Почему некоторые люди говорят что апостол Павел отменил закон Моисеев?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорь Голаев
    Отключен

• 01 October 2008
    • 7493

А вы считаете ислам религией истинной или заблуждением? А коли заблуждением, то ответьте, а как же Бог допустил, чтобы сие заблуждение появилось и распространилось по земле, претендуя на истинность?
    Любая религия - это заблуждения.
    Бог религию человеку не давал, человек сам ее выдумывает.

Авраам вышел как раз из религии.

Бог дает человеку веру, а не религию.

Комментарий

• JAGUAR
      Ветеран

• 30 January 2001
      • 3589

Сообщение от ИванХХХ
      Но разве Павел не отменил запрет на поедание свинины, на шаббат,
      Где это Павел такому учил?

разве поклонение Богу не изменилось, разве Иисус и Павел поклонялись одному Богу? Долгие и пространные размышления о том, что де, Павел принес любовь, а у иудеев был лишь закон, ничего лично в моих глазах, не оправдывает, ибо из слов Иисуса я четко усвоил одно - что бы ни случилось, Бог не меняет своих слов и намерений. Т.о., если Бог сказал когда-то "свинина запретна", Он никак не мог потом сказать - "не то оскверняет человека, что входит в его уста, а то, что из его уст исходит". Потому я и сомневаюсь, что та религия, которую называют христианством, от Иисуса исходит.
      Про уста сказано в контексте омывания рук, а не "чистой/нечистой" пищи. Может Ваши сомнения от того, что Вы мало знакомы с обсуждаемым предметом, или, хуже того, просто хотите возразить хоть что-то, даже зная что возражение - чистой воды ложное и провокационное, как в случае с фразой "не то оскверняет человека, что входит в его уста, а то, что из его уст исходит"?
      JAGUAR

Комментарий

• ИванХХХ
        Участник

• 10 December 2007
        • 7

Сообщение от JAGUAR
        Где это Павел такому учил?

Про уста сказано в контексте омывания рук, а не "чистой/нечистой" пищи. Может Ваши сомнения от того, что Вы мало знакомы с обсуждаемым предметом, или, хуже того, просто хотите возразить хоть что-то, даже зная что возражение - чистой воды ложное и провокационное, как в случае с фразой "не то оскверняет человека, что входит в его уста, а то, что из его уст исходит"?
        Да нет, не от незнания предмета мои сомнения. Прошу простить, ошибся, Петра с Павлом спутал. Но вы могли бы и догадаться по контексту, что речь о Петре. Вот это место из Деяний:

9 На другой день, когда они шли и приближались к городу, Петр около шестого часа взошел на верх дома помолиться.
        10 И почувствовал он голод, и хотел есть. Между тем, как приготовляли, он пришел в исступление
        11 и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю;
        12 в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные. Лев 11:23, 20:25
        13 И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь.
        14 Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого.
        15 Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым. Мф 15:11; Рим 14:14; 1Тим 4:4; Тит 1:15
        16 Это было трижды; и сосуд опять поднялся на небо.

Итак, из данных стихов Нового Завета выходит, что Бог меняет свои слова и отменяет свои запреты, разрешая теперь (с чего бы?) то, что прежде было запрещено. Вот и сам Петр недоумевает по тексту: 17 Когда же Петр недоумевал в себе, что бы значило видение, которое он видел, вот, мужи, посланные Корнилием, расспросив о доме Симона, остановились у ворот,
        18 и, крикнув, спросили: здесь ли Симон, называемый Петром?
        19 Между тем, как Петр размышлял о видении, Дух сказал ему: вот, три человека ищут тебя;
        20 встань, сойди и иди с ними, нимало не сомневаясь; ибо Я послал их. Деян 15:7

А сами же апостолы, насколько мне помнится, предостерегали не верить всякому духу, а испытывать их. Дух же, который говорил с Петром, противоречил Библии и словам Бога - и не усомнился Петр? И никто не усомнился? Как же так?

Комментарий

• Уверовавший
          Ветеран

• 19 June 2011
          • 11506

Сообщение от ИванХХХ
          Да нет, не от незнания предмета мои сомнения. Прошу простить, ошибся, Петра с Павлом спутал. Но вы могли бы и догадаться по контексту, что речь о Петре. Вот это место из Деяний:

9 На другой день, когда они шли и приближались к городу, Петр около шестого часа взошел на верх дома помолиться.
          10 И почувствовал он голод, и хотел есть. Между тем, как приготовляли, он пришел в исступление
          11 и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю;
          12 в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные. Лев 11:23, 20:25
          13 И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь.
          14 Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого.
          15 Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым. Мф 15:11; Рим 14:14; 1Тим 4:4; Тит 1:15
          16 Это было трижды; и сосуд опять поднялся на небо.

Итак, из данных стихов Нового Завета выходит, что Бог меняет свои слова и отменяет свои запреты, разрешая теперь (с чего бы?) то, что прежде было запрещено. Вот и сам Петр недоумевает по тексту: 17 Когда же Петр недоумевал в себе, что бы значило видение, которое он видел, вот, мужи, посланные Корнилием, расспросив о доме Симона, остановились у ворот,
          18 и, крикнув, спросили: здесь ли Симон, называемый Петром?
          19 Между тем, как Петр размышлял о видении, Дух сказал ему: вот, три человека ищут тебя;
          20 встань, сойди и иди с ними, нимало не сомневаясь; ибо Я послал их. Деян 15:7

А сами же апостолы, насколько мне помнится, предостерегали не верить всякому духу, а испытывать их. Дух же, который говорил с Петром, противоречил Библии и словам Бога - и не усомнился Петр? И никто не усомнился? Как же так?
          Но дальше же по контексту Пётр и разъясняет анологию этого видения: И сказал им: вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым. Видиш, что раньше наровне с нечистой пищей сближатся с иноплеменниками иудеям тоже не разрешалось, но смертью Христа уже нет границ разделения, ибо во Христе мы все одно (тело, Церковь Господа)поэтому на примере животных(которые символизировали все остальные языческие народы) Бог и дал добро сближатся с иноплеменниками, ну и соответственно и убрал запрет нечистой пищи кроме удавленины и крови.
          Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/

Комментарий

• Дмитрий Резник
            Ветеран

• 14 February 2001
            • 15234

Сообщение от Уверовавший
            ну и соответственно и убрал запрет нечистой пищи кроме удавленины и крови.
            Начали хорошо, а потом - на тебе. Сами же объяснили, о чем было видение. Вообще не о пище. Так что никакого запрета с евреев Б-г не убрал.

Это как Иезекиилю было велено есть пищу, испеченную на кале, чтобы показать наглядно, как Израиль будет есть нечистый хлеб в изгнании. Никому никогда не взбредало в голову, что Б-г "ну и соответственно повелел есть хлеб, испеченный на кале".
            С уважением,
            Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Уверовавший
              Ветеран

• 19 June 2011
              • 11506

Сообщение от Дмитрий Резник
              Начали хорошо, а потом - на тебе. Сами же объяснили, о чем было видение. Вообще не о пище. Так что никакого запрета с евреев Б-г не убрал.

Это как Иезекиилю было велено есть пищу, испеченную на кале, чтобы показать наглядно, как Израиль будет есть нечистый хлеб в изгнании. Никому никогда не взбредало в голову, что Б-г "ну и соответственно повелел есть хлеб, испеченный на кале".
              Но ведь Сам Христос учил, что не то что входит в уста оскверняет человека, но что исходит из человека, то его оскверняет, потом ап Павел писал что всё позволительно, но не всё полезно, потом ещё,-один уверен что можно есть всё, а немощный ест овощи, а в деяниях апостолов 15 гл был спор о законе, и там апостолы утвердили что можно, а что нельзя а именно:Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе. Да и сам Бог, как мог то начём показал Петру Свою волю,-именно то оставить под запретом?
              Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/

Комментарий

• Дмитрий Резник
                Ветеран

• 14 February 2001
                • 15234

Сообщение от Уверовавший
                Но ведь Сам Христос учил, что не то что входит в уста оскверняет человека, но что исходит из человека, то его оскверняет,
                Но Вы же видели, что речь идет об омовении рук, а не о еде. И потом, из приведенной Вами далее цитаты видно, что кровь и удавленина в пищу запрещена даже язычникам, а ведь это тоже "входит в уста". Кроме того, то, о чем говорит Йешуа, действовало всегда, а не так, чтобы до Него входящее в уста оскверняло человека, а Он это изменил так, чтобы теперь выходящее оскверняло. И однако Б-г явно запретил Израилю есть некашерное. Значит, Йешуа не об этом говорит, не о еде.
                Сообщение от Уверовавший
                потом ап Павел писал что всё позволительно, но не всё полезно,
                Это "всё" не надо понимать буквально. Иначе кто-то скажет, что убийство позволительно. Тот же Павел пишет: станем ли грешить, если мы под благодатью? Б-же упаси!
                Сообщение от Уверовавший
                потом ещё,-один уверен что можно есть всё, а немощный ест овощи,
                Это написано в контексте обсуждения идоложертвенного. В то время на рынках можно было достать только мясо, предварительно посвященное идолам. Поэтому "немощный" от мяса воздерживался, а Павел на идолов вообще не обращал внимания, зная, что "идол в мире ничто". Здесь тоже не обсуждается кашерная пища.
                Сообщение от Уверовавший
                а в деяниях апостолов 15 гл был спор о законе, и там апостолы утвердили что можно, а что нельзя а именно:Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе.
                В Вашей цитате видно, что "не затруднять" апостолы решили язычников. Так о них и речи не было, им никто и не запрещал есть некашерное. Запрет был и есть для Израиля.
                Сообщение от Уверовавший
                Да и сам Бог, как мог то начём показал Петру Свою волю,-именно то оставить под запретом?
                А как же, именно на запретном Он и мог показать, что запрет снимается. Но запрет не на некашерных животных, а на общение с язычниками. Я привел пример из Иезекииля выше.
                С уважением,
                Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• gregori
                  Ветеран

• 11 December 2007
                  • 2023

А почему тогда Он сказал например ударевшему тебя по щеке подставь и другую? и многое другое что явно противоречит Закону. само слово Новый Завет уже сам говорит что Ветхий уже потерял силу.
                  [/QUOTE]
                  www.liveinternet.ru/tags/сид+рот/

Комментарий

• gregori
                    Ветеран

• 11 December 2007
                    • 2023

ясно написано что Закон это ТЕНЬ БУДУЩЕГО. ТО ЕСТЬ ПОСЛЕ ПРИХОДА И ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТА ВСТУПИЛ В СИЛУ НОВЫЙ ЗАВЕТ.

Комментарий

• gregori
                      Ветеран

• 11 December 2007
                      • 2023

ТУТ ГЛАВНОЕ НУЖНО ПОНЯТЬ ЧТО БОГ В НОВОМ ЗАВЕТЕ ПРИХОДИТ ЧТОБЫ ЖИТЬ В ДУХЕ ЧЕЛОВЕКА И НАПОЛНЯЕТ НАС СОБОЙ. ТОГДА КАК ВЕТХИЙ ЗАВЕТ ЭТО ТОЛЬКО ПРООБРАЗ НОВОГО И ЕГО ОБРЯДЫ ВНЕШНИЕ И ПРАОБРАЗЫ. БОГ ЭТО НЕ РЕЛИГИЯ И ЗАКОН ВНЕШНИЙ. НО СЕГОДНЯ ХРИСТИАНИН ИМЕЕТ ЗАКОН ДУХА ЖИЗНИ. ЗАКОН ВЕРЫ.

Комментарий

• gregori
                        Ветеран

• 11 December 2007
                        • 2023

ЧЕЛОВЕК КОТОРЫЙ НЕКУШАЕТ СВИНИНУ ТО ЭТО НЕОЗНАЧАЕТ ЧТО ЕГО ДУХ И ДУША ЧИСТЫ. ЦАРСТВО БОЖИЕ ЭТО НЕ ПИЩА И ПИТЕЁ НО МИР .РАДОСТЬ И ПРАВЕДНОСТЬ В ДУХЕ СВЯТОМ. ИИСУС ЯСНО СКАЗАЛ ЧТО ЧЕЛОВЕКА ОСКВЕРНЯЕТ НЕ САЛО ИЛИ МЯСО НО МЫСЛИ ЗЛЫЕ В СЕРДЦЕ. А ПИЩА ВХОДИТ В ЖЕЛУДОК И ЗАТЕМ ВЫХОДИТ. ТАКЖЕ СКАЗАННО ПИЩА ДЛЯ ЧРЕВА И ЧРЕВО ДЛЯ ПИЩИ НО БОГ УНИЧТОЖИТ И ТО И ДРУГОЕ.

Комментарий

• gregori
                          Ветеран

• 11 December 2007
                          • 2023

КТО ПЫТАЕТСЯ ЧЕРЕЗ ЗАКОН ДОСТИЧЬ ПРАВЕДНОСТИ ТО ТАКОЙ ПРЕТЫКАЕТСЯ ОБ КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ КОТОРЫЙ ЕСТЬ ХРИСТОС. КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ И КАМЕНЬ СОБЛАЗНА ДЛЯ ТАКИХ ЛЮДЕЙ.

Комментарий

• санек 969
                            христианин

• 07 June 2008
                            • 12151

Сообщение от Greens
                            Иисус же четко сказал

"Не думайте, что Я пришел отменить Закон или Пророков. Не отменить Я пришел, а исполнить. Говорю вам: пока не исчезли земля и небо, даже мельчайшая буква, даже черточка не исчезнет в Законе. Все это сбудется!" Матф 5:18

Лук.16:17
                            Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет.

Конечно не правильно говорить, что Павел отменил закон, кто так говорит конечно ошибается, закон Моисеев был упразднён учением Христа, то есть самим Богом.
                            А, Павел только помогает это понять, тем кто это ещё не понял.
                            5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                            21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                            24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
                            Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                              Ветеран

• 14 February 2001
                              • 15234

Сообщение от gregori
                              А почему тогда Он сказал например ударевшему тебя по щеке подставь и другую? и многое другое что явно противоречит Закону. само слово Новый Завет уже сам говорит что Ветхий уже потерял силу.
                              Никакого противоречия. Про подставление щеки взято из Танаха: Плач 3:30.
                              Завет и закон - разные вещи.
                              С уважением,
                              Дмитрий

Комментарий

• gregori
                                Ветеран

• 11 December 2007
                                • 2023

сид рот - Лента последних добавленных записей

Комментарий

Обработка...