Инквизиция и Православие

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольгерт
    Ветеран

• 24 September 2000
    • 18313

""""предание живое"""
    Согласен, возможно живое. Но почему же я большее утешение нахожу все равно в Слове?

""""""в виртуале ...а любви нет"""""" миряне погрязли. А настоящих верующих единицы и всегда так было. Ну разве всплески были

""касту полубогов"""""" Это настоящее бедствие возвышая их, миряне сводят собственные возможности к нулю и на чужом горбе ...в рай.
    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Ольгерт
      Ветеран

• 24 September 2000
      • 18313

Любовь - это предельная святость. Любое нарушение любви - есть преступление строжайшего закона равновесия. ТАк убивая живых людей , нанося им зло, мы отбираем чужую жизнь, преступаем любовь. Преступая некую грань человек уже не может вернутся обратно.
      Последний раз редактировалось Ольгерт; 27 March 2005, 06:48 AM.
      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• aleck
        Ветеран

• 09 October 2003
        • 4147

Ольгерт
        """"предание живое"""
        Согласен, возможно живое. Но почему же я большее утешение нахожу все равно в Слове?
        """"""в виртуале ...а любви нет"""""" миряне погрязли. А настоящих верующих единицы и всегда так было. Ну разве всплески были
        ""касту полубогов"""""" Это настоящее бедствие возвышая их, миряне сводят собственные возможности к нулю и на чужом горбе ...в рай.
        находишь лишь в Слове? пожалуста. хотя христианину все должно содействовать ко благу.
        Верующих единицы? так это норма, если о Израиле сказанно, что будь они числом как песок - единицы спасутся, то остальным - не более.
        Бог на столько милостив, что позволяет просить и во имя других (не только Его) и Он сделает (во имя тех, Своих избранных). Так что можно и на костях чужих в рай. К примеру: подал стакан воды ученику - не потеряешь награды своей. Т.е. за стакан воды - рай.
        Любовь - это предельная святость. Любое нарушение любви - есть преступление строжайшего закона равновесия. ТАк убивая животных мы отбираем чужую жизнь, преступаем любовь. Преступая некую грань человек уже не может вернутся обратно.
        Нарушение равновесия - это конечно грех.
        А вот даже перступив черту - можно всетаки через покаяние выбраться из ямы (но будучи раскаянным однажды, конечно практически не возможно вторично погрузиться в покаяние, т.к. нет иной жертвы за грех, это и так была огромная милость, Его страдания)
        Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• Ольгерт
          Ветеран

• 24 September 2000
          • 18313

НУ не знаю Алек во имя кого мы можем просить... ежели крестились во имя Христа, приходим к Отцу через НЕго в молитве, поклонении, Слово - опять же Он.
          МОжет быть Рождает Он , питает через посредников. Но опять же правильно ли это? ВЕдь мы имеем напрямую к НЕму доступ, а следовательно остальные лишь детоводители к Христу. НАступает момент и мы "один на один".

Комментарий

• aleck
            Ветеран

• 09 October 2003
            • 4147

Не знаешь - читай Слово, спрашивай, думай и рассуждай...
            "правильно - не правильно" - не верное рассуждение, при условии, что Ему так угодно.
            Не сомненно - будет момент откровения Суда когда Он победит всякого.
            Вижу что ты так и не понял, что можешь пропустить Сына Божия и не напоить Христа...
            Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• Ольгерт
              Ветеран

• 24 September 2000
              • 18313

ДА нет я понял, однако же поить то братьев мы можем опять же только "ВО ИМЯ ЕГО". Вот и пойми .

Комментарий

• Захария
                Участник

• 07 February 2005
                • 113

Сообщение от Ольгерт
                Позвольте вам объяснить, уважаемый Ольгерт.

Святые (Церковь Торжествующая), остаются святыми, т.е. достигшими Царствия. В Православном или Католическом понимании они делятся на две большие категории. Первые, - это те, кто узрев Сладчайший Лик Христа, предпочитают созерцание. Вторые, - испрашивают благословение на продолжение служения на земле. Первая категория святых практически неизвестна среди живущих на земле. А вторая - наоборот, хорошо известна своим деятельным участием в делах Церкви Воинствующей, т.е. среди живущих ныне и даже Церкви Страждущей (проходящей адские мытарства). Почему так получается едва ли кто знает наверняка. Замечено лишь, что среди вторых, очень значительная часть тех, кто как бы не исполнил до конца миссии, которая была возложена на них Богом, то есть ушел из жизни раньше времени, как правило, будучи убитым фарисеями из собственной конфессии, или принеся себя в жертву ради своих братьев. Часто им просто не давали ничего сделать, как это было с Серафимом Саровским, почему он и говорил, что еще раз вернется на землю. Это нельзя понимать буквально, но означает лишь, что будет другой старец в силу Серафима, как в случае с Иоанном Предтечей, или же прпд. Серафим вернется на землю в лице своих учеников и последователей.

То, что апостолы узрели во время Преображения Господня, есть общение святых. Зачастую подвижники, разделенные столетиями и тысячами километров, находились в общении между собой, будучи объятыми облаком купины. Наверное вы читали об этом в житиях. Я нисколько не осуждаю протестантов, если они не признают "посредничества" святых. Вообще и в Православии было и есть много старцев-"веденцев", то есть тех кого Господь ведет ЛИЧНО.

Меня возмущает лишь, что в Церкви запрещается святость, то есть мирянам внушают: ты смердишь грехами и НИКОГДА не достигнешь высоты Серафима Саровского! Людей сознательно "запечатывают", оставляя в состоянии вечного "закаканного покаяния", как говорит мой духовник. Человек втягивает голову в плечики, саможалостливо хлюпает носом и... вечно остается таким... Ему запрещают восстать на грех в себе, точнее не дают силы разотождествится с грехом, отнимают перспективу Лествицы Иаковлевой.
                Не знаю, может быть это выгодно некоторым батюшкам, чтобы человек вечно чувствовал себя ни на что неспособным и смертельно запуганным, чтобы впадал в транс от перспективы вечных мук, чтобы из страха перед последними больше ставил свечек и делал "пожертвования на храм". Бог весть. Не берусь судить. Но это есть: кто-то сознательно лжет на святых, искажает их образы на противоположные, превращая их в припятствие на пути в Царствие.

Святые - светильники. Понятно желание людей "порадоваться при их свете". Но должно принять от них огонь, нужно войти в "общение святых", которое мы исповедуем в символе веры, не формально - через Причастие, - но реально войдя в Преображение. Вопрос не в том, действительны ли таинства, а в том, чтобы они были действенны! Иначе они в осуждение нам. Святые служат нам напоминанием об этом. И если Христос есть Путь, то святые, (апокалиптические 144 тысячи, следующие за Ним) есть как бы вехи на этом Пути.

Мир вам.

С уважением, Захария.
                Век святых! Сила праведных!

Комментарий

• aleck
                  Ветеран

• 09 October 2003
                  • 4147

Ольгерт
                  ДА нет я понял, однако же поить то братьев мы можем опять же только "ВО ИМЯ ЕГО". Вот и пойми .
                  А говоришь - понял.
                  Но если желаешь - то пойми, что Авраам и то, о чем говорил Христос (напоить, кормить, одеть, посетить...), это не творится людьми во имя кого-то - это состояние души человека, и по этой причине человек творит дела таковые, но даже если он случайно (так выразимся по мирски) сотворил дело, все едино, что он ее сделал для Бога. Логика проста:...принявший вас принимает Меня, принявший Меня принимает пославшего Меня, а пославший Меня - Бог...
                  Много званных, да мало избранных.
                  Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• Ольгерт
                    Ветеран

• 24 September 2000
                    • 18313

""""""что он ее сделал для Бога. """""" ТАк слова "во имя " и подразумевают , что "для НЕго, в чье имя".
                    Тут ведь не имеется ввиду формальное восклицание.

Комментарий

• aleck
                      Ветеран

• 09 October 2003
                      • 4147

Ольгерт
                      """"""что он ее сделал для Бога. """""" ТАк слова "во имя " и подразумевают , что "для НЕго, в чье имя".
                      Тут ведь не имеется ввиду формальное восклицание.
                      переведи пожалуста.
                      Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• Ольгерт
                        Ветеран

• 24 September 2000
                        • 18313

Сообщение от aleck
                        Ольгерт переведи пожалуста.
                        НУ если я делаю нечто "во имя ХРИста" - это автоматически означает "ДЛЯ НЕГО".
                        НУ правда для того, чтобы это "автоматически означало" на 100% надо знать , что нужно делать, чтобы Его прославить.

Комментарий

• aleck
                          Ветеран

• 09 October 2003
                          • 4147

НУ если я делаю нечто "во имя ХРИста" - это автоматически означает "ДЛЯ НЕГО".
                          Я пример привел по-шире: во имя ученика... Но если кто-то во имя Христа делает (только что делает? тему,назв., смотри), т.е. не все то золото что блестит. Следовательно :во имя ученика - все пройдет, а во имя Христа - не все.
                          Что делать - что делать? живи скромно, столько же говори и все по мере веры, какая есть, более слушай... А если вера такая, что тебя распинает на говорильню, то может это гордыня?
                          Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• Ольгерт
                            Ветеран

• 24 September 2000
                            • 18313

ЗАхарий, не могу не согласится. Человек в православии настолько сдавлен, что я вообще удивляюсь, как он там что-то делает. Кажется вся система направлена на то, чтобы чувственно человек погрузился в эфир Ветхого ЗАвета. ЗАметьет для этого есть все:
                            страх (как Вы его описали)
                            Священство, при живом ПЕрвосященнике упразднившим этот институт
                            НЕверие в спасение , сораспятие с НИМ и т.д.

Комментарий

• Ольгерт
                              Ветеран

• 24 September 2000
                              • 18313

2 и 3 случай г. ЗАозерского

Случай 2-й . Иоанн (11 век Киев, сам грек) писал: И сии иже в сырную неделю мяса едят в крови и удавленины: сообщаться и служить с ними не подобает. Блюдется же да не соблазн от этого".
                              Слуяай 3. Иоанн (12 век) епископ Кипрский в ответ на запрос Константина о том, можно ли армянам строить храмы, написал следующее:

Комментарий

• Ольгерт
                                Ветеран

• 24 September 2000
                                • 18313

"В христианских селениях право жить иноземцам..., впрочем не смешано с христианами , а отдельно от них,вследствии чего отделяются каждой фракцией их особые кварталы. Стеснением дать им почувствовать, что они осуждены общественным мнением, как отверженные за свою ересь, ... так что армяне храмы пускай строят и отправляют еретическое богослужение"

Комментарий

Обработка...