Кто наш ближний и как его любить?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • timur123456789
    Ветеран

• 07 September 2010
    • 3437

Кто наш ближний и как его любить?

Господь в Евангелие говорит что нам надо любить ближнего как самого себя.

Что означает эта ФРАЗА КАК САМОГО СЕБЯ ?

Означает ли это раз любишь себя так значит люби и ближнего ? Или это означает люби ближнего как будто вы являетесь с ним вместе разными клеточками ОДНОГО организма (любовь одной клеточке к другой ?)

Господь в Евангелие говорит что нам надо любить ближнего как самого себя.:

Цитата из Библии:
    36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
    37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
    38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
    39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
    40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
    (Матф.22:36-40)

Господь также говорит чтобы мы не любили НИКОГО ЛИБО(включая близких) больше САМОГО Господа.

Цитата из Библии:
    Цитата из Библии:
    34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
    35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
    36 И враги человеку - домашние его.
    37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
    38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
    39 Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее.
    (Матф.10:34-39)

Как же правильно любить ближнего ? И кто он такой? Означает что ВСЯКИЙ ДЛЯ Христианин есть ближний ?

Я понимаю что согласна первой заповеди которая ИДЕТ ПЕРЕД второй(любить ближнего) , согласно первой заповеди БОЛЬШЕГО ВСЕГО СЛЕДУЮТ ЛЮБИТЬ Господа. "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим "

Что из этого следует? Из этого следует что :
    В истинном смысле Ближний для человека есть Сам Господь.

Любите в наших знакомых , близкий в семье и друзьях нужно прежде всего Самого Господа или Господа который живет в них.

Господь есть само добро, сама истина. Все хорошие , добрые качества которые есть в наших близких от Господа или являются ПРИСУТСТВИЕМ самого Господа в них, или САМИМ Господом.

Означает ли это что нам нужно МЕНЬШЕ забоится о людях в которых меньше хороших качеств ? Никак нет, НЕ МЕНЬШЕ но по другому.
    Христианину не подобает привязываться СЕРДЕЧНОЙ дружбой к НИКОМУ кроме самого Господа, потому что с Господом не ошибешься ибо Он один есть чистое Добро.

Любить ближнего не значит любит его личность, не значит любит его внешность, его хобби , его интересы , НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ К БЛИЖНЕМУ это ЛЮБИТЬ ГОСПОДА В НЁМ , Любить все то хорошее что в нем от Господа.

Можно и нужно привязываться к ближнему сердечной дружбой если твой Главный ближний ЕСТЬ САМ ГОСПОДЬ. :

Цитата из Библии:
    Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;

Нужно любить присутствие САМОГО Господа в наших близких а не их личности.

К примеру нанимать людей к себе на работу нужно не привязонасти, привычке , блату о по тому насколько ГОСПОДЬ ЖИВЕТ в том или ином человеке и насколько ГОСПОДЬ КОТОРЫЙ В НИМ ЖИВЕТ сможет проявить СЕБЯ через этого человека.

Нужно постараться отречься от личностных привязаностей в пользу Господа(Любви) об этом отречении от личностных привязаностей и блату говорит Господь:

Цитата из Библии:
    34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
    35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
    36 И враги человеку - домашние его.

Господь пришел разделить человека от личностных предпочтений в пользу знакомых таких как , давно его знаю, с ним вместе учились , знакомый семьи , мой родственник. Мы должны избавится от этих предрассудков и смотреть вглубь стараться увидеть в человеке присутствие самого Господа и той максимальной пользы которую Господь может соделать через этого человека.

Цитата из Библии:
    5 Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.(Иоан.15:5)

Вот что нам надо любит в Ближнем " кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода;"
    В конечном итоге как написано в Евангелие Господь ПРИБЫВАЕТ В ближнем , и ближний приносит тогда много плода(духовного) вот на что нам надо смотреть в нашей жизни когда мы выбираем с кем нам дружить и как и что любить в наших друзьях.

Нашим другом во всем должен быть сам Господь. И даже в близких людях нужно любить самого Господа. (Иоан.15:5) О том что Господь наш друг написано:

14 Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.
    15 Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.
    (Иоан.15:14,15)
    В друге мы должны любить не личность друга а Господа который в нём прибывает потому что наш друг - Господь.

P.S
    Судья наказывающий преступники тоже его любит , только оказывает ему свою любовь по другому.
    Отец наказывающий юноши за его пропуски чрез это тоже проявляет свою любовь.
    Так и мы в выборе друзей должны в злых и добрых ЛЮБИТЬ но любовь к тем и другим проявлять ПО РАЗНОМУ.

Кто как думает как по этому вопросу и по по поводу вопросах поднятых выше ?
    Последний раз редактировалось timur123456789; 22 March 2012, 01:03 AM.
    Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.(Иоан.14:15)...заповеди Его нетяжки.(1Иоан.5:3)
    Google "Swedenborg"
  • timur123456789
    Ветеран

• 07 September 2010
    • 3437

************************************************** *************************************
    (Иоан.15:13-16)
    Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.(Иоан.14:15)...заповеди Его нетяжки.(1Иоан.5:3)
    Google "Swedenborg"

Комментарий

• shlahani
      христианин

• 03 March 2007
      • 9820

Сообщение от timur123456789
      Господь в Евангелие говорит что нам надо любить ближнего как самого себя.

Что означает эта ФРАЗА КАК САМОГО СЕБЯ ?

Кто как думает как по этому вопросу и по по поводу вопросах поднятых выше ?
      timur123456789, я бы так сказал: любить ближнего, как самого себя, - это означает осознать стих "Бог будет всё во всём".
      Без Иисуса Христа такое осознание невозможно.

Комментарий

• Штит
        Завсегдатай

• 26 October 2011
        • 609

Если любить как САМОГО СЕБЯ, значит Вас двое в одном? Из этого надо исходить ...Если Вы обращаетесь к САМОМУ СЕБЕ, то как это понимать? Что Иисус имел в виду?

Комментарий

• виктор*
          Отключен

• 19 December 2011
          • 2096

Любить себя - это значит, в первую очередь, осознать Божественное Присутствие в себе, а осознав это - принять это Присутствие и в своих духовных собратьях и возлюбить их так же.

Комментарий

• tolyAna
            Завсегдатай

• 15 December 2011
            • 694

А вот,кАк ты любишь самого себя(включая абсолютно все аспекты своей жизни),тАк должен любить и ближнего!

И ничего "лишнего" придумывать не нужно. Делай так и будет тебе хорошо!
            "...истинно говорю вам,если не обратитесь и не будете как дети,не войдёте в Царство Небесное;.."

Комментарий

• виктор*
              Отключен

• 19 December 2011
              • 2096

Сообщение от tolyAna
              А вот,кАк ты любишь самого себя(включая абсолютно все аспекты своей жизни),тАк должен любить и ближнего!

И ничего "лишнего" придумывать не нужно. Делай так и будет тебе хорошо!
              Знаешь, ты почти прав, но эгоист тоже очень себя любит и плевать ему на Божественное Присутствие о котором он и знать не желает. И ему конечно хорошо, а ближним? Вот тут уж я сильно сомневаюсь. Поэтому, не всегда уместны упрощения. Люби себя, но не забывай и о Боге в себе.

Комментарий

• Роберт70
                Завсегдатай

• 05 August 2011
                • 814

Мы все распавшийся Адам. Любить как себя значит любить достоинства ближнего и не любить недостатки ближнего, как свои. Представим что мы несем перед небом коллективную ответственность. И вот спросят тебя - ну ты такой хороший был, а почему не помог другим быть лучше? Вам приписывается среднеарифмитический грех, дело закрыто.
                И еще аспект - любить Бога нужно больше чем ближнего, потому что любить Бога нужно больше чем себя.

Комментарий

• виктор*
                  Отключен

• 19 December 2011
                  • 2096

Сообщение от Роберт70
                  Мы все распавшийся Адам. Любить как себя значит любить достоинства ближнего и не любить недостатки ближнего, как свои. Представим что мы несем перед небом коллективную ответственность. И вот спросят тебя - ну ты такой хороший был, а почему не помог другим быть лучше? Вам приписывается среднеарифмитический грех, дело закрыто.
                  И еще аспект - любить Бога нужно больше чем ближнего, потому что любить Бога нужно больше чем себя.
                  Легко сказать, а как осуществить на практике? Ведь Бога мы не видим, а что это значит? А это значит, что Бога мы можем любить только "глазами РАЗУМА", познавая Его в собственном религиозном опыте. Вот для сравнения - своего ребёнка мы любим сердцем и душой, а вот с Богом получается не так просто, как нам бы хотелось и нечего обманывать себя и других насчёт "больше".

Комментарий

• Смирна
                    бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                    • 16332

Сообщение от tolyAna
                    А вот,кАк ты любишь самого себя
                    ?

"ДОЛЖЕН любить" - это ...?

Сообщение от Роберт70
                    Ещё не "лучше": "любить НУЖНО"
                    Представим что мы несем перед небом коллективную ответственность. И вот спросят тебя - ну ты такой хороший был, а почему не помог другим быть лучше?
                    мы что-то "должны" ("обязаны") Небу?
                    Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• tolyAna
                      Завсегдатай

• 15 December 2011
                      • 694

Сообщение от виктор*
                      Знаешь, ты почти прав, но эгоист тоже очень себя любит и плевать ему на Божественное Присутствие о котором он и знать не желает. И ему конечно хорошо, а ближним? Вот тут уж я сильно сомневаюсь. Поэтому, не всегда уместны упрощения. Люби себя, но не забывай и о Боге в себе.
                      Данное место из Библии не говорит к эгоистам,а к Христианам.Как каждый Христианин любит себя,так и ближнего своего нужно любить. Ведь Господь не требует невозможного! Ты же не станешь над собой глумиться,физически издеваться,морить голодом,холодом,говорить о себе всякие гадости,ну,и т.д. и т.п.

"Итак во всём,как хотите,чтобы с вами поступали люди,так поступайте и вы с ними,ибо в ЭТОМ закон и пророки." Т.е.,та-же заповедь!
                      "...истинно говорю вам,если не обратитесь и не будете как дети,не войдёте в Царство Небесное;.."

Комментарий

• Роберт70
                        Завсегдатай

• 05 August 2011
                        • 814

Сообщение от виктор*
                        Легко сказать, а как осуществить на практике? Ведь Бога мы не видим, а что это значит? А это значит, что Бога мы можем любить только "глазами РАЗУМА", познавая Его в собственном религиозном опыте. Вот для сравнения - своего ребёнка мы любим сердцем и душой, а вот с Богом получается не так просто, как нам бы хотелось и нечего обманывать себя и других насчёт "больше".
                        Этот спор так решается - принесете ребенка в жертву Богу по Его слову?
                        Задумались? Авраам отец вам или нет?

Комментарий

• Роберт70
                          Завсегдатай

• 05 August 2011
                          • 814

Сообщение от Смирна
                          ?
                          "ДОЛЖЕН любить" - это ...?
                          Ещё не "лучше": "любить НУЖНО"
                          мы что-то "должны" ("обязаны") Небу?
                          Царство небесное береться усилием.
                          Должны мыть за собой посуду, должны любить ближнего.

Комментарий

• Смирна
                            бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                            • 16332

Сообщение от Роберт70
                            Царство небесное береться усилием.
                            Должны мыть за собой посуду, должны любить ближнего.
                            "НАДО! (ОБЯЗАН. ДОЛЖЕН)": "терновый венец" на главе человечества.
                            ИМО.

"...ой, Мне ещё надо людей "творить".. а так (сегодня) не хочется..."

???
                            Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Nekto
                              Царской крови

• 05 February 2012
                              • 3849

Любить себя это не в смысле любить себя БУКВАЛЬНО: ходить себя обнимать самого или гладить по голове или самому себе песни сочинять или подобное. Это значит НЕ ЖЕЛАТЬ себе самому от людей и Бога ЗЛА. Кто не желает СЕБЕ лично зла и чтобы к нему относились плохо,тот и к другим будет также относится. Если желаешь чтобы тебе помогли, помоги другим.Желаешь чтобы тебя любили,люби других. Желаешь к себе уважения,уважай других. И это не по ДОЛГУ делается,а просто от сердца происходит.Если человек МИРНЫЙ по характеру,а не склочный,то это не ПО ДОЛГУ, а просто потому что он ТАКОЙ сам по себе в сердце. Это просто естественные чувства и все. Но естественные не для грешника,а для праведного человека. А грешник на то он и грешник, что он хочет от других ДОБРА, но делать другим добро не хочет.
                              Вы ищете доказательства на то, Христос ли говорит во мне: Он не бессилен для вас, но силен в вас.
                              кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю.

Комментарий

Обработка...