
                    Google "Swedenborg"

Комментарий

• Novoe
                      Ветеран

• 18 January 2011
                      • 2738

** Товарищи **
                      Плохо когда приветствие от личности отделяется и отличается, хорошо когда личность и приветствие неотделимы и то что говорит человек не отличается от того кто он есть.

Комментарий

• timur123456789
                        Ветеран

• 07 September 2010
                        • 3437

Сообщение от Novoe
                        Плохо когда приветствие от личности отделяется и отличается, хорошо когда личность и приветствие неотделимы и то что говорит человек не отличается от того кто он есть.
                        В конечном итоге личность человека растворяется в Господе.

В абсолюте существует Только Одна Личность - Господь.
                        В абсолюте существует только один Человек - Господь.

Бог один, один и ........ - это человек Христос Иисус.
                        1Тим.2:5 «Живой Перевод»

20 и уже не я живу, но живет во мне Христос. ....
                        (Гал.2:20)

5 ....ибо без Меня не можете делать ничего.
                        (Иоан.15:5)

3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
                        (Иоан.1:3)
                        Google "Swedenborg"

Комментарий

• Nekto
                          Царской крови

• 05 February 2012
                          • 3849

Присутствие Господа как абсолютной любви и истины в знакомом человеке. То есть не любить зло в знакомом но Любить только Господа в нём.
                          Ну так а САМ знакомый куда исчез вообще? Если только в нем присутствие Боги и зло? А ОН сам где? Вот у меня была жена. Я же женился не на присутствии Господа и не не зле абстрактном, а на личности. И куда она делась интересно? Я вообще на человеке женился,а не на Господе или не зле или добре в нем. Странное понятие у вас про людей. А с кем же тогда вообще мы общаемся везде?

Комментарий

• Nekto
                            Царской крови

• 05 February 2012
                            • 3849

А что вы выдернули КУСОК и на этом строите теории свои?
                            Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.
                            И что по вашему Павел перестал существовать как личность? А как же он тогда писал: Это Господь говорит,а это я говорю, Павел?

Комментарий

• Novoe
                              Ветеран

• 18 January 2011
                              • 2738

Христос живет в нас не лишая нашей личности свободно во благодати мыслить и рассуждать Христос не растворяет нашу личность ! а помогает нам строить новую личность в союзе с ним переходя из душевных качеств в духовные преобразуясь духом ума нашего не в образ , а по образу и подобию Сотворившего его что вы говорите? личность всегда оставалась будет оставаться и останется,- тот же самый умом моим ! сначала мыслил по младенчески, а когда пришло совершенное то по совершенству преобразуйся и достигай аминь.

Комментарий

• timur123456789
                                Ветеран

• 07 September 2010
                                • 3437

Сообщение от Nekto
                                А что вы выдернули КУСОК и на этом строите теории свои?
                                Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.
                                И что по вашему Павел перестал существовать как личность? А как же он тогда писал: Это Господь говорит,а это я говорю, Павел?
                                Я говорю в конечном итоге написано что мы будем едины с Господом.

Господь есть ЕДИНСТВЕННАЯ Личность, единственный источник жизни.

21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня.
                                (Иоан.17:21)

"В нас Едино"

Нет ничего и никого кроме Бога, потому что Бог источник всякой Жизни.
                                Google "Swedenborg"

Комментарий

Обработка...