Ортодоксальные иудеи суть добрые христиане
Свернуть
X
-
Я считаю Иисуса Богом, да - ну и что? Долг всякого еврея, причем именно ортодоксального, тем более рава, согласно Торе - обучать неевреев мира. Традиция уточняет - если нееврей не идолопоклонник, но очень многие современные ортодоксальные равы не считают идолопоклонниками ни христиан, ни мусульман. А я, собственно, даже не христианин - концепцию Троицы (основной упрек классического иудаизма: Три Личности, Три Бога) я не разделяю.
В первом Никейском символе веры Вселенской Церкви, вопреки заявлениям Ария, отцами и учителями утверждается рождение Бога Сына от Бога Отца, чем подтверждена равная Его (Иисуса Христа) природа с Отцом... , как скажем моя и моего родного сына, не смотря на то, что ему пять лет, у него другое имя и в семейной иерархии ему отведено отличное от моего место.
Прошу прощение, что не так часто имею возможность общаться...Комментарий
-
19 И положу на них(иудеев) знамение, и пошлю из спасенных от них к народам: в Фарсис, к Пулу и Луду, к натягивающим лук, к Тубалу и Явану, на дальние острова, которые не слышали обо Мне и не видели славы Моей: и они возвестят народам славу Мою
20 и представятвсех братьев ваших от всех народов в дар Господу на конях и колесницах, и на носилках, и на мулах, и на быстрых верблюдах, на святую гору Мою, в Иерусалим, говорит Господь,- подобно тому, как сыны Израилевы приносят дар в дом Господа в чистом сосуде
21 Из них будут брать так же в священики(раввины,коэны) и левиты,говорит Господь. (Исайя,66:20)
Не путайте дюдей словами !!!!!
Спасенные- это оставшиеся иудеями в любой ситуации !
Братья от всех народов -это не павлинствующие многобожники а те которые были язычниками а потом стали иудеями и священниками(раввами) лишь для того что бы служить в Ирусалимском Храме Б-гу !!!!!
Комментарий
-
Слово "воплотился" есть термин, а я не знаю православные термины и, во всяком случае, я против использования их в открытой дискуссии, которую будут читать не только православные специалисты-богословы. Я сказал "использовал" - то есть степень Его присутствия в этой конкретной личности была чрезвычайно высокой.
Бог бесконечен, и любое утверждение, что Он целиком находится в каком-то месте, будет глупым: даже присутствуя на горе Синай и лично провозглашая 10 заповедей, Он одновременно присутствовал и где-нибудь на далекой планете, где совершенно незнакомый нам инопланетянин возносил в это время Ему молитвы. И в то время, когда Иисус ходил по земле, разумеется, Бог в какой-то степени присутствовал при этом повсюду.
Можно говорить лишь о том, что в какой-то точке пространства и времени Божественное присутствие больше обычного, иногда настолько больше, что люди слышат Его речь, видят Его славу (Шехину) и могут вступить в диалог при помощи обычного земного языка, как с человеком. Так Моше говорил с Богом у своего шатра (и все видели облачный столб), так Авраам говорил с Богом через трех ангелов (и видел три человекоподобных тела), так, по всей вероятности, Адам вел свои беседы с Богом в Эдене. Точно так же, по моей информации, Бог присутствовал в Иисусе - настолько "поглощая" человеческую часть (душу и тело), что слова Иисуса были словами Бога, а апостолы, обращаясь к Иисусу и разговаривая с ним, могли быть уверены, что говорят с Самим Всевышним.
Иначе говоря - Иисус не "равен" своему Отцу. Творцу нет и не может быть никаких равных богов - иначе Он уже не Творец. Иисус и Отец - одно, вот правильная формулировка. Это Его собственные слова, простые и ясные. Никаких "природ", "сущностей", "ипостасей", "иерархий" - просто одно.
При этом мне кажется непринципиальным, кем была человеческая душа Иисуса. Даниил Андреев, к примеру, считает, что то был Логос Шаданакара, верховный властелин и демиург нашей планеты, а вовсе не обычный человек. Но для нас важно не то, что говорил Иисус как человек или кто-то еще, но не Бог (православие вообще считает, что таких ситуаций не было), нам важно, что говорил и делал Бог, Творец Вселенной. Поэтому я сказал - "мелочь". Если то был не "простой" сын плотника (кстати, что такое "простой", тоже не ясно), а великий Логос, что ж, при встрече в ином мире я с радостью засвидетельствую свое почтение этому существу - но нет никакой необходимости задумываться об этом, чтобы понять волю Бога и Его Тору.
Устная Тора говорит, что во время Синайского откровения абсолютно все присутствовавшие там евреи получили высочайший пророческий уровень. Еще бы - они же слышали Голос, наяву и воочию, в отличие от последующих пророков. И им было предложено сохранить такой уровень навечно. Но они испугались - и послали к Горе одного только Моше ("чтобы не умереть нам"). С тех пор их уровень стал снижаться, и на это есть указания, если не ошибаюсь, в Книге Судей. (Однако Моше сохранил свой уникальный контакт с Богом - "из уст в уста" - до самой смерти.)
Постепенно дар пророчества остался только у отдельных великих личностей уровня Йехезкеля, а после Малахии исчез совсем - по крайней мере, согласно еврейской традиции. (Христиане называют еще Иоанна, а ислам считает пророками Иисуса и Магомета.) Однако, сейчас этот дар, слава Всевышнему, возвращается, причем уже в масштабах всей планеты. Даже лично я знаю минимум троих пророков очень серьезного уровня, здесь, в Хайфе, и недавно мы переписывались с киевского пророческой школой ("Богочеловек").
Не надо опираться на отдельные цитаты из Притч и Нагорной проповеди. Опирайтесь на все Писание. Узкий путь - это же сравнение. Да, действительно, бездорожье греха шире пути праведности, и это соблазн. Однако, "Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного."
Извините, я снова занят, на остальное отвечу, как освобожусь...Комментарий
-
Изаильтянам, Народу избранному видимо следует помнить одну заповедь, которой нет в Торе. Она конечно перефразировка известного высказывания. Но все же:
" Не любите себя в Боге, а любите Бога в себе. "
А Бога в себе можно полюбить, полюбив Христа. А Христа вишь не разглядели. Ты хоть по воде ходи, хоть мертвых воскрешай, хоть сам воскресни и в небо взлети, а они не заметили - слепые вожди слепых что ли? Ну дают! Ты им хочь пополам разбейся, хочь сердце свое вырви да им отдай, чтоб жестоковыйность вылечить, а они тебе Торой да по маковке: "Мы такие, не ходите за нами! Мы и Бога поборем, если надо будет. Мы избранные - вот свидетельство из Библии." Вот и ходят как павлины иудеи и раввины. Да проснитесь вы ребята: вам давно к Христу пора-то.
Шалом алейхем.Комментарий
-
Да тут Иудеев то нет, кто из них свет, ради проповеди которого избрал их Бог?
Многие из них как дети полагают что избранность-это цель, а не то что их избрали ради цели.Мы бессознательно думаем, что Бог видит нас сверху, - но Он видит нас изнутри.
"Возлюби Бога и поступай как хочешь." - Святой АвгустинКомментарий
-
Так если сердце не горит во Христе, то смирение тогда - как тлен, как духовная смерть. Христос живой, разве не знаешь и у тех, кто Его знает, у тех горит сердце. А ты видно это гордынькой называешь? Так видно еще не познал Христа распятого и воскресшего. И свыше не рожден, как Никодим. И для тебя это все так и будет белиберда, пока того не ведаешь. Торопись.Комментарий
-
Так если сердце не горит во Христе, то смирение тогда - как тлен, как духовная смерть. Христос живой, разве не знаешь и у тех, кто Его знает, у тех горит сердце. А ты видно это гордынькой называешь? Так видно еще не познал Христа распятого и воскресшего. И свыше не рожден, как Никодим. И для тебя это все так и будет белиберда, пока того не ведаешь. Торопись.
Не тратьте себя.Комментарий
-
Комментарий
-
Достаточно исполнять волю Отца. Тора - это та самая широкая дорога. Бог требует от людей посильных заповедей, трудных, но не чрезмерных. Действуй, как советует Бог - и твое будущее после смерти будет достойным. И, действительно, очень многие люди действуют именно так - отнюдь не горстка праведников. Кстати, Будда учил тому же самому, срединному пути - может быть, получив откровения независимо, может быть, узнав от евреев.
Вероятно Вы не вполне знакомы с учением Будды... бог Будды - безличностная энергия - нирвана, слиться с которой есть наивысшая и конечная цель в учении Будды... Другими словами установка на самораспад...., который выражен в медитации, как в средстве, целью которой есть остановка сознания и как следствие земной жизнедеятельности во всех её проявлениях и зла и добра (ибо земная жизнь не жизнь вовсе, а иллюзия или нереальный сон со своим злом и нереальным добром)..., что прямо противоречит как иудаизму, так и христианству в корне.... А по поводу заповедей проделайте эксперимент: попытайтесь хотя бы один единственный месяц не нарушить ни одну из десяти заповедей Моисея, ибо не нарушив девять и нарушив одну, Вы преступите весь Закон..., поскольку Закон един... и это не я выдумал, это Тора... Я уже не говорю о том, какое значение этому предавал Йешуа: "...взглянувший с вожделением..., прелюбодействует в сердце..."
Вы, однако, так говорите, будто рекомендуете мне какую-то трагедию. Хотя я уже сказал, что жизнь у меня вполне обычная, с теми обычными трагедиями и радостями, которые случаются в жизни - смерть и рождение, болезнь и выздоровление, развод и свадьба. Лично я не верю, что для учебы у Бога нужно что-то экстремальное, вроде землетрясения или газовой камеры.
За ссылку спасибо.
Согласен..., честно говоря своим детишкам я ни когда не пожелал бы жизненного экстрима в виде лишений, голода, холода, потрясений и т.д.... Думаю как и Вы сами своим близким и друзьям....
Но есть такие понятия как: миссия, призвание, качества характера, честь, достоинства, подвиг, героизм и ряд других..., между этими словами существует неразрывная связь..., а герои, всегда мученики, как иудеи, так и христиане, как ветхого завета, так и нового завета, как Ветхозаветной церкви, так и Новозаветной, а в общем Единой, и благодаря их (пророков, судей, царей, священников, других людей из народа и народов) подвигу веры, мы и Тору читаем и Евангелие и сами Слава Богу....
Если не можете похвастаться памятью о своих предшествующих инкарнациях, значит допускаете её возможность..., хотя в том же иудаизме одни равины верят в неё, другие равины не верят..., как например и в дьявола и многое другое.... Фарисеи времени Христа были много более монолитны в учении своей партии...
То и значит, что в замен за приобретаемые знания, качества и навыки предложили своё время, добровольное предоставление своего разума и сердца для обучения имеющего интерес Вас обучать, готовность помочь обучающему используя ресурсы и физическую силу.... и т.д. Принятие решения уже в какой то степени посвящение...
С какой радости? Древние, по-вашему, не ошибались? А люди ничему не учились? Как математик, могу заверить, что на современном уровне рассуждения того же Евклида абсолютно наивны. Философию я не знаю, но не вижу причин не доверять Расселу, разобравшего в своей обзорной монографии философов прошлого.
Философия, зародилась в Древней Греции, то, что существовало на Древнем Востоке, проходит по ведомству мифологии, религии, ранних форм теоретического знания, в лучшем случае предфилософии. В своем развитии философия прошла два явно выраженных этапа философская классика и неклассическая философия. При этом неклассическая философия, преодолевая ограниченность классической, выходит за пределы собственно философского знания, вновь превращаясь в мифологию, литературу, позитивное знание.... Своеобразие философии, заключается в ее предмете, которым является - проблема идеального.... ...«мы принимаем историю философии как последнюю серьезную тему философии». (философ начала XX века О. Шпенглер). Шпенглер считал, что современная философия со времен И.Канта перестала быть серьезной, все серьезное осталось в прошлом. И несерьезность современной философии проявляется в том, что она стремится лишить всякой серьезности великие философские системы прошлого. Конечно это отдельный предмет для обсуждения, но тут я полностью согласен, и возразить не чего.... Тем не менее, философия была не только классической, но и неклассической. И если период развития классической философии начинается с Сократа и заканчивается Гегелем, то период неклассического философствования начинается с А.Шопенгауэра, С. Киркегора и Ф.Ницше, а оканчивается постструктурализмом, а точнее философствующим постмодернизмом, характерным примером которого являются воззрения Ж. Делеза. Не может быть сомнений в том, что постмодернизм стремится лишить философию ее идеального содержания. А это значит, что не разобравшись в истоках и итогах неклассического философствования, нельзя понять подлинного места философии в культуре, ее роли в жизни человечества. у.н.нБТЕЕЧ, е.ч.нБТЕЕЧБ=йуфптйс жймпупжйй (пвэйк лхту)=сОЛП уМБЧБ (вЙВМЙПФЕЛБ Fort/Da) || slavaaa@yandex.ru
Во всех областях человеческой мысли великий гений опережает свое время. И по сравнению с идеями, популярными в его время, сказанное им значительно и очень ценно. Но - лишь в его время. Именно благодаря таким гениям, через несколько столетий его достижения становятся чем-то общеизвестным, а еще через какое-то время - чем-то наивным и нередко неправильным.
В чём то увы да, а в чём то нет, но главное ведь прочный фундамент философского храма..., неправда ли?
Кстати ни думали почему пророки, а так же известные поэты, художники, музыканты, учённые..., другие гении - опережают своё время? Ответ на этот вопрос и прояснит многое, но с другой стороны надо помнить и то, что все они так же подвержены и соблазнам собственных вымыслов и выводов разума..., а это уже вопрос их непрерывной ответственности, их постоянства в беспристрастии и целостности, что пока не может быть в принципе так же, как и постоянное (непрерывное) выполнение нами всего Закона в идеале...
Да, именно так...
Вот именно, говорить можно не только на человеческом языке. Порой самые важные вещи, вроде любви, даже люди узнают отнюдь не словами. Надеюсь, что ваш пес искренне любит вас, ничуть не меньше, чем мог бы любить человек. А так же, дай Бог, он может быть очень добрым, веселым, ответственным, преданным, умеющим сострадать, иметь твердый характер - в общем, обладать длинным списком добродетелей, которые мы обычно так ценим в знакомых людях. Единственное, чего он не может - логически мыслить, скажем, доказывать теоремы. Нет второй сигнальной системы, речи. Но это не повод для нас превозноситься перед собакой: мышление дано нам не для гордыни, а для работы. У собак, вероятно, своя работа.
Расхожую поговорку «собака друг человека» христианину следует понимать не буквально, а условно, помня о Библейских ценностях. По закону Моисея, эти животные считались нечистыми. Для еврея сравнить кого-либо с псом верх оскорбления. Даже деньги, вырученные от продажи собаки, равнозначно плате блудницы, нельзя было вносить в Скинию «в дом Господа Бога твоего ни по какому обету, ибо то и другое есть мерзость пред Господом Богом твоим» (Втор. 23: 18). «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» (Мф.7: 6). Животные ведь не имеют образа Божия, и из земных творений только человек создан по образу Божию. Св. Василий Великий предупреждал: «Убегай бредней угрюмых философов, которые не стыдятся почитать свою душу и душу пса однородными между собою», с чем полностью согласен...
Если говорить о морали, т.е. о наборе законов поведения, которым стараются следовать те же собаки, то надо говорить о волках, живущих друг с другом в естественных условиях. К сожалению, лишь недавно люди (в лице этологов) вообще проявили искренний и уважительный интерес к другим видам, изучая их не через прицел ружья. То, что я читал о волках, внушает крайнее уважение - обыкновенный волк рядом с обыкновенным Иваном Ивановичем смотрится чуть ли ни праведником. Если, разумеется, отобрать у Ивана Антоновича Тору и предоставить ему жить по тем законам, по которым жили предки Ивана Ивановича в палеолите (да и сейчас склонны восстанавливаться в любой стайке юных гопников).
Иван Иванович и Тора это круто..., без комментариев... Но всё же мораль млекопитающих не из человеческого рода оставляет желать лучшего... Давайте не будем брать в пример гопников и других "чело-бесов", а возьмём лучших из представителей животного мира и человека и сделаем попытку сравнить поведение в различных экстримальных ситуациях. Животное проиграет человеку:
- в творчестве, культуре, искусству..., поскольку врождённые навыки любого животного имеют узкий набор традиционного поведения (скажем в строительстве своего домика)..., и т.д..
- в самосознании себя индивидумом (познающей себя и мир и совершенствующейся личностью)
- в самопожертвовании не хозяину и не по его команде, а чужому ближнему...
- в принятии обдуманного решения (по принципу семь раз отмерь...)
- в этике
- и т.д.
Верно - утверждает..., а раз утверждает что Адам с Евой, то опровергает иные гипотизы..., по сколку утверждение, в самой своей сути не терпит иные возможности...
Есть и при том великое множество..... Посмотрите серию док. фильмов "Лаборотории альтернативной истории" А. Склярова, рекомендую Лаборатория альтернативной истории
Я сильно извиняюсь, но это не я "экзот", это Устная Тора. Я всерьез не изучал этот вопрос, а в Торе пока подкован очень слабо - но впервые я узнал о такой возможной трактовке от рава. По такой трактовке мудрецов, действительно, Адам обрел кожу, аналогичную коже зверей, только при изгнании из Эдена, ибо его предыдущая плоть была не приспособлена к земной жизни. Мне это кажется вполне правдоподобным.
Взгляды ортодоксального еврейства на пример в отношении новейшей теории эволюции в 20 в. высказал раввин Кук: «Ничто из сказанного в Торе (записанной) не опровергается никакими основанными на научных исследованиях сведениями. Мы не обязаны принимать гипотезы за истину, даже если эти гипотезы признаны многими» («Иггрот ха-реая», №91).
Так вот: одно дело это гипотезы основанные на научных исследованиях и другое гипотезы мифотворчества талмудистских мудрецов. В талмуде, мидрашах и в последующей раввинистической литературе содержатся выводы из непосредственного наблюдения над природой и сведения, почерпнутые из разных научных и фольклорных источников. При этом нередко взгляды на то или иное биологическое явление весьма различны, и точные наблюдения часто перемешаны с грубыми ошибочными предположениями.
Последний раз редактировалось Владиславъ; 07 September 2010, 04:55 PM.Комментарий
-
Изаильтянам, Народу избранному видимо следует помнить одну заповедь, которой нет в Торе. Она конечно перефразировка известного высказывания. Но все же:
" Не любите себя в Боге, а любите Бога в себе. "
А Бога в себе можно полюбить, полюбив Христа. А Христа вишь не разглядели. Ты хоть по воде ходи, хоть мертвых воскрешай, хоть сам воскресни и в небо взлети, а они не заметили - слепые вожди слепых что ли? Ну дают! Ты им хочь пополам разбейся, хочь сердце свое вырви да им отдай, чтоб жестоковыйность вылечить, а они тебе Торой да по маковке: "Мы такие, не ходите за нами! Мы и Бога поборем, если надо будет. Мы избранные - вот свидетельство из Библии." Вот и ходят как павлины иудеи и раввины. Да проснитесь вы ребята: вам давно к Христу пора-то.
Шалом алейхем.
Вы делаете большую ошибку, по-христиански полагая что Б-г может быть с какой то деноминацией религии, тогда как иудаизм, основуюясь на Писании учит что обетования относятся не к религии, а к народу.
т.е. другими словами - очевидно что Б-г будет с евреями, а не с определенной деноминацией иудахристианства или выкрестами !!!Последний раз редактировалось rabi; 08 September 2010, 01:08 AM.Комментарий
Комментарий