Инквизиция и Православие

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Захария
    Участник

    • 07 February 2005
    • 113

    #121
    Сообщение от Ольгерт
    ТАк по моим подсчетом за последний день на форуме не присутсвтвовало ни одного православного пожалуй впервые за последние полгода. Я же о инквизиции еретиков, а не православных пишу (впрочем великий ф. 19 века).
    Проблема, уважаемый Ольгерт, в том, что ныне православные (и не только) больше ассоциируют себя с ПРАВОСЛАВНЫМ ИНСТИТУТОМ, а не ПРАВОСЛАВИЕМ.

    Инквизиторские методы были разработаны архиепископом Геннадием Новгородским (1440-1504). О введении инквизиции в Испании Геннадию рассказал посол цесарский при проезде через Новгород. Геннадий очень воодушевился и пригласил в Новгород доминиканца Вениамина. Долго не мудрствуя, решили, подобно Торквемаде, изыскивать "жидовствующих". Проблемой однако оказалось отсутствие иудеев в Новгороде. Тогда решили взять тех, кто почему-то не нравился лично митрополиту. Под пытками люди начали оговаривать себя. Далее наметилась "целая организация", некий развлетвленный "заговор". Тут подключился и чернокопытный Иосиф Волоцкий... В "еретики" были записаны все православные нестяжатели. Закончилось все постановлением Собора 1531г. организованным преемником Иосифа, клятвопреступником и иудой митр. Даниилом, осудившим евангельское и святоотеческое учение о нестяжании как ересь, противоречащую писаниям и святым отцам!

    Ученики Иосифа Волоцкого этого исчадия ада, проклятия земли русской были подобны отцу своему - маньяками и стяжателемя-сребролюбцами. Они стали захватывать все высокие должности в церкви. Затянуло небо Святой Руси, дымами аутодафе. Это был конец Святой Руси! Слышишь, народ православный? Нет больше Святой Руси! Сжег ее огнями пожарищ этот подонок волоколамский! Может быть думаете вы, что золотя купола храмов, построенных, на костях православных христиан, сожженых заживо, замученных в пыточных камерах Кремля, Волоколамского и Соловецкого монастырей и оскорбляемых даже после смерти, вы не дополняете меру отцов ваших-иосифлян?

    Не протестанты, должны обличать нас, православных. Мы должны каяться и отрекаться от всей этой иосифлянской мерзости! Иосиф Волоколамский - не христианин, но служитель сатанин, пробравшийся в ограду святого Православия. Ему и иже с ним мы должны превозгласить всеправославную соборную АНАФЕМУ. Каждый православный должен пройти через покаяние, чтобы не одной частички этой мерзости не осталось на теле церковном.

    Ведь Иосиф Сталин, не просто советский атеистический лидер, но продолжатель духа Иосифа Санина (Волоцкого), который он стяжал в своем церковно-приходском детстве и семинаристской юности. Архипелаг-ГУЛАГ - достойное продолжение монастыских казематов, в которые превратил этот волоколамский козлище НЕВЕСТНИКИ БОЖИИ. Эта зараза в нас. Она убивает Россию, как убила блудницу-Византию.

    Могли ли предполагать европейские рыцари, когда грабили Византию, когда устанавливали в своих соборах вывезенные из нее колонны и фрески, что вместе с тем, стяжают и ее дух, ее проклятие? Что это выльется в инквизицию, в войны Реформации, в умножение вражды и ненависти, вместо любви Христовой? Какая разница в том, что мы принадлежим к разным конфессиям, если все прошли через Византию, если все христианство испытало на себе ее тлетворное влияние? Тысячу раз прав Соловьев, вся мерзость оттуда... Уже невозможно просто отвергнуть все привнесенное "лукавыми греками" (как их называли древнерусские летописи) в христианство. Сама современная цивилизация отравлена этим проклятым наследием! Можно признавать только Библию, Новый Завет, но мир, окружающий нас, все равно исказит христианские образы византийскими химерами... С таким грузом возможно ли вернуться к первохристианскому евангельскому огню?

    Инквизиции нет ни православной, ни католической, ни протестантской, но есть инквизиция антихристова. Это тяжелейший грех, ОБЩЕХРИСТИАНСКИЙ ГРЕХ ОТСТУПЛЕНИЯ ОТ ЗАПОВЕДЕЙ ХРИСТОВЫХ, ОТ БОГА. С ним нельзя, Христом-Богом вас молю, братья, нельзя слагаться, чтобы не быть отвергнутым Судиею. Нельзя христианину оправдывать инквизицию ни под каким видом. А если она случалась в нашей конфессии,то ее деятели - антихристы. Они вышли от нас и мы увидели, что они не наши братья.

    Мир всем!

    С уважением, Захария.
    Век святых! Сила праведных!

    Комментарий

    • Ольгерт
      Ветеран

      • 24 September 2000
      • 18313

      #122
      НУ в 1 -ых мы рассматриваем не РПЦ отд. взятую, а систему ПЦ в целом, вкл. ВИзантию. Кроме того ясно, что мы должны отделить иерархию от самой Пцеркви , и от святых и великомученников, которые зачастую сами же и страдали от этой самой ИЕрархии. Кроме того можно увидеть тот же самый "дух" и в догматах принятых в РПЦ.
      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

      Комментарий

      • aleck
        Ветеран

        • 09 October 2003
        • 4147

        #123
        Нужно отделиться от мерзости инквизиции - в этом смысл сооб. Захария. И в этом одно из условий быть справа от Судии.
        (но чего не хватает, как мне увидилось, у Захария, так это того, что не будь какой-то конкретной личности, лукавый все одно нашел бы другую, ибо спрос на "товар" созрел в людях. Ибо думают, и православные в том числе, что Бог в количестве, а не в качестве. Так же как лукавый нашел Иуду среди двенадцати, также легко он найдет иуду среди двенадцати тысячь)
        Все. С Богом. Александр.

        Комментарий

        • Ольгерт
          Ветеран

          • 24 September 2000
          • 18313

          #124
          "Я знал, как и все сколько нибудь знакомые с предметом, что случаев осуждения казней еретиков в истории ПЦ вовсе не бывало. П. Заозерский также это знающий, мог бы промолчать на мой вызов: такое молчание по крайней мере одною стороною могло бы быть приписано не тому, что нечего отвечать, а каким-нибудь другим мотивам. ТАким образом дело не было бы вполне выяснено...
          "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

          Комментарий

          • Захария
            Участник

            • 07 February 2005
            • 113

            #125
            Совершено согласен с Вами, Ольгерт. Я просто уверен, что принятие императором Константином христианства в качестве господствующей религии, создало опасный прецедент. Христианство приняло в себя языческое начало с культом императора, идущим от Вавилона. Если до сего язычники гнали христиан, то отныне язычествующие (институционально-государственные) "христиане" стали гнать христиан истинных.

            Между тем, Господь сам избирает своих апостолов, а современные иерархии произошли от семи диаконов, которых апостолы благословили народ избрать от себя, чтобы пещись о столах, т.е. следить за элементарным порядком. Вот уже две тысячи лет, Господь Сам избирает Своих посланников - святых и праведников. ПРи этом Господь признает наши иерархии (хотя бы через таинства), но проблема в том, что официальные иерархи не признают Божественной иерархии святых, иерархии от Бога, в которой безвестный старец может стоять много выше митрополита...

            Византизированное христианство - это дьявольское восприятие христианства. Смысл Голгофской жертвы Христа для них в создании "Христианской империи", ойкумены (иерархии государств с Византией вот главе). На небе одно Царство - и на земле одна империя от Бога. На Небе Царь царей и на земле единственный царь-царей император. Когда Карл Великий короновался как император Западной Римской империи, раскол был предрешен. Одна империя должна была быть "не от Бога". Все это найдете вы в сегодняшнем "православном" учении.

            Есть такое и в любой конфессии. Например, в вавилонских традициях смешивают понятие "истина" и "власть". Потому вопрошают разве истина может разделиться? По расхожему мнению истина в одном месте - в их конфессии. А то, что Дух дышит где хочет, объявляют "сектантской ересью". Спросите любого православного, он вам прочтет целую лекцию об этом, причем обильно снабдит цитатами из Писания и святых отцов. Но в этом случае средневековые схоласты были правы: "авторитет имеет восковый нос" - можно поворачивать куда хочешь...

            Что же касается личностей ставших проводниками инквизиции, я отчасти согласен с aleckом. Был спрос на "товар". Но Иуда остается иудой, и вряд ли может опавдываться, что предав Христа, он исполнял Писание, а следовательно, исполнил волю Божию. Инквизиторы должны быть удалены из церковного общения, а вместо этого они официально почитаются святыми! Что же остается делать мне православному, как не заявлять везде, где только возможно: ПРАВОСЛАВНЫЕ СВЯТЫЕ И ЭТИ ПОДОНКИ НЕ ПРИНАДЛЕЖАТ К ОДНОЙ ЦЕРКВИ!..

            Мир всем!

            С уважением, Захария.
            Век святых! Сила праведных!

            Комментарий

            • Ольгерт
              Ветеран

              • 24 September 2000
              • 18313

              #126
              ЗАхария, вы затронули одну очень сложную проблему: прзнание своей орг-ии -истиной - в последней инстанции. Но ведь этолглавный аргумент для ПЦ.
              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

              Комментарий

              • aleck
                Ветеран

                • 09 October 2003
                • 4147

                #127
                Захария
                Но Иуда остается иудой, и вряд ли может опавдываться, что предав Христа, он исполнял Писание, а следовательно, исполнил волю Божию. Инквизиторы должны быть удалены из церковного общения, а вместо этого они официально почитаются святыми! Что же остается делать мне православному, как не заявлять везде, где только возможно: ПРАВОСЛАВНЫЕ СВЯТЫЕ И ЭТИ ПОДОНКИ НЕ ПРИНАДЛЕЖАТ К ОДНОЙ ЦЕРКВИ!..
                Может ли оправдаться Иуда? Это вопрос Божьей милости, а она , как видим на примере с Петром, беспредельна. Было бы желание ПОКАЯТЬСЯ.
                На счет того что предательство - Божья воля - это не истина. Истина, что Бог предузнал всех нас, и знает как мы поступим: хорошо или дурно. И если поступки наши дурны - Он надеется на наше раскаяние.
                Что делать православному? Тоже что и всем: каяться, не грешить более, стороить духовный дом, да такой, чтобы пронеся его через огонь - ущерб был минимальный, а доход Господа был максимальный. Каждый смотри как строишь, а судить - есть Судия, Он с них и спросит.
                Все. С Богом. Александр.

                Комментарий

                • Ольгерт
                  Ветеран

                  • 24 September 2000
                  • 18313

                  #128
                  Случай 1.
                  "Однажды МИхаил (12век) посадил некоего монаха Нифонта за Богомильскую ересь.
                  Косьма Атик (1160-ые) сменил Михаила на престоле и дал свободу НИфонту. тот пуще прежнего начал рассеивать учение, отвергая еврейского Бога, и ища в том личную выгоду.
                  "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                  Комментарий

                  • Ольгерт
                    Ветеран

                    • 24 September 2000
                    • 18313

                    #129
                    Косьма черезвыч. любил его и делил беседы с ним. ЗАтем некоторые возмутились сиим произволом , считая одну только беседу достаточным для обвинения.КОсьма же так привязался, что не желал оставить. ПОсле приказа царя посадить снова патриарх так смутился, что пошел аж с ним в тюрьму. Косьму сняли по приезду царя.
                    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                    Комментарий

                    • Ольгерт
                      Ветеран

                      • 24 September 2000
                      • 18313

                      #130
                      Архиреи при разборе дела описывали как нечестивого данного монаха. После же настаивания патриарха на приязни к нему, ЦАрь и все присутствовавшие сняли с престола владыку.
                      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                      Комментарий

                      • Захария
                        Участник

                        • 07 February 2005
                        • 113

                        #131
                        Сообщение от Ольгерт
                        ЗАхария, вы затронули одну очень сложную проблему: прзнание своей орг-ии -истиной - в последней инстанции. Но ведь этолглавный аргумент для ПЦ.
                        Истина в последней инстанции одна - Христос.
                        Православие, помимо Писания, стоит на Священном Предании. И здесь его ахиллесова пята. Проблема в том, что Предание - живое, но только единицы понимают это. В последней своей мистической глубине предание - живой огонь, которой передается от сердца к сердцу. Жизнь святых и апостолов повторить нельзя, равно как и подвиги их - это бессмысленно. Но можно принять в себя огонь их сердец. Свеча возженная в сердце, поведет подвижника своим, уникальным путем. Внешне это может быть отрицанием действий предшественников, но внутренне - это продолжение. Один Дух действует во всех.

                        Прежде чем изречь 10 заповедей, Господь сказал: "Слушай, Израиль". Голос Господа всегда звучит в Церкви, и, прежде всего, через сердца ближних. Необрезанность слуха, неспособность слышать, превращает и Писание и Предание в мертвую букву. Возникает некая псевдореальность - мифологизированная. Стараниями "огнетушителей" сегодняшнее Православие, равно как и большинство конфессий утонули в виртуале мифа. Все вроде бы о Христе, а любви нет. И Христа реального нет. И реальности Царствия нет. И пути нет. Святые превращены в некую касту полубогов, высота которых недостижима простыми смертными. Пятдесят лет свечек, поклонов, Псалтири, а человек только глубже увяз в болоте греха! И нет никакого реального общения святых. Собственно, такое отсутствие реального движения, реальной победы над грехом и подвигнуло Лютера на бунт. Едва ли это можно поставить ему в вину. Равно как и большинство так называемых еретиков, впадало в ересь поскольку были именно горячими, а не теплыми...

                        Делайте выводы сами, уважаемый Ольгерт.

                        Мир вам!

                        С уважением, Захария.
                        Век святых! Сила праведных!

                        Комментарий

                        • Захария
                          Участник

                          • 07 February 2005
                          • 113

                          #132
                          Сообщение от aleck

                          Что делать православному? Тоже что и всем: каяться, не грешить более, стороить духовный дом, да такой, чтобы пронеся его через огонь - ущерб был минимальный, а доход Господа был максимальный. Каждый смотри как строишь, а судить - есть Судия, Он с них и спросит.
                          Аминь, уважаемый aleck!
                          Готов подписаться под каждым словом!

                          Есть только одно маленькое замечание: в Церкви реально действуют два духа. И долг каждого христианина устоять в Духе Истины, когда в храме воцаряется мерзость запустения. Наша брань с духами тьмы. Имя Иосифа Волоколамского сегодня это не только конкретный (несчастнейший из несчастнейших) человек, но оно несет определенный дух, мировозрение, образы веры (называйте как хотите), которые реально отрицают и разрушают Православие и которые сегодня стали официальными в Православии. Это закрывает Небо для миллионов жаждущих сердец, изолирует Православие от других христианских деноминаций. Я не говорю уже о том, что в лице праведников подвергается гонениям Сам Христос!

                          Я прекрасно понимаю то, что вы хотите сказать: "Не судите и не судимы будете". Я с вами абсолютно согласен. Не буду ссылаться на то, что "духовный может судить обо всем", чтобы не смущать себя мечтаниями о соственной духовности. Хочу только чтобы Вы поняли мою мотивацию. Христианство, и в частности Православие, подразумевает соборность (единое тело). Все что може сказать один человек - это "Отче!" Если продолжить далее, должно сказать: "наш". "Наш" уже звучит из сердец ближних. Если сердца закрыты, если нет сочетанности сердец, молитва невозможна. Даже закрывшись один в комнате для молитвы, человек остается частью Церкви, сочетанным со своими братьями во Христе. Если любишь своих братий, не можешь быть равнодушным, к угашающим и закрывающим их сердца. Наверное я бы не был счастлив, если бы спасся сам. Я предпочел бы пропустить своих братьев вперед, чтобы наверняка быть с ними в одном уделе. Я так устроен и ничего не могу с этим поделать. Потому буду врезать всем "иосифлянам", даже если это затруднит мое собственное спасение.

                          Мир Вам!

                          С уважением, Захария.
                          Век святых! Сила праведных!

                          Комментарий

                          • Захария
                            Участник

                            • 07 February 2005
                            • 113

                            #133
                            Я не знаю, к своему стыду этой истории о богомиле Нифонте. Но подозреваю, что на Праведном (для некоторых Страшном) Суде, многие еретики окажутся гораздо православнее нашего главного катехизатора митр. Филарета.

                            Мир всем!

                            С уважением, Захария.
                            Век святых! Сила праведных!

                            Комментарий

                            • aleck
                              Ветеран

                              • 09 October 2003
                              • 4147

                              #134
                              Захария, я вот рассуждал о том почему в святые причисляют после смерти, да еще и время пройдет? и понял, что это очень удобно, т.к. тот кого канонизируют -не конкурент уже в делах первенствования. ( в прошлых темах я на этим объяснял причину по которой Христа к уголовникам причислили...)
                              Не принимаю твоего замечания (о двух духах...), т.к. америку мне не открываешь, и духов может быть и более, если живого Христа нет там, в мирской церкви.
                              А вот что церковь Церкви рознь - думаю верно. Даже евреям Бог говорил однажды:...ходите в Храм, жертвуете и т.д. а Меня там нет и курений ваших Я не обоняю...
                              В районе, где живу, есть несколько православных церквей и люди стараются при большой беде ездить из центра в сосоднюю деревню к определенному батюшке. Там им легчает, и помогает и т.д. Мне это не в удивление, я удивился однажды, когда спросил у Бога о подобном и получил ответ:.. мало верующих священников... тогда я плакал, а сейчас знаю, что есть гнев Божий на делающих такие дела.
                              в Церкви которая ТАМ - нет разделения, а есть единство ДУХА и в этом Ее крепость, а на земле - все встречаем.
                              Молодец , что не ссылался ( ) Ибо этим бы показал отсутствие духа.
                              За братьев и остальных конечно сердце болит, но тому кто попадет в ЦН не будет печали о не попавших, как будет радость о спасенных (не попали - не желали)
                              (до уровня Павла, ты, не дошел, он свое место за израиль менял, если бы это возможно было)
                              Все. С Богом. Александр.

                              Комментарий

                              • Westnik2004
                                Участник

                                • 01 December 2004
                                • 24

                                #135
                                Захария,aleck!
                                Глянулись мне размышления Ваши, и сердце взыграло.
                                Славный Захария! ты ли тот, которого я ожидаю?

                                Комментарий

                                Обработка...