Может ли гневаться Бог?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lokky
    учащийся

• 18 March 2005
    • 5347

Сообщение от FREESURVIVER
    Вообще, эта парадигма "Жизнь как Игра" очень многое объясняет.
    Просто, одна из сильно примитивизированных аналогий. Помогает пониманию, пока не забываешь, что это всего лишь очень далёкая аналогия, причём упрощённая до примитива.

Комментарий

• FREESURVIVER
      Ветеран

• 23 January 2010
      • 2490

Lokky

Просто, одна из сильно примитивизированных аналогий. Помогает пониманию, пока не забываешь, что это всего лишь очень далёкая аналогия, причём упрощённая до примитива.
      Ну здрасьте. Такая прямо примитивная?

Вы знаете, в рамках этой концепции сам Шекспир имел честь высказываться.

Мне, конечно, самому (как читателю) не до Шекспира.
      Но, например, "Самоосвобождающуюся Игру" Демчога осилил.

p.s. Я уже не говорю о Иохане Хейзинге...
      Dark is gone
      To meet the morning...

Комментарий

• Lokky
        учащийся

• 18 March 2005
        • 5347

Сообщение от Vladilen
        Э, друг,
        так можно дотолковаться до абсурда!
        Давайте ещё раз.
        21 ...и сказал Господь: не буду больше проклинать землю за человека,.. и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал:
        22 впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся.

Как ВЫ это толкуете?

Вот, например, зять избил тёщу палкой, а потом пообещал "я больше не буду", и его выпустили на поруки (таких случаев реальных было в своё время много). Выпуская на поруки "я больше не буду" подразумевалось - не буду больше бить, а не "в следующий раз буду ногами бить, а не палкой". Я понимаю, что пример как-то весьма и весьма далёкий, но всё-таки, как Вы понимаете:
        1) "не буду больше поражать всего живущего"
        2) "впредь сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся."

Комментарий

• Lokky
          учащийся

• 18 March 2005
          • 5347

Сообщение от FREESURVIVER
          Такая прямо примитивная?
          Примитивная - не значит не верная. Просто надо помнить, что это аналогия, а не подобие.

Комментарий

• FREESURVIVER
            Ветеран

• 23 January 2010
            • 2490

Lokky

Примитивная - не значит не верная. Просто надо помнить, что это аналогия, а не подобие.
            Понимаю, что апелляция к авторитету-нечестный прием, но всеже, гениальный Шекспир, говоря, "Весь мир-театр а люди в нем-актеры", высказывал сущностное понимание им мира.

Игра-и есть суть этого мира.

Конечно, в любом случае, это их карта (не территория).
            Согласен.
            Карта создателей парадигмы "Жизнь-Игра".

Но черт подери насколько же их карта бывает верной!
            Dark is gone
            To meet the morning...

Комментарий

• Claricce
              Ветеран

• 22 December 2000
              • 4267

Lokky!

Сообщение от Lokky
              Вы в шахматы играете? Вам что-ниуть физически мешает взять в руки пешку, и поставить её в ферзи? Может соперник за руки держит? Нет? Ну Вы же её двигаете по правилам. И если пешка у Вас не проходит, я вполне могу описать Вашу эмоцию как "гнев" (даже, если Вы со мной будете не согласны)
              Шахматы хороши как модель отношений, в которых участвуют как минимум двое равноправных участников.
              Правила игры устанавливает либо стоящий выше рефери, которому подчиняются участники. Либо оба участника сами договорились о правилах игры, имея равные голоса.

Теперь, пожалуйста, объясните - как аналогию шахматной игры можно отнести к богу? Творец монопольно всесилен - иначе я немедленно задам вопрос - зачем молиться "промежуточному" богу из какого-то там мелкого пятого дивизиона.
              А если он играет с кем-то наравных, то кто его равноправный партнер-соперник (дьявола и человека не предлагать)?

С Уважением,
              Claricce

Комментарий

• Vladilen
                Ветеран

• 09 November 2006
                • 71968

Сообщение от Lokky
                Давайте ещё раз.
                21 ...и сказал Господь: не буду больше проклинать землю за человека,.. и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал:
                22 впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся.
                Как ВЫ это толкуете?
                Как написано, так и нужно толковать!

1) "...и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал" -

как Бог поразил до потопный род человеческий (водой), так Он поражать уже не будет. Но это НЕ означает, что Господь НИКОГДА больше не будет поражать Своё согрешившее и грешащее творение.

Такое толкование содержится в иных параллельных стихах. Например:

""Потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою.
                А нынешние небеса и земля ... сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков."
                (2Пет.3:6-7).

Т.е. Господь вновь поразит землю, но уже не водой (как и обещал), а огнём.

2) " впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся".

Как написано, так и нужно толковать: да, Бог поразит всё живущее, однако не уничтожит полностью (как считают некоторые), т.е. будут и сеяние и жатва, лето и зима, день и ночь ...
                Более того, будет ещё тысячелетнее Царство Иисуса Христа на земле!
                - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Бондарькофф
                  странный

• 30 December 2008
                  • 7303

Сообщение от Vladilen
                  Такое же наказание ожидает отступивший от Бога Йисраэль (Иер.7:20, Соф.1:18). Во время великой скорби, в день огненной бури, вызванной падением крупного астероида, вся Земля станет огромным кишбаном, печью, в которой обжигали кирпичи и плавили металлы [Л.4, стр.597].
                  .
                  Прямо на дом какого-нибудь Иова Новоявленного...
                  ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• germes_287741
                    Ветеран

• 05 December 2009
                    • 8413

да может и очень сильно , а если обидеться так вообще держись подальше
                    Спасение в Боге

Слава Тебе Боже, Слава Тебе

Комментарий

• Бондарькофф
                      странный

• 30 December 2008
                      • 7303

Сообщение от Vladilen

А нынешние небеса и земля ... сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков." (2Пет.3:6-7).

Т.е. Господь вновь поразит землю, но уже не водой (как и обещал), а огнём.

2) " впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся".

Как написано, так и нужно толковать: да, Бог поразит всё живущее, однако не уничтожит полностью (как считают некоторые), т.е. будут и сеяние и жатва, лето и зима, день и ночь ...
                      Более того, будет ещё тысячелетнее Царство Иисуса Христа на земле!
                      Как не старайтесь - а пшик выходит:
                      Цитата из Библии:
                      10 Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят.
                      11 ... так все это разрушится,
                      (2Пет.3:10,11)
                      ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Lokky
                        учащийся

• 18 March 2005
                        • 5347

Сообщение от Claricce
                        Шахматы хороши как модель отношений, в которых участвуют как минимум двое равноправных участников.
                        Правила игры устанавливает либо стоящий выше рефери, которому подчиняются участники. Либо оба участника сами договорились о правилах игры, имея равные голоса.
                        Не обязательно. Можете (теоретически по крайней мере) собрать самостоятельно комп, написать самостоятельно шахматную программу (устанавливая правила полностью ЕДИНОЛИЧНО!) и потом играя с этой программой испытывать точно такие ощущения (мимолётные, надеюсь, если лично Вы не азартны), как описаны выше.
                        Ну, или же, заменить шахматы пасьянсом. Никогда не раскладывали? И правила сам постепенно модеришь, "под себя", а эмоции, иногда, испытываешь

Комментарий

• Lokky
                          учащийся

• 18 March 2005
                          • 5347

Сообщение от Vladilen

1) "...и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал" -
                          На всяк случай. В Торе в переводе кавычки расставленны:

Бырэйшит 8
                          21 И ОБОНЯЛ БОГ БЛАГОУХАНИЕ ПРИЯТНОЕ, И СКАЗАЛ БОГ В СЕРДЦЕ СВОЕМ: "НЕ БУДУ БОЛЕЕ ПРОКЛИНАТЬ ЗЕМЛЮ ЗА ЧЕЛОВЕКА, ИБО ПОМЫСЕЛ СЕРДЦА ЧЕЛОВЕКА ЗОЛ ОТ МОЛОДОСТИ ЕГО, И НЕ БУДУ БОЛЕЕ ПОРАЖАТЬ ВСЕ ЖИВУЩЕЕ, КАК Я СДЕЛАЛ.
                          22 ВПРЕДЬ, ВО ВСЕ ДНИ ЗЕМЛИ СЕЯНИЕ И ЖАТВА, ХОЛОД И ТЕПЛО, ЛЕТО И ЗИМА, ДЕНЬ И НОЧЬ НЕ ПРЕКРАТЯТСЯ
                          ".

То есть, если я решу излагать по-простецки детям, мне надо будет им (по Вашему) рассказывать так:
                          увидел Бог, что Ной - классный чел, и сказал: "это люди от своей юности и неразумности фигню всякие делали, и были злые. Теперь сотрю, что среди них есть и приличные парни. Поэтому я решил: больше топить не буду. Прямо от сердца заявляю: в следующий раз (видя что помысел сердца чела зол от молодости) я их буду жечь."
                          Мдя? Я правильно рассказываю? Вас ничё не смущает тут?

Комментарий

• alexey957
                            Ветеран

• 22 November 2009
                            • 20289

Сообщение от Vladilen
                            Может ли гневаться Бог?
                            " посему Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой."
                            (Евр.3:11)
                            ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• Vladilen
                              Ветеран

• 09 November 2006
                              • 71968

Сообщение от Бондарькофф
                              Прямо на дом какого-нибудь Иова Новоявленного...
                              Нет, друг,
                              не на дом.
                              По мнению учёных-астрофизиков, крупное космическое тело упадёт в Тихий океан (в сценариях специалистов, есть вероятность падения астероида и в Атлантический океан).

Комментарий

• Vladilen
                                Ветеран

• 09 November 2006
                                • 71968

Сообщение от Lokky
                                На всяк случай. В Торе в переводе кавычки расставленны:

Бырэйшит 8
                                21 И ОБОНЯЛ БОГ БЛАГОУХАНИЕ ПРИЯТНОЕ, И СКАЗАЛ БОГ В СЕРДЦЕ СВОЕМ: "НЕ БУДУ БОЛЕЕ ПРОКЛИНАТЬ ЗЕМЛЮ ЗА ЧЕЛОВЕКА, ИБО ПОМЫСЕЛ СЕРДЦА ЧЕЛОВЕКА ЗОЛ ОТ МОЛОДОСТИ ЕГО, И НЕ БУДУ БОЛЕЕ ПОРАЖАТЬ ВСЕ ЖИВУЩЕЕ, КАК Я СДЕЛАЛ.
                                22 ВПРЕДЬ, ВО ВСЕ ДНИ ЗЕМЛИ СЕЯНИЕ И ЖАТВА, ХОЛОД И ТЕПЛО, ЛЕТО И ЗИМА, ДЕНЬ И НОЧЬ НЕ ПРЕКРАТЯТСЯ
                                ".

То есть, если я решу излагать по-простецки детям, мне надо будет им (по Вашему) рассказывать так:
                                увидел Бог, что Ной - классный чел, и сказал: "это люди от своей юности и неразумности фигню всякие делали, и были злые. Теперь сотрю, что среди них есть и приличные парни. Поэтому я решил: больше топить не буду. Прямо от сердца заявляю: в следующий раз (видя что помысел сердца чела зол от молодости) я их буду жечь."
                                Мдя? Я правильно рассказываю? Вас ничё не смущает тут?
                                Нет, Lokky,
                                не смущает!
                                Так, как Бог сделал (потопил грешный мир водой), он уже не будет поражать всё живущее.
                                Так как, согласно 2Пет.3:6-7, 10-12 Бог уничтожит мир греха и зла огнём.

Комментарий

Обработка...