Может ли гневаться Бог?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vladilen
    Ветеран

• 09 November 2006
    • 71968

Сообщение от Бондарькофф
    Очень важная ремарка. Но нам ведь так нужно, чтоб за нас непременно был Бог (а с ними дьявол).
    Как Вас понимать?
    - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Lokky
      учащийся

• 18 March 2005
      • 5347

Сообщение от Claricce
      Если Вам так противно слово "страсть" - замените его на "эмоция". У нас тут не форум лингвистов.
      Суть дела от этого не меняется.
      Так дело как раз в сути, а не в словах!
      Проблема в том, что не определившись в терминах, очень сложно донести мысль до собеседника. Я просто пытаюсь сказать, что есть некое чувство(ощущение? состояние?), которое можно условно назвать эмоцией, и которое Вами не управляет (например сострадание к тем, кого Вы вынуждены огорчить или причинить боль; внезапное ощущение любви (не в сексуальном плане - просто как оценка прекрасного) к проходящей девушке, и т.д.). И есть некое чувство (состояние?), которое можно назвать страсть - например, так обычно у людей проявляется гнев или раздражение, да и любовь тоже. Так вот, первое чувство Вами никак не управляет, и вполне может быть присуще Абсалюту, а второе (страсть) - есно, как Вы и сказали, не может быть Ему присуще.

Комментарий

• Lokky
        учащийся

• 18 March 2005
        • 5347

Сообщение от Vladilen
        Друг,
        контекст не тот!
        Но из этого контекста вполне видно, что дословное понимание Его Слов заводит нас в тупик.
        И ещё! Не надо забывать:
        Цитата из Библии:

Бытие 8
        21 ...и сказал Господь [Бог] в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека ...и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал:

Поэтому, я думаю, что допущение, что мы не правильно поняли слова Иисуса вполне можно рассматривать как некую вероятность. Хотя, утверждать, как пан Вовчик, что это так, я не буду.

Комментарий

• Вовчик
          Ветеран

• 09 July 2005
          • 34874

Lokky
          Поэтому, я думаю, что допущение, что мы не правильно поняли слова Иисуса вполне можно рассматривать как некую вероятность. Хотя, утверждать, как пан Вовчик, что это так, я не буду.
          Пан Lokky, Вы помните фильм "Каникулы в Простоквашино", когда письмо Дяди Фёдора сел дописывать пёс Шарик? Мои папа и мама! Я живу хорошо, просто замечательно. У меня все есть, есть свой дом, он теплый. В нем одна комната и кухня. Я без вас очень скучаю, особенно по вечерам. А здоровье мое не очень. То лапы ломит, то хвост отваливается. А на днях я линять начал. Старая шерсть с меня сыпется, хоть в дом не заходи. Зато новая растет чистая, шелковистая, так что лохматость у меня повысилась. До свидания, ваш сын дядя Шарик.))

С учётом подсева плевел к пшенице вполне может получиться, что по условиям теста мы должны отличить истинные слова Христа от "подсевных".

Зы. Кажется эта часть мультика называется "Трое из Простоквашино".
          Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Lokky
            учащийся

• 18 March 2005
            • 5347

Сообщение от Вовчик
            С учётом подсева плевел к пшенице вполне может получиться, что по условиям теста мы должны отличить истинные слова Христа от "подсевных".
            Та, не подсевают плевлы к пшенице! Они сами там растут! Это такой естественный процесс, от которого никуда в этом мире не деться.
            Но тест на "отличить правильность"... НЕТ! НЕ ВЕРЮ! Не думаю, не верю, и отвергаю. Нет "истинных слов" - есть слова, записанные через сотню лет и на другом языке, которые потом переведены. Нет и "не истинных" слов: все слова, которые нам надо услышать, мы можем услышать - Ведь, если Он об этом не позаботился, то теста быть не может.
            Есть только разные толкования, которые приближают или удаляют нас от истинного понимания смысла.
            Но а вот как будет выглядеть тест, Вы и сами знаете. Он у Вас много раз описан. Как пойдёте, так и сами будете знать, что тест прошли.

Комментарий

• Vladilen
              Ветеран

• 09 November 2006
              • 71968

Сообщение от Lokky
              Но из этого контекста вполне видно, что дословное понимание Его Слов заводит нас в тупик.
              Друг,
              Вы не ошиблись?
              Разве могут завести в тупик такие слова Иисуса Христа:

"Но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех: Так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится (точнее, "явит себя")" (Лк.17:29, 30; 3:17).

Тем более, что Его слова подтверждаются иными местами в Библии.

Например, в одном из псалмов, Давид так описывает уничтожение Богом всех врагов, ненавидящих Его. "Во время гнева Твоего Ты сделаешь их, как печь огненную; во гневе Своем Господь погубит их, и пожрет их огонь" (Пс.20:9-13).

Такое же наказание ожидает отступивший от Бога Йисраэль (Иер.7:20, Соф.1:18). Во время великой скорби, в день огненной бури, вызванной падением крупного астероида, вся Земля станет огромным кишбаном, печью, в которой обжигали кирпичи и плавили металлы [Л.4, стр.597].

С плавлением серебра в огне, для его очистки от примесей, пророк Йешайа сравнивает очищение страданием нечистого народа своего.
              "Вот, Я расплавил тебя, но не как серебро; испытал тебя в горниле страдания" (Ис.48:10, "Я очистил тебя, как в пламени серебро очищают. Тебя Я очистил в огне страданий"
              [Л.1]).

Поэтому Малахи, в ужасе, задаёт риторический вопрос: "И кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится? Ибо Он - как огонь расплавляющий и как щелок очищающий" (Мал.3:2).

Ему вторит пророк Йоэйл: "ибо велик день Господень и весьма страшен; и кто выдержит его?" (Иоил.2:11). Иоханан же видел, каким образом "пришёл великий день гнева Его" (Отк.6:12-17).

В тот день возгорится огонь Господень, как во времена исхода в Тавэйре, как при истреблении городов содомских; только гораздо большего, планетарного масштаба. Тогда исполнятся слова Иисуса Христа.

"Но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех: Так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится (точнее, "явит себя")" (Лк.17:29, 30; 3:17).
              О всемирном характере Божьей кары за беззакония людей свидетельствуют многие места Библии (Мт.13:38-42, 2Пет.3:6-10, Отк.6:12-17, Ис.13:5-11, 24:1-6, Соф.1:2,3, 3:8, Авд.15).

"Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков" (Рим.1:18, совр. пер. "и несправедливость людей, которые злом попирают истину"). Верно, устами нечестивых разрушатся города (Пр.11:11).

В те дни произойдут затмения Солнца и Луны (Иоил.2:31), спадут звёзды, появится знамение Сына Человеческого на небе (Мт.24:29,30). На самом деле, "будут знамения в солнце и луне и звёздах" (Лк.21:25,а), потому что наполненная огнём
              кадильница упадёт с неба (Отк.8:5) и потопит землю в огне (8:7).

Сообщение от Lokky
              И ещё! Не надо забывать:
              Цитата из Библии:

Бытие 8
              21 ...и сказал Господь [Бог] в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека ...и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал:
              Верно,
              так, как Бог сделал, он уже не будет больше поражать всего живущего, что подтверждает и Новый Завет:

"Потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою.
              А нынешние небеса и земля ... сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков.
              ... земля и все дела на ней сгорят."
              (2Пет.3:6-7, 10).

Комментарий

• Вовчик
                Ветеран

• 09 July 2005
                • 34874

Lokky
                Та, не подсевают плевлы к пшенице! Они сами там растут! Это такой естественный процесс, от которого никуда в этом мире не деться.
                Это уже потом..вначале так не было..да и по библейской притче - подсеяли.

Но тест на "отличить правильность"... НЕТ! НЕ ВЕРЮ! Не думаю, не верю, и отвергаю. Нет "истинных слов" - есть слова, записанные через сотню лет и на другом языке, которые потом переведены. Нет и "не истинных" слов: все слова, которые нам надо услышать, мы можем услышать - Ведь, если Он об этом не позаботился, то теста быть не может.
                В том то подготовка к тесту и заключается, чтобы по уму и духу понять ситуацию в целом и потом разобраться в деталях. Мир построен по образу и подобию - и поэтому познаваем методом переноса. Легко восстановить искаженное и неважно - умышленно ли или неумышленно это было сделано.

Я пользуюсь методом сквозных функций и методом функционального подобия - пока доволен, хотя по воде ещё не хожу.

Есть только разные толкования, которые приближают или удаляют нас от истинного понимания смысла.
                Но а вот как будет выглядеть тест, Вы и сами знаете. Он у Вас много раз описан. Как пойдёте, так и сами будете знать, что тест прошли.
                Здесь всё точно. Каждый строит свою модель понимания - а полетит ли она или поплывёт или сам автор пойдет по воде, зависит уже от желания, умения и терпения автора.
                Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Богиня Райская
                  Богиня Райская

• 09 June 2010
                  • 2492

Если брать библейского бога,то он очень даже может гневаться,вся библия испещрена гневом,чего только стоит один потоп.

Комментарий

• Lokky
                    учащийся

• 18 March 2005
                    • 5347

Сообщение от Vladilen
                    Друг,
                    Вы не ошиблись?
                    Разве могут завести в тупик такие слова Иисуса Христа:
                    Вы в самом деле хотите сказать, что не читали хотя бы нескольких других толкований этих стихов??? Сори: не верю!
                    Такое толкование, как то, что это страшная вероятность, а не неизменная картина будущего ничуть не хуже, чем предположение о том, что Господь жонглировал словами. (поясняю: "вот, больше не буду топить морской водой, но может огнём пожгу, а может в земле закопаю".. - ну, не серъёзно это! ).

Комментарий

• Vladilen
                      Ветеран

• 09 November 2006
                      • 71968

Сообщение от Lokky
                      Вы в самом деле хотите сказать, что не читали хотя бы нескольких других толкований этих стихов??? Сори: не верю!
                      Такое толкование, как то, что это страшная вероятность, а не неизменная картина будущего ничуть не хуже, чем предположение о том, что Господь жонглировал словами. (поясняю: "вот, больше не буду топить морской водой, но может огнём пожгу, а может в земле закопаю".. - ну, не серъёзно это! ).
                      Э, друг,
                      так можно дотолковаться до абсурда!

Есть только одно правильное толкование того или иного стиха (в данном случае, Лк.17:29, 30), ибо "Писание толкуется Писанием" и это толкование не зависит от мнения комментаторов Библии.

Если применить это "золотое" правило герменевтики к Лк.17:20-30, то вот какое получится истинное толкование этих стихов:

"Потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою.
                      А нынешние небеса и земля ... сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков.
                      Придёт день Господень, как тать
                      (вор) ночью, и тогда небеса с шумом прейдут (исчезнут), стихии же (небесные тела), разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят" (2Пет.3:6-12).

Комментарий

• Claricce
                        Ветеран

• 22 December 2000
                        • 4267

Сообщение от Lokky
                        Я просто пытаюсь сказать, что есть некое чувство(ощущение? состояние?), которое можно условно назвать эмоцией, и которое Вами не управляет (например сострадание к тем, кого Вы вынуждены огорчить или причинить боль; внезапное ощущение любви (не в сексуальном плане - просто как оценка прекрасного) к проходящей девушке, и т.д.)....Так вот, первое чувство Вами никак не управляет, и вполне может быть присуще Абсалюту,
                        Ну хорошо,
                        давайте разжевывать подробней.

Примеры?
                        Тоска. Это же не страсть, согласны?
                        Но побороть тоску Вы не можете - скажем тоскуете по любимой женщине, которой нет с Вами рядом. Устранить причину не в Ваших силах, поэтому тоску можно считать чем-то таким, что выше Ваших сил в данный момент.
                        Обида.
                        Вас обидел другой человек. Причина и возможности ее устранения вне Вас, а поскольку обидели именно Вас - обида оказывается выше Вас.

И так далее... Можно перебирать все эмоции, любые эмоции с одним и тем же результатом - если Вы не в силах изменить свое эмоциональное состояние (при всем желании), то эмоция выше Вас и причина ее внешняя. Соответственно эмоция вполне нормальна для человека, возможности которого весьма ограничены.

А вот с богом такая ситуация абсурдна. Для него (согласно определения бога аки творца Вселенной) нет ничего невозможного. Поэтому если бог недоволен человеком, грустит или рыдает, глядя на грешное человечество - смотрится это примерно так же глупо, как слон, бессильно страдающий перед препятствием в одну травинку.
                        Чего реветь-то веками без толку - не нравится, так устрани причину. Больше разговоров...

Эмоция не может управлять богом. Иначе - ну какой же из него бог-то?
                        Тогда давайте молиться тому, кто на самом деле является причиной или же властен над изменением ситуации.

С Уважением,
                        Claricce

Комментарий

• Lokky
                          учащийся

• 18 March 2005
                          • 5347

Сообщение от Claricce
                          Примеры?
                          Тоска. Это же не страсть, согласны?
                          ТУТ - не согласен. Я попросил (чтоб можно было разговаривать) разделить понятия и определить термины, пускай и убого, но одинаково для понимания. Так вот, по этой убогой терминологии тоску (о которой Вы говорите) надо к страстям как-раз отнести надо. А вот тоску, когда Вы заняты любимой работой - глянули в окно, а там эта самая тоска, Вы отвернулись и дальше занимаетесь - к эмоциям. Ю андерстэнд ми?
                          Сообщение от Claricce
                          И так далее... Можно перебирать все эмоции, любые эмоции с одним и тем же результатом - если Вы не в силах изменить свое эмоциональное состояние (при всем желании), то эмоция выше Вас и причина ее внешняя. Соответственно эмоция вполне нормальна для человека, возможности которого весьма ограничены.
                          А так же можно все эти примеры обозначить термином страсть и по каждому из них привести примеры, которые я обозначил как "эмоция", и которые как раз НИ КАК НЕ УПРАВЛЯЮТ челом.
                          Вас кто-то попытался обидеть, Вы "подставили другую щеку" и вышли победителем из ситуации, прервав цепочку зла. И опять обида никак не властвует над Вами. И чем больше в Вас страстей и чем меньше эмоций, тем далее Вы от Бога.

Сообщение от Claricce
                          Эмоция не может управлять богом. Иначе - ну какой же из него бог-то?
                          Совершенно верно. Поэтому я попытался отделить два разных объекта, которые у нас в языке имеют практически одинаковые обозначения.

ПС. Вы как-то совершенно не производите впечатление человека, который не в силах изменить свое эмоциональное состояние, почему же Вы отказываете в этом же другим?

Комментарий

• Claricce
                            Ветеран

• 22 December 2000
                            • 4267

Lokky!

Сообщение от Lokky
                            А так же можно все эти примеры обозначить термином страсть и по каждому из них привести примеры, которые я обозначил как "эмоция", и которые как раз НИ КАК НЕ УПРАВЛЯЮТ челом.
                            ...Вас кто-то попытался обидеть, Вы "подставили другую щеку" и вышли победителем из ситуации, прервав цепочку зла. И опять обида никак не властвует над Вами.
                            Интересное у Вас различение страстей и эмоций.
                            Значит если человек может справиться с негативом - этот случай Вы называете эмоцией. А если нет - страстью?
                            И после этого Вы мне говорите о правильном разграничение терминов?

Ладно, давайте вернемся к богу.
                            В христианстве бог описывается страдающим, недовольным, злящимся и т.д.... на человека (можно не тратить время - приводить цитаты ВЗ?). Что-то ограничивает его в исправлении негативной ситуации, чтобы он был бы наконец доволен своим созданием?

Надеюсь, что Вы ответите на мой вопрос положительно - иначе бог не всемогущий.
                            Но тогда есть два варианта оценки.
                            Или же бог поступает, как один из соревнующихся в лени котов известного анекдота, наступивший сам себе на .., орущий от боли, но ленящийся встать.
                            Или же исправить негатив не в его силах, а значит есть нечто более значимое и могущественное, что выше возможностей бога (супербог, бог высшего уровня, бог-джедай...)
                            Выбирайте - в любом из вариантов бог смотрится весьма неуклюже.
                            Сообщение от Lokky
                            ПС. Вы как-то совершенно не производите впечатление человека, который не в силах изменить свое эмоциональное состояние, почему же Вы отказываете в этом же другим?
                            Ну а я лично здесь при чем?
                            В боги не рвусь (хлопотно это очень), к его помощи не прибегаю и пытаюсь в меру сил решать свои вопросы самостоятельно.

С Уважением,
                            Claricce

Комментарий

• Lokky
                              учащийся

• 18 March 2005
                              • 5347

Сообщение от Claricce
                              Интересное у Вас различение страстей и эмоций.
                              Значит если человек может справиться с негативом - этот случай Вы называете эмоцией. А если нет - страстью?
                              И после этого Вы мне говорите о правильном разграничение терминов?
                              Вы меня специально не хотите понять, или в самом деле?
                              Эти случаи\явления "не называются" и не разграничиваются так. Они вообще никак в общепринятом языке не разграничиваются, поэтому, чтоб хоть как-то говорить, я предложил именно для данного разговора условиться разграничить эти понятия.
                              Сообщение от Claricce
                              Ладно, давайте вернемся к богу.
                              В христианстве бог описывается страдающим, недовольным, злящимся и т.д.... на человека (можно не тратить время - приводить цитаты ВЗ?). Что-то ограничивает его в исправлении негативной ситуации, чтобы он был бы наконец доволен своим созданием?
                              Ничего не ограничивает. Просто и Его "недовльство" и Его "гнев" это вовсе не то, что мы под этими словами подразумеваем обычно в повседневной жизни. Вы в шахматы играете? Вам что-ниуть физически мешает взять в руки пешку, и поставить её в ферзи? Может соперник за руки держит? Нет? Ну Вы же её двигаете по правилам. И если пешка у Вас не проходит, я вполне могу описать Вашу эмоцию как "гнев" (даже, если Вы со мной будете не согласны)
                              Сообщение от Claricce
                              Но тогда есть два варианта оценки.
                              Или же исправить негатив не в его силах, а значит есть нечто более значимое и могущественное, что выше возможностей бога (супербог, бог высшего уровня, бог-джедай...)
                              Неправильный вывод. Точнее, неполный. Вы просто не увидели ещё один вариант - исправить не в силах, но сдерживают правила Им же заданной игры. (плиз, просьба не придраться к словам - "игра" не в смысле поиграться, а как в смысле любой упорядоченной деятельности).

Комментарий

• FREESURVIVER
                                Ветеран

• 23 January 2010
                                • 2490

Lokky

Вы просто не увидели ещё один вариант - исправить не в силах, но сдерживают правила Им же заданной игры.
                                Хорошее сравнение.

Вообще, эта парадигма "Жизнь как Игра" очень многое объясняет.
                                Dark is gone
                                To meet the morning...

Комментарий

Обработка...