Идея заимствования христианством гностицизма из религий эллинистического Востока была и остается весьма популярной. Ее обосновывали еще первые ересиологи, яростно отстаивавшие свое понимание учения Христа как единственно правильное. Для них гностики это "перекрашенные" язычники. И многие ученые до сих пор без особых раздумий соглашаются с этим тезисом. Однако возникает неувязочка . Первым гностиком обличители ересей объявили Симона Мага (середина I века). Но почему тогда гностическими идеями, идеями злейшего врага христианства активно пользуется апостол Павел? Скорее сам Симон заимствовал идеи христианского гностицизма.*
Ортодоксальные иудеи суть добрые христиане
Свернуть
X
-
Брат Нил
Деяния Симона Волхва
Признавая существующий интерес к свидетельствам сверхъестественного в целом и личности библейского персонажа Симона Волхва (или Мага, как его принято называть в западноевропейской традиции), мы решили ознакомить читателя с полнейшей антологией по этому вопросу, предоставив ему самому возможность решать для себя, как же относиться к однако, к кому? Личность Симона весьма загадочна. Ныне популярна версия о том, что Симон Маг - это апостол Павел. Но почему не Симон Пётр? Ровно столько же оснований и в это верить - даже более, учитывая, что звали их одинаково, и умерли они в один день. Тогда выходит, что все чудеса обоих иносказательны, и борьба происходит во внутреннем мире апостолов. Думается, версия о том, что Симон Маг - это сам Христос тоже ждёт своих "открывателей". Ведь есть же другой пример: совершаемое Лоренсом Гарднером отождествление Симона Мага с апостолом Симоном Зилотом (Кананитом), проповедовавшим в Мавритании, Африке и Англии и распятым то ли в Грузии, то ли в Персии - и одновременно с Зеведеем, галилейским рыбаком и отцом апостолов Иакова и Иоанна. Есть и совсем простые объяснения, уже совсем далеко ушедшие от какой-либо фактологической базы - так, читаем в недавнем выпуске журнала "Москва": Он объявил себя "саваофом", а свою спутницу Елену -- "богородицей" и создал свою собственную "церковь". За ним последовали другие.Комментарий
-
Идея заимствования христианством гностицизма из религий эллинистического Востока была и остается весьма популярной. Ее обосновывали еще первые ересиологи, яростно отстаивавшие свое понимание учения Христа как единственно правильное. Для них гностики это "перекрашенные" язычники. И многие ученые до сих пор без особых раздумий соглашаются с этим тезисом. Однако возникает неувязочка . Первым гностиком обличители ересей объявили Симона Мага (середина I века). Но почему тогда гностическими идеями, идеями злейшего врага христианства активно пользуется апостол Павел? Скорее сам Симон заимствовал идеи христианского гностицизма.*
Потом я еще раз хочу подчеркнуть: да, у Павла есть много идей, которые были приняты христианским гностицизмом. Но это не делает Павла гностиком. если бы Павел был гностиком, он бы проповедовал спасение через познание. А он проповедовал спасение через веру. Паулинизм - это не гностицизм, хотя гностицизм использовал паулинизм и ссылался на Павла.Комментарий
-
[quote=Алексей Г.;2320062 если бы Павел был гностиком, он бы проповедовал спасение через познание. [/quote]
А МОЖЕТ СИМОН ЗАИМСТВОВАЛ У ПАВЛА ??????
Я хочу познать Христа и ту силу, что воскресила Его, я хочу разделить с Ним Его страдания и стать как Он в Его смерти» (3:8-10).
Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди (2 Пет 2:1,2021);
«Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим.12:1-2).
«И облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его» (Кол. 3:10).Последний раз редактировалось rabi; 19 September 2010, 04:31 AM.Комментарий
-
Я не забыл, я засомневался. В моём представлении христианин просто обязан знать Писания и христианин просто не может лжесвидетельствовать.
У Вас пока не получается ни того, ни другого.
Что и породило мои сомнения.
Мелкси- седек - один из самых крутых "специалистов" знающий каким должен быть ХРИСТИАНИН. Наверное ты достиг всего... не имеющий начала и конца...???Комментарий
-
[quote=rabi;2315557]СЛОВА ДУХА(противления) К СВОИМ ПАВЛИНСТВУЮЩИМ ЦЕРКВАМ:
Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца,тому дам власть над язычниками.
И будет пасти их жезлом железным,как сосуды глиняные,они сокрушаться,как и Я получил власть от Отца Моего.
Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит(своим христианским) церквам.(откровение 2. 26-29)
БОГ един для всех!!!!!!! И хаять Бога не к лицу еврею. Тому, кто должен был научить других. Называющие себя иегуди плюют Ему в лицо каждый день. Сам Бог сказал. Не читал? Сыны прелюбодея и прелюбодейцы. Не читал? Народ упрямый и жестоковыйный, с необрезаными сердцем и ушами. Не читал? Это слова Всемогущего Бога.
Как еврей должен был знать, что в переводе с древнеарамейского языка сатан означает противник, противящийся. Этот противник (книга ИОВ гл.1, 7)правит на этой планете до поры, до времени. Этот противник вселяется в любом человеке при рождении. Когда вышел из утробы матери этот противник вселился и в тебя. Это так трудно понять, тебе еврею, которому Бог дал больше мудрости чем язычникам??? Сатана живёт в тебе от рождения! Выгони его из себя и отдай свою душу МЕССИИ.
Твоё противление бесполезно! Не родился и не родится на земле человек , которому Господь Бог не "обломал бы рога" (упрямство).
Найди в себе силы, а если сам не можешь, то обратись лично к БОГУ, чтобы помог изгнать сатану из тебя. ОН отвечает всем. Он хочет личного общения с тобой, без посредников. Он хочет дать тебе вечную свободу (ты же с упрямством хочешь остаться вечным рабом этой планеты).
Были и до тебя крутые противящиеся. Например Фараон Египетский и Навуходоносор. Прочти про них, может поумнеешь...Комментарий
-
Так пишут христианне о том что им говорит дух(то ли их бог ,то ли их сатан) по которому они живут :
...испытал тех,которые называют себя апостолами(посланиками Исуса),а они не таковы,и нашел что они лжецы.(откровение 2. 2)
Наш Господь(н) есть Дух,а где Дух Господина (а не законы Бога),там свобода(для безбожников).(2кор. 3. 17)
Раб закона - мёртвой буквы, сделай выводы из того, что я написал тебе выше. Ты любишь правду как соль в глаза. А я послан в этот мир не для того, чтобы церемониться с тобой и такими как ты. Я не зомби и не "целую" спину земной власти.Комментарий
-
[quote=posol;2321292][quote=rabi;2315557]БОГ един для всех!!!!!!! И хаять Бога не к лицу еврею. Тому, кто должен был научить других. Называющие себя иегуди плюют Ему в лицо каждый день. quote]
Это вы о вашем боге Павле??????
На протяжении всей своей истории христианство не прекращало попыток любым путем обратить евреев в «веру Христа». Ради осуществления своих целей оно не гнушалось никаких средств. Тот факт, что народ Книги не признал христианства, являлся самым ярким обличением последнего!Комментарий
-
Но я писал вам не сообщяться с тем,кто называясь братом,остается блудником или лихоимцем или идолослужителем или злоречивым или пьяницею или хищником: c таким даже и не есть вместе. (1кор. 5.11)
Ибо таковые лжеапостолы,лукавые делатели,принимают вид посланников Христовых
И не удивительно,потому что сам сатан принимает вид Ангела света
А по тому не великое дело,если и служители его принимают вид служителей правды:
но конец их будет по делам их(2кор.11.13-15)
Комментарий
-
Комментарий
-
Но я писал вам не сообщяться с тем,кто называясь братом,остается блудником или лихоимцем или идолослужителем или злоречивым или пьяницею или хищником: c таким даже и не есть вместе. (1кор. 5.11)
Ибо таковые лжеапостолы,лукавые делатели,принимают вид посланников Христовых
И не удивительно,потому что сам сатан принимает вид Ангела света
А по тому не великое дело,если и служители его принимают вид служителей правды:
но конец их будет по делам их(2кор.11.13-15)
Твоё слово не стоит трёх копеек. Слово живого Всемогущего Бога не меняется никогда: Веруй в Господа ИИСУСА ХРИСТА и спасёшься ты и весь дом твой. Так что, ты можешь быть из моего дома. Пути Господни неисповедимы!
С другой стороны, ты как "знаток" слова Бога мог бы и задать соответствующий вопрос для того, чтобы проверить, от Бога человек или нет. Комментировать больше нет смысла...Комментарий
-
[quote=rabi;2321415][quote=posol;2321292]БОГ един для всех!!!!!!! И хаять Бога не к лицу еврею. Тому, кто должен был научить других. Называющие себя иегуди плюют Ему в лицо каждый день. quote]
Это вы о вашем боге Павле??????
На протяжении всей своей истории христианство не прекращало попыток любым путем обратить евреев в «веру Христа». Ради осуществления своих целей оно не гнушалось никаких средств. Тот факт, что народ Книги не признал христианства, являлся самым ярким обличением последнего!
Кроме настоящего Христианства есть ещё и лжехристианство (их в этом учении большинство). Белое есть белое, а чёрное есть чёрное.
С другой стороны, если бы вам евреям открылся живой Бог, то сегодня на земле был бы абсолютный порядок, как и на небесах. А так, сатана "повесил вам лапшу на уши", а вы и радуетесь этим. Ты что думаешь, Творец зря послал через Своих пророков Свои слова? Зря Моисей сказал: Я раздражу их не народом, народом бессмысленным огорчу их (Второзаконие гл.32,21; Рим.10,19). Читай гл.65 от Исаии. Или ты ждёшь того дня, когда Господь пошлёт множество охотников (Иреремия 16,16)???Комментарий
-
Тогда в Мессианство, раз тебе ближе такое название, христианство по сути это недоразвитое Мессианство и кто в этом виноват как не евреи?
Кто должен нести свет миру?
А они 2000 лет молчали, что Христианство оказывается это не Иудейская религия. Смешно, честно читать.Мы бессознательно думаем, что Бог видит нас сверху, - но Он видит нас изнутри.
"Возлюби Бога и поступай как хочешь." - Святой АвгустинКомментарий
-
Какие материальные доказательства присутсвия Бога будут в Иудаизме?
Так что вы такой же гностик как и те кого обвиняйте.Мы бессознательно думаем, что Бог видит нас сверху, - но Он видит нас изнутри.
"Возлюби Бога и поступай как хочешь." - Святой АвгустинКомментарий
Комментарий