Ни в коем случае не Sola Scripture. Я стою на еврейской позиции: в Писании важно все, и простой смысл, и сложный. Тора говорит на языке людей, так, чтобы мог понять всякий - в случае Иисуса, проповедовавшего перед толпами народа, это более чем очевидно. Но при этом, да, может быть и более глубокий смысл. Например, для правильного понимания слов Иисуса очень не вредно немного познакомиться с Устной Торой евреев - хотя бы чтобы увидеть и проанализировать параллели с высказываниями других мудрецов. Вообще, плохо, что из комментариев на слова Иисуса, созданных евреями, носителями той же традиции, которую исповедовал он, мы имеем лишь немногочисленные послания нескольких апостолов. Все прочее создано уже неевреями, мало что знающими о Традиции. Комментарии других еврейских мудрецов могли бы очень помочь правильному пониманию.
А моя интерпретация - лишь моя интерпретация, не более. Я не призываю никого с ней соглашаться. Я призываю к другому: учиться, осваивать материал и думать своей головой.
Кстати, ни к какому гиюру я тоже не призываю - я ведь и сам его не прошел.
А моя интерпретация - лишь моя интерпретация, не более. Я не призываю никого с ней соглашаться. Я призываю к другому: учиться, осваивать материал и думать своей головой.
Кстати, ни к какому гиюру я тоже не призываю - я ведь и сам его не прошел.
Комментарий