Ортодоксальные иудеи суть добрые христиане
Свернуть
X
-
-
Какими бы умными не были ребята о которых говоришь, они все идут по ложному пути. Путь к Богу один единственный. К сожалению, мне нечему учиться у тех, кто не знают истины.
Не советую "надевать ярмо на шею", то есть учиться у раввина, потому, что тогда он выступает в роли посредника между тобой и Богом. А Господь Бог хочет личного общения с тобой, без посредников (На форуме есть те, кто достиг этого общения). Из этого мира не спасётся никто из людей, кто будет надеется на посредниках. Если найдёшь все книги пророка Ездра (4), прочти их.
Если ты уже веришь в Иисуса ( первое послание от Иоанна гл.5,20), то тогда тебе необходимо обратиться лично к Нему в молитве ( молитва это разговор с Богом) и Он обязательно научит всему. Всё зависит от той силы с которой обратишься к Нему. Он сказал стучите и откроят вам...
На форуме можно научиться, если ты лично читаешь слово Божие (многое зависит какой формат Библии) каждый день , много думаешь (Царствие Божие усилием берётся от Матфея 11,12; Лука 16,16). Вера от слышания, а слышание от слова Божия (Рим.10,17). А без веры угодить Богу невозможно.
Я не зря задавал вопросы. Хотел подвести к чему-то главному. Всё таки прочти определение Триединства в Божестве, написанное евреями - христианами. Они дали правильное определение.
Кстати, к какой конфессии ты относишься? Я так понял, что не православный, не католик и не принадлежишь к основным конфессиям, раз уж все ребята с "кураевки" (а там много конфессий представлено, не только православные), с твоей точки зрения, идут не туда.Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
[quote=DanielAlievsky;2270058]Спасибо.
Плиз
Извеняюсь за запоздалый ответ, постоянно нужен семье...
Для меня Бог, Которого я также знаю под именем Иисус Христос, стопроцентно реален Но я действительно не знаю замысла мироздания от начала до конца. Не знаю не только, для чего создана Туманность Андромеды, но даже и задачи, возложенных на птичку за окном. Скорее всего, я не понимаю вашего вопроса.
*Кому дано познать замысел от начала до конца, как Божью стратегию? Единому Достойному... Но если это не стратегия Бога, а её малая часть, в математическом исчислении равная пылинке в космосе, то думается такую "личную, предназначенную тебе стратегию" Церковного пути во Христе не только надо знать, но и всем тем, что Бог дал, необходимо познавать.... Есть ещё и ваша миссия, призвание, ценности..., всё это включено в общий замысел Бога.
Но исходная аксиома вполне проста: Он Царь и первопричина всего мироздания, которое и сотворил. Не Он часть мира, но мир - часть Бога. Никакого противопоставления дьявола и Бога я не признаю. Скорее уж, противопоставление дьявола и человека, да и то лишь постольку, поскольку человек пока ребенок - так-то человек, по моим представлениям, может быть куда могущественнее того создания, которое именуют Люцифером в христианстве. Впрочем, истинное взаимоотношение сил и ролей, наверно, Бог покажет нам в будущем.
Комментарий
-
В этом вопросе важна каждая "мелочь", да и о какой ситуации вы говорите?
так же, как в других ситуациях Он был облачным столбом, терновым кустом или ангелом, говорившим с Авраамом. Это естественное логическое завершение цепочки материальных проявлений Всевышнего в нашем мире: проявиться в человеке, Его избранном творении, созданном "по образу и подобию". Это понимание, заметьте, вполне легитимно и для иудеев, хотя и не принято ими. Сейчас же, после смерти человека-Иисуса, Бог по-прежнему использует этот образ, являя Себя христианам - начиная еще с Савла, к которому с неба обратился Христос.
В этом, я думаю, проявляется любовь Всевышнего, желающего стать максимально "домашним", нестрашным для новообращенных, впервые узнавших о невообразимом Творце Метагалактики - а ведь именно ради такого обращения людей планеты и создано христианство ("идите, научите народы мира"). Вероятно, и идея Троицы Им одобрена ради этого же.
Перехожу в оптимизму.
Я не могу сказать, что в моей жизни были какие-то колоссальные испытания - в лагерях не сидел, страшными болезнями не болел, слава Богу. Но и сказать, что все было розовое и пушистое, конечно, нельзя. Все как обычно.
Тут вопрос в другом: в отношении. Недавно я слышал от пророков хорошую мысль: жестокие испытания и вообще страдания вовсе не обязательно являются необходимостью для духовного роста. Скорее, мы сами виноваты, когда просим у Бога именно такого пути. Никто ведь, скажем, не заставлял евреев грешить и строить жертвенники идолам, с тем чтобы потом быть наказанными диаспорой.
В целом, я воспринимаю Тору оптимистически, и даже в тех реальных страданиях и жестоких мерах, которые там описаны, вижу честность Всевышнего по отношению к нам: дорога медом не намазана. Но мир, сотворенный Богом, не просто хорош, но хорош весьма. На этом постулате я стою.
Рекомендую роман еврейского автора Ицхак Мерас "вечный шах" (ничья длиться мгновенье). Мне эту книгу, в месте с другими подарили в Израильском посольстве в Киеве: Р�ССак РРµСас | РРёР±ССсек
Ещё одна Отец Арсений
Нет-нет, опять вы меня не поняли. Конечно, оно реально. Я говорю о том, что где-то Писание изъясняется точным языком цифр и фактов (вроде численности мужчин Израиля или правил одевания коэнов), а где-то - языком метафор. Так вот описания Царства небесного - это язык метафор. Хотя бы потому, что описать его, равно как и ад, у нас просто нет языка - как если бы мы попытались на языке средневекового пастуха объяснить красоту аккреционного диска вокруг пульсара или условия на дне метанового моря на Титане.
Можно рассчитывать?
будучи небожителем в вечности?
Вы себя посвятили только тому, чему вас учат?
Богословие говорит о той же реальности, что и физика. Почему бы не оперировать более сложными, но адекватными современными понятиями? Уравнениями, например? Еврейские исследователи Торы, например, еще до Синая оперировали уравнениями - по-другому трудно назвать Сефер-Йецира.
Богословие Православия - это высший пилотаж..., не для слабонервных. Современное Православное богословие имеет экуменический характер и оперирует терминами, а главное понятиями, от которых у человека не подготовленного мозги закипят, но при этом обычное слово "природа" тут в популярном ходу...
Такие же - в смысле тоже дети. Но, безусловно, другие дети, с другими заповедями и отношениями со Всевышним. Об этом очень хорошо говорилось в заповеди о птице из последней недельной главы. Что хорошо для нас, не обязательно праведно для птицы.
"Природа" - крайне простое понятие.
А мир сложный. Представители одного биологического вида, конечно, ближе друг к другу, чем к представителям других видов, но спектр этих различий плавный и многогранный. Те же неандертальцы, скорее всего, в духовном плане были ничуть не беднее кроманьонцев, наши прямых предков. А вот Адам, принадлежа к тому же виду, скорее всего, отличался от других Homo Sapiens принципиально.
Интересно, если бы мой пёс вдруг заговорил, то смог бы мне объяснить свою мораль в его личном поведении? Хотя у нас с ним свой шифр для общения...
(Пауки или сосны, конечно, тоже отнюдь не просты, но их душа описывается слишком непохоже на нашу. Про пауков есть упоминание, например, в Притчах, 30-я глава, а высочайший уровень саранчи, тоже упомянутый Соломоном, подчеркивается еще в книге Левит.) Как правило, по всем этим показателям человек среди своих братьев занимает очень скромное место. Единственное, что есть сегодня у нашего вида - это Тора, пришедшая с Адамом, и абстрактное мышление, самое развитое среди всех земных видов, чтобы ее понимать.
В плане духовном не вижу пока оснований не верить Библии, что наши предки - некая интересная семья "светящихся" существ из другого мира. ("Светящихся" в кавычках - ибо по информации из каббалы и моей личной "кожаные одежды", данные при изгнании из рая, суть попросту наша кожа, которая вне нашей планеты была не нужна.)
Ваша версия зарождения на земле жизни занесённой иными безкожными существами, фантастически крута... Адам тут как экспериментальный образец своего безкожного народа, старейшины которого решили Адама без кожы десантировать на землю и поглядеть выживет или не выживет несчастный соплеменник. А тут и Бог подоспел на помощь и заключил с Адамом первый кровный завет, так как с убитого животного кожу натянул на Адама, ну и Еву за одно...
* Знаете... Я мог бы по этому поводу роман в стиле фентэзи написать или религию новую придумать... Последователи были бы гарантированно...
А что, по-вашему, философы все эти века ваньку валяли? Я не философ по образованию, но по крайней мере понаслышке знаю такую науку, как метаматематика, которая очень близка к философии и которой совсем недавно не было. Немножко читал Рассела, великого философа и математика начала XX века - и доверяю его мнению о философии того же Аристотеля.
Ещё о. Александр Мень говорил: "Бог дал еллинам философию, иудеям Тору, а миру Христа.." По моему так...
Вас тоже...Последний раз редактировалось Владиславъ; 24 August 2010, 06:45 PM.Комментарий
-
Ладно, проехали... Я действительно не имел ввиду познания верующих о таких вещах, как предназначении галактики Андромеды... Хотя мне не совсем понятно как обучающий вас раввин, ведь точно же зная ваше исповедание Христа Богом, взялся за ваше обучение..., либо он из каких то модных, но тогда он уже и не ортодокс, либо видит в вас все шансы на успех в вашем перевоспитании... Но я прошу прощения, это лишь моя прямолинейная гипотеза... Ни кто не знает замысла мироздания от начала до конца кроме нашего Главного..., факт.
Я считаю Иисуса Богом, да - ну и что? Долг всякого еврея, причем именно ортодоксального, тем более рава, согласно Торе - обучать неевреев мира. Традиция уточняет - если нееврей не идолопоклонник, но очень многие современные ортодоксальные равы не считают идолопоклонниками ни христиан, ни мусульман. А я, собственно, даже не христианин - концепцию Троицы (основной упрек классического иудаизма: Три Личности, Три Бога) я не разделяю.
По поводу замысла: личный замысел Творца по отношению к тебе, наверно, знать иногда возможно. Но мне Творец пока не оказал такую честь. А что, разве всякий православный точно знает, ради чего родился и в чем конкретно его функция среди всех людей планеты?
Я о другом. Несмотря на то, что я волен и реально могу сейчас поднять или опустить правую руку, Бог об этом заранее знает, как знает всю созданную Вселенную. Есть такая точка зрения.Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
Я хочу сказать, что без воли Божией никакой ангел к Вам и пальцем не прикоснется. А это означает, что у ангелов, скорее всего, нет свободной воли. Иначе касались бы пальцами когда хотели и сколько хотели и тогда волосы с наших голов падали бы без воли Всесильного.Комментарий
-
Использовал великую человеческую личность или воплотился в человека? Это важно...
В этом вопросе важна каждая "мелочь", да и о какой ситуации вы говорите?
Верно..., но переключусь: скажите Иисус равен Своему Отцу? Не имею ввиду иерархию, а имею ввиду природу.... Извините, что снова это слово..., или ваш вариант слова...
Слово "воплотился" есть термин, а я не знаю православные термины и, во всяком случае, я против использования их в открытой дискуссии, которую будут читать не только православные специалисты-богословы. Я сказал "использовал" - то есть степень Его присутствия в этой конкретной личности была чрезвычайно высокой. Бог бесконечен, и любое утверждение, что Он целиком находится в каком-то месте, будет глупым: даже присутствуя на горе Синай и лично провозглашая 10 заповедей, Он одновременно присутствовал и где-нибудь на далекой планете, где совершенно незнакомый нам инопланетянин возносил в это время Ему молитвы. И в то время, когда Иисус ходил по земле, разумеется, Бог в какой-то степени присутствовал при этом повсюду. Можно говорить лишь о том, что в какой-то точке пространства и времени Божественное присутствие больше обычного, иногда настолько больше, что люди слышат Его речь, видят Его славу (Шехину) и могут вступить в диалог при помощи обычного земного языка, как с человеком. Так Моше говорил с Богом у своего шатра (и все видели облачный столб), так Авраам говорил с Богом через трех ангелов (и видел три человекоподобных тела), так, по всей вероятности, Адам вел свои беседы с Богом в Эдене. Точно так же, по моей информации, Бог присутствовал в Иисусе - настолько "поглощая" человеческую часть (душу и тело), что слова Иисуса были словами Бога, а апостолы, обращаясь к Иисусу и разговаривая с ним, могли быть уверены, что говорят с Самим Всевышним.
Иначе говоря - Иисус не "равен" своему Отцу. Творцу нет и не может быть никаких равных богов - иначе Он уже не Творец. Иисус и Отец - одно, вот правильная формулировка. Это Его собственные слова, простые и ясные. Никаких "природ", "сущностей", "ипостасей", "иерархий" - просто одно.
При этом мне кажется непринципиальным, кем была человеческая душа Иисуса. Даниил Андреев, к примеру, считает, что то был Логос Шаданакара, верховный властелин и демиург нашей планеты, а вовсе не обычный человек. Но для нас важно не то, что говорил Иисус как человек или кто-то еще, но не Бог (православие вообще считает, что таких ситуаций не было), нам важно, что говорил и делал Бог, Творец Вселенной. Поэтому я сказал - "мелочь". Если то был не "простой" сын плотника (кстати, что такое "простой", тоже не ясно), а великий Логос, что ж, при встрече в ином мире я с радостью засвидетельствую свое почтение этому существу - но нет никакой необходимости задумываться об этом, чтобы понять волю Бога и Его Тору.
Устная Тора говорит, что во время Синайского откровения абсолютно все присутствовавшие там евреи получили высочайший пророческий уровень. Еще бы - они же слышали Голос, наяву и воочию, в отличие от последующих пророков. И им было предложено сохранить такой уровень навечно. Но они испугались - и послали к Горе одного только Моше ("чтобы не умереть нам"). С тех пор их уровень стал снижаться, и на это есть указания, если не ошибаюсь, в Книге Судей. (Однако Моше сохранил свой уникальный контакт с Богом - "из уст в уста" - до самой смерти.) Я не помню точную формулировку, но есть такое высказывание более поздней эпохи царей: "рядовой еврей у Синая был большим пророком, чем наши великие пророки". Постепенно дар пророчества остался только у отдельных великих личностей уровня Йехезкеля, а после Малахии исчез совсем - по крайней мере, согласно еврейской традиции. (Христиане называют еще Иоанна, а ислам считает пророками Иисуса и Магомета.) Однако, сейчас этот дар, слава Всевышнему, возвращается, причем уже в масштабах всей планеты. Даже лично я знаю минимум троих пророков очень серьезного уровня, здесь, в Хайфе, и недавно мы переписывались с киевского пророческой школой ("Богочеловек").
В чём был грешен Йешуа из Назарета? То Его замысел, миссия, тернистый путь.... "Широкая дорога и пространный путь ведут сами знаете куда..., помните?" Да и снова напоминаю вам о Нагорной проповеди и блаженствах.... Сами блаженным хотели бы стать? Если и нет, то я тоже пойму... А пророки с их "хорошими" мыслями не новость...
Достаточно исполнять волю Отца. Тора - это та самая широкая дорога. Бог требует от людей посильных заповедей, трудных, но не чрезмерных. Действуй, как советует Бог - и твое будущее после смерти будет достойным. И, действительно, очень многие люди действуют именно так - отнюдь не горстка праведников. Кстати, Будда учил тому же самому, срединному пути - может быть, получив откровения независимо, может быть, узнав от евреев.
Пока не дай Бог личная жизненная трагедия не произойдёт, поверьте, одно дело читать это в Торе, выводя удовлетворительные концепции, и другое не раз пережить на себе лично...
Рекомендую роман еврейского автора Ицхак Мерас "вечный шах" (ничья длиться мгновенье). Мне эту книгу, в месте с другими подарили в Израильском посольстве в Киеве: Р�ССак РРµСас | РРёР±ССсек
Ещё одна Отец Арсений
За ссылку спасибо.
Пропускаю несколько комментариев, ибо не вижу причин для возражений.
Да. Только, разумеется, нужно списаться вне форума.
Я не уверен, что значит "посвятил". Но, факт, учусь. По-моему, недостаточно прилежно.
Во всех областях человеческой мысли великий гений опережает свое время. И по сравнению с идеями, популярными в его время, сказанное им значительно и очень ценно. Но - лишь в его время. Именно благодаря таким гениям, через несколько столетий его достижения становятся чем-то общеизвестным, а еще через какое-то время - чем-то наивным и нередко неправильным.
Вообще-то все гениальное просто, но отнюдь не все простое гениально.
Если говорить о морали, т.е. о наборе законов поведения, которым стараются следовать те же собаки, то надо говорить о волках, живущих друг с другом в естественных условиях. К сожалению, лишь недавно люди (в лице этологов) вообще проявили искренний и уважительный интерес к другим видам, изучая их не через прицел ружья. То, что я читал о волках, внушает крайнее уважение - обыкновенный волк рядом с обыкновенным Иваном Ивановичем смотрится чуть ли ни праведником. Если, разумеется, отобрать у Ивана Антоновича Тору и предоставить ему жить по тем законам, по которым жили предки Ивана Ивановича в палеолите (да и сейчас склонны восстанавливаться в любой стайке юных гопников).
Я же говорил, что вы законченный экзот... Браво, но не на бис...
Ваша версия зарождения на земле жизни занесённой иными безкожными существами, фантастически крута... Адам тут как экспериментальный образец своего безкожного народа, старейшины которого решили Адама без кожы десантировать на землю и поглядеть выживет или не выживет несчастный соплеменник. А тут и Бог подоспел на помощь и заключил с Адамом первый кровный завет, так как с убитого животного кожу натянул на Адама, ну и Еву за одно...
* Знаете... Я мог бы по этому поводу роман в стиле фентэзи написать или религию новую придумать... Последователи были бы гарантированно...
Кстати, фантастика на близкую тему уже существует - это фильм "Кокон"
Но это не плата - как и жертвы. Отец небесный учит нас, как себя вести для нашего же блага. Слушаться Его - это не платить Ему, это беречь и развивать себя.Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
В чем отличие от человека? Непонятно. Формула про волос, который "не упадет без воли Божией", универсальна - люди ко мне тоже пальцем не притронутся без воли Бога. Почему вы решили, что ангелы вольны меньше людей? Правильнее сказать, те создания, которые выполняют работу посланников к нам?Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
Комментарий
-
-
Это да и аминь! И иного нет! Поэтому доказательством что ангелы не имеют свободы воли, я заниматься не должен впринципе. Это сторонники противоположной консепсии должны из кожи лезть, доказывая обратноен. Вот пусть и лезут.
А пока, на основании Писания, я утверждаю - ангелы свободной воли не имеют!!!
Желаете доказывать обратное - вперед...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Господи!!! Когда-ж вы Библию читать начнете???
Цитирую:
Матф.13:28 Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их?
Что-ж вы постоянно отсебятину-то придумываете, вместо тото, чтобы Библию почитать?????Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
Комментарий