Да интерпретировать можно по всякому, а кто то увидит не эволюцию духа, так сказать, а буквально уверует в теорию "реинкарнации", добавив себе ещё догм.
Кто отличить мифы от реальности в Библии?
Свернуть
X
-
-
Да интерпретировать можно по всякому, а кто то увидит не эволюцию духа, так сказать, а буквально уверует в теорию "реинкарнации", добавив себе ещё догм.Комментарий
-
Это библию можно интерпретировать как захочешь, а стишок простой, ведь камень-растение-животное-человек разные оболочки, в этих оболочках дух приобретал разные навыки, привычки, в итоге из всего этого развилось и появилось сознание. А что реинкарнация, а кстати чакры ещё есть. У вас как, чакры развиты, нормально крутятся?Комментарий
-
Комментарий
-
Это библию можно интерпретировать как захочешь, а стишок простой, ведь камень-растение-животное-человек разные оболочки, в этих оболочках дух приобретал разные навыки, привычки, в итоге из всего этого развилось и появилось сознание. А что реинкарнация, а кстати чакры ещё есть. У вас как, чакры развиты, нормально крутятся?
Второе, "чакры" - это нововведение более позднее, в раннем индуизме этого нет. Вообще, чакра, чакрам, это круг, оружие, лассо короче типо. В шизофреническом мышлении обкуренных шайвов, пьяных тантриков, опьянённых безделием и пением, вайшнавов - это приобретает фантастический образ небесного оружия бога грозового облака и его же цвета, игривого Кришны.Комментарий
-
Насчёт теории "реинкарнации" - не верю. Допускаю, что может когда то, как то получится, что кто то, что то опять крутится тут, энергия.
Второе, "чакры" - это нововведение более позднее, в раннем индуизме этого нет. Вообще, чакра, чакрам, это круг, оружие, лассо короче типо. В шизофреническом мышлении обкуренных шайвов, пьяных тантриков, опьянённых безделием и пением, вайшнавов - это приобретает фантастический образ небесного оружия бога грозового облака и его же цвета, игривого Кришны.Комментарий
-
-
Комментарий
-
Да все миф, в том числе и потоп. Миф может строиться на реально происходивших событиях (к примеру, история о Всемирном потопе могла быть выстроена исходя из каких-то локальных потопов). Однако мифам свойственно преувеличивать значимость и масштабность событий, приукрашивать происходящее.Комментарий
-
Фантастический персонаж - это Чебурашка, Дед Мороз, Люк Скайуокер, Бэтмен и прочая. Миф же не является ни фантастикой, ни легендой, ни литературным вымыслом какого-либо автора, ни даже сказкой. По выражению Плутарха миф является "выражением некоторого смысла, направляющего разум на инобытие". Поэтому между мифологическим и фантастическим персонажем разница более чем существенная. Один из моих любимых авторов по теме - Мирча Элиаде. Если не читали, очень рекомендую.А оно всегда звучит куда круче, чем было на самом деле. (Гарри Поттер)
Правда в любом случае предпочтительнее лжи. (Дамблдор)Комментарий
-
Да все миф, в том числе и потоп. Миф может строиться на реально происходивших событиях (к примеру, история о Всемирном потопе могла быть выстроена исходя из каких-то локальных потопов). Однако мифам свойственно преувеличивать значимость и масштабность событий, приукрашивать происходящее.А оно всегда звучит куда круче, чем было на самом деле. (Гарри Поттер)
Правда в любом случае предпочтительнее лжи. (Дамблдор)Комментарий
-
-
Миф (др.-греч. μῦθος) в литературе создание воображения коллективной общенародной или индивидуальной фантазии, обобщённо отражающее действительность в виде чувственно-конкретных персонификаций и одушевлённых, очеловеченных существ, которые иногда у некоторых людей преломляются (претворяются) в сознании как вполне реальные.
Мифоло́гия (греч. μυθολογία, от греч. μῦθος предание, сказание и греч. λόγος слово, рассказ, учение):
1. Система сакрального знания различных народов мира, общественных групп, основанная на традиционных преданиях, характеризуется метафоричностью, верой в чудесное. Мифология призвана объяснить происхождение и устройство мира, место человека в нём.
2. Священные рассказы, входящие в религиозную систему.
Мифологе́ма (от греч. mythos сказание, предание, греч. logos слово, наука) термин, используемый для обозначения устойчивых и повторяющихся конструктов народной фантазии, обобщённо отражающих действительность в виде чувственно-конкретных персонификаций, одушевлённых существ, которые мыслились архаическим сознанием как вполне реальные. Примеры: мифологема Мирового Дерева, мифологема Потопа, мифологема Смерти и т. д.
Понятие мономиф или единый миф впервые использовал Дж. Кемпбелл . Под мономифом он понимал единую для любой мифологии структуру построения странствий и жизни героя. По его мнению, в любом из известных нам мифов герой проходит одни и те же испытания, один и тот же жизненный путь.
Сепаративная стадия (стадия расставания) это выход из прежнего социального или иного статуса, отход от культурных функций, разрушение социальной роли. В мифе это символизируется буквальным уходом, бегством, странствиями и скитаниями героя. Перед этим он слышит призыв к этим странствиям; и внемлет ли он ему или нет, но это всегда начало мифа.
Лиминальная стадия, представлена пересечением границ, пребыванием в необычном промежуточном состоянии. Подобное состояние маркируется слепотой, молчанием, наготой или нелепыми одеждами и так далее. Лиминальность всегда сочетается с оторванностью от мира людей, человек в это время воспринимается как живой мертвец, которому предстоит новое рождение или перерождение в виде царя, властителя или бога. Концом любого мифа или мифологической истории является возвращение героя к Axis Mundi, Пупу Земли. Конец мифа это смерть героя, когда из его тела создается новый мир или, по крайней мере, происходит пересотворение мира, то есть уничтожение всего хтонического и возведение героя в сонм богов.Комментарий
Комментарий