Ортодоксальные иудеи суть добрые христиане

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от DanielAlievsky
    Мой ангел, во всяком случае, в этом отношении ничем мне не уступает
    Попробуйте этот тезис сопоставить с тезисом "ни один волос не упадет с вашей головы без воли Божией".

Или не упадет - или Ваш Ангел обладает свободой воли и может Вам их убавить сам

Комментарий

• DanielAlievsky
      Ветеран

• 31 May 2010
      • 3332

Сообщение от Йицхак
      Попробуйте этот тезис сопоставить с тезисом "ни один волос не упадет с вашей головы без воли Божией".

Или не упадет - или Ваш Ангел обладает свободой воли и может Вам их убавить сам
      Ну, он, как бы сказать... не парикмахер, вроде бы. Вы что сказать-то хотите?
      Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• DanielAlievsky
        Ветеран

• 31 May 2010
        • 3332

Сообщение от posol
        Какими бы умными не были ребята о которых говоришь, они все идут по ложному пути. Путь к Богу один единственный. К сожалению, мне нечему учиться у тех, кто не знают истины.
        Не советую "надевать ярмо на шею", то есть учиться у раввина, потому, что тогда он выступает в роли посредника между тобой и Богом. А Господь Бог хочет личного общения с тобой, без посредников (На форуме есть те, кто достиг этого общения). Из этого мира не спасётся никто из людей, кто будет надеется на посредниках. Если найдёшь все книги пророка Ездра (4), прочти их.
        Если ты уже веришь в Иисуса ( первое послание от Иоанна гл.5,20), то тогда тебе необходимо обратиться лично к Нему в молитве ( молитва это разговор с Богом) и Он обязательно научит всему. Всё зависит от той силы с которой обратишься к Нему. Он сказал стучите и откроят вам...
        На форуме можно научиться, если ты лично читаешь слово Божие (многое зависит какой формат Библии) каждый день , много думаешь (Царствие Божие усилием берётся от Матфея 11,12; Лука 16,16). Вера от слышания, а слышание от слова Божия (Рим.10,17). А без веры угодить Богу невозможно.
        Я не зря задавал вопросы. Хотел подвести к чему-то главному. Всё таки прочти определение Триединства в Божестве, написанное евреями - христианами. Они дали правильное определение.
        Пойми, пожалуйста: я уже сравнительно давно говорю с Ним. Лично. В этом мне не нужны твои советы. И раввина Он мне порекомендовал
        Кстати, к какой конфессии ты относишься? Я так понял, что не православный, не католик и не принадлежишь к основным конфессиям, раз уж все ребята с "кураевки" (а там много конфессий представлено, не только православные), с твоей точки зрения, идут не туда.

Комментарий

• Владиславъ
          Нарнианец

• 04 July 2010
          • 579

[quote=DanielAlievsky;2270058]Спасибо.
          Плиз
          Извеняюсь за запоздалый ответ, постоянно нужен семье...

Помните, я придерживаюсь еврейской точки зрения. А она комплексная: важно и то, и другое. Человек, пожелавший смерти ближнего, тоже виноват, но в отличие от убийцы его все-таки не казнят.
          Принято

Для меня Бог, Которого я также знаю под именем Иисус Христос, стопроцентно реален Но я действительно не знаю замысла мироздания от начала до конца. Не знаю не только, для чего создана Туманность Андромеды, но даже и задачи, возложенных на птичку за окном. Скорее всего, я не понимаю вашего вопроса.
          Ладно, проехали... Я действительно не имел ввиду познания верующих о таких вещах, как предназначении галактики Андромеды... Хотя мне не совсем понятно как обучающий вас раввин, ведь точно же зная ваше исповедание Христа Богом, взялся за ваше обучение..., либо он из каких то модных, но тогда он уже и не ортодокс, либо видит в вас все шансы на успех в вашем перевоспитании... Но я прошу прощения, это лишь моя прямолинейная гипотеза... Ни кто не знает замысла мироздания от начала до конца кроме нашего Главного..., факт.

*Кому дано познать замысел от начала до конца, как Божью стратегию? Единому Достойному... Но если это не стратегия Бога, а её малая часть, в математическом исчислении равная пылинке в космосе, то думается такую "личную, предназначенную тебе стратегию" Церковного пути во Христе не только надо знать, но и всем тем, что Бог дал, необходимо познавать.... Есть ещё и ваша миссия, призвание, ценности..., всё это включено в общий замысел Бога.

Конечно, Он обладает и нашей свободой. Более того, знает будущее, несмотря на всю нашу свободу. Но Рамбам предупреждает: Его знание не такое, как у нас. Это сложный философский вопрос, в котором я пока весьма слаб.
          В том то и дело, что вопрос тонкий: Свобода воли и действие воли разные вещи..., их зачастую и путают...

Но исходная аксиома вполне проста: Он Царь и первопричина всего мироздания, которое и сотворил. Не Он часть мира, но мир - часть Бога. Никакого противопоставления дьявола и Бога я не признаю. Скорее уж, противопоставление дьявола и человека, да и то лишь постольку, поскольку человек пока ребенок - так-то человек, по моим представлениям, может быть куда могущественнее того создания, которое именуют Люцифером в христианстве. Впрочем, истинное взаимоотношение сил и ролей, наверно, Бог покажет нам в будущем.
          Все ангелы, в каких бы ни были чинах, суть служебные духи, и хотя они сотрудники человеку, всё же служа Богу, призваны служить венцу творения - человеку и согласен с вами, что человек призван быть куда более могущественным.... Таки да..., перспектива покажет...

Благословений СВ http://www.bogoslov.ru/
          http://www.fatheralexander.org/bookl...criptura_r.htm
          http://nesusvet.narod.ru/ico/books/

http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=649

Комментарий

• Владиславъ
            Нарнианец

• 04 July 2010
            • 579

Честно говоря, ничего сколько-нибудь подробного о своей Иисусовой сущности Бог мне не рассказывал. Могу лишь сказать, что, насколько я Его понял, Бог использовал некую великую человеческую личность
            Использовал великую человеческую личность или воплотился в человека? Это важно...

(или нечеловеческую, это в данной ситуации неважно)
            В этом вопросе важна каждая "мелочь", да и о какой ситуации вы говорите?

причем целиком - и душу, и тело - чтобы выразить Свое присутствие. Он был в этой душе и в этом теле, и Он был им, Иисусом-человеком -
            Верно..., но переключусь: скажите Иисус равен Своему Отцу? Не имею ввиду иерархию, а имею ввиду природу.... Извините, что снова это слово..., или ваш вариант слова...

так же, как в других ситуациях Он был облачным столбом, терновым кустом или ангелом, говорившим с Авраамом. Это естественное логическое завершение цепочки материальных проявлений Всевышнего в нашем мире: проявиться в человеке, Его избранном творении, созданном "по образу и подобию". Это понимание, заметьте, вполне легитимно и для иудеев, хотя и не принято ими. Сейчас же, после смерти человека-Иисуса, Бог по-прежнему использует этот образ, являя Себя христианам - начиная еще с Савла, к которому с неба обратился Христос.
            Если Христос это один из образов явления человеку Единого Бога, где тогда отношения Сына и Отца в Троице? Ответ, нет отношений..., нет личности Христа, нет личности Св.Духа, они лишь проявления Одинокого Бога

В этом, я думаю, проявляется любовь Всевышнего, желающего стать максимально "домашним", нестрашным для новообращенных, впервые узнавших о невообразимом Творце Метагалактики - а ведь именно ради такого обращения людей планеты и создано христианство ("идите, научите народы мира"). Вероятно, и идея Троицы Им одобрена ради этого же.
            Где то я это уже слышал: http://www.evangelie.ru/forum/t36471.html

Евреям же, которые когда-то выросли в пустыне как пророки высочайшего уровня, окруженные воистину грандиозными чудесами - им это уже не нужно. По крайней мере, "не положено" по возрасту - как старшего ребенка отучают от игрушек более раннего возраста.
            Пророков евреев в пустыне были еденицы, а сам народ их не сильно то и жаловал, вместе с их высочайшим уровнем...

Я прошу прощения, что опускаю некоторые посты - этому есть чисто технические причины. Начиная с какого-то уровня цитирования разговор становится неподъемно трудным и малопродуктивным; если хотите - я всегда рад пообщаться другими средствами, если позволит время.
            Ок, если Бог позволит и время появится...

Перехожу в оптимизму.

Я не могу сказать, что в моей жизни были какие-то колоссальные испытания - в лагерях не сидел, страшными болезнями не болел, слава Богу. Но и сказать, что все было розовое и пушистое, конечно, нельзя. Все как обычно.

Тут вопрос в другом: в отношении. Недавно я слышал от пророков хорошую мысль: жестокие испытания и вообще страдания вовсе не обязательно являются необходимостью для духовного роста. Скорее, мы сами виноваты, когда просим у Бога именно такого пути. Никто ведь, скажем, не заставлял евреев грешить и строить жертвенники идолам, с тем чтобы потом быть наказанными диаспорой.
            В чём был грешен Йешуа из Назарета? То Его замысел, миссия, тернистый путь.... "Широкая дорога и пространный путь ведут сами знаете куда..., помните?" Да и снова напоминаю вам о Нагорной проповеди и блаженствах.... Сами блаженным хотели бы стать? Если и нет, то я тоже пойму... А пророки с их "хорошими" мыслями не новость...

В целом, я воспринимаю Тору оптимистически, и даже в тех реальных страданиях и жестоких мерах, которые там описаны, вижу честность Всевышнего по отношению к нам: дорога медом не намазана. Но мир, сотворенный Богом, не просто хорош, но хорош весьма. На этом постулате я стою.
            Пока не дай Бог личная жизненная трагедия не произойдёт, поверьте, одно дело читать это в Торе, выводя удовлетворительные концепции, и другое не раз пережить на себе лично...

Рекомендую роман еврейского автора Ицхак Мерас "вечный шах" (ничья длиться мгновенье). Мне эту книгу, в месте с другими подарили в Израильском посольстве в Киеве: Р�ССак РРµСас | РРёР±ССсек
            Ещё одна Отец Арсений

Нет-нет, опять вы меня не поняли. Конечно, оно реально. Я говорю о том, что где-то Писание изъясняется точным языком цифр и фактов (вроде численности мужчин Израиля или правил одевания коэнов), а где-то - языком метафор. Так вот описания Царства небесного - это язык метафор. Хотя бы потому, что описать его, равно как и ад, у нас просто нет языка - как если бы мы попытались на языке средневекового пастуха объяснить красоту аккреционного диска вокруг пульсара или условия на дне метанового моря на Титане.
            средневековый пастух, хоть как и "баран, смотрящий на новые ворота", но явно заинтересовался бы подобными вещами..., для него они виделись бы как новые мифы о среде обитания демонов... жуть как интересно... А вот от математики программы четвёртого класса, мозги бы у него точно закипели бы...

Соответственно, все наши "черти со сковородками" или "ангелы в белых одеждах" - не точная информация, а лишь переложение на наш язык непонятных нам вещей, сделанное, чтобы правильно сориентировать нас здесь и сейчас.
            Сковородки и подобное... да, а остальное 50/50. Явление ангела человеку будет именно таким, каким земной человек сможет его хоть как то понять, а главное принять суть послания..., и всё равно останеться шлейф таинственности, он то косвенно и доказывает существование качественно иного восприятия в ином мире... Худо бедно, но не статью ведь пишу...

В том числе - вечность. Может быть, время в будущем мире вообще пятимерно и понятие "продолжительность" в нем не имеет смысла.
            Более того, в эсхотологическом богословии существуют позиции некоторых богословов о том, (дословно не помню) что в пришествии Христа мир переменится кординально так, что человеку будет подвластно "новое время", благодаря чему произойдёт полное восстановление всего потерянного человеком при его жизни в естественном времени. По сути осуществится мечта человека повернуть время вспять, когда то, что в прошлом человек совершил как роковую ошибку, будет изменено на достойный поступок...

Вы же не хотите сказать, надеюсь, что свобода воли будет у нас отобрана?
            Если я сам её не продам, ни кто не отберёт...

Добро пожаловать.

Можно рассчитывать?

Естественно. Как подавляющее большинство советских людей. Попал в этот мир - и сразу же забыл, и никто не напоминал. Но сейчас, слава Богу, с Богом.
            То есть до своего рождения в этот мир вы всё прекрасно осознавали
            будучи небожителем в вечности?

Но я не изучаю всерьез этот предмет. Мне другое велено изучать.
            Вы себя посвятили только тому, чему вас учат?

Богословие говорит о той же реальности, что и физика. Почему бы не оперировать более сложными, но адекватными современными понятиями? Уравнениями, например? Еврейские исследователи Торы, например, еще до Синая оперировали уравнениями - по-другому трудно назвать Сефер-Йецира.
            Это те основы каббалы, что предположительно были записаны рабби Акивой в 120 году н. э., и автором которой традиционно раввины считают был Авраам?
            Богословие Православия - это высший пилотаж..., не для слабонервных. Современное Православное богословие имеет экуменический характер и оперирует терминами, а главное понятиями, от которых у человека не подготовленного мозги закипят, но при этом обычное слово "природа" тут в популярном ходу...

А философия нынче может опираться на очень развитый аппарат математической логики.
            Развитый аппарат математической логики, это гений цифр, который может лишь служить философии древней..., подтверждая её постулаты...и не иначе

Такие же - в смысле тоже дети. Но, безусловно, другие дети, с другими заповедями и отношениями со Всевышним. Об этом очень хорошо говорилось в заповеди о птице из последней недельной главы. Что хорошо для нас, не обязательно праведно для птицы.
            "Природа" - крайне простое понятие.
            Просто, значит гениально. Главное что не примитивно

А мир сложный. Представители одного биологического вида, конечно, ближе друг к другу, чем к представителям других видов, но спектр этих различий плавный и многогранный. Те же неандертальцы, скорее всего, в духовном плане были ничуть не беднее кроманьонцев, наши прямых предков. А вот Адам, принадлежа к тому же виду, скорее всего, отличался от других Homo Sapiens принципиально.
            До грехопадения, да, ну а после вхождения греха в Адама и через него на всё живое и саму землю, всё изменилось. Тора говорит, что Адам умер, тот ещё Адам... А после уже другая история: от Адама до Христа природа человека, не смотря на виды, оставалась неизменной и лишь Христос был рождён человеком без греха, и не по тому что божественность в Нём производила безгрешность, а потому что человечность Его была самодостаточной или настоящей неповреждённой и целостной...

Разумеется, и дух, и воля, и творческий интеллект, и совесть, и мораль существуют у очень многих животных, особенно в классе млекопитающих - наших ближайших родственников.

Интересно, если бы мой пёс вдруг заговорил, то смог бы мне объяснить свою мораль в его личном поведении? Хотя у нас с ним свой шифр для общения...

(Пауки или сосны, конечно, тоже отнюдь не просты, но их душа описывается слишком непохоже на нашу. Про пауков есть упоминание, например, в Притчах, 30-я глава, а высочайший уровень саранчи, тоже упомянутый Соломоном, подчеркивается еще в книге Левит.) Как правило, по всем этим показателям человек среди своих братьев занимает очень скромное место. Единственное, что есть сегодня у нашего вида - это Тора, пришедшая с Адамом, и абстрактное мышление, самое развитое среди всех земных видов, чтобы ее понимать.
            Какое место по упомянутым показателям занимал бы человек среди своих братьев младших, была бы его воля как скажем у них? А Тора и абстрактное мышление далеко не единственное, что есть сегодня у человека...

Дело в том, что мои воззрения далеки от обычных, а из набора постингов одной темы трудно догадаться об остальном. Я сожалею. Остается только отвечать на конкретные вопросы - пока у меня нет ничего сверх того, что вы можете найти на моем сайте (ссылка в подписи).
            Да уж..., нет...

Разумеется, наш предок - австралопитек, как и у добрейших горилл. Но - лишь в плане биологии.
            Очень спорный вопрос... биологический человек и горилла происходят от одного вида... Дальше семя австралопитека наследует разум свыше, а заодно и новую сущность по образу и подобию Творца... так? Не ужто первый счастливый обладатель Адам? Или всё ещё сложней?

В плане духовном не вижу пока оснований не верить Библии, что наши предки - некая интересная семья "светящихся" существ из другого мира. ("Светящихся" в кавычках - ибо по информации из каббалы и моей личной "кожаные одежды", данные при изгнании из рая, суть попросту наша кожа, которая вне нашей планеты была не нужна.)
            Я же говорил, что вы законченный экзот... Браво, но не на бис...
            Ваша версия зарождения на земле жизни занесённой иными безкожными существами, фантастически крута... Адам тут как экспериментальный образец своего безкожного народа, старейшины которого решили Адама без кожы десантировать на землю и поглядеть выживет или не выживет несчастный соплеменник. А тут и Бог подоспел на помощь и заключил с Адамом первый кровный завет, так как с убитого животного кожу натянул на Адама, ну и Еву за одно...
            * Знаете... Я мог бы по этому поводу роман в стиле фентэзи написать или религию новую придумать... Последователи были бы гарантированно...

Но Бог не торговец, чтобы плату требовать. Он Отец наш. Вы от своих детей требуете оплачивать каждый новый урок?
            не деньгами..., а послушанием..., поверте это лучше любой жертвы ибо послушание мне как отцу взрастит в сыне благодарность Богу...

Логика "если бы да кабы" годится только шутки ради. У меня будут свои конкретные ситуации, и в них я буду поступать, как подскажет мне совесть и Бог.
            Я бы не зарекался..., но искренне желаю вам, в случае подобных ситуаций, именно так и действовать... Бог в помощь...

А что, по-вашему, философы все эти века ваньку валяли? Я не философ по образованию, но по крайней мере понаслышке знаю такую науку, как метаматематика, которая очень близка к философии и которой совсем недавно не было. Немножко читал Рассела, великого философа и математика начала XX века - и доверяю его мнению о философии того же Аристотеля.
            Сократ Платон и Аристотель - три отца философии, которые как три кита основ в мировой философии.... и остальное надстройка видов, стилей, образов.. Эта целая тема..., не в пост...

Ещё о. Александр Мень говорил: "Бог дал еллинам философию, иудеям Тору, а миру Христа.." По моему так...

Спасибо за переписку!
            Вас тоже...
            Последний раз редактировалось Владиславъ; 24 August 2010, 06:45 PM.
            Благословений СВ http://www.bogoslov.ru/
            http://www.fatheralexander.org/bookl...criptura_r.htm
            http://nesusvet.narod.ru/ico/books/

http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=649

Комментарий

• DanielAlievsky
              Ветеран

• 31 May 2010
              • 3332

Сообщение от Владиславъ
              Ладно, проехали... Я действительно не имел ввиду познания верующих о таких вещах, как предназначении галактики Андромеды... Хотя мне не совсем понятно как обучающий вас раввин, ведь точно же зная ваше исповедание Христа Богом, взялся за ваше обучение..., либо он из каких то модных, но тогда он уже и не ортодокс, либо видит в вас все шансы на успех в вашем перевоспитании... Но я прошу прощения, это лишь моя прямолинейная гипотеза... Ни кто не знает замысла мироздания от начала до конца кроме нашего Главного..., факт.
              Я не мыслю в православных терминах, поэтому не вполне уверен, что значит "исповедание". Для меня это слово - лишь исповедь у священника, нечто, знакомое по литературе.

Я считаю Иисуса Богом, да - ну и что? Долг всякого еврея, причем именно ортодоксального, тем более рава, согласно Торе - обучать неевреев мира. Традиция уточняет - если нееврей не идолопоклонник, но очень многие современные ортодоксальные равы не считают идолопоклонниками ни христиан, ни мусульман. А я, собственно, даже не христианин - концепцию Троицы (основной упрек классического иудаизма: Три Личности, Три Бога) я не разделяю.

По поводу замысла: личный замысел Творца по отношению к тебе, наверно, знать иногда возможно. Но мне Творец пока не оказал такую честь. А что, разве всякий православный точно знает, ради чего родился и в чем конкретно его функция среди всех людей планеты?

Сообщение от Владиславъ
              В том то и дело, что вопрос тонкий: Свобода воли и действие воли разные вещи..., их зачастую и путают...
              Я о другом. Несмотря на то, что я волен и реально могу сейчас поднять или опустить правую руку, Бог об этом заранее знает, как знает всю созданную Вселенную. Есть такая точка зрения.

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

Ну, он, как бы сказать... не парикмахер, вроде бы. Вы что сказать-то хотите?
                Я хочу сказать, что без воли Божией никакой ангел к Вам и пальцем не прикоснется. А это означает, что у ангелов, скорее всего, нет свободной воли. Иначе касались бы пальцами когда хотели и сколько хотели и тогда волосы с наших голов падали бы без воли Всесильного.

Комментарий

• DanielAlievsky
                  Ветеран

• 31 May 2010
                  • 3332

Сообщение от Владиславъ
                  Использовал великую человеческую личность или воплотился в человека? Это важно...

В этом вопросе важна каждая "мелочь", да и о какой ситуации вы говорите?

Верно..., но переключусь: скажите Иисус равен Своему Отцу? Не имею ввиду иерархию, а имею ввиду природу.... Извините, что снова это слово..., или ваш вариант слова...
                  Вам интересна моя позиция? У меня ведь нет своей теологии по поводу Иисуса, да и будь она, не стал бы никому ее навязывать - ведь Тора запрещает создавать новые религии. Но могу рассказать, как я вижу ситуацию в данный момент (позиция может поменяться по мере появления новой информации).

Слово "воплотился" есть термин, а я не знаю православные термины и, во всяком случае, я против использования их в открытой дискуссии, которую будут читать не только православные специалисты-богословы. Я сказал "использовал" - то есть степень Его присутствия в этой конкретной личности была чрезвычайно высокой. Бог бесконечен, и любое утверждение, что Он целиком находится в каком-то месте, будет глупым: даже присутствуя на горе Синай и лично провозглашая 10 заповедей, Он одновременно присутствовал и где-нибудь на далекой планете, где совершенно незнакомый нам инопланетянин возносил в это время Ему молитвы. И в то время, когда Иисус ходил по земле, разумеется, Бог в какой-то степени присутствовал при этом повсюду. Можно говорить лишь о том, что в какой-то точке пространства и времени Божественное присутствие больше обычного, иногда настолько больше, что люди слышат Его речь, видят Его славу (Шехину) и могут вступить в диалог при помощи обычного земного языка, как с человеком. Так Моше говорил с Богом у своего шатра (и все видели облачный столб), так Авраам говорил с Богом через трех ангелов (и видел три человекоподобных тела), так, по всей вероятности, Адам вел свои беседы с Богом в Эдене. Точно так же, по моей информации, Бог присутствовал в Иисусе - настолько "поглощая" человеческую часть (душу и тело), что слова Иисуса были словами Бога, а апостолы, обращаясь к Иисусу и разговаривая с ним, могли быть уверены, что говорят с Самим Всевышним.

Иначе говоря - Иисус не "равен" своему Отцу. Творцу нет и не может быть никаких равных богов - иначе Он уже не Творец. Иисус и Отец - одно, вот правильная формулировка. Это Его собственные слова, простые и ясные. Никаких "природ", "сущностей", "ипостасей", "иерархий" - просто одно.

При этом мне кажется непринципиальным, кем была человеческая душа Иисуса. Даниил Андреев, к примеру, считает, что то был Логос Шаданакара, верховный властелин и демиург нашей планеты, а вовсе не обычный человек. Но для нас важно не то, что говорил Иисус как человек или кто-то еще, но не Бог (православие вообще считает, что таких ситуаций не было), нам важно, что говорил и делал Бог, Творец Вселенной. Поэтому я сказал - "мелочь". Если то был не "простой" сын плотника (кстати, что такое "простой", тоже не ясно), а великий Логос, что ж, при встрече в ином мире я с радостью засвидетельствую свое почтение этому существу - но нет никакой необходимости задумываться об этом, чтобы понять волю Бога и Его Тору.

Сообщение от Владиславъ
                  Если Христос это один из образов явления человеку Единого Бога, где тогда отношения Сына и Отца в Троице? Ответ, нет отношений..., нет личности Христа, нет личности Св.Духа, они лишь проявления Одинокого Бога
                  Верно. Я монотеист, полагаю, что наш мир сотворен только одним Богом. А не семьей трех богов. При этом Бог настолько велик, что включает в Себя всю Вселенную со всеми существующими в ней бесчисленными отношениями и личностями.

Сообщение от Владиславъ
                  Пророков евреев в пустыне были еденицы, а сам народ их не сильно то и жаловал, вместе с их высочайшим уровнем...
                  Судя по всему, вы хорошо осведомлены в православной теологии, но в отношении евреев, к сожалению, вы многого не знаете. Отчего, собственно, я и завожу такие темы.

Устная Тора говорит, что во время Синайского откровения абсолютно все присутствовавшие там евреи получили высочайший пророческий уровень. Еще бы - они же слышали Голос, наяву и воочию, в отличие от последующих пророков. И им было предложено сохранить такой уровень навечно. Но они испугались - и послали к Горе одного только Моше ("чтобы не умереть нам"). С тех пор их уровень стал снижаться, и на это есть указания, если не ошибаюсь, в Книге Судей. (Однако Моше сохранил свой уникальный контакт с Богом - "из уст в уста" - до самой смерти.) Я не помню точную формулировку, но есть такое высказывание более поздней эпохи царей: "рядовой еврей у Синая был большим пророком, чем наши великие пророки". Постепенно дар пророчества остался только у отдельных великих личностей уровня Йехезкеля, а после Малахии исчез совсем - по крайней мере, согласно еврейской традиции. (Христиане называют еще Иоанна, а ислам считает пророками Иисуса и Магомета.) Однако, сейчас этот дар, слава Всевышнему, возвращается, причем уже в масштабах всей планеты. Даже лично я знаю минимум троих пророков очень серьезного уровня, здесь, в Хайфе, и недавно мы переписывались с киевского пророческой школой ("Богочеловек").

Сообщение от Владиславъ
                  В чём был грешен Йешуа из Назарета? То Его замысел, миссия, тернистый путь.... "Широкая дорога и пространный путь ведут сами знаете куда..., помните?" Да и снова напоминаю вам о Нагорной проповеди и блаженствах.... Сами блаженным хотели бы стать? Если и нет, то я тоже пойму... А пророки с их "хорошими" мыслями не новость...
                  Не надо опираться на отдельные цитаты из Притч и Нагорной проповеди. Опирайтесь на все Писание. Узкий путь - это же сравнение. Да, действительно, бездорожье греха шире пути праведности, и это соблазн. Однако, "Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного."

Достаточно исполнять волю Отца. Тора - это та самая широкая дорога. Бог требует от людей посильных заповедей, трудных, но не чрезмерных. Действуй, как советует Бог - и твое будущее после смерти будет достойным. И, действительно, очень многие люди действуют именно так - отнюдь не горстка праведников. Кстати, Будда учил тому же самому, срединному пути - может быть, получив откровения независимо, может быть, узнав от евреев.

Сообщение от Владиславъ
                  Пока не дай Бог личная жизненная трагедия не произойдёт, поверьте, одно дело читать это в Торе, выводя удовлетворительные концепции, и другое не раз пережить на себе лично...

Рекомендую роман еврейского автора Ицхак Мерас "вечный шах" (ничья длиться мгновенье). Мне эту книгу, в месте с другими подарили в Израильском посольстве в Киеве: Р�ССак РРµСас | РРёР±ССсек
                  Ещё одна Отец Арсений
                  Вы, однако, так говорите, будто рекомендуете мне какую-то трагедию. Хотя я уже сказал, что жизнь у меня вполне обычная, с теми обычными трагедиями и радостями, которые случаются в жизни - смерть и рождение, болезнь и выздоровление, развод и свадьба. Лично я не верю, что для учебы у Бога нужно что-то экстремальное, вроде землетрясения или газовой камеры.
                  За ссылку спасибо.

Пропускаю несколько комментариев, ибо не вижу причин для возражений.

Сообщение от Владиславъ
                  Можно рассчитывать?
                  Да. Только, разумеется, нужно списаться вне форума.

Сообщение от Владиславъ
                  То есть до своего рождения в этот мир вы всё прекрасно осознавали будучи небожителем в вечности?
                  Не думаю, что небожителем, тем более не в вечности, более того, в отличие от многих других не могу похвастаться памятью о предшествующих инкарнациях. Но что забыл многое - это точно. Думаю, что о Боге тоже забыл примерно в это время.

Сообщение от Владиславъ
                  Вы себя посвятили только тому, чему вас учат?
                  Я не уверен, что значит "посвятил". Но, факт, учусь. По-моему, недостаточно прилежно.

Сообщение от Владиславъ
                  Это те основы каббалы, что предположительно были записаны рабби Акивой в 120 году н. э., и автором которой традиционно раввины считают был Авраам?
                  Ага. Правда, сам я не учил - моего иврита недостаточно. Рав рассказывал - он применял эти уравнения в своем сексологическим исследовании.

Сообщение от Владиславъ
                  Развитый аппарат математической логики, это гений цифр, который может лишь служить философии древней..., подтверждая её постулаты...и не иначе
                  С какой радости? Древние, по-вашему, не ошибались? А люди ничему не учились? Как математик, могу заверить, что на современном уровне рассуждения того же Евклида абсолютно наивны. Философию я не знаю, но не вижу причин не доверять Расселу, разобравшего в своей обзорной монографии философов прошлого.

Во всех областях человеческой мысли великий гений опережает свое время. И по сравнению с идеями, популярными в его время, сказанное им значительно и очень ценно. Но - лишь в его время. Именно благодаря таким гениям, через несколько столетий его достижения становятся чем-то общеизвестным, а еще через какое-то время - чем-то наивным и нередко неправильным.

Сообщение от Владиславъ
                  Просто, значит гениально.
                  Вообще-то все гениальное просто, но отнюдь не все простое гениально.

Сообщение от Владиславъ
                  Интересно, если бы мой пёс вдруг заговорил, то смог бы мне объяснить свою мораль в его личном поведении? Хотя у нас с ним свой шифр для общения...
                  Вот именно, говорить можно не только на человеческом языке. Порой самые важные вещи, вроде любви, даже люди узнают отнюдь не словами. Надеюсь, что ваш пес искренне любит вас, ничуть не меньше, чем мог бы любить человек. А так же, дай Бог, он может быть очень добрым, веселым, ответственным, преданным, умеющим сострадать, иметь твердый характер - в общем, обладать длинным списком добродетелей, которые мы обычно так ценим в знакомых людях. Единственное, чего он не может - логически мыслить, скажем, доказывать теоремы. Нет второй сигнальной системы, речи. Но это не повод для нас превозноситься перед собакой: мышление дано нам не для гордыни, а для работы. У собак, вероятно, своя работа.

Если говорить о морали, т.е. о наборе законов поведения, которым стараются следовать те же собаки, то надо говорить о волках, живущих друг с другом в естественных условиях. К сожалению, лишь недавно люди (в лице этологов) вообще проявили искренний и уважительный интерес к другим видам, изучая их не через прицел ружья. То, что я читал о волках, внушает крайнее уважение - обыкновенный волк рядом с обыкновенным Иваном Ивановичем смотрится чуть ли ни праведником. Если, разумеется, отобрать у Ивана Антоновича Тору и предоставить ему жить по тем законам, по которым жили предки Ивана Ивановича в палеолите (да и сейчас склонны восстанавливаться в любой стайке юных гопников).

Сообщение от Владиславъ
                  Очень спорный вопрос... биологический человек и горилла происходят от одного вида... Дальше семя австралопитека наследует разум свыше, а заодно и новую сущность по образу и подобию Творца... так? Неужто первый счастливый обладатель Адам? Или всё ещё сложней?
                  Тора утверждает, что таки Адам с Евой. Впрочем, категорического отрицания предшественников в Торе нет - но нет, кажется, и археологических свидетельств о каких-то развитых цивилизациях до неолитической революции.

Сообщение от Владиславъ
                  Я же говорил, что вы законченный экзот... Браво, но не на бис...
                  Ваша версия зарождения на земле жизни занесённой иными безкожными существами, фантастически крута... Адам тут как экспериментальный образец своего безкожного народа, старейшины которого решили Адама без кожы десантировать на землю и поглядеть выживет или не выживет несчастный соплеменник. А тут и Бог подоспел на помощь и заключил с Адамом первый кровный завет, так как с убитого животного кожу натянул на Адама, ну и Еву за одно...
                  * Знаете... Я мог бы по этому поводу роман в стиле фентэзи написать или религию новую придумать... Последователи были бы гарантированно...
                  Я сильно извиняюсь, но это не я "экзот", это Устная Тора. Я всерьез не изучал этот вопрос, а в Торе пока подкован очень слабо - но впервые я узнал о такой возможной трактовке от рава. По такой трактовке мудрецов, действительно, Адам обрел кожу, аналогичную коже зверей, только при изгнании из Эдена, ибо его предыдущая плоть была не приспособлена к земной жизни. Мне это кажется вполне правдоподобным.

Кстати, фантастика на близкую тему уже существует - это фильм "Кокон"

Сообщение от Владиславъ
                  не деньгами..., а послушанием..., поверте это лучше любой жертвы ибо послушание мне как отцу взрастит в сыне благодарность Богу...
                  Но это не плата - как и жертвы. Отец небесный учит нас, как себя вести для нашего же блага. Слушаться Его - это не платить Ему, это беречь и развивать себя.

Комментарий

• DanielAlievsky
                    Ветеран

• 31 May 2010
                    • 3332

Сообщение от Йицхак
                    Я хочу сказать, что без воли Божией никакой ангел к Вам и пальцем не прикоснется. А это означает, что у ангелов, скорее всего, нет свободной воли. Иначе касались бы пальцами когда хотели и сколько хотели и тогда волосы с наших голов падали бы без воли Всесильного.
                    В чем отличие от человека? Непонятно. Формула про волос, который "не упадет без воли Божией", универсальна - люди ко мне тоже пальцем не притронутся без воли Бога. Почему вы решили, что ангелы вольны меньше людей? Правильнее сказать, те создания, которые выполняют работу посланников к нам?

Комментарий

• arm.iron.men
                      Участник

• 21 August 2010
                      • 177

Сообщение от Йицхак
                      Пример ангельской воли-Сатана.Но все знают,что из этого вышло.Так что уважаемый-осечка

Комментарий

• DanielAlievsky
                        Ветеран

• 31 May 2010
                        • 3332

Сообщение от arm.iron.men
                        Пример ангельской воли-Сатана.Но все знают,что из этого вышло.Так что уважаемый-осечка
                        Это не осечка, это другая точка зрения - для евреев Сатан всегда был рабом Господа. Причем не обязательно одним и тем же. Давайте не будет к этому возвращаться.

Комментарий

• Йицхак
                          R.I.P.

• 22 February 2007
                          • 57437

Сообщение от arm.iron.men
                          Изволите рассказывать сказки.
                          Не более того.
                          Сатана - раб Бога: подай, прими, пошел вон.
                          Исполняет бегом.

Комментарий

• Йицхак
                            R.I.P.

• 22 February 2007
                            • 57437

В чем отличие от человека? Непонятно. Почему вы решили, что ангелы вольны меньше людей?
                            Ангелы - служебные духи, посылаемые на служение (с)
                            Человек - не служебный дух.

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59350

Сообщение от Searhey
                              Это я к тому, что ни в одном эпизоде нет стопроцентных доказательств наличия или отсутсвия у ангелов возможности поступать по собственной воле в определенных рамках.
                              Есть вполне определенный эпизод, которыйоднозначно отделяет человека от всего прочего творения - это Быт.1:26-27. Только и исключительно человек обладает личностными характеристиками, ибо только он наделен ОБРАЗОМ БОЖИИМ!!!
                              Это да и аминь! И иного нет! Поэтому доказательством что ангелы не имеют свободы воли, я заниматься не должен впринципе. Это сторонники противоположной консепсии должны из кожи лезть, доказывая обратноен. Вот пусть и лезут.
                              А пока, на основании Писания, я утверждаю - ангелы свободной воли не имеют!!!
                              Желаете доказывать обратное - вперед...
                              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59350

Сообщение от санек 969
                                Как нет, там Иисус истолковывает притчу, по которой дьявол враг Иисуса.
                                Господи!!! Когда-ж вы Библию читать начнете???
                                Цитирую:
                                Матф.13:28 Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их?

Что-ж вы постоянно отсебятину-то придумываете, вместо тото, чтобы Библию почитать?????
                                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

Обработка...