Пост
Свернуть
X
-
"Вот пост,который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпустти на свободу, и рассторгни всякое ярмо;
Раздели с голодным хлеб твой , и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого - одень его, и от единокровного твоего не укрывайся." Исаия 58Комментарий
-
В Поиске поискал ничего путного не нашел. Все вокруг да около, типа "вот объявили пост". Может и есть где-то дельное объяснение, но не нашел. А открыть тему меня спонукал один мой хороший знакомый, сказав что они будут поститься за хорошее проведения праздника.
А утром при чтении Библии мне попалась на глаза следующая цитата:
14 Тогда приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся?
15 И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених?
(Матф. 9:14)
По моему замечательный стих.
И вот я хотел бы всем задать вопрос. А сейчас Жених с нами?Цитата из Библии:
Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу: 3 "Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?" - Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. 4 Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте. 5 Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу? 6 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; 7 раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. 8 Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. 9 Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: "вот Я!" Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, 10 и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой [будет] как полдень;
Комментарий
-
Довольно-таки опасно это утверждение, уже многих доведшее до краха. Незаметно, но реально.
(Из серии: "солдат спит, служба идёт")
Иисус - Господь; Тот, Кто доминирует и преобладает в наших жизнях. Но не Он, согласитесь, будет разгребать наши "завалы", мирить нас с противниками, спасать из плена кредитов и всяческих рабств: с Божьей помощью, но сами будем это делать.
Господь ПРАВИТ. И есть Его законы, с помощью которых можно многое исправить (и тогда уже относительно "бодрствовать".
"Расслабляться" до спасения от бед своих рановато... (ИМХО)
Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
Это каждый должен сам определить. Вот вы когда крестились ощущали действие благодати? Вот Он был с вами. Если этого состояния нет нужно поститься в первую очередь по описанию поста в Ис.58:6;7. Телесный пост - сильное оружие(потому Христос берёг учеников от него до времени их укрепления в Слове и вере). Если человек берёт на себя пост телесный не исполняя Евангелие, то последствия бывают плачевнее чем до поста.исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.Комментарий
-
Да, вот каждый на свой лад и определяет, что он лучше знает других. Я думаю что каждый кто принял в свое сердце Иисуса Христа (пустил Его в свою обитель) находиться с Богом, если хотите, да, с Женихом. И ему, этому христианину, нечего печалиться.
И здесь друзья приводили из Иссаи замечательное место, какой у человека должен быть пост.
А с Богом мы просто обязаны общаться. Он нас создал с языком, с органом специально созданым для общения. Уверен, Бог благославляет и певца и стихотворца и проповедника и молящегося.
В этом мире для нас нет середины. Или мы с Богом или с дьяволом.Комментарий
-
Исповедь и причастие: Александр Шмеман
Нигде они не выражены лучше, нежели в том приглашении, которое священник произносит, вознося Святой Хлеб, и которые в ранней Церкви собственно и означали приглашение к Причастию: "Святая святым!" В этих словах, а также в ответе на них общины - "Един Свят, Един Господь Иисус Христос" - все человеческие рассуждения находят свой конец. Святая - Тело и Кровь Христа - только для тех, кто свят. Однако никто не свят, кроме единого Святого Господа Иисуса Христа. И таким образом, на уровне жалкого человеческого "достоинства" дверь закрыта; ничего мы не можем предложить, что сделало бы нас "достойными" Святых Даров. Ничего, кроме святости Самого Христа, которую Он в Своей безграничной любви и милосердии сообщает нам, со-делывая нас "родом избранным, царственным священством, народом святым" (1 Пет. 2:9). Это Его святость, а не наша, делает нас святыми и, значит, "достойными" приступать и принимать Святые Дары. Ибо, как говорит Николай Кавасила, комментируя эти слова, "никто не имеет святости сам по себе, и она не зависит от человеческой добродетели, но все, обладающие ею, получили ее от Него и Им. Как если бы несколько зеркал были выставлены на солнце, все они блестят и все источают лучи, тогда как одно и то же солнце соделывает их блистающими"
И поэтому христианину думаю есть о чем печалиться, о собственном недостоинстве., о том насколько его естество отстоит далеко от совершенства Господа.Комментарий
-
... хуже когда человек только думает что с Ним, потому и не печалится. Пост телесный становится индикатором в некотором смысле.исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.Комментарий
-
34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
36 И враги человеку - домашние его.
37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
39 Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее.
40 Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня;
(Матф.10:34-40)
Я его привел к тому, что несмотря на кажущуюся жестокость и противоречивость, мы все же должны следовать Его Слову. И если написано о сынах чертога, что они НЕ печалятся при Женихе значить тому и быть. Умерла мать, умер сын, значит так Богу угодно. Жестоко? Да! Но мы последователи Иисуса и должны ступать по Его следам.Комментарий
-
Я его привел к тому, что несмотря на кажущуюся жестокость и противоречивость, мы все же должны следовать Его Слову. И если написано о сынах чертога, что они НЕ печалятся при Женихе значить тому и быть. Умерла мать, умер сын, значит так Богу угодно. Жестоко? Да! Но мы последователи Иисуса и должны ступать по Его следам.
Так вот пост телесный один из многих индикаторов этого пребывания в вере... потому что для того кто действительно в вере он уже не в тягость, а в радость.исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.Комментарий
-
Комментарий
-
"так говорит Господь Саваоф: пост четвертого месяца и пост пятого, и пост седьмого, и пост десятого соделается для дома Иудина радостью и веселым торжеством; только любите истину и мир."(Зах.8:19)
Если же этого нет, тогда вопрос "а любим ли мы истину и мир(как состояние)?"исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.Комментарий
-
Спасибо дорогой брат за хороший пример об "истине и мире". Я спрашивал, но вы не ответили, где написано, что пост является мерилом. И еще брат. Библия - Святая Книга и конечно Она вся Богодухновена и все же даже апостолы делали разделения между Старым и Новым Заветами. Вотхий Завет - эта Книга Закона. Эта Книга написана специально для Иудеев. И когда мы христиане начинаем приводить примеры из ветхого Завета, мне сразу же видится этот стих:
9 Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?
(Гал.4:9)Комментарий
-
исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.Комментарий
-
Комментарий
Комментарий