Инквизиция и Православие

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольгерт
    Ветеран

• 24 September 2000
    • 18313

Вот три случая найденные г. ЗАозерским.

Недостаток этих примеров в том, что в них
    нет и намека на принципиальное осуждение гонений и казней.
    1 случай: Косьма, будучи благочестивым по простоте душевной любил еретика, за что и был низложен.
    2 касается едения мяса в сырную неделю, за что по расп.Киевского метрополита отлучались от общения.
    3 относится к иноземцам , на которых византийские уголовные законы против еретиков не распространялись вовсе.
    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• aleck
      Ветеран

• 09 October 2003
      • 4147

Захария
      Святые служат нам напоминанием об этом. И если Христос есть Путь, то святые, (апокалиптические 144 тысячи, следующие за Ним) есть как бы вехи на этом Пути.
      Эти святые (144 тыс.) - это избранные Богом, на которых Он повелел поставить печать Свою, избранные из колен Израиля. Т.е. в прямом понимании они не могут являться вехами, т.к. избрание от Избирающего и сее не от нас.
      Вот на подобных ИЗБРАННЫХ в христианстве и устроена была инквизиция, т.к. они вечные еритики, для официальностей.
      Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• Ольгерт
        Ветеран

• 24 September 2000
        • 18313

Известно, что к вызову данному Соловьевым приложил руки и п. Павлов, и представил 3 случая отвержения гонений. Однако случаи были столь малы, что "Московские ведомости" поспешили за разъяснениями к профессору МГУ. Выбор авторитета лучший и окончательный, ибо не к кому более обращаться за советом по данному вопросу.
        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Захария
          Участник

• 07 February 2005
          • 113

Сообщение от Ольгерт
          ЗАхарий, не могу не согласится. Человек в православии настолько сдавлен, что я вообще удивляюсь, как он там что-то делает. Кажется вся система направлена на то, чтобы чувственно человек погрузился в эфир Ветхого ЗАвета. ЗАметьет для этого есть все:
          страх (как Вы его описали)
          Священство, при живом ПЕрвосященнике упразднившим этот институт
          НЕверие в спасение , сораспятие с НИМ и т.д.
          Уважаемый Ольгерт!

Тем не менее я был и остаюсь глубоко православным человеком, даже если покажусь кому-то из ортодоксов еретиком!

Видите ли... Я не знаю как это объяснить, но, отдаляясь от православия святых, я как бы теряю внутреннюю свободу. И то, что вы говорите о "сдавленности", я, например, чувствую в протестантизме. У меня очень много друзей среди протестантов, на мой взгляд, очень прекрасных христиан, но сам я не могу находиться на этом поле. При этом я прекрасно вижу все язвы и извращения православия, и пытаюсь вместе со всеми, кто жив еще в православии, противостоять фарисейству и фундаментализму. И если мы в чем и нуждаемся, так это в молитвенной поддержке всех истинных христиан, независимо от конфессии.

Что же касается священства и все, что вы перечисляете и могли бы перечислить, то давайте оставим это до следующего удобного случая (темы).

Мир Вам и спасибо!

С уважением, Захария.
          Век святых! Сила праведных!

Комментарий

• Захария
            Участник

• 07 February 2005
            • 113

Сообщение от aleck
            Захария Эти святые (144 тыс.) - это избранные Богом, на которых Он повелел поставить печать Свою, избранные из колен Израиля. Т.е. в прямом понимании они не могут являться вехами, т.к. избрание от Избирающего и сее не от нас.
            Вот на подобных ИЗБРАННЫХ в христианстве и устроена была инквизиция, т.к. они вечные еритики, для официальностей.
            Я рад, уважаемый aleck, что вы меня правильно поняли. Я, наверное не смог, найти нужное слово вместо "вехи", но вы поняли именно то, что я и хотел сказать.

Мир вам и спасибо!

С уважением, Захария!
            Век святых! Сила праведных!

Комментарий

• Ольгерт
              Ветеран

• 24 September 2000
              • 18313

Интересная тема . Подниму в списке.
              Интересный документ откопал:

Комментарий

Обработка...