Ну, может как-то по другому на это смотреть надо? Например В баснях животные ведут себя как люди, и кто буквально принимает, тот скажет, что автор понапридумывал всяких небылиц. Не знаю, как другие, но для себя лично сопоставляю в мифах некое "движение" с "движением", которое происходит внутри себя. В Писании события, герои, и всё остальное нечто характерное, которое похоже на жизнь внутри себя. Не знаю, слов не хватает, но может и так поймёте, что имею ввиду.
Атеизм, как религия отрицающих Бога, с точки зрения христианства
Свернуть
X
-
Ещё захотелось добавить: так и мы - не конечный итог эволюции, и не её вершина, и может быть нечто, что у нас в голове может не уложиться. И если нашей человеческой логикой объяснять то, о чём знать не - знаем и ведать не - ведаем, то получится так, как букашка со своей букашечьей логикой размышляла бы о человеке.Последний раз редактировалось Viktor.o; 12 April 2010, 09:37 AM.Комментарий
-
Ваше толкование Библии, как я понял, аллегорическое. Так учил толковать её учитель святого Августина, Амвросий, епископ Медиоланский. Но ведь таким образом можно аллегорически толковать что угодно - хоть "Книгу джунглей" Р.Киплинга, и везде с помощью аллегории найти образцы добродетели. Зачем же вам Библия? Почему именно Библия? Не пробовали аллегорически толковать Коран, Джатаки, Веды?
С каким "движением внутри себя" вы сопоставляете утверждение Книги Иова, что кит (евр. libiathan) - огнедышащее животное? Что мешает вам считать это место Библии обыкновенными враками?Комментарий
-
И снова я с вами согласен. Мы - вершина известного нам, но базовые установки самой науки гласят, что нам не может быть известно всё, просто по определению.
Ваше толкование Библии, как я понял, аллегорическое. Так учил толковать её учитель святого Августина, Амвросий, епископ Медиоланский. Но ведь таким образом можно аллегорически толковать что угодно - хоть "Книгу джунглей" Р.Киплинга, и везде с помощью аллегории найти образцы добродетели. Зачем же вам Библия? Почему именно Библия? Не пробовали аллегорически толковать Коран, Джатаки, Веды?
С каким "движением внутри себя" вы сопоставляете утверждение Книги Иова, что кит (евр. libiathan) - огнедышащее животное? Что мешает вам считать это место Библии обыкновенными враками?
И насчёт "врак": то, что не способен понять, то не отрицаю и не принимаю, а не то что к "вракам" причисляю. Я не знаю просто, в каком смысле кит - огнедышащее животное. Может, это просто печь, где сжигают трупы? Разобраться сначала надо, а выкинуть никогда не поздно, тем более, что если не знаю, о чём речь, то оно и не мешает.Комментарий
-
В квантовой - да. Я знаю. Прочёл об этом у Роберта Уилсона. Но в таблице умножения и в макромире оно выполняется.
А мог ли Бог сотворить это правило другим? Мог ли Бог сотворить так, чтобы в макромире 2х2=5? НЕТ. Ещё Фому Аквинского смущала идея превосходства математики над Богом, идея не-подвластности Богу математики. И вот мы видим правило, Богу неподвластное - и, следовательно, не нуждающееся в Боге как объяснении своего существования. (Это вариант задачи "может ли Бог создать камень, который не сможет поднять", только более понятный и наглядный. Потому что абсурдность 2х2=5 в макромире видна даже первокласснику.)
Остаётся распространить это на остальные законы, и не повторять глупого "аргумента" "а откуда взялись законы природы?"
Именно Единый Бог, Который есть порядок, и сотворил мироздание порядка.
Но в хаосе, любое ваше действие неприменимо, так как там 2х2 = столько, сколько на данный момент будет соответствовать состоянию хаоса.
А в микромире не соблюдается внешнее правило 2х2=4, так как протон, поглощая электрон, отнюдь не становится равным по массе сумме масс протона и электрона.
Увы, но квантовая физика, и её подраздел, физика микромира и в условиях порядка намного сложнее, чем 2х2=4. Так как порядок Божий создан в пространстве бывшего хаоса.Последний раз редактировалось piligrim2180; 12 April 2010, 07:50 PM.Комментарий
-
Во-первых не "освещение", а "освЯщение", ощутите разницу!
Во-вторых это не Википедия а энциклопедия "Кругосвет", но вы можете и другие почитать, там будет сказано примерно тоже самое!
Перечитайте еще раз те пункты, которые я указал, как неотьемлемые качества любой религии! В атеизме нет этих пунктов, поэтому атеисты и не могут видеть в атеизме того, чего в нем нет и не было!
В атеизме нет догм, есть только определенные принципы, которые в отличие от догм не принимаются атеистом как некая обязаловка и необходимость а лишь ввиду личной убежденности в их справедливости!
LUX - light - свет; в августиновской традиции свет божественного разума, благодаря которому постигается истина; отображаемая в сердце человека как печать в воске.
От слова свет, а не свят.
Перевод слова, и толкование не одно и то же.
2. Ваше "просвещение", и есть набор догм, которые вы уже не воспринимаете как догмы, но как принципы.
Под догмой права традиционно имеются в виду общепринятые в юриспруденции (в правовой доктрине той или иной юридической школы, направления и т.д.) исходные основные положения о позитивном праве, его установлении и действии.Комментарий
-
Viktor.o
Ну, и верующие не все верят в сверхестесственное, т.к. стоит кому-то сказать тоже самое, что и Иисус сказал "Я и Отец Мой - одно", то сразу "камнями забросают". Значит, верят теоретически, а практически - нет. Хотя и написано "рождённый от Духа, есть - Дух". Или наоборот - естественное не принимают, от того и не верят тому, кто скажет то же самое, что и Иисус сказал?
piligrim2180
1. Слово переводится как "освещение", а не "освящение".
От слова свет, а не свят.
Перевод слова, и толкование не одно и то же.
2. Ваше "просвещение", и есть набор догм, которые вы уже не воспринимаете как догмы, но как принципы.Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!Комментарий
-
Нет такого слова "свят" в латинском языке. Это интерпритация слова свет, более поздних вариантов толкований.
Попробуйте выяснить, откуда произошло слово "святой", прежде чем так яростно доказывать то, чего не знаете.
И вся математика основана на нескольких догматах (аксиомах), посредством которых доказываются все теоремы.
Так и все ваши принципы, также основаны на нескольких догматах (аксиомах), посредством которых формируется ваше мировоззрение.
Уберите эти догматы (аксиомы), и у вас не останется ничего, чем вы могли бы доказывать свои верования неверия.Комментарий
-
piligrim2180
Нет такого слова "свят" в латинском языке. Это интерпритация слова свет, более поздних вариантов толкований.
Попробуйте выяснить, откуда произошло слово "святой", прежде чем так яростно доказывать то, чего не знаете.
И вся математика основана на нескольких догматах (аксиомах), посредством которых доказываются все теоремы.
Так и все ваши принципы, также основаны на нескольких догматах (аксиомах), посредством которых формируется ваше мировоззрение.
Уберите эти догматы (аксиомы), и у вас не останется ничего, чем вы могли бы доказывать свои верования неверия.Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!Комментарий
-
Властен ли Бог над таблицей умножения? Может ли Он сделать её иной, чем она есть, если пожелает?Комментарий
-
Применение критического разума подразумевает существование чего-то раскритикованного - т.е. отвергнутого.
Интересная такая печь: с глазами, хвостом и плавает в море.Комментарий
-
Этак выходит, что и врак вовсе не существует. Всё в каком-то смысле и правдиво, и полезно, - даже заявы любого Наполеона из шестой палаты.
Применение критического разума подразумевает существование чего-то раскритикованного - т.е. отвергнутого.
А давайте разберёмся. Прочитайте Иова и найдите там печь для сжигания трупов.
Интересная такая печь: с глазами, хвостом и плавает в море.
А про "наполеона", то и из этого можно пользу "выудить": смотря на себя самого, и о себе самом мнить что-то, не познав себя, то и это чем-то на "наполеона" похоже.
А про печь я к примеру сказал, а как оно - не знаю.Последний раз редактировалось Viktor.o; 13 April 2010, 04:06 AM.Комментарий
-
Зато в ней есть слово "religio", означающее "святыня", этого вполне достаточно чтобы понять что первоначально понимали под словом "религия" и что понимают в настоящее время!
Аксиома не догмат, это необходимое условие для существования знаний в отличие от догмата, который является необходимым условием для существования веры!
Принципы не будучи ни аксиомами ни догматами доказываются как и любые другие тезисы и принимаются как справедливые в виду их логичности, актуальности и необходимости а не в силу уверенности в их абсолютной правоте, как в случае с догматами, которые никаких доказательств не требуют!
Термин "религия" был введён в обиход Августином, который и изобрёл это словосочетание. А, чтобы отделить его от "просторечия", поменяли одну букву "е" на "я".
А прямой перевод этого слова означает "освещение".
Увы, но вы не хотите увидеть прямого перевода корня термина.
LUX - light - свет; в августиновской традиции свет божественного разума, благодаря которому постигается истина; отображаемая в сердце человека как печать в воске.
И опять увы, аксиома, - это принимаемое на веру утверждение, не требующее доказательств.
Догма, - принимаемое на веру утверждение не требующее доказательств.
Как и говорил, догмы (аксиомы), внушённые вам с малолетства и определяют ваши принципы.
Иначе никаких принципов существовать не может.
Или, исходя из ваших терминов, без базиса нет надстройки.Комментарий
-
Во первых, макромир состоит из микромира, и то, что математика может быть применена и к макромиру, и к микромиру, есть свойство порядка Божиего.
Но, достаточно изменить конфигурацию вселенной, как вся её математика станет другой. И уже в макромире не будут выполнятся те условия, которые сегодня кажутся незыблемыми.
Прочтите, для начала, увлекательную топологию.
И, та математика, которая действует в условиях "плоскости" этой вселенной, не может быть прямо применима к действительно объёмному пространству.
Приходится переводить её в "новые условия", чтобы, как-то отобразить то, что неотобразимо для "плоских".
Но это уже другая математика.Комментарий
-
Следовательно, просто "распялить" микромир на макромир нельзя. Я же спрашиваю про макромир, каков он есть сейчас.
Повторяю вопрос: может ли Бог изменить правило 2х2=4 в макромире. Может ли Бог переделывать таблицу умножения. (Размышления над этим вопросом помогли мне в своё время избавиться от подростковой набожности).
Не уходите от прямого чёткого вопроса в "вот если бы..." Я спросил, кто главнее - Бог или таблица умножения. Кто кем "вертит".Комментарий
Комментарий