Может ли гневаться Бог?
Свернуть
X
-
...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default... -
Комментарий
-
Если бы бог не мог гневаться,то не было бы ада,только тот может создать ад и отправить туда людей,кто умеет гневаться.Комментарий
-
да люди сами
...........................................Спасение в Боге
Слава Тебе Боже, Слава ТебеКомментарий
-
Комментарий
-
Lokky!
Самому собрать игральную рулетку, знать не вероятность, а точный выигрышный номер после каждого вбрасывания шарика и испытывать кайф от того, что именно это число и выпало?Не обязательно. Можете (теоретически по крайней мере) собрать самостоятельно комп, написать самостоятельно шахматную программу (устанавливая правила полностью ЕДИНОЛИЧНО!) и потом играя с этой программой испытывать точно такие ощущения (мимолётные, надеюсь, если лично Вы не азартны), как описаны выше.
Как же богу-то Вашему тоскливо и скучно... Мне его даже жалко как-то стало. Особо сочувствую ему, если кроме бесконечной тоски, он способен испытывать еще какие-то эмоции от такой игры.
Нет.
Если в игре нет творчества и случайности - она меня совсем не привлекает. И денежный азарт в игре меня совсем не влечет.
А, кстати, на что бог играет в пасьянс Вселенной? Спросите при случае
С Уважением,
ClaricceКомментарий
-
Бог, Он такой же Ваш, как и наш, ибо сотворил всех человеков.
А тоскливо и скучно Богу смотреть на наши грехи.
Да нет же,
это Богу Вас жалко стало ...
поэтому Он и направил Вас на христианский форум.Комментарий
-
И, потом, Сын победив Отца, радостно воскликнул:
Первое послание к Коринфянам. Глава 15. Стих 55 Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?
а вот ещё лучше:
От Матфея святое благовествование. Глава 16. Стих 18 и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
А ещё Христос пришёл освободить людей от клятвы Закона, который был дан типа Его Отцом!
Открыта новая страница в понимании Христианства!!!Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
Цитата участника Богиня Райская:
Если бы бог не мог гневаться,то не было бы ада,только тот может создать ад и отправить туда людей,кто умеет гневаться.
Вовчик,И, потом, Сын победив Отца, радостно воскликнул:
Первое послание к Коринфянам. Глава 15. Стих 55 Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?
а вот ещё лучше:
От Матфея святое благовествование. Глава 16. Стих 18 и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
А ещё Христос пришёл освободить людей от клятвы Закона, который был дан типа Его Отцом!
Открыта новая страница в понимании Христианства!!!
мне Ваша ирония понятна.
Однако БР выдвинула интересную, хотя и спорную, гипотезу: ад возник, потому что Бог может гневаться.
А Вы как считаете: почему возник ад?Комментарий
-
Vladilen
Гипотеза, действительно, очень красивая...Типа Бог порадовался - возник Рай, Бог разгневался - возник Ад...Бог отдыхает...всё протекает само по себе...Однако БР выдвинула интересную, хотя и спорную, гипотезу: ад возник, потому что Бог может гневаться.
А Вы как считаете: почему возник ад?
Тогда можно дополнить - каждый раз, когда Бог гневается - расширяются возможности Ада, когда радуется - расширяются возможности Рая...Иначе...сколько же Адов и Раев должно быть во Вселенной!?
Интересно, в каком настроении Бог творил в шестидневку?
"...так ви посмотрите на эти брюки..и на этот мир...(из анекдота, когда еврейский портной слишком долго шил брюки)..."
Я считаю, что Бог так же подчинен некоему высшему Закону свободы или Закону Вечной Жизни. Во Вселенной существует извечно два начала, противоборствующие друг другу...Одно начало - творящее - дающее жизнь через рождение (белые дыры - Рай ), другое начало, забирающее через смерть всё, что "плохо лежит" (чёрные дыры - Ад).
Эти два начала постоянно борятся друг с другом...(Посмотрите фильм -"Мир реки"...RIVERWORLD - просто для интереса))))
Почему именно таковы свойства Бытия - можно только предполагать. Возможно, что существует и третья сила, поддерживающая равновесие...
Ключевая фраза - От Иоанна святое благовествование. Глава 1. Стих 3
Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
При такой формулировке явно напрашивается вывод, что есть "вещи", которые не начали быть - то есть существовали извечно!!!Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
Интересно,Vladilen
Гипотеза, действительно, очень красивая...Типа Бог порадовался - возник Рай, Бог разгневался - возник Ад...Бог отдыхает...всё протекает само по себе...
Тогда можно дополнить - каждый раз, когда Бог гневается - расширяются возможности Ада, когда радуется - расширяются возможности Рая...Иначе...сколько же Адов и Раев должно быть во Вселенной!?
Интересно, в каком настроении Бог творил в шестидневку?
"...так ви посмотрите на эти брюки..и на этот мир...(из анекдота, когда еврейский портной слишком долго шил брюки)..."
Я считаю, что Бог так же подчинен некоему высшему Закону свободы или Закону Вечной Жизни. Во Вселенной существует извечно два начала, противоборствующие друг другу...Одно начало - творящее - дающее жизнь через рождение (белые дыры - Рай ), другое начало, забирающее через смерть всё, что "плохо лежит" (чёрные дыры - Ад).
Эти два начала постоянно борятся друг с другом...(Посмотрите фильм -"Мир реки"...RIVERWORLD - просто для интереса))))
Почему именно таковы свойства Бытия - можно только предполагать. Возможно, что существует и третья сила, поддерживающая равновесие...
однако в Библии говорится об ОДНОМ начале всего сущего - Боге.
Противник Бога (не равный ему по силе) также сотворён ОДНИМ началом - Богом.
Эта ключевая фраза подтверждает мысль об ОДНОМ начале.
Кроме того, речь идёт о материальном физическом (нашем) мире, который не существовал до того, пока Бог его не сотворил.Комментарий
-
Vladilen
Эта фраза говорит о том, что через Бога начало быть только то, что начало быть...а не просто Всё. Во всяком случае, эту фразу можно трактовать и так тоже...Эта ключевая фраза подтверждает мысль об ОДНОМ начале.
Кроме того, речь идёт о материальном физическом (нашем) мире, который не существовал до того, пока Бог его не сотворил.Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
Комментарий
-
угу... он ещё по образу и подобию таких людей создал. Художники, например - знают шо картину нарисуют, знают какую, и все одно рисуют. Конструкторы - знают, шо будет за машина, и все одно проектируют. Хорошие воспитатели - знают, что вырастят приличных людей, и все одно с детьми возятся. Да. Много ещё есть таких тоскливых и скучающих людей
.
ПС. Вааще-то разговор был за чувства и эмоции. Я так понял, там мы разобрались - возражений нет?Комментарий
-
Lokky!
Передергиваете.Художники, например - знают шо картину нарисуют, знают какую, и все одно рисуют. Конструкторы - знают, шо будет за машина, и все одно проектируют. Хорошие воспитатели - знают, что вырастят приличных людей, и все одно с детьми возятся. Да. Много ещё есть таких тоскливых и скучающих людей
.
Я использую именно это слово, потому что Вы слишком умны, чтобы не заметить очень простую деталь. О которой, кстати, я напоминаю Вам все время. Значит делаете это сознательно.
Человек ограничен в своих возможностях. И в его творчестве всегда есть элемент случайности. Самый гениальный художник не может полностью предвидеть - что у него получится. На процесс творчества (и результат) влияет громадное количество факторов. Настроение, отношение с другими людьми, политика, погода... Предугадать их, сидя перед еще чистым холстом - невозможно.
Лев Толстой, например, писал: "...и вы можете себе представить - Вронский стал стреляться. Я никак от него этого не ожидал" (не дословно, по памяти). Это писатель пишет о своем литературном персонаже, который был выдуман им из головы от начала и до конца! Остап Бендер был задуман Ильфом и Петровым мелким эпизодическим персонажем только для того, чтобы сказать единственную фразу - "ключ от квартиры, где деньги лежат". А на деле он настолько оттеснил Ипполита Матвеевича, что в редакциях романа после 35 года выброшена вся предреволюционная история Воробьянинова (пару лет назад был опубликован полный текст, интересный сам по себе, но сокращения пошли роману явно на пользу).
Неудачные картины есть у всех художников, не исключая самых знаменитых и талантливых.
А ведь если бы автор знал точно всю судьбу своего творения - разве возможны были бы такие повороты его произведений? И все это - исключительно потому, что даже в результат работы своих собственных рук человек не может предсказать. Если бы всегда получалось точно то, что задумано, творчество потеряло бы всякую привлекательность и стало бы ремеслом.
Так может быть и с богом так же? Он же тоже, типа, творец?
Нет, здесь все иначе. В делах бога нет места случайности, иначе можно было бы сказать, что бог не один и в созданном им мире есть вещи, от него независящие. Мало того - стоящие выше его.
Т.е. - бог не всезнающий и не всемогущий. Что противоречит определению бога.
Так мы "за чувства" и ведем разговор.
Мы сошлись во мнении, что у бога не может быть эмоций и чувств?
Тогда почему же Вы на этом и остановились? Вся библия исходит из тезиса, что бог как раз и проявляет свои эмоции!
Он рассердился на людей за Евино яблоко.
Обозлившись на человечество, попытался утопить его всемирным потопом.
Вмешивался в личные дела Моисея-фараона, использовав свои возможности, чтобы наказать последнего.
Обиделся на интимные дела Онана.
А кипятить на небесах смолу и серу, запланированные для Гоморры и Содома - разве можно в буддийски-спокойном расположении духа?...
Библия вся построена на эмоциональном отношении бога к человеку - выньте эти эмоции и библия рассыпется в пыль! От нее ничего не останется кроме архаичных и неинтересных рассказов людей давно умерших эпох. Я не говорю уже о ВЗ, где эмоции, большей частью негативные, просто вылезают на каждой странице. Там бог уж совсем примитивно выглядит мелочным обидчиыым старичком. Но отпадет и самая главная идея НЗ - зачем богу жертвовать сыном Христом, если над богом не властны жалость и сочувствие людям (Вы убитую соперником пешку в шахматах жалеете)?
На Вашем примере я убеждаюсь в очередной раз - вся беда верующих в том, что вы останавливаетесь на одной правильной фразе, тезисе, выводе.
И дальше не идете. А почему?
У Вас срабатывает охраняющий "святую книгу" автостоп, мешающий Вам делать очевидные выводы из правильных посылок. Вы перестаете думать не потому, что думать оказывается сложно, а потому что думать оказывается страшно. Страшно для принятой раз и навсегда удобной гипотезы бога.
Вы самоограничиваете себя, свое мышление. И это обидно видеть в людях.
С Уважением,
ClaricceКомментарий

Комментарий