Кто отличить мифы от реальности в Библии?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ДобрыйРазбойник
    Отключен

• 27 June 2011
    • 1978

Кто отличить мифы от реальности в Библии?

История о сотворении и грехопадении явные мифы. Но всякие там потопы и царства вроде реальность. И жизнеописание Христа и апостолов. Апокалипсис опять миф. Как же отличать это всё? Не в этом ли причина "трудности" Библии?
  • lubow.fedorowa
    Ветеран

• 06 May 2011
    • 14484

Сообщение от ДобрыйРазбойник
    История о сотворении и грехопадении явные мифы. Но всякие там потопы и царства вроде реальность. И жизнеописание Христа и апостолов. Апокалипсис опять миф. Как же отличать это всё? Не в этом ли причина "трудности" Библии?
    А разбойники разве могут быть добрыми? - Вот, первый миф.

В Библии все правда. Мифы - это повествования о ложных богах, например, древнегреческих, римских, египетских.
    «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
    (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
    (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
    (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Игорь Голаев
      Отключен

• 01 October 2008
      • 7493

А кто вам сказал, что история о сотворении и апокалипсис - это миф? Это не миф, а реальность.
      Все что там написано, оно действует и исполняется.

12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.
      (Евр.4:12)

Комментарий

• shlahani
        христианин

• 03 March 2007
        • 9820

ДобрыйРазбойник, некоторым читателям библии помогают слова Исайи о том, что окружающее однажды исчезнет, как изъеденная молью одежда. Взамен этой реальности будут новая земля и новое небо.
        В этом смысле то, что нас окружает - это миф. А то, что нас ожидает, - это настоящая реальность, для нас.

Комментарий

• Kir
          Ветеран

• 17 June 2011
          • 1189

Причина трудности Библии - в читающем, но не слышащим от Бога, потому и неверящем в сотворение и грехопадение. Веру или уверенность дает только Бог и дает только тем, кто принимает Его. Для всех внешних все в притчах и сказках, как сказал Иисус.
          Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разум (Прит.2:6)

Вера от слышания, а слышание от слова Божия, а не от комментариев к нему. Смит Вигльсворт

Комментарий

• Ventilyator
            Ветеран

• 22 July 2009
            • 3783

История о сотворении и грехопадении явные мифы. Но всякие там потопы и царства вроде реальность.
            Царства реальность? Ну вы дали...От самого начала приключений авраамов, исааков - миф на мифе и мифом погоняет.
            Вот подумайте над этим:
            Пример: от куда у диких басмачей железные орудия? Мечи, копья, щиты?
            Люди, вы знаете что нужно для того, что бы получить металл?
            1. Разведать месторождение;
            2. Разработать его (рудник или карьер в зависимости от залегания полезного испопаемого);
            3. Добыча и доставка руды;
            4. Изготовление печи (огнеупорные материалы) с нехилой температурой (про дровишки всякие, там, хворост забудьте, да по надежнее);
            5. Добыча высококолорийного топлива (писал выше);
            6. Осталась лирика, литейные формы, опять же железный инструмент;
            7. Отработанные технологии, нарабатываемые поколениями.

Что-то в библии про все это я не читал, а это, согласитесь, заняло бы большую часть жизни скотоводческого племени и было бы обязательно упомянуто!*

И жизнеописание Христа и апостолов.
            Миф еще тот!!!!!!!!

Как же отличать это всё?
            Мыслить и еще раз мыслить, но не посредством библии.

Комментарий

• lubow.fedorowa
              Ветеран

• 06 May 2011
              • 14484

Сообщение от Projector
              Царства реальность? Ну вы дали...От самого начала приключений авраамов, исааков - миф на мифе и мифом погоняет.
              Вы прожектор дьявола?

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».

Комментарий

• Lumen
                Упырь

• 09 June 2005
                • 1972

Сообщение от shlahani
                ДобрыйРазбойник, некоторым читателям библии помогают слова Исайи о том, что окружающее однажды исчезнет, как изъеденная молью одежда. Взамен этой реальности будут новая земля и новое небо.
                В этом смысле то, что нас окружает - это миф. А то, что нас ожидает, - это настоящая реальность, для нас.
                Не думаю, что все так просто. Каждого человека преследует его собственный миф. Или, как вариант, миф коллективный. Западный мир принял миф еврейский за истину и живет им, меняясь в согласии с ним. В иных культурах иные мифы и люди живут согласно им. В культурах, где сильна роль шамана, соединение мифа с реальностью происходит через и посредством личности шамана, его способности свободно переходить из мифа в реальность и обратно. Для таких людей миф с реальностью перемешиваются и влияют друг на друга. Таким образом из одного мира можно воздействовать на другой и наоборот. Те, кто принял "откровение Иоанна, миф о сотворении и другие библейские истины" за чистую монету, живут в этом мифе, питаются им. В западном мире священник делает то же самое - соединяет миф с реальностью путем своей службы. Это нормально. Но, чтобы западный человек по настоящему понял миф еврейский, нужно стать иудеем, изучить иврит, в общем "привиться к иудейскому древу". Иначе все мифы Торы и Нового завета - сказки для детей, не лишенные некоего смысла. Но вот только не все хотят жить в согласии в еврейским мифом, хотя последний распространился по всей планете путем усиленного пиара Павла, Константина и прочих ушлых товарищей.

К примеру, саентология потому до сих пор и сильна, что Хаббард был фантастом и дал своей новоиспеченной религии отличный миф. Без него вся религиозность процесса была бы сведена к бесплотному психоанализу. Люди, уставшие от христианской дуальности (в том числе) ушла просто в другой миф с другими законами. И неплохо в нем живут. Так что миф это то, что управляет человеком и то, что может сознательно управляться им.
                О_о

Комментарий

• Тобос
                  Отключен

• 10 June 2008
                  • 7387

Сообщение от Projector
                  Вот подумайте над этим:
                  Пример: от куда у диких басмачей железные орудия? Мечи, копья, щиты?
                  Люди, вы знаете что нужно для того, что бы получить металл?
                  1. Разведать месторождение;
                  2. Разработать его (рудник или карьер в зависимости от залегания полезного испопаемого);
                  3. Добыча и доставка руды;
                  4. Изготовление печи (огнеупорные материалы) с нехилой температурой (про дровишки всякие, там, хворост забудьте, да по надежнее);
                  5. Добыча высококолорийного топлива (писал выше);
                  6. Осталась лирика, литейные формы, опять же железный инструмент;
                  7. Отработанные технологии, нарабатываемые поколениями.

Что-то в библии про все это я не читал, а это, согласитесь, заняло бы большую часть жизни скотоводческого племени и было бы обязательно упомянуто!*
                  "35 И сделали сыны Израилевы по слову Моисея и просили у Египтян вещей серебряных и вещей золотых и одежд. 36 Господь же дал милость народу Своему в глазах Египтян: и они давали ему, и обобрал он Египтян."
                  (Исход 12:35,36).

Из серебра и золота оружие бы не получилось, а вот вооружиться для начала на те средства было вполне возможно.
                  Далее разжились трофеями.
                  Ну, а когда обосновались... так не в каменном веке же.

Почему в Танахе об этом подробно не сказано - так какой Еврей станет Вам всё рассказывать?

Комментарий

• Тобос
                    Отключен

• 10 June 2008
                    • 7387

Сообщение от Lumen
                    Те, кто принял "откровение Иоанна, миф о сотворении и другие библейские истины" за чистую монету, живут в этом мифе, питаются им.
                    Есть ли откровение Иоанна мифом, мы пока проверить не можем в полной мере - так что то откровение можно пока принимать только как информацию к размышлению. Тем более что много там аллегорий, на основе которых можно строить любые умозаключения, а лучше вообще не строить, ибо если Иоанн нечто и видел в видении - всё равно та информация прошла через призму его воображения, а потому истиной в полном смысле для остальных нуждающихся в правде естественно быть не может.
                    А вот о сотворении мира в иудейской литературе написано вполне подробно:
                    Сообщение #19 (2918920)

Комментарий

• И.Н.Д.И.Г.О
                      Отключен

• 22 October 2011
                      • 184

Сообщение от lubow.fedorowa
                      В Библии все правда.
                      Неправда.

Мифы - это повествования о ложных богах, например, древнегреческих, римских, египетских.
                      Вы забыли про мифы заимствованные евреями у других народов, которые они всунули в библию.

Комментарий

• Kentron
                        E Pluribus Unum

• 11 December 2010
                        • 1199

В Библии все правда. Мифы - это повествования о ложных богах, например, древнегреческих, римских, египетских.
                        A Вы как разделили мифы от правды???
                        "Если вера человека не меняет его жизнь к лучшему, то она не стоит и ломанного гроша."
                        <неизвестный>

Истина ничуть не страдает от того, что кто-либо её не признаёт.
                        Иоганн Фридрих Шиллер

Комментарий

• Тобос
                          Отключен

• 10 June 2008
                          • 7387

Сообщение от И.Н.Д.И.Г.О - lubow.fedorowa
                          Неправда.

Вы забыли про мифы заимствованные евреями у других народов, которые они всунули в библию.
                          Ну так расскажите участникам подробно в чём неправда и какие именно мифы других народов были заимствованы евреями.
                          Люди сравнят результаты и сделают собственные выводы.

Комментарий

• lubow.fedorowa
                            Ветеран

• 06 May 2011
                            • 14484

Сообщение от И.Н.Д.И.Г.О
                            Неправда.

Мне и доказательств не нужно. Я верю Библии, а Вы как хотите.

Комментарий

• Тобос
                              Отключен

• 10 June 2008
                              • 7387

Сообщение от Kentron
                              A Вы как разделили мифы от правды???
                              Я бы так спросил:
                              lubow.fedorowa, на каком основании Вы приняли решение о том, что боги например древнегреческие, римские, египетские - ложные?

Комментарий

Обработка...