Есть ли у христианина свобода выбора?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Валерий К
    Менестрель

• 24 May 2009
    • 2542

Сообщение от Эсхатос
    А что христиан воинов не бывает? Не могила ли смертная для воина христова убить в мирное время, и не могила ли смертная не убить (совершить должное) в бою в военное время?
    Христианин это уже воин, только не земного войска а небесного.
    Воюя под предводительством земного военачальника - будете служить ему.

А христианин - это несущий Евангелие - это его война, но не против людей, а за людей.
    - приглашаю на авторский сайт стихов моей половинки - http://my-stihi.zz.mu/

...ибо Господь - сила моя,
    и пение мое - Господь; и Он был мне во спасение. (Исаия 12:2)
    ...славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле. (Исаия 12:5)

Комментарий

• Эсхатос
      Участник

• 29 May 2011
      • 7

Как то не бьется это утверждение с жизнью.
      Когда то при императоре Максимиане святой Димитрий Солунский готовясь к смерти, раздал свое имущество бедным, а сам предался молитве и посту. Император заключил проконсула в темницу и стал развлекать себя и жителей Солуни гладиаторскими сражениями в цирке. Христиан разыскивали и тащили на арену. Известный среди гладиаторов задорный Лий легко одолевал кротких христиан в сражении и, при ликовании озверевшей толпы, сбрасывал их на копья воинов. Юноша Нестор, из христиан, навестил Димитрия в темнице, и Димитрий благословил его на единоборство с Лием. Укрепляемый Богом, Нестор одолел гордого гладиатора и бросил его на копья воинов. Нестора должны были наградить, как победителя, но вместо этого его казнили, как христианина.
      Вопрос:Святой Димитрий благословив на действия Нестора не знал что Лий погибнет? Или Св.Димитрий очень христианин, а Нестор не очень? И еще думаю, что воины Христа не в кармане носят Еванглие, а в сердце, и живя в "мире пребывающем во зле" им приходится принимать не простые решения. Да и таким как Св. Димитрий не от исходит, а с неба дается.

Комментарий

• Эсхатос
        Участник

• 29 May 2011
        • 7

Сообщение от Валерий К
        Христианин это уже воин, только не земного войска а небесного.
        Воюя под предводительством земного военачальника - будете служить ему.

А христианин - это несущий Евангелие - это его война, но не против людей, а за людей.
        Прости Валерий, повторюсь еще не совсем разобрался с кнопками.
        Когда то при императоре Максимиане святой Димитрий Солунский готовясь к смерти, раздал свое имущество бедным, а сам предался молитве и посту. Император заключил проконсула в темницу и стал развлекать себя и жителей Солуни гладиаторскими сражениями в цирке. Христиан разыскивали и тащили на арену. Известный среди гладиаторов задорный Лий легко одолевал кротких христиан в сражении и, при ликовании озверевшей толпы, сбрасывал их на копья воинов. Юноша Нестор, из христиан, навестил Димитрия в темнице, и Димитрий благословил его на единоборство с Лием. Укрепляемый Богом, Нестор одолел гордого гладиатора и бросил его на копья воинов. Нестора должны были наградить, как победителя, но вместо этого его казнили, как христианина.
        Вопрос:Святой Димитрий благословив на действия Нестора не знал что Лий погибнет? Или Св.Димитрий очень христианин, а Нестор не очень? И еще думаю, что воины Христа не в кармане носят Еванглие, а в сердце, и живя в "мире пребывающем во зле" им приходится принимать не простые решения. Да и таким как Св. Димитрий не от человека , а с неба дается.

Комментарий

• shield
          ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
          • 5996

Сообщение от Эсхатос
          А что христиан воинов не бывает?
          не бывает. заповедь "не убий" ещё пока никто не отменял

Не могила ли смертная для воина христова убить в мирное время, и не могила ли смертная не убить (совершить должное) в бою в военное время?
          должное и без христиан е кому совершить
          19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)

Комментарий

• Эсхатос
            Участник

• 29 May 2011
            • 7

Сообщение от shield999

должное и без христиан е кому совершить
            Жизнь в букву не загонишь. Еще раз обращаю Ваше внимание к жизни св. Димитрия Солунского и Нестора. Или Вы их за христиан не считаете? Хотя само средоточие внимания на убийстве, пагубно. Ревность христианина сосредоточена на подвиге и любви к Высшей Причине своего действования. А внимание удерживается не на одной, а многих заповедях. Руководствуясь прежде не буквой, а единым Духом. Еще Царский путь, путь золотой середины.
            Последний раз редактировалось Эсхатос; 30 May 2011, 01:56 AM.

Комментарий

• Валерий К
              Менестрель

• 24 May 2009
              • 2542

Сообщение от Эсхатос
              Прости Валерий, повторюсь еще не совсем разобрался с кнопками.
              Вопрос:Святой Димитрий благословив на действия Нестора не знал что Лий погибнет? Или Св.Димитрий очень христианин, а Нестор не очень? И еще думаю, что воины Христа не в кармане носят Еванглие, а в сердце, и живя в "мире пребывающем во зле" им приходится принимать не простые решения. Да и таким как Св. Димитрий не от человека , а с неба дается.
              А кто из них исполнил волю Божию как христанин ?

Называться христианином это одно ! а вот быть им - совершенно другое.

Я вам могу привести пример из современной жизни.
              Есть 2 известных боксера - Тайсон и Холлифилд. Холлифилд тоже считает себя христианином. Он тоже победил Тайсона.
              Вопрос к вам :
              Бить людей, убивать = это удел христианства по вашему суждению.

Если вас к примеру папа римский или поп из церкви благословит вас на убиение - вы считаете что Бог через них начинает благословлять будь то мордобой, будь то убиение :?

О христианах написано в Новом Завете :

Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять. (К Ефесянам 6:10-13)

Вы в вашем повествовании 2 личности. а мимо пропустили убиенных христиан - которые за свою веру приняли смерть.
              Вы считаете что христиане принявшие смерть в кротости за свое вероисповедание - перестали быть учениками Христа , чем тот кто убил еще перед своей смертью другого человека. ???

Я считаю что этот человек взял на свою душу грех - убив другого человека.
              Ответ на ваш вопрос написан в книге Бытие :
              если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним. (Бытие 4:7)

Множество смертей можно было бы избежать - если бы христиане перестали бороться с человеками.
              Вспомните крестовые походы - цель которых была нести христианство...- а вы уверены что человек несет Христа - убивая другого ???

Если вы христианин - вы похожи на Христа. А если вы ученики Христа - вы увидели в своём учителе убийцу - ради проповеди Евангелия ???

Убийство неверного - это джихад, а не христианство. - читайте Евангелие, чтобы было, что хранить в сердце и нести другим.

Джихад это вооруженная борьба на пути Аллаха, жертвование сил, имущества, поддержка мыслью (знанием), и подготовка людей непосредственно на эту вооруженную борьбу. Война для возвышения слова Аллаха и есть джихад.

...славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле. (Исаия 12:5)

Комментарий

• Клантао
                Отключен

• 14 April 2009
                • 19823

Сообщение от shield999
                Что-то Иоанн Креститель, будучи спрошен воинами, что нам делать, не сказал им этого, а наоборот призвал исполнять свои обязанности добросовестно. Что-то Пётр сотнику Корнилию об этом не сказал. Что-то Павел называет власть, не напрасно носящую меч, Божиим слугой...

О том, как в Ветхом Завете понималась заповедь "не убий" и как она не мешала вести "священные войны" с полным истреблением всех жителей, как Саул был лишен царства и Божия благоволения за то, что пленного царя помиловал, я вообще молчу.

Комментарий

• Валерий К
                  Менестрель

• 24 May 2009
                  • 2542

Сообщение от Клантао
                  Что-то Иоанн Креститель, будучи спрошен воинами, что нам делать, не сказал им этого, а наоборот призвал исполнять свои обязанности добросовестно. Что-то Пётр сотнику Корнилию об этом не сказал. Что-то Павел называет власть, не напрасно носящую меч, Божиим слугой...

О том, как в Ветхом Завете понималась заповедь "не убий" и как она не мешала вести "священные войны" с полным истреблением всех жителей, как Саул был лишен царства и Божия благоволения за то, что пленного царя помиловал, я вообще молчу.

Так вы ревнитель Ветхого Завтета ... в котором глаз за глаз ?

или Нового в котором :

А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. (От Матфея 5:44,45)

Это выражение любви в убийстве неверного - выходит ?

Комментарий

• shield
                    ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
                    • 5996

Сообщение от Клантао

И Вам день добрый, Клантао Я без Вас даже соскучилась А заповедь "не убий" по разному пониматься может, да? Ну, милейший, ну Вы же знаете, что истинных христиан ну очень мало было, есть и будет
                    19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Валерий К

Многое и того, что Вы пишите мне близко. В частности Ваше неприятие насилия внушает уважение и симпатию. Но когда масса верных мыслей разбавляется каплями некомпетентности, это может обесценить все ранее созданное.

Я вам могу привести пример из современной жизни. Есть 2 известных боксера - Тайсон и Холлифилд. Холлифилд тоже считает себя христианином. Он тоже победил Тайсона. Вопрос к вам :Бить людей, убивать = это удел христианства по вашему суждению.
                      Что по-Вашему приведенный Вами пример должен доказывать? Есть армия, есть судебная власть, есть законодатели, есть правоохранительные органы, есть спортивные единоборства, есть разведка и т.д. и т.п. И все эти виды деятельности связаны с насилием. И без них мир рухнет в бездну такого насилия. которое Вам и не снилось. Вы считаете, что ни один из этих видов деятельности христианам неприемлем только потому, что он связан с насилием? А пользоваться услугами полиции, судов, тюремщиков и т.п., при этом самому оставаясь "чистеньким" - это по-христиански?

Джихад это вооруженная борьба на пути Аллаха
                      Не пишите о том. чего не знаете. Насколько мне известно, джихад - это усилие. Есть джихад мысли, джихад воли, джихад чувств. Вы же весь джихад свели к джихаду меча.
                      Нет религии вне критики. Но критикуя иноверие нужно быть очень осторожным, дабы полагая, что обличением служишь Богу, ложью не послужить диаволу.

Комментарий

• Валерий К
                        Менестрель

• 24 May 2009
                        • 2542

Сообщение от Лука
                        Валерий К

Многое и того, что Вы пишите мне близко. В частности Ваше неприятие насилия внушает уважение и симпатию. Но когда масса верных мыслей разбавляется каплями некомпетентности, это может обесценить все ранее созданное.

Что по-Вашему приведенный Вами пример должен доказывать? Есть армия, есть судебная власть, есть законодатели, есть правоохранительные органы, есть спортивные единоборства, есть разведка и т.д. и т.п. И все эти виды деятельности связаны с насилием. И без них мир рухнет в бездну такого насилия. которое Вам и не снилось. Вы считаете, что ни один из этих видов деятельности христианам неприемлем только потому, что он связан с насилием? А пользоваться услугами полиции, судов, тюремщиков и т.п., при этом самому оставаясь "чистеньким" - это по-христиански?

Не пишите о том. чего не знаете. Насколько мне известно, джихад - это усилие. Есть джихад мысли, джихад воли, джихад чувств. Вы же весь джихад свели к джихаду меча.
                        Нет религии вне критики. Но критикуя иноверие нужно быть очень осторожным, дабы полагая, что обличением служишь Богу, ложью не послужить диаволу.
                        Только то что благословляя на убиение - не есть исполнение Божьей воли.

я не пишу то, что не знаю ... а привел цитату с их сайта :
                        РР¶РёСад - РбязанносСС РССЃСР»Сман

- вам не всё известно

Более подробно можете прочитать у них.

Христианин = это ученик Христа. А посколку ученик не может быть выше учителя ... - кто я такой, чтобы убивать людей используя хульно при этом имя Христа. Если мой учитель этого не делал - я что двоешник прогуливать уроки

Комментарий

• Валерий К
                          Менестрель

• 24 May 2009
                          • 2542

.....мне приходит на память фильм Иисус ... итальянских авторов...
                          - зацепил сюжет... когда дьявол подходит к Христу в Гефсиманском саду и говорит показывая ... смотри что люди будут делать именем твоим... - и показывают войны крестоносцев... и воина который пред смертью кричит ... Иисус.... - и спрашивает : и это ты умираешь за них ?

Каждый извлекает из того, что окружает его = либо выгодное либо назидаетельное.

Из всей истории церкви и того что происходило происходит - лично я извлек = Иисус учил одному - а много человеков добавили своё ... и забыв о Христе несут иное Евангелие... в котором совершенно другое содержание не имеющее сходство с проповедью Иисуса.

А разве можно назвать Евангелием - убийство ради Христа.... или именем Христа ???

Почему тогда в Гефсимании Иисус сказал Петру :

Но Иисус сказал Петру: вложи меч в ножны; неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец? (От Иоанна 18:11)

Каждый от Господа получает свою чашу. И дойдя до последней черты - ч будет исповедывать... - а вот что именно покажет время.
                          То что исповедывал Иисус можно прочитать :

говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет. (От Луки 22:42)

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Валерий К

Жаль, что Вы меня не услышали. Жизнь не так однозначна, как Вам кажется. Придет время - Бог вразумит.
                            Счастья Вам.

Комментарий

• shield
                              ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
                              • 5996

Валерий, не слушайте его. Вы всё правильно делаете. Так держать!

Комментарий

• Эсхатос
                                Участник

• 29 May 2011
                                • 7

Сообщение от Валерий К
                                А кто из них исполнил волю Божию как христанин ?

Называться христианином это одно ! а вот быть им - совершенно другое.

Я вам могу привести пример из современной жизни.
                                Есть 2 известных боксера - Тайсон и Холлифилд. Холлифилд тоже считает себя христианином. Он тоже победил Тайсона.
                                Вопрос к вам :
                                Бить людей, убивать = это удел христианства по вашему суждению.

Если вас к примеру папа римский или поп из церкви благословит вас на убиение - вы считаете что Бог через них начинает благословлять будь то мордобой, будь то убиение :?

О христианах написано в Новом Завете :

Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять. (К Ефесянам 6:10-13)

Вы в вашем повествовании 2 личности. а мимо пропустили убиенных христиан - которые за свою веру приняли смерть.
                                Вы считаете что христиане принявшие смерть в кротости за свое вероисповедание - перестали быть учениками Христа , чем тот кто убил еще перед своей смертью другого человека. ???

Я считаю что этот человек взял на свою душу грех - убив другого человека.
                                Ответ на ваш вопрос написан в книге Бытие :
                                если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним. (Бытие 4:7)

Множество смертей можно было бы избежать - если бы христиане перестали бороться с человеками.
                                Вспомните крестовые походы - цель которых была нести христианство...- а вы уверены что человек несет Христа - убивая другого ???

Если вы христианин - вы похожи на Христа. А если вы ученики Христа - вы увидели в своём учителе убийцу - ради проповеди Евангелия ???

Убийство неверного - это джихад, а не христианство. - читайте Евангелие, чтобы было, что хранить в сердце и нести другим.

Джихад это вооруженная борьба на пути Аллаха, жертвование сил, имущества, поддержка мыслью (знанием), и подготовка людей непосредственно на эту вооруженную борьбу. Война для возвышения слова Аллаха и есть джихад.
                                Между словом " если бы христиане перестали бороться с человеками" и "бороться за жизнь человека, и честь его исполняя заповедь любви к ближнему очевидно есть разница. Между желаемым и дествительным тоже пропасть.Не всегда Вам, возможно уклониться от ситуации или сбежать. Интересно, как вы поступили бы оказавшись в месте, насилия над Вашим ближним, если бы кроме Вас ему никто не смог бы помочь. И что вы сказали бы Господу, на вопрос:"Что же ты чадо, не исполнил, заповедь любви к ближнему"? А может быть Вам пришлось согласиться с мыслью, этот человек достоин этого, а я буду исполнять заповедь "Не убий" и не включусь в помощь. Упование на Господа это конечно серьезно, если не находиться в прелести. Еще я привел Вам пример благословения на борьбу с противником только одного святого, а их тоже целый сонм. Еще скажу убийство не норма, а то что сопровождает кровопролитную борьбу, вынужденное зло. И если человек превратил сам себя в само зло, то даже Господь по пускает "потоп", "Садом и Гоморру", и Гибель Помпеи.

Комментарий

Обработка...