Пост

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tabo
    Ветеран

• 12 November 2007
    • 16147

Сообщение от Елифаз
    Эта заповедь Иисуса Христа?
    О ПОСТАХ

Два поста необходимы человеку для нравственного совершенствования.
    Духовный:
    "Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся" (Исаии. 58, 6-7).
    Телесный:
    "И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь" (Быт. 2, 16-17).
    Постились ветхозаветные праведники:
    "И пробыл там [Моисей] у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил" (Исх. 34, 28).
    "и рыдали и плакали, и постились до вечера о Сауле и о сыне его Ионафане..." (2 Цар. 1, 12. Сравн. 2 Цар. 12, 16, 3 Цар. 19, 6-8).
    Постились и в Новом завете - Христос:
    "И, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал" (Мф. 4, 2; Лк. 4, 1-2).
    Апостолы:
    "Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла..." (Деян. 13, 2).
    "Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали" (Деян. 14, 23)
    "прошло довольно времени, и плавание уже было опасно, потому что и пост уже прошел" (Деян. 27, 9).
    Верующие должны поститься по примеру Христа:
    "Там (в пустыне) сорок дней Он был искушаем от диавола, и ничего не ел в эти дни; а по прошествии их напоследок взалкал" (Лк. 4, 1-2)
    "Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их, и они идут за Мною" (Ин. 10, 27).
    "Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его" (1 Пет. 2, 21).
    Апостолов:
    "усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, прововедуя другим, самому не остаться недостойным" (1 Кор. 9, 27).
    "Будьте подражателями мне, как я Христу" (1 Кор. 11, 1).
    По заповеди:
    "когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры... А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твое" (Мф. 6, 16-17).
    Пост есть служение Богу:
    "во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах" (2 Кор. 6, 4-5).
    Сильное оружие против диавола:
    "сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста" (Мк. 9, 29; Сравн. Мф. 17, 21).
    Воздержание от мяса и вкусной пищи:
    "В эти дни я, Даниил, был в сетования три седмицы дней. Вкусного хлеба я не ел; мясо и вино не входило в уста мои" (Дан. 10,2-3).
    Иисус Христос воздерживался от мясной пищи:
    "Когда же вышли на землю, видят разложенный огонь и на нем лежащую рыбу и хлеб" (Ин. 21, 9, Мф. 15, 36, Лк. 24, 42).
    "здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки" (Ин. 6, 9; Мк. 8, 6-7).
    Воздерживался и ап. Павел:
    "если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса во век" (1 Кор. 8, 13).
    Четыре поста:
    "так говорит Господь Саваоф: пост четвертого месяца и пост пятого, и пост седьмого, и пост десятого соделается для дома Иудина радостью и веселым торжеством; только любите истину и мир" (Зах. 8, 19) (Мф. 4, 2; Деян, 13, 2-3; 14; 23; 27, 9).
    Среда и пятница:
    "придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни" (Мк. 2, 20; Мф. 9, 15; Лк. 5, 35).
    Христос отнят от апостолов Плотью в среду и пятницу.
    "вы знаете, что через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие. Тогда собрались первосвященники и книжники и старейшины народа ... и положили в совете взять Иисуса хитростью и убить" (Мф. 26, 2-4).
    "Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, приклонив главу, предал дух" (Ин. 19, 30, 31).
    "День тот был пятница"(Лк.23,54).
    Господь осудил невоздержание:
    "Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством..." (Лк. 21, 34).
    "Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете" (Лк. 6, 25).
    "И ел Иаков, и утучнел Израиль, и стал упрям; утучнел, отолстел и разжирел; и оставил он Бога, создавшего его" (Втор. 32, 15).
    Сектанты отвергают телесный пост на основании Мф. 15, 11. Но здесь говорится о том, что есть неумытыми руками не грех, против чего особенно восставали фарисеи (ст. 18-20). Про пост тут нет и речи.
    Рим. 14, 2-17 - говорится про различие чистых и нечистых животных, которое строго наблюдалось у евреев. Евреи требовали от Христиан соблюдения закона о чистых и нечистых животных и днях пощения. Но апостолы отменили закон о различии животных, признав закон Моисея необязательным для христиан (Исх. 13, 3; Лев. 5, 2-3; Лев. 7, 19-25).
    1 Кор. 8, 8 - говорится про то, что пища окропленная кровью животных, принесенных в жертву идолам, сама по себе не имеет значения: ее можно есть, только бы не соблазнить через это немощных братьев, помнивших заповедь апостолов - воздерживаться от идоложертвеннаого (Деян. 15, 20).

Комментарий

• Елифаз
      Завсегдатай

• 05 April 2009
      • 512

Сообщение от tabo
      Да это Заповедь Бога.
      Я не против, но хотел бы взглянуть на текст из Писания.

Комментарий

• tabo
        Ветеран

• 12 November 2007
        • 16147

Сообщение от Елифаз
        Я не против, но хотел бы взглянуть на текст из Писания.
        вверху пост почитай если останется вопрос, то дам ответ.

Комментарий

• Елифаз
          Завсегдатай

• 05 April 2009
          • 512

Сообщение от tabo
          О ПОСТАХ.
          Все что вы написали о постах есть НЕОБЯЗАТЕЛЬНОЕ. Я уже не говорю о постах из ВЗ о котором сказано, что "старое прошло, сейчас все новое"
          Нам следует исполнять только то, что заповедовал Иисус Христос.
          И стих из Мф 9:15 написан не зря. Посмеете ли вы отрицать его значение?
          Вот вы и не поняли его значения до конца. Он не отрицает важность поста, он только утверждает величие Иисуса Христа при Котором нет необходимости совершать пост. Это совершено не значит, что мы можем позволить себе раслабиться, потерять бдительность, и жить не по христиански. Но в то же время в Евангелии не огавариваются сроки, время проведения постов. Все что вы написали - человеческое.

Комментарий

• tabo
            Ветеран

• 12 November 2007
            • 16147

Все что вы написали о постах
            Есть Слово Божие.

Нам следует исполнять только то, что заповедовал Иисус Христос.
            Иисус Христос причастен к написанию Всего Священного Писания =)))

Посмеете ли вы отрицать его значение?
            Священное Писание:Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься.

Все что вы написали - человеческое.
            Все что я написал это Слово Божие.

Комментарий

• Renev
              Я ужасен :(.

• 10 January 2010
              • 11946

Сообщение от Смирна
              Зачем же так жестоко "передёргивать" то, что без спросу берём у Бога?!?!

"На похоронах не плакать, больному не помогать: на всё - Божья воля!": не потому ли от некоторых верующих откровенно "шарахаются" люди?!

Зачем же так отталкивать от себя и от Слова?! Среди живых ведь живём!

Где в Слове написано, что если кто-то умер, то не надо печалиться?! Где написано, что это - "Его СЛЕД" на Земле?! (имеется в виду та жестокость и бесчувствие, о которых Вами написано).
              Мне очень нравится фраза, прежде сем лезть на небо. надо стать человеком. Не помню правда автора. Да и Христос на суде будет в первую очередь спрашивать, а поступал ли ты как человек, накормил, напоил, посетил, а уж потом будут смотреть как вы верили.

Комментарий

• tabo
                Ветеран

• 12 November 2007
                • 16147

Сообщение от Renev
                Да и Христос на суде будет в первую очередь спрашивать, а поступал ли ты как человек, накормил, напоил, посетил, а уж потом будут смотреть как вы верили.
                Так и было когда вошел в Дом к Фарисею.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                  • 11946

Сообщение от tabo
                  Ты про это:
                  Некто из фарисеев просил Его вкусить с ним пищи; и Он, войдя в дом фарисея, возлег. И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром. Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница. (Лук.7:36-39)
                  Если да, то только вчера на отрывном календаре нашел слово на 37 стих. Хотел даже набрать в предыдущем ответе, да не стал. Только ты напомнил. Видно придется набрать:
                  Не храните алавастровый сосуд вашей любви и участия к ближним без употребления до самой их смерти, возлейте на них драгоценное миро сочувствия, пока они живы. скажите им слово утешения, пока они могут слышать его, усладите жизнь их подвигами любви пока ваша любовь может их утешать и радовать. То доброе слово, которые вы скажите о них, когда их уже не будет, скажите лучше при них. Те цветы, которыми вы хотите украсить их могилу, несите лучше теперь, чтобы оживить их земное жилище. Друзья наши часто нуждаются в сочувствии, в поддержке, не станем же отказывать им в этом теперь, пока оно им дорого, и раскроем перед ними при жизни наши алавастровые сосуды, что бы освежить и ободрить их в час одиночества. Научимся, как та женщина, показ еще не поздно, делать, что можно, и предварять помазывать тела их.
                  За гробом мы уже ничем не можем помочь нашим братьям, перед открытою могилой любовь наша бессильна и цветы наши не обдадут уже благоуханием протекшую жизнь.

Комментарий

• tabo
                    Ветеран

• 12 November 2007
                    • 16147

Сообщение от Renev
                    и Он, войдя в дом фарисея
                    именно.........

Комментарий

• Смирна
                      бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                      • 16332

Сообщение от Renev
                      прежде сем лезть на небо. надо стать человеком. Не помню правда автора. Да и Христос на суде будет в первую очередь спрашивать, а поступал ли ты как человек, накормил, напоил, посетил, а уж потом будут смотреть как вы верили.
                      Мне кажется, что "лезть на Небо" (Ваши слова) как-то нескромно Всё таки это - "епархия" Самого Бога
                      Сочтут нужным, пригласят нас туда(как в притче, когда садятся на первые места

Почему люди думают, что Христос похож почти что на дрессировщика в цирке?! Стоим мы, дрожим, лихорадочно собираем свои размётанные от ужаса мысли, а Он "сидит", и мечтает как бы нас "засудить" по полной?! Почему ТАК думают люди?!
                      Вы бы СУДИЛИ брата своего?! Жену? Любимую? Ребёнка?! Друга?

Спрашиваю не ортодоксов, закидывающих не своими фразами и мыслями, а просто человека, живого и живущего, например: Вас
                      Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Kot_Matroskin
                        Участник

• 30 August 2010
                        • 26

Сообщение от Елифаз
                        Все что вы написали о постах есть НЕОБЯЗАТЕЛЬНОЕ.
                        Вообще-то пост действительно необязателен. В этом мире много чего необязательно, например чистить зубы, есть с тарелки, да и в Библии нет указаний, что это надо делать.
                        Елифаз, вы чистите зубы?

Комментарий

• Елифаз
                          Завсегдатай

• 05 April 2009
                          • 512

Сообщение от Kot_Matroskin
                          Вообще-то пост действительно необязателен. В этом мире много чего необязательно, например чистить зубы, есть с тарелки, да и в Библии нет указаний, что это надо делать.
                          Елифаз, вы чистите зубы?
                          Нет, не чищу. Чистить зубы вредно и это уже доказано. Что интересно, есть народы, которые не знают что такое зубная щетка и у них зубы целы до смерти. А есть чистят,драят, и в конец вставляют искуственные. Но вы правы в том, что надо быть аккуратным и чистоплотным. И в христианстве тоже. Я не противник постов. Скажу более, посты нужны тогда и тем кто отошел, сбился с пути, когда пришла нужда или беда. А нужда и беда приходят с Его позволения, для напоминания нам о нашей греховности.

Я противник человеческого, человеческих постановлений. Я хотел бы, что мы придерживались больше НЗ чем старого. Потому что так написано. Многиеж, даже об Иисусе Христе вспоминают только в день Его рождения да Воскресения.

Я процетировал из Матфея, что ответил Иисус ехидным книжникам. И вы тоже не придали значения Его словам, которыми он объяснил почему ученики МНОГО и ЧАСТО не ПОСТЯТСЯ. Они тоже вместе с Иисусом постилися, но не так часто и наглядно как делали фарисеи. И в настоящее время таких фарисеев хоч пруд пруди.

Комментарий

• Kot_Matroskin
                            Участник

• 30 August 2010
                            • 26

Т.е., если человек постится часто, он - фарисей?

Комментарий

• Елифаз
                              Завсегдатай

• 05 April 2009
                              • 512

Сообщение от Kot_Matroskin
                              Т.е., если человек постится часто, он - фарисей?
                              А вы не читали кто такие фарисеи? Наберите в Гугле и узнаете

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                                • 11946

Сообщение от Смирна
                                Мне кажется, что "лезть на Небо" (Ваши слова) как-то нескромно Всё таки это - "епархия" Самого Бога
                                Сочтут нужным, пригласят нас туда(как в притче, когда садятся на первые места
                                А именно так и происходит. Человек садится там, где ему удобней, совсем не задумываясь о других.
                                Почему люди думают, что Христос похож почти что на дрессировщика в цирке?! Стоим мы, дрожим, лихорадочно собираем свои размётанные от ужаса мысли, а Он "сидит", и мечтает как бы нас "засудить" по полной?! Почему ТАК думают люди?!
                                Вы бы СУДИЛИ брата своего?! Жену? Любимую? Ребёнка?! Друга?
                                Есть такая книга, афонского монаха, "Когда чужая боль становиться своей". Вот когда человек это стяжает, когда боль ближнего (а ближний это любой человек, которому мы можем помочь) станет его, равно и как радость ближнего станет его радостью (это даже сложнее) вот тогда то, о чем вы пишите отпадет само сабой.
                                Спрашиваю не ортодоксов, закидывающих не своими фразами и мыслями, а просто человека, живого и живущего, например: Вас.
                                Вы меня натолкнули на маленькое открытие. Я сталкивался, о чем вы говорите в православии, не думал только, что у других христианских общинах это тоже есть. Оказывается, есть - люди везде одинаковы, точнее ветхий человек. Думаю, все это происходит от отсутствия любви. И по причине беззакония во многих охладеет любовь, сказал Спаситель. Вы же не станете спорить, что приводить цитаты подтверждающие свое личное мнение, равно как из св. отцов, равно как и из Писания, это нормальное явление. Не нормальным это становиться когда человек прячется за частоколом цитат от реальных людей. Гораздо легче приводить цитаты из Писания, чем плакать с человеком потерявшим близкого. Как-то так.
                                Последний раз редактировалось Renev; 11 October 2010, 03:59 PM.

Комментарий

Обработка...