Может ли гневаться Бог?
Свернуть
X
-
Lokky
Ну здрасьте. Такая прямо примитивная?Просто, одна из сильно примитивизированных аналогий. Помогает пониманию, пока не забываешь, что это всего лишь очень далёкая аналогия, причём упрощённая до примитива.
Вы знаете, в рамках этой концепции сам Шекспир имел честь высказываться.
Мне, конечно, самому (как читателю) не до Шекспира.
Но, например, "Самоосвобождающуюся Игру" Демчога осилил.
p.s. Я уже не говорю о Иохане Хейзинге...Dark is gone
To meet the morning...Комментарий
-
Давайте ещё раз.
21 ...и сказал Господь: не буду больше проклинать землю за человека,.. и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал:
22 впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся.
Как ВЫ это толкуете?
Вот, например, зять избил тёщу палкой, а потом пообещал "я больше не буду", и его выпустили на поруки (таких случаев реальных было в своё время много). Выпуская на поруки "я больше не буду" подразумевалось - не буду больше бить, а не "в следующий раз буду ногами бить, а не палкой". Я понимаю, что пример как-то весьма и весьма далёкий, но всё-таки, как Вы понимаете:
1) "не буду больше поражать всего живущего"
2) "впредь сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся."Комментарий
-
Lokky
Понимаю, что апелляция к авторитету-нечестный прием, но всеже, гениальный Шекспир, говоря, "Весь мир-театр а люди в нем-актеры", высказывал сущностное понимание им мира.Примитивная - не значит не верная. Просто надо помнить, что это аналогия, а не подобие.
Игра-и есть суть этого мира.
Конечно, в любом случае, это их карта (не территория).
Согласен.
Карта создателей парадигмы "Жизнь-Игра".
Но черт подери насколько же их карта бывает верной!
Dark is gone
To meet the morning...Комментарий
-
Lokky!
Шахматы хороши как модель отношений, в которых участвуют как минимум двое равноправных участников.Вы в шахматы играете? Вам что-ниуть физически мешает взять в руки пешку, и поставить её в ферзи? Может соперник за руки держит? Нет? Ну Вы же её двигаете по правилам. И если пешка у Вас не проходит, я вполне могу описать Вашу эмоцию как "гнев" (даже, если Вы со мной будете не согласны)
Правила игры устанавливает либо стоящий выше рефери, которому подчиняются участники. Либо оба участника сами договорились о правилах игры, имея равные голоса.
Теперь, пожалуйста, объясните - как аналогию шахматной игры можно отнести к богу? Творец монопольно всесилен - иначе я немедленно задам вопрос - зачем молиться "промежуточному" богу из какого-то там мелкого пятого дивизиона.
А если он играет с кем-то наравных, то кто его равноправный партнер-соперник (дьявола и человека не предлагать)?
С Уважением,
ClaricceКомментарий
-
Как написано, так и нужно толковать!
1) "...и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал" -
как Бог поразил до потопный род человеческий (водой), так Он поражать уже не будет. Но это НЕ означает, что Господь НИКОГДА больше не будет поражать Своё согрешившее и грешащее творение.
Такое толкование содержится в иных параллельных стихах. Например:
""Потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою.
А нынешние небеса и земля ... сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков." (2Пет.3:6-7).
Т.е. Господь вновь поразит землю, но уже не водой (как и обещал), а огнём.
2) " впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся".
Как написано, так и нужно толковать: да, Бог поразит всё живущее, однако не уничтожит полностью (как считают некоторые), т.е. будут и сеяние и жатва, лето и зима, день и ночь ...
Более того, будет ещё тысячелетнее Царство Иисуса Христа на земле!Комментарий
-
Прямо на дом какого-нибудь Иова Новоявленного......христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
да может и очень сильно , а если обидеться так вообще держись подальшеСпасение в Боге
Слава Тебе Боже, Слава ТебеКомментарий
-
Как не старайтесь - а пшик выходит:Как написано, так и нужно толковать!
А нынешние небеса и земля ... сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков." (2Пет.3:6-7).
Т.е. Господь вновь поразит землю, но уже не водой (как и обещал), а огнём.
2) " впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся".
Как написано, так и нужно толковать: да, Бог поразит всё живущее, однако не уничтожит полностью (как считают некоторые), т.е. будут и сеяние и жатва, лето и зима, день и ночь ...
Более того, будет ещё тысячелетнее Царство Иисуса Христа на земле!
Цитата из Библии:10 Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят.
11 ... так все это разрушится, (2Пет.3:10,11)...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
Не обязательно. Можете (теоретически по крайней мере) собрать самостоятельно комп, написать самостоятельно шахматную программу (устанавливая правила полностью ЕДИНОЛИЧНО!) и потом играя с этой программой испытывать точно такие ощущения (мимолётные, надеюсь, если лично Вы не азартны), как описаны выше.
Ну, или же, заменить шахматы пасьянсом. Никогда не раскладывали? И правила сам постепенно модеришь, "под себя", а эмоции, иногда, испытываешь
Комментарий
-
На всяк случай. В Торе в переводе кавычки расставленны:
Бырэйшит 8
21 И ОБОНЯЛ БОГ БЛАГОУХАНИЕ ПРИЯТНОЕ, И СКАЗАЛ БОГ В СЕРДЦЕ СВОЕМ: "НЕ БУДУ БОЛЕЕ ПРОКЛИНАТЬ ЗЕМЛЮ ЗА ЧЕЛОВЕКА, ИБО ПОМЫСЕЛ СЕРДЦА ЧЕЛОВЕКА ЗОЛ ОТ МОЛОДОСТИ ЕГО, И НЕ БУДУ БОЛЕЕ ПОРАЖАТЬ ВСЕ ЖИВУЩЕЕ, КАК Я СДЕЛАЛ.
22 ВПРЕДЬ, ВО ВСЕ ДНИ ЗЕМЛИ СЕЯНИЕ И ЖАТВА, ХОЛОД И ТЕПЛО, ЛЕТО И ЗИМА, ДЕНЬ И НОЧЬ НЕ ПРЕКРАТЯТСЯ".
То есть, если я решу излагать
по-простецки детям, мне надо будет им (по Вашему) рассказывать так:
увидел Бог, что Ной - классный чел, и сказал: "это люди от своей юности и неразумности фигню всякие делали, и были злые. Теперь сотрю, что среди них есть и приличные парни. Поэтому я решил: больше топить не буду. Прямо от сердца заявляю: в следующий раз (видя что помысел сердца чела зол от молодости) я их буду жечь."
Мдя? Я правильно рассказываю? Вас ничё не смущает тут?Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Нет, Lokky,На всяк случай. В Торе в переводе кавычки расставленны:
Бырэйшит 8
21 И ОБОНЯЛ БОГ БЛАГОУХАНИЕ ПРИЯТНОЕ, И СКАЗАЛ БОГ В СЕРДЦЕ СВОЕМ: "НЕ БУДУ БОЛЕЕ ПРОКЛИНАТЬ ЗЕМЛЮ ЗА ЧЕЛОВЕКА, ИБО ПОМЫСЕЛ СЕРДЦА ЧЕЛОВЕКА ЗОЛ ОТ МОЛОДОСТИ ЕГО, И НЕ БУДУ БОЛЕЕ ПОРАЖАТЬ ВСЕ ЖИВУЩЕЕ, КАК Я СДЕЛАЛ.
22 ВПРЕДЬ, ВО ВСЕ ДНИ ЗЕМЛИ СЕЯНИЕ И ЖАТВА, ХОЛОД И ТЕПЛО, ЛЕТО И ЗИМА, ДЕНЬ И НОЧЬ НЕ ПРЕКРАТЯТСЯ".
То есть, если я решу излагать
по-простецки детям, мне надо будет им (по Вашему) рассказывать так:
увидел Бог, что Ной - классный чел, и сказал: "это люди от своей юности и неразумности фигню всякие делали, и были злые. Теперь сотрю, что среди них есть и приличные парни. Поэтому я решил: больше топить не буду. Прямо от сердца заявляю: в следующий раз (видя что помысел сердца чела зол от молодости) я их буду жечь."
Мдя? Я правильно рассказываю? Вас ничё не смущает тут?
не смущает!
Так, как Бог сделал (потопил грешный мир водой), он уже не будет поражать всё живущее.
Так как, согласно 2Пет.3:6-7, 10-12 Бог уничтожит мир греха и зла огнём.Комментарий

Примитивная - не значит не верная. Просто надо помнить, что это аналогия, а не подобие.
Комментарий